-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 暮雨洒江天

向东?向西?也谈杭州的规划问题

原帖由 暮雨洒江天 于 2009-6-3 14:07 发表
但我心中更希望杭州能按另一种方式发展,那就是我们曾经提出过的东方日内瓦,或者东方威尼斯。杭州的特色是山清水秀,在中国的城市,能集山清水秀、文化深厚、交通方便的城市是不多的。这才是杭州的优势所在。放弃我 ...

杭州更应该向富阳、临安等延伸发展,这样就可以继承山清水秀的城市特色

其他城市离上海近可以走工业化发展,杭州由于历史上是旅游城市,个人感觉走商业化道路更好,大力发展高科技和服务业,其实之所以资本时代优于封建时代,主要还是因为重商,商业立国。
否则苏联也不会解体了。

不知道你们看<楼市>杂志不?未来几年开发的写字楼群集中在钱江新城.老城区交通堵,停车不便的缺陷不适合CBD,我非常看好这里的商务区,比较适合办公,不过住在那边的生活的人比较少.以后可能会像深圳一样,成为一个中心.周围住宅会升值的.

原帖由 brucegong 于 2009-6-3 14:26 发表
春天拿个鸟笼踏踏青,调戏调戏小娘子

吃的都是天然食品,水干净的,天空是蓝的!

那是南宋时期!

呵呵 老夫亦赞同
如此这般甚好

恢复旧时城墙 大家只能骑马或走路进城 谢绝汽车、电瓶车、自行车

起码应该将上城区部分恢复大宋河山

杭州西部其实是杭州地势相对最低的地方,大规模搞建设根本不适合的。
余杭区政府设在临平,难道真的只考虑铁路?

所谓的新城西其实就是当年蒋村的放大版,是一错在错的继续。

原帖由 暮雨洒江天 于 2009-6-3 14:35 发表

如果作为商业中心是没有问题的。但没有可能成为商务中心。或者说,万象城之类的商业体,对新城很有价值,那些办公楼,也就一般般啦。
你好像见过大市面似的,那什么才是不一般的办公楼?造都没造好你知道一般般了,真能!:emo210_

原帖由 o4ubaby 于 2009-6-3 15:28 发表

以现在国内的规划建设水平,或者说杭州LD挑选方案的能力,要做到在环境优美的前提下兴建一处CBD,是毫无可能的。。。
环境是可以创造的,世界都是人创造的。井底之蛙。

原帖由 dailing79 于 2009-6-3 15:36 发表

感觉宁波势头不减
而是杭州,gdp都落后无锡了
胡说八道,什么时候落后了?小小宁波有什么好比的。

原帖由 暮雨洒江天 于 2009-6-3 15:24 发表

不是这样的。你错误理解我的意思了。
我是说,杭州需要CBD,但CBD在西面比在东面会更有吸引力。
起码我是这样想。如果我是一个大企业的老板(做梦啦),让我挑选陆家嘴和新城,我肯定选前者。但如果让我选陆 ...

区域特色不仅仅指环境吧,相关产业的集聚是一个十分重要的因素。上海的cbd固然好,但是不可能做到大而全,杭州新城虽不比上海,但可以有自己的定位。商业商务一体化发展没什么不对,长三角大区域的发展离不开小区域的分工,将杭州打造成长三角南翼次中心实属必然,而且,相对来看,长三角南翼,也以杭州的条件最为优越。如果西湖成为杭州的代名词,那才是城市发展的悲剧。。。。。

原帖由 seasoning 于 2009-6-3 20:38 发表
向西?怎么可能呢?你是让什么东西向西?城市功能就那么几大类,居住向西?工业向西?公共服务向西?上面三个任何一个大规模的向西,不出十年西溪湿地就被踏平了,树啊草啊全长成房子了。所以杭州市总体规划定的城市 ...

好文!!!

