-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: autumnboy

翰墨香林装修之路-电视机与高清播放

热烈祝贺秋风豪宅2008年1月18日隆重开装!!!:lol

定下星空装饰

和几间公司报过价钱,我的房子装修连管理费等价格就是在5万多,去掉管理费打折后是4万5不到,基本上很多装修公司都是给我这个价。而我为啥就选定这个公司呢。当然,价格是一个比较重要的因素,这个装饰公司报给我的连管理费才5万不到。然后他们对翰墨香林年前还有个团购价,9折不到,最后除掉管理费折后报下来价格是4万不到。这样的价格足以击倒大部分的装修公司。在他们那里也是听到一样的话,年后材料人工都要涨,折扣也没这么大了,我听得老茧都要出来了,我还是这样想,什么都涨,唯独工资不涨。

我采用半包的形式,水电工钱和材料全包(除面板),木工工钱和材料全包(包括浴室和房间柜子4个,门,门窗套和线,除五金件),油漆工钱和材料全包(包括墙漆,木工漆),吊顶工钱和材料(走道,电视墙上),拆墙砌墙工钱和材料(我拆的面积比较大,这个单价我比较注意,这个公司报我的拆墙价格居然是600多点,折前!!!我找工人都是1000以上,黑点的是2000),泥工工钱,还有一些细的项目不列举了。

和装修公司的工程部的汪总接触,看得出来人很实在,不会为小东西计较。我首先要了解材料,于是对材料提了不少问题,包括台面板,烤漆面板等,装修公司基本上一样,都是买外面的东西,于是这些东西就是找商家去保修的,保1年5年10年不等。了解到现在的公司基本上都是材料由公司直接供给的,这样项目经理就和材料分开了,好管理,以前转包的模式是最差的情况了(就是公司把项目再包给包工头),现在这样要好得多。我签的公司也是个小公司,就怕他们管理不到位,万一有问题的当然要及时打电话叫老总处理了,希望他们的管理也能跟上。问了很多材料的问题,汪总业务还算可以,他也尽量帮我讲解一些细节情况,以免以后会有纠纷。以后的加项删项反正就按单价算了,价格也算可以,我再仔细校验了两遍后,敲定签合同。

怎么跟我的签合同经历一样啊:lol

热烈庆祝,希望LZ装修一切顺利

今天开工,约好10点20分,装修公司先到了,我却在路上堵了一下,迟了20分钟到。那边实在是太远了,要是包清估计也吃不消。今天主要是来水电放线,汪总亲自来用激光仪测量,把水平线都弹好。将要拆的墙定位定好,插座等位置确定好。然后交30%工程款,大概1万多,很多米一下子就没有了。放线后我就回去了,学校里面还有事,所以不清包也是没有办法的。

秋风砸了几下墙啊:lol

原帖由 flameyy 于 2008-1-17 19:39 发表
现在包阳台换玻璃不影响的吗?

只换移门和窗户的,阳台的不换,没影响的

原帖由 tbh0102 于 2008-1-18 18:07 发表
秋风砸了几下墙啊:lol

没敲,不拘泥形式了

装修公司装修队行业利润揭秘(原创)

