-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 暮雨洒江天

向东?向西?也谈杭州的规划问题

原帖由 暮雨洒江天 于 2009-6-3 16:43 发表

兄弟,才发现我和你说的是两回事哦。
我说的是经济中心CBD布局西面,东面钱江新城定位为居住生活区。不是说的城市建设。原来你没明白我说的意思。津农看明白了。

我的意思是 你所说的在西边搞CBD可以去和上海人争夺国际大公司 大机构  我当然支持啦(把他们抢光)

我所说的东边钱江新城CBD适合去忽悠省内的民营企业总部 以及 非跨国的银行机构等等

就是说你的CBD目标更高端

还有我觉得省内的民营企业在面临钱江新城和西边CBD时   更可能选择前者(原因大家都知道吧,没到那

层次啊)   :loveliness:

我的观点是这样的:
因为东部没有成为CBD的优势,所以把CBD布局新城就缺乏竞争力。于是杭州的经济发展只能停留在简单的量的扩张上,无法形成质量的提升,造成经济对土地、劳动力的需求量大。城市不得不吸收大量人口,建设大量设施为这些人口服务。
而如果能利用西面的自然环境建设CBD,有可能取得一定的竞争优势从而提高杭州的经济质量。这样同等经济规模下杭州经济对土地、人口的需求就会减少。
这样杭州的发展就有较大的空间余地,或者同样的空间下可以降低密度。

接着来说说怎么对付上海

一、继续强化宁波-舟山港的融合和竞争力,把北仑港搞大

二、应该在金华和宁波之间修一条高速铁路,扩大宁波的货运腹地

三、给政策、价格优惠 义乌小商品出口鼓励走宁波港出口,去上海就是舍近求远

四、嘉兴要大力卖地  最便宜的地价  最优惠的政策   以苏州为榜样  疯狂卖地

五、建议绍兴把绍兴县合并  打造大绍兴概念   形成绍兴市区和柯桥双中心

原帖由 专业灌水 于 2009-6-3 14:06 发表

没办法 本地居民希望发展的方向和上层建筑希望的方向差异是巨大的

也许99%杭州更适合发展成厦门那样的城市

但很大程度上杭州只能搞大   这一点我想别无选择

再说回来,也许你我都希望城市小一点 精致一 ...

厦门真好!

原帖由 专业灌水 于 2009-6-3 16:48 发表

我的意思是 你所说的在西边搞CBD可以去和上海人争夺国际大公司 大机构  我当然支持啦(把他们抢光)

我所说的东边钱江新城CBD适合去忽悠省内的民营企业总部 以及 非跨国的银行机构等等

就是说你的CBD目标更 ...

差不多是这个意思。我的想法和你不同的地方是,如果那些民企没那么高的档次去欣赏自然环境,他为什么要留在新城而不去上海发展呢?
因为我是做贸易的,我的很多客户包括温州的等等,他们要么留在本地,要么就去上海发展,没有一个在杭州的。所以我才想到,一个企业把总部放在钱江新城,好象没理由啊。

原帖由 暮雨洒江天 于 2009-6-3 16:51 发表
我的观点是这样的:
因为东部没有成为CBD的优势,所以把CBD布局新城就缺乏竞争力。于是杭州的经济发展只能停留在简单的量的扩张上,无法形成质量的提升,造成经济对土地、劳动力的需求量大。城市不得不吸收大量人口 ...

道理是这个道理  但是我认为在西边操作难度很大

1是征地问题,西边成规模的地块其实不多,而钱江新城本来就是一净地

2是交通问题,现在就这么堵了,怎么解决一个交通问题

3是CBD放西边,所具有的环境因素所吸引的公司层次太高,层次太高意味着数量也少

4是CBD延展腹地问题,放在西边未来CBD扩大较难,象北京现在就很简单 直接东扩

钱江新城东扩同样空间巨大

原帖由 专业灌水 于 2009-6-3 16:55 发表
接着来说说怎么对付上海

一、继续强化宁波-舟山港的融合和竞争力,把北仑港搞大

二、应该在金华和宁波之间修一条高速铁路,扩大宁波的货运腹地

三、给政策、价格优惠 义乌小商品出口鼓励走宁波港出口,去上 ...

问题还是在这里,比如宁波吧,人家是单列市,他发展起来和杭州没关系啊。大家都知道,现在单靠省会城市越来越不算什么优势了。从北往南,大连和沈阳、济南和青岛、南京和苏州、福州和厦门、广州和深圳,省会城市并没有因为是省会得到过多的好处。

原帖由 暮雨洒江天 于 2009-6-3 16:58 发表

差不多是这个意思。我的想法和你不同的地方是,如果那些民企没那么高的档次去欣赏自然环境,他为什么要留在新城而不去上海发展呢?
因为我是做贸易的,我的很多客户包括温州的等等,他们要么留在本地,要么就去 ...

我觉得这个没有一个绝对问题,并不是一个地方好就都会去一个地方,也许有一些去上海做总部

也许有一些喜欢在杭州做总部

同时,上海的强项一是融资环境 二是人才优势

所以很多浙江大公司多会选择在上海做一个融资公司(平台)以及研发中心   但总部可能并不完全放在上

海,同时,杭州的金融环境近年来也改善不少,尤其对于民营企业来讲  银行界的“杭州现象”使得

杭州融资环境也有改善,同时杭州的人才成本更低

原帖由 专业灌水 于 2009-6-3 17:00 发表

道理是这个道理  但是我认为在西边操作难度很大

1是征地问题,西边成规模的地块其实不多,而钱江新城本来就是一净地

2是交通问题,现在就这么堵了,怎么解决一个交通问题

3是CBD放西边,所具有的环境因 ...

