-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 钱塘烟花

生活在杭州的70年代朋友请进来(也欢迎其他年代朋友交流)

70年代生人在杭州有记忆的几个地点:

横河、柳浪溜冰场(时见打驾)

小营公园(群驾之地)

红星电影院(每星期总有新片)

公安会堂(准备好各种颜色的票子,便于混入)

大华书场(镭射电影)

新华电影院(录像)

国货路(购物好地方新米兰、摇摆等)

JJ、DD迪斯科

工人文化宫(邮票交易)

玉皇山脚下画室(也算第一代的人了)

78年,无房无车无妻无子,大本毕业,工作四年存款十万,目前年薪十万。准备等杭州房子大跌再买房,不跌不买。

这么好的一个帖子,怎么不固顶呢

74N生于省妇保医院(杭州)

97N部队退伍

98N参加工作--至今

N薪5W多出一点点

无妻无子无车

新买房子两套:一套给老爸老妈   一套给自己(还给别人骂的一文不值)

外债70W   债多不愁

没钱在家里  操场跑跑步  有钱跑西北   快乐最重要

我也来报到

79年,据说女孩属羊命不好。不过,身边的羊儿日子都不错,人生总是盘旋式上升的,关键在心态。年薪3万,满意不满足。如果拿100万换青春我也愿意,如果拿1000万换青春我就不愿意了,因为接下来的日子我可以活得更好。直面人生,勇敢享受生活。

偶也79年,工作快两年了,

共鸣!

.....70年代的人作为断裂代,还有一点不幸,就是他们的机会比较少。在他们之前,是凭资历说话,他们年轻的时候只能服从,由于太小而没有太多的机会;而当他们年龄增加,有了资历,这个社会又将变成更年轻人的天下,像比尔·盖茨那样18岁就开始创业才会有机会,他们又显得老了,机会已经不再青睐他们。,,,,

经典!

[em05]

走过,路过,随便看看!

以下是引用清秋梧桐在2005-11-14 16:20:33的发言:

79年,据说女孩属羊命不好。不过,身边的羊儿日子都不错,人生总是盘旋式上升的,关键在心态。年薪3万,满意不满足。如果拿100万换青春我也愿意,如果拿1000万换青春我就不愿意了,因为接下来的日子我可以活得更好。直面人生,勇敢享受生活。

据说的那事,就是民间认为的算命,大可不信。

借LG的ID号说说

我很喜欢忧深海蓝的话,很喜欢他里面的深度.我一直很希望自己能够跳出一种老鼠追米的圈子,因为米总归是永远追不完的.我和LG有一套二手房,还在按揭,我是去年毕业的,虽然剩余的10万按揭对一些人来说不是一个大数字,但是对于刚工作一年多的人和刚刚工作上有点起色的LG来说还是一种负担.其实我的想法很简单,物质是永远追求不完的,我想如果我们家以后的年收入能有50万也许我们会考虑买第二套房子,否则我不想把自己的放入老鼠追米的圈子.有一点小钱可以出去走走,看看世界,可以吃的科学一点,穿的不讲牌子,但是料子舒服一点.我不会想去逼LG去买第二套房子,去拼命挣钱,毕竟人生最重要的是他父母可能还有以后的孩子,不是一些物质讲究,只要到了老了,他还在我身边,像老外一样牵着手出国看看风土人情就够了.

老外的朋友都会说努力工作是为了挣钱,但是挣钱还是为了享受生活.可能对享受生活的定义大家有很多不同的定义,很多人想要大房子,我身边就有,她对吃穿甚至女孩子很喜欢的化妆品都不是很在意,就是要大房子,买了一套,还要LG努力去买别墅.而我能希望自己工作能不断进步,至少不要每天是为了钱工作,而是一种工作成就感,有时间健身,能写写书法,喜欢化妆品(这是我不能克制自己的地方),然后每年有旅游的时间的物质基础.

我有一个瑞士朋友说其实他们工作也是很努力的,他跟我说他去年有2个朋友就死在了办公桌上,这对他的触动很大,所以他基本上工作一段时间就出去玩一次.我一直都不太明白为什么一个福利体制那么好的国家他们还拼命工作.我问过他,但每次都没得到一个令我满意的答案.我想是不是国外人一直觉得工作是取得别人尊重的基础,所以他们都很努力去取得别人的尊重.其实这样的观念是值得提倡的,感觉我们这个社会似乎对那些投机甚至利用特权而取得利益的人更为一种羡慕,导致大家都想这样做,在我看来是有一点浮躁的.呵呵说了那么多,希望能听到忧深海蓝更多的回帖,你的回帖让我们大家觉得很舒畅和安慰.