在我接触了这么多的装修公司和包工队伍后,我终于摸出点端倪,但只是我个人的心得,至于正确与否,还是要内行的人才知道。

在以前的装修行业里面,用的管理模式就是装修公司接单后,扣除公司的利润,直接包给项目经理。这样5万的合同,除去公司的10个点,剩下4万5到项目经理(工头),然后由项目经理支配。这样的后果是使装修公司的报价高于装修队的报价,而且装修公司无从直接管理材料、工人等问题,甚至工头拿钱后跑路的情况更难避免。这种管理方式基本上已经淘汰,但局部还存在。
现在装修公司普遍的管理方式,就是材料由公司直接配送,项目经理、设计师、业务员都能拿到点数。因此,到一个装修公司,先给你报价,他们的单价分两个部分,一个是材料,另外一个是人工。装修公司在这个单价上已经乘以一个系数,这样的话就是他们的毛利。例如,木工连人工材料成本是5元,他们保证30%的利润,单价就成了6.5元。而在报价的过程中,一般设计师会帮你算工程量,好的设计师基本上能保证工程量计算误差在5%以内,当然,工程量在以后也可以调整,业主也可以自己现场测量来确定,因此在工程量方面,只要认真把关,基本上也能控制。在保证工程量正确的前提下,关键就在于单价上。好的装修公司,他们的单价贵,利润也高。小的装修公司,一般保持在20%-30%之间。因为他们不是分包的,所以业务员、设计师和项目经理都要去除一定点数。假设在单价方面他们的毛利润是25%(一般管理费,设计费等后面的附加,假如不去掉,还要算进去,这样就不止25%了,但现在一般你砍价都是能免的),然后去除业务员1.5个点,设计师2个点,项目经理2个点(这里设计师和项目经理就基本上和装修材料独立了,但设计师去买甲方自扣材料的时候可能会有回扣,这个不算在里面),公司大概有20%个点好赚。然后是砍价,假如你能砍到9折,装修公司就是10个点了,那这样5万的工程,装修公司大概赚5千。假如你找业务员谈,业务员要保证装修公司的点数、设计师的点数和项目经理的点数,价格是谈不下来的,假如你直接找老总谈,业务员的点数可以去掉,老总也会帮你降低公司的点数,所以一开始找老总(业务员找你后再找老总也不能去掉业务员的点数了)是最好的砍价途径。这样,除去毛利25%,75%就被正式用在材料和装修人工上。假如你总价5万,是3万7千5用在装修上,然后你要到9折,是4万5,有7千5是被用到设计师,业务员,项目经理和公司利润里面。因此,在保证工程量正确,装修公司管理到位的情况下,公司的单价就是体现他们利润的一个指标。单价低,他们的毛利低,然后你再多拿折扣。一般来说,装修公司要发展,肯定是走这样的管理模式,而这样的管理模式下,设计师、业务员、项目经理也相对独立。所以只要找信得过的装修公司,都可以用我这个方法来对比价格。你和业务员谈的时候,就想着他有1.5个点左右,这个点他是绝对不让的,否则他就白干了,同时他还要保证其他人的点数。但有个问题,小公司很多时候会在用工、用材方面由于合同中不明确,里面就有10%-20%的浮动利润,这部分利润可能是被黑心的项目经理通过材料用差点的方式得到,或者公司直接在发材料的时候就赚取了这个利润,因此很难明确计算这部分利润。

而对于装修队,就很简单了,基本上毛利就是在工头那里,业务员,设计师,项目经理的点数也没有了,但想不通的是,他们有比装修公司的这个5% 的利润优势,但他们报价还是比装修公司的高,同样的材料,一般单价比装修公司高10%,这样毛利就是35%!!!还全部落在工头的手上了。说明他们太黑了,还有一个就是外面对装修行业不了解,可能认为装修队的环节少,所以应该利润不高。

对于偷工减料,以次充好的现象,是装修公司、包工头和清包都共有的,也很难说哪个多哪个少。

这是我个人的理解,当然是外行,肯定有很多不正确之处,大家一同指正。

我算算我的房子装修公司大概赚个5千不到(被我砍下来不少点数),我早签的话材料也不涨价,这样去除机会成本装修公司赚4千不到(纯利),想想3个月的时间,自己为了这个搭进去也不值了,路途实在太远,自己也没时间管,就定装修公司吧。我当时砍价的时候说是有很多人一起的,老总答应年前翰墨的团购价是9折以下。

秋风今天团拜还这么辛苦啊:lol

帖子没人理,就阿汤热心啊

认真拜读了。顶一下。

:lol 偶是真正的热心人

顶一个:handshake

希望楼主继续写下去,尤其是多给我们提醒一下装修过程中的一些注意的细节问题。

在这里学习了很多,多谢了

重要提醒,年后真的要涨价,包括装修公司,所以能定的话还是先签了,否则年后折扣少了,大概是损失 5%,假如总价是4万元,那就是损失2000,不过不在意的话也没问题。

啊啊,秋风是淘宝之星,向你学习.只是你的6万硬装指标要稍微突破了.我也去找这家公司,汤说的大门正对着的这家我昨天也去看了,猜到是它了.请短我一下到底找谁最直截了当,最低可以到多少折,谢了.

原帖由 shans2001 于 2008-1-19 23:05 发表
啊啊,秋风是淘宝之星,向你学习.只是你的6万硬装指标要稍微突破了.我也去找这家公司,汤说的大门正对着的这家我昨天也去看了,猜到是它了.请短我一下到底找谁最直截了当,最低可以到多少折,谢了.

短了。。。现在算算是要超6万了,有很多小东西当时没算,也是要钱的,7万左右吧,小东西真是多,拉篮,卫浴五金的,这个钱也不少的