-

QQ登录

只需一步,快速开始

B跃开工,下定决心住翰墨!(切割的地砖终于送来了)

你家房号多少?我也想来看看呢

:)

项目经理真有办法,我家露台的热水搞定啦!

参考了邻居家,二楼的小阳台用来做了设备阳台,放地暖的锅炉和前置过滤器。总的冷水管和燃气接到了这里,冷水和热水从这个阳台通往二楼的主卫,露台,一楼的客卫、厨房和两个阳台,所以有很多管子。前几天地暖公司的人来,坚持锅炉只能靠近窗边放,然后在窗上开洞让烟道通出去。这样这个小阳台就彻底成了设备阳台,窗也只能开半扇。项目经理在场,坚持锅炉放到阳台门后,这样可以不在窗上开洞。地暖公司的人说烟道难处理,项目经理马上说出了烟道怎么走,讨论过后最终确定的方案是按项目经历的办法来安装,锅炉装到门后的墙上,窗的梁上开洞走烟囱。这样门后的地方利用起来了,两扇窗可以自由两边移动了,而且窗边还可以放个洗手盆或者拖把池,一举三得啊。
我家的项目经理,很多问题都给我想好了,赞!

7月9号,等了多天的中央空调终于到货了,但是还少了一台客厅的室内机,樱杭的业务员说明天会想办法从其他客户那里帮我调一台过来,说其他客户那里还少好几个室内机,先把我的凑齐,这样可以先安装了。这个业务员还不错嘛;P
接到送货师傅的电话时,说他们已经到了翰墨了,可我还在市内家里呢,他们难道以为我会一直在房子里等这些天?赶紧开车过去,赶过去用了近一个小时。出了电梯,发现一台室外机和三个室内机堆在楼道里,送货的师傅坐在楼梯上乘凉,这么热的天,让师傅等了这么久,我连连道歉,师傅笑笑说“没事,送货的司机等不住了,先走了,等下我要搭你的车回公司了”。我说“好的”,学会开车以来,自己开车到翰墨,算上这次才四次,其中一次不是从家里出发,结果走错了路,居然还有人搭我的车,呵呵。
师傅把这几台空调搬进去,告诉我,还少一个室内机,明天送来。看看型号都没问题,问清楚后天几点来安装,就带着师傅返回了。
回来后接到樱杭业务员电话说明天不送那个室内机了,后天来安装的时候一起带来。这样好的,免得我为了这一台室内机跑一趟。

亲历中央空调安装

7月11,12两天,安装中央空调,一大早,勤快的项目经理就到了,我到的时候,项目经理和安装师傅已经探讨过几个问题了,好像意见不一致呢。
前天送货的时候,安装师傅跟我交流过具体的室内机和室外机安装位置,当时有一台室内机位置我还不确定,说了再考虑。安装师傅还提出室外机要拆掉小阳台的围栏,说这样安装方便,我说再问问看。结果今天和项目经理交流的时候,被项目经理否了,项目经理说根本不用拆那个围栏,从二楼吊下来就可以了,但是安装师傅不同意,说吊不出去,而且即使能吊出去,也要另收吊装费。
唉,当时樱杭业务员来我家看了不下三次,每次都肯定的说“老师,你这里根本不需要吊装的”,等安装的时候就不是这么回事了。
正在考虑怎么办,这个业务员来向我要货款了,业主家里安装现场收货款,难道中央空调都是这样操作的?
问他外机怎么又要吊装了,他说以为不用吊装的,安装师傅说他不懂,我对这个业务员开玩笑说“我不管,你说不用吊装的,你说怎么办吧”。他回答说“合同上写着如果吊装要收吊装费的,老师,你别难为我了”,还提这个合同,上面都是错误。看着他为难的样子,算了,就拆掉那个围栏吧,封阳台的时候重新做。吊装也麻烦得很,要几个人从楼上吊那个260斤的外机,楼下还要有人接着,可恶的KFS都没给装空调的师傅留个站脚的地方。
我问安装师傅拆掉围栏还能不能再装回去,安装师傅说难免变形的,项目经理说要么锯掉一面,另一面敲开墙砖拿出来,估计项目经理想试试看能不能再装回去,结果安装师傅把两面都锯掉了,这样是无论如何装不回去了。