以下是引用opensesame在2005-11-18 11:32:13的发言:

借LG的ID号说说

我很喜欢忧深海蓝的话,很喜欢他里面的深度.我一直很希望自己能够跳出一种老鼠追米的圈子,因为米总归是永远追不完的.我和LG有一套二手房,还在按揭,我是去年毕业的,虽然剩余的10万按揭对一些人来说不是一个大数字,但是对于刚工作一年多的人和刚刚工作上有点起色的LG来说还是一种负担.其实我的想法很简单,物质是永远追求不完的,我想如果我们家以后的年收入能有50万也许我们会考虑买第二套房子,否则我不想把自己的放入老鼠追米的圈子.有一点小钱可以出去走走,看看世界,可以吃的科学一点,穿的不讲牌子,但是料子舒服一点.我不会想去逼LG去买第二套房子,去拼命挣钱,毕竟人生最重要的是他父母可能还有以后的孩子,不是一些物质讲究,只要到了老了,他还在我身边,像老外一样牵着手出国看看风土人情就够了.

老外的朋友都会说努力工作是为了挣钱,但是挣钱还是为了享受生活.可能对享受生活的定义大家有很多不同的定义,很多人想要大房子,我身边就有,她对吃穿甚至女孩子很喜欢的化妆品都不是很在意,就是要大房子,买了一套,还要LG努力去买别墅.而我能希望自己工作能不断进步,至少不要每天是为了钱工作,而是一种工作成就感,有时间健身,能写写书法,喜欢化妆品(这是我不能克制自己的地方),然后每年有旅游的时间的物质基础.

我有一个瑞士朋友说其实他们工作也是很努力的,他跟我说他去年有2个朋友就死在了办公桌上,这对他的触动很大,所以他基本上工作一段时间就出去玩一次.我一直都不太明白为什么一个福利体制那么好的国家他们还拼命工作.我问过他,但每次都没得到一个令我满意的答案.我想是不是国外人一直觉得工作是取得别人尊重的基础,所以他们都很努力去取得别人的尊重.其实这样的观念是值得提倡的,感觉我们这个社会似乎对那些投机甚至利用特权而取得利益的人更为一种羡慕,导致大家都想这样做,在我看来是有一点浮躁的.呵呵说了那么多,希望能听到忧深海蓝更多的回帖,你的回帖让我们大家觉得很舒畅和安慰.

呵呵,谢谢你的夸奖,你这样我可飞上天,摔下来要摔死的类,呵呵开个玩笑,其实人呢有时候还是要想开点。而且就像你后面说的,其实工作也是一种自我体现的过程,体现自我价值并非一定要很多钱,其实有些工作的成就,做人的素质更能体现人的价值。其实钱只是体现价值的一部分而已,不是全部,钱只是为我们构筑自己快乐生活,幸福生活服务的,他是可以构建快乐和幸福的生活,但是也只是组成部分之一。这也是为什么有些收入不高的人反而比收入高的人快乐的原因。从这里我们可以看出其实人最终不是为了钱而在工作,而是为了自己的快乐在工作。那么构建快乐难道就只有钱了吗?回头应该不是吧。其实人只是为了一个满足就会快乐,其实满足自己是快乐的一个根本。那么欲望和比较则是会导致不快乐的一个因素,减少欲望和攀比会比你多赚钱要来得更容易得到满足的快乐,因为这两个是没有止境的,特别是欲望。人心不足蛇吞象阿。你再怎么攀比,再怎么叫骂,再怎么欲望高涨,最终坏的是自己的心态,使自己的快乐。就像有人说你再这里叫嚣能得到什么?发泄了吗?可能1次2次发泄了,但是经常来叫会成自然,会根本没有效果的。身体还会因为不满情绪而糟蹋了。但是对于你嫉妒的所谓的富有的人来说,他们根本没有任何损失,他们仍旧和以前一样创造自己的财富和快乐生活。所以只有自己努力,自己调整心态才是对自己好。

最终来说说社会的不平等,其实每个社会和国家都有不平等,中国建立国家才56年,真正开始经济发展,法制发展也就近10年,我们可以看到国外的体制的相对完善,人的普遍高素质,相对比我们的平等,那只是我们看到的现在,要是他们的初期其实也是很血腥很不平等的,一直我都记着资本的积累的初期都是残忍和血腥的。所有国家都经历过不平等,不完善,不公平的血腥时代。只是那时候大家都没有看到,大家现在看到的是经历了很长时间蜕变和进步的国外体制。中国只不过现在正在走他们以前的路,资本的积累是必须的,所以血腥和不公正也将产生,必然是这样,我们当然不能放纵这些不完善和血腥,我们要尽量去纠正,尽量去这些事情的发生,去完善各种体制,但是这些需要过程和时间,国外用了多少时间,我们也必须走过那段历程和时间。更何况对于要完善一个13亿人口的国家体制。大家包容点,一起努力,大家都做好自己,社会也就好了。

深蓝的人生观是积极的,务实的,与时俱进的......