原帖由 华然 于 2009-6-3 18:14 发表

对一些人来说多了拥挤和混乱。。对一些人来说是进城享用了整洁的配套,舒适的生活环境。。
原本市中心的人往往抱怨:马路是越来越好了,确越来越堵了。西湖是越来越美了,但是人越来越多了。。。

公共资源均 ...

嗯,华然这点说的很对。每个人的立场不同就会有不同的想法。
我是老杭州,应该说在杭州也算扎住了根,我的工作也和杭州本身没什么关系,自然希望杭州象日内瓦一样美丽宜居,在质量与数量上更偏向追求质量上发展。
换位考虑,一个外地人想来杭州扎根,肯定希望杭州能发展快提供更多机会。
而一些工作性质和城市规模相关的人(比如零售等),也肯定希望杭州能人多、经济总量大。
看来我的确是想偏了。
从利益上看,大家都想搞大,我觉你们是对的。杭州搞大了才有地位。
不过话说回来,我总觉得全国的城市都一个模式地搞大,实在是很乏味的事情。就象浙大,大合并之后,当然是强大了,但总觉得不是味道。

摊大饼的城市建设现在是我国最常用的,杭州也一样.卫星城镇的发展才是中国城市化的出路...

谬论!这种帖也成为精帖!
人类从古到今都是从狭窄的区域走向宽阔的区域,大城市也是从小集镇发展过来的,城市化是人类发展的趋势。浙江大城市有几个?杭州不往大处发展,还有谁够资格往大处发展?一种山大王的思维!

原帖由 导弹部队 于 2009-6-4 14:54 发表
胡说八道,什么时候落后了?小小宁波有什么好比的。

我没说杭州落后宁波
不要这么激动哦

原帖由 dailing79 于 2009-6-3 15:20 发表

我只知道最早放在无锡
当时无锡是苏锡常最大的城市
无锡也不要,最后放苏州

我知道的版本最早是放宁波,宁波不要才去苏州

原帖由 专业灌水 于 2009-6-3 16:55 发表
接着来说说怎么对付上海

一、继续强化宁波-舟山港的融合和竞争力,把北仑港搞大

二、应该在金华和宁波之间修一条高速铁路,扩大宁波的货运腹地

三、给政策、价格优惠 义乌小商品出口鼓励走宁波港出口,去上 ...

:emo81_

西面连空气都没搞好,还幻想做CBD,真是笑谈

1、杭州的发展不仅要保持“秀”的元素,还应增加“大”、“特”的元素,才能对抗北京、上海的黑洞效应。只有“秀”,死路一条。
2、楼主的希望通过“秀”的元素吸引国际级/国家级企业总部设置在杭州,极其困难。打个比方,一家美国公司要去欧洲设区域总部,它会选择伦敦/巴黎/法兰克福,而不会选择秀丽的日内瓦。它是去打市场,而不是去享受。
3、杭州ZF对钱江新城的定位很准确,就是浙企/杭企的总部。
4、无论西溪板块还是之江板块,都是处于城市边缘,做CBD都太局促了,无论是交通还是公建。西溪和之江板块还是以主打旅游特色,保护生态环境为上。
5、钱江新城位于整个杭州城市的地理中心位置,毗邻江河,与九堡陆上交通枢纽/萧山国际机场/西湖和老城区的交通距离都非常适中,作为CBD是绝佳地段。

楼主住在哪里?
物业都在哪里?

杭州向西发展?
对经历过南京大屠杀的人而言,战争就意味着血腥的屠杀;
对目睹了轰轰烈烈填埋连片原始湿地(老城西原址)场景的我而言,西进是杭州近代史上人类对美丽自然风貌的野蛮毁灭, 其恶劣程度堪比八国联军火烧圆明园(两者差异只在于后者是外族所为因而同仇敌忾, 前者系自己作孽而麻木不仁)!
当你看了现保留下来的西溪湿地, 你是否想过从古翠路到紫荆巷路这一大片都是曾经的湿地? 杭州向哪儿不是发展? 居住场所就差那块? 干脆当时将外西湖也填埋了造住宅,反正只要保留里西湖一小块就行).