安装的第一步是打洞,四个室内机,不同的墙上一共开了12个洞。
第二步是穿管子,中央空调安装简直就是穿管子工程。11号下午五点半收工的时候,管子还没有全部放好,师傅笑着说“一般的一拖四都是放在一层的房子里,你家四个内机两个楼下,两个楼上,爬楼梯用了很多时间。”我其实心里在想,还好三个卧室换成了壁挂机,不然还要一个一拖三,还是要楼上楼下穿管子,他们不烦我都烦了。
12号一早继续到翰墨看安装,多了一个安装师傅,心想2个安装师傅一起,下午三点差不多好了,结果安装师傅说还是要到五点。
安装外机用了很长的时间,那个小阳台外面是很难放的,主要是没有落脚的地方(再次鄙视KFS不留放空调外机的地方),安装师傅只好做了3个支架,两个用来放外机,再外面一个用来落脚。由于锯掉了阳台围栏,可以把一个梯子放倒,架在阳台和最外面一个支架上。看着瘦小的师傅站到外面的支架上,那个支架一颤一颤的,我心里有些慌兮兮的,一遍一遍告诉安装师傅小心,那个师傅笑着说“没事,有绳子系着呢”。一点一点,两位师傅好不容易把那个庞大的外机放到了支架上。直到那个外面的师傅回到阳台上,我的心才放下来。
到中午全部的铜管放好了,吃过午饭,下午包扎铜管,穿水管,挂室内机,开槽放线控底盒,又是到了五点半才收工。还剩下客厅和二楼起居室的室内机没有安装,因为客厅那里隔层混凝土还没有浇注,二楼起居室要放在楼梯间顶上,没有脚手架。这两个室内机等着过些天一位邻居家安装的时候过来一起给我安装上。
我家一项大的项目完成了,在工地整整两天,我也累着了,这么热的天,要给自己放假休息两天了。

帖子快沉了,帮顶一下

回复 152# ChevadyLuke 的帖子

谢谢:)
天气太热了,前几天在停工,等待地暖进场,都想一直停到天气凉快下来:lol

炎炎夏日,地暖进场

沃乐夫28K锅炉+乔治费歇尔管子+丹佛斯分水器+丹佛斯温控器+瑞好主管+保温板反射膜镀锌铁网等(不清楚牌子),这样一套组合就构成了我家的地暖。
按照原先确定的锅炉位置、分水器位置和温控器位置,施工的师傅开始打洞,开槽,布线,类似小范围的水电,难怪地暖公司的人说最好和水电一起进场。
问施工的赵师傅说我家要几天能完工,赵师傅开始说3天的,后来想起来日全食,说公司要放假半天,所以要4天了。千载难逢的日全食,大家都要看的 :)
闲来无事,和赵师傅聊天,翻看赵师傅施工的本子,上面记录了今年施工的工地,很多楼盘,大多在闲林,富阳,还有一些楼盘不知道在哪里,赵师傅说都是离市内比较远的地方,有些是别墅,有些是公寓,说城里做地暖的很少。是远离城市的地方冬天温度更低,还是这些业主像我一样来自北方,难以忍受杭城冬天的那种冷,还是纯粹在提高生活品质?
下午5点收工,刚好铺完一楼的保温板反射膜,房间里亮堂了很多,看起来也宽敞了,虽然又累又热,心里还是很开心的,我家又前进一步了。:D