掉下来的时候告诉我们哦,我们这些喜欢你帖子的人会给你撑棉花床的哈哈

呵呵,忧深海蓝你说的关于社会公平的想法是有道理的,这个是往乐观的地方看,包括我和外国朋友争辩的时候也是这么说的,但是现在现状是什么大家心里都有自己的谱,很多没有看到那么好的帖子了,不想说一些消极的话.

另外生活的定义是自己给的,努力就可以了.

人总是容易把从经济增长中获得的增长当作自己的能力!

--经济学中的话

以下是引用opensesame在2005-11-18 12:38:44的发言:

掉下来的时候告诉我们哦,我们这些喜欢你帖子的人会给你撑棉花床的哈哈

呵呵,忧深海蓝你说的关于社会公平的想法是有道理的,这个是往乐观的地方看,包括我和外国朋友争辩的时候也是这么说的,但是现在现状是什么大家心里都有自己的谱,很多没有看到那么好的帖子了,不想说一些消极的话.

另外生活的定义是自己给的,努力就可以了.

呵呵,一个本身这个不识我的帖子,另外这个。。。。那个。。。。呵呵,其实也只是随便说说,大家也可以一起讨论么。每个人的想法都有局限,所以只有大家谈谈,局限性就会少点,就会全面点。社会的现状是一致以来历史残留的,其实那么多的不完善和不让人满意不是一届政府两届政府遗留的,而是开国以来一直发展中产生遗留的,所以这个问题也不是一届两届政府就能解决的。其实有些问题在当时不是问题,可能是有积极意义的,是有利发展的虽然有负面效应,但是在当时看来正面大于负面,所以采用了。而到现在看来可能已经失去了它的有利和积极,这些问题就凸现了,然后就需要去解决或者改进。这个就需要分析,探索和实行。这个都需要时间和过程。呵呵。只要有发展就必定会一直产生问题,一直会有矛盾,我们也只有不停的去完善,去改进来保持发展的延续。所以矛盾的存在不可怕,可怕的是少了包容心的人以及不发展的社会和不发展的体制。消极每个人都是由的,我也有消极的一面,我也有恨机制,怨政府的一面,特别自己觉得自己的权益受到侵害的时候。人都是自私的,这个一直就是这样的。大家都会先考虑自己再考虑社会的话,我想这个社会怎么也不可能和谐和团结的。这个也是个人的素质体现。如果大家都做好了心态,都退一步看别人,富有的人多关系已下社会的体制,福利和贫困人的生活,穷人多给社会点理解,对于富有的人给与正确的认识,把仇富变成积极的崇富去开拓自己的人生。是有很多人认为富人看不起穷人,也的确有这个存在,但是其实回头想想,人很多时候觉得别人看不起自己的时候是自己本身就觉得低人一等,自身看不起自身才造成自己以为所有人特别富有的人在看不起自己。心态就更会一塌糊涂。所以人生最可悲的不是别人看不起自己,而是自己一直在看不起自己。中国人很多时候这种情结非常严重。所以要自强,自信而不是自满或自卑。

以下是引用猪北北在2005-11-18 12:02:05的发言: 深蓝的人生观是积极的,务实的,与时俱进的......

呵呵,我希望我是你说的那样,可是我作为一个人来说还是做不到这样的,我现在唯一能做的就是做好自己的工作,让自己和我爱的人们以及爱我的人们过的开心,过得愉快。

我78年生,2000年参加工作,西部国企,月薪750,干了一年半,实在受不了了,换部门,常出差,每月多2200的补助,又干了一年半。

03年到杭州,去年终于有10w了,觉得还不错,但日子并不像以前想象的“十万年薪”那么宽松,呵呵!后来终于知道,其实在杭州,很多大本的、行业不算太差的都是这个收入了。

杭州的生活成本是很高的,因为大家都不可能降低生活标准来存钱嘛!

有人说,杭州的打工族收入低,但别的地方,尤其是西部,打工族更低。

其实,杭州的十万和西安的四万差不多在同一个生活水平上。

以下是引用忧深海蓝在2005-11-2 9:03:11的发言: 呵呵,记得我们小时候玩的只是搭积木,洋片儿,弹牛皮筋,抓抓儿,河下面漂水花.抓蛐蛐儿,还有和女孩子们跨跨儿.呵呵,虽然没有现在那么丰富的玩具和游戏机,但是大家在一起很融洽,也有很多朋友,很开心的.现在想想都觉得有趣开心.哎,怀念童年的说.
老兄 也是杭州人吗 以前我们还有打泥巴 打弹子 抠泥鳅 黄鳝 抠田鸡 还有抹老老莱

我就太残了,无房,仅能养活妻子,儿子。真他妈无耐。