这是具体操作了。我说的西面也不是向前面有位说的进山去,只是指西湖附近。
我自己的构想是:以之江为腹地,以复兴一带为前沿构造杭州的CBD。之江建设成旅游度假区其实是可惜了的。
之江的密度要低,作为高层次的。复兴地块作为高密度中心。交通上这里本来就是发散型的。

原帖由 专业灌水 于 2009-6-3 17:04 发表

我觉得这个没有一个绝对问题,并不是一个地方好就都会去一个地方,也许有一些去上海做总部

也许有一些喜欢在杭州做总部

同时,上海的强项一是融资环境 二是人才优势

所以很多浙江大公司多会选择在上海做 ...

如果加上自然因素,就更有吸引力。

原帖由 暮雨洒江天 于 2009-6-3 17:01 发表

问题还是在这里,比如宁波吧,人家是单列市,他发展起来和杭州没关系啊。大家都知道,现在单靠省会城市越来越不算什么优势了。从北往南,大连和沈阳、济南和青岛、南京和苏州、福州和厦门、广州和深圳,省会城市 ...

:lol  这个问题 我是站在浙江的角度   不是杭州的角度

浙江任何城市的发展都是我希望看到的

把经济的重心放在这个位置,新城、滨江作为CBD的配套居住区。江东、下沙、北部作为产业区,附近(如九堡、丁桥)再形成产业区的配套生活区。老的市区作为生活、旅游配套的商业服务区。这就是我的构思。

我就觉得纳闷了,再往东不是到嘉兴、绍兴了吗,关杭州什么事?

原帖由 专业灌水 于 2009-6-3 17:07 发表

:lol  这个问题 我是站在浙江的角度   不是杭州的角度

浙江任何城市的发展都是我希望看到的

杭州一定要和上海竞争,不能让浙江城市都去完全辐射上海。否则杭州也似能变成加工中心了。

原帖由 暮雨洒江天 于 2009-6-3 17:16 发表

杭州一定要和上海竞争,不能让浙江城市都去完全辐射上海。否则杭州也似能变成加工中心了。

所以浙江各个城市都应该用各自的优势去竞争

竞争一方面要使自己更强 另一方面就要削弱对手

:lol

原帖由 暮雨洒江天 于 2009-6-3 14:46 发表

为什么说在中国杭州很有特色甚至是独一无二的呢?正因为杭州和巴厘岛、芭堤雅或者三亚、厦门有很大的不同。因为杭州是中国经济中心带的一个风景秀丽的城市。才有机会不走成巴厘岛。
杭州和上海距离200公里,如 ...

中国的经济是跟随经济,国际性大公司为什么选上海,毫无疑义是交流的便利性,这和上海的历史有关。他们到上海不是放在本国同一水平来衡量的,赚钱和效率是最优先的考虑。杭州如果说是风景优美,在中国也许是,如果放到国际上不是,应该说以西方人的眼光看,很不是。因此要另辟蹊径吸引别人,不能靠环境,别人是来淘金的,不是来享受的。因此杭州只能是吸收低一个层次的企业。
杭州发展方向应该看实业的迁移方向,实际上从市区被赶出来的企业往各方向都有。杭州重视钱江沿岸我觉得是对的,因为萧山经济是三分天下有其一的,如果放在家们口的经济不整合,不利用,谈何吸引外资。
城西的地理位置致交通资源较落后,并不适合以快捷为前提的商务区模式,临江临海也是西方居住文化(现也是我们普遍接受的)中,高贵区域的主要标准。所以杭州要吸引企业在钱江边是没有错的,错在萎缩的放在南岸而不是直接跨过江,建在滨江,试想如果建在滨江和高技术企业相呼应,大胆接纳萧山,共建新中心,是怎样一个前景呢?这样一个新中心所辐射的区域又是如何广阔?现在这个错误恰恰表现政府既想要萧山,又怕萧山的小民思想。
无论如何,杭州在这样一个经济浪潮中,自己不走也会被推着走,发展总是在继续,各个区域定位也许要过三十年。

原帖由 专业灌水 于 2009-6-3 17:17 发表

所以浙江各个城市都应该用各自的优势去竞争

竞争一方面要使自己更强 另一方面就要削弱对手

:lol

竞争的关键是扬长避短。
壮的往里冲,有蓝的发远炮。杭州的自然环境和文化环境是长三角最强的,要狠狠地利用。拿来盖别墅、江景房实在是可惜了的。

原帖由 专业灌水 于 2009-6-3 14:38 发表

同意 相当一般 我现在只希望其建筑质量、品质好点,甲级的就要有甲级的标准

第一批确定去新城就是各大银行省分行了    这帮银行里面不少人也买了新城的房子

关键是后续的办公楼入驻  不容乐观啊

我首先排除工行省分行,他是不会去了,刚从庆春路搬到清泰街那里没多久。

中行省分行也是,凤起路的新大楼造好没几年就搬迁,不太可能了。

暮雨兄的观点太“奢侈”了,不符合农民习气。

农民嘛,就喜欢多、大、高,对精、细、美没有感觉的。

原帖由 海里游到钱江的鱼 于 2009-6-3 17:24 发表

我首先排除工行省分行,他是不会去了,刚从庆春路搬到清泰街那里没多久。

中行省分行也是,凤起路的新大楼造好没几年就搬迁,不太可能了。

建行 和 中信 确定要去了已经    还有几个金融机构自己买地建的

上次不是四个金融机构合买一块地吗