不要太复杂了,大热天,注意避暑

回复 155# 可里可心 的帖子

谢谢:)
我家地暖完工就不复杂了,我可以休息了:lol

地暖完工,留下一点遗憾

我家的地暖一楼一个五路的分水器,客厅餐厅3路,两个卧室各1路,二楼一个三路的分水器,主卧一路,主卫一路,起居室一路。
昨天收工回家后,回想铺好的客厅两路管子,餐厅要收尾的一路管子,总觉得哪里不对,后来想出来是三路管子的长度问题。按照技术规范,同一个分水器上的回路,管子长度应该大致相当。记得现场问过施工师傅客厅那两路管长多少,师傅回答说两路差不多都是100米多点,我问他怎么知道的,他说管子上有数字,可以算出来的。可是我当时没有亲自看两路管子上的数字,回来想着这两路管子,觉得两路管子长度有些差距。
带着疑问,今天一早赶到工地,第一件事就是看管子上的数字,我的感觉是正确的,客厅那两路管子,一路90米,一路108米,餐厅要收尾的管子,还剩下卫生间没铺,已经110米了,带进卫生间的话,要超过120米了。不知道昨天的施工师傅怎么算的减法:(
担心的事情还是发生了,施工第一天发现施工师傅手里没有图纸,就向地暖公司质疑,回答说没问题的,结果呢,要返工了,不按图施工的后果:Q
客厅那一路返工后,从90米加长到了110米,也把卫生间带进来了。
接下来的问题是餐厅那一路,按照我的想法,是要带进通往小阳台的过道的,可是施工师傅说只能带进一小半了,因为已经铺好了110米了,技术规范要求每个回路不能超过120米,如果都带进来,要超出了。客厅餐厅三个回路是可以带进这个通向小阳台的过道的,可是现在却只能带进一小半,问题出在哪里?是没有设计好?还是设计好了施工没做好?
最后我妥协了,就按照施工师傅的建议铺管子了,过道只带进了一小半,剩下的是北卧室带过的,这样的盘管可能出现的问题就是,如果客厅餐厅的地暖开着,北卧室的地暖不开,这个过道就是一半是热的一半是冷的:(
二楼的3路管子铺设还算顺利,下午四点基本完工了,8个回路里都放进了水,施工师傅打压时,压力表是0.4,我模糊记得是不低于0.6的,问施工师傅,回答说0.4就可以了。我还得问问看。

回复 157# 家有大宝小宝 的帖子

0.4和0.6都没关系,如果回路没问题的话,你可以观察到早中晚三个时段压力表的变化。中午天气热或者有太阳晒到地面,压力就会增大,反之早晚时段压力也会气温而下降。

回复 158# JAMES_LIN 的帖子

谢谢:) ,这样我就放心了,我会注意观察压力表的。

餐厅回路的地暖盘管有了解决办法

餐厅这个回路的管子存在的问题是超过120米,并且没有带进通往小阳台的整个过道。不过昨天收工检查整个回路时,发现餐厅那里有一块区域的盘管间距比其他地方小,大概只有10公分,其他区域都是15公分的间距。
昨晚上总是觉得餐厅回路带的过道那里是个问题,如果北卧室地暖不开,那个过道会一半冷一半热。后来想到,既然餐厅那里有一块区域的盘管间距只有10公分,其他区域都是15公分的,那么把这10公分的间距改成15公分,就可以省下近10米的管子了,刚好可以带进整个过道了。这个办法应该可行的,赶紧给施工师傅打电话,施工师傅听了我的想法,很痛快的答应了,约好今天上午来改动。
放下电话,暗自批评自己,在现场盘管的时候怎么没有发现餐厅那个区域管子的间距只有10公分呢?如果发现了,当场就可以改的,偏偏收工了才发现,要让施工师傅再来返工了。
想出了解决办法,想着改好后地暖就很完美了,很开心的入睡了。
今天我还在路上,施工师傅打电话说,他已经到了留和路那里,说水很深,看到很多很多车过不去,让我别去了,改天再来。
留和路又被淹了:'( ,又被淹了:Q,又被淹了 :@

原帖由 家有大宝小宝 于 2009-7-24 10:54 发表
餐厅这个回路的管子存在的问题是超过120米,并且没有带进通往小阳台的整个过道。不过昨天收工检查整个回路时,发现餐厅那里有一块区域的盘管间距比其他地方小,大概只有10公分,其他区域都是15公分的间距。
昨晚上总 ...

卫生间才用10厘米的盘管间距。对了,时间久了盘管承压后会膨胀,也就是说过段日子压力会下来点。不过不用怕,最终会稳定在某一个范围。

回复 161# JAMES_LIN 的帖子

谢谢你对压力的解释:)
我家卫生间的盘管间距好像不是10,比15小些,可能是12,明天去看看。
还有个问题,想听听你的意见。
我家锅炉是放二楼小阳台的,二楼的分水器就在锅炉下面,主管和二楼的3路盘管都是从阳台出去,现在都包了保温管,地暖师傅说,如果想让阳台也暖和,可以去掉保温管。你认为可行吗?

回复 162# 家有大宝小宝 的帖子

需要让阳台也暖和吗?我看没必要。再说阳台保温能力极差,能耗损失太大了,实在划不来。

回复 163# JAMES_LIN 的帖子

那就不去掉保温管了,你说得太对了,能耗损失是划不来的。