-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: autumnboy

翰墨香林装修之路-电视机与高清播放

各位邻居,我住3幢3单元101,有个朋友在做集成吊顶生意,大家需要的话可以考虑考虑。美佳,新品牌。店在杭州三堡。联系电话13357167262,丁先生。

我想你要敲入户阳台和厨房间的那堵墙是很难批下来的,因为他是属于外墙了,在小区来说是不允许改动的

以下为装修日记

装修开始之际,就要做足功课。有朋友说,看别人的装修经验自己就能少走弯路。于是我问所有已装修和要装修的同学都要了他们的装修费用清单。并且在网上勤学装修日记,日记写得好的有这个

http://hzbbs.soufun.com/2010104540~2~524/5044273_5044273.htm

这个强人砍价技巧一流,而且会折腾,她把所有的工人和装修公司都炒了一遍,我想我这样是折腾不起的,不过她的日记写得很细致,基本上看完了就很有数了。再者在篱笆上看看那些装修日记和装修学堂(这个比较好,形象生动),这样看了几天,自己就成了一个装修理论专家了,很想去实践看看。

验房详细方法及注意事项 验房后主要的问题

开始当然是验房了
下面这个帖子是我发的
验房详细方法及注意事项http://bbs.zjol.com.cn/thread-1638230-1-8.html

验房后主要的问题在下面的帖子里面
http://bbs.zjol.com.cn/thread-1645343-1-8.html

卫浴、洁具产品牌子 如何选购座便器

卫浴、洁具产品牌子
http://bbs.zjol.com.cn/thread-1645760-1-7.html

如何选购座便器
http://bbs.zjol.com.cn/thread-1645724-1-7.html

下一步就是要买材料了,在各种团购w的w站上瞎逛,发现材料涨价真是飞快,后悔没早点准备。

团购w有杭州团购w,大家团购w,齐家w,篱笆w等等,总的来说都差不多,大家团购w的稍微便
宜那么一点点。

对比了价格,售后和品质,在篱笆网订了法拉第的橱柜,在大家w上趁圣诞特惠定了西蒙开关、新科
隆地板、帅康集成吊顶、大自然隐形纱窗、樵东陶瓷 。

在淘b上找了下,便宜的有卡西尼的马桶、九牧的老头,kdk的卫浴,陶一郎和奥米加的瓷砖,还有奥普的代理、欧琳水槽、升佳地板,这些w上的有的比团购便宜,有的贵。

既然没钱,我想6万搞定全套硬装,又要材料自己满意,这样就非得自己做清包了。所以预算一定要做好,否则到后面没钱了,装修也就烂尾了,得好好控制总价。大件的橱柜,马桶,厨卫吊顶,地板,水槽等就要早点下定了,否则年后是一定会涨价的。

第一个参加的团购是杭州团购w组织的,总的来说效果不错,校长也是能为买家稍微着想,有的商家台上被宰,台下就偷偷的在别的地方涨价,于是就失去了不少订单。在这个团购会上,订了墨林的水槽,主要是对比过价格了,现在钢材涨价厉害,原来800多的现在都要1000了,基本上没什么挑选的余地,880的一款要了个,送洗衣机龙头,就这样吧,牌子好的里面最便宜的款式了,不去想了。在团购会上把涉及到的材料基本上都下单了,包括水电材料、瓷砖、油漆、锁具等等直至灯具。抽奖抽到了100元现金,运气哦!

第二个去的团购会是齐家的元旦团购,参加了杭州团购w的后,就觉得这个也没什么花头了,但还是有可以订的东西的,我订了伟星的水管和凤凰山的实木家具,并且有免费的午餐,两个小时也总算有收获,这个团购的特点就是速度比上一个快,转几圈,下单就走人,不像校长浪费半天来砍价。

这样,大件只落实了水槽一件,元旦这天,地板说第二天要涨价,我想得赶快下单,前一天已经去过三堡看地板了,本来以为50的特价能有选择的余地,但发现不是,于是就回家去了。第二天想来想去还是觉得新科隆牌子好,价格也是可以,保修也15年,于是还是跑去下了订单,老板娘比较好说,在那里50元的和91元的定了些,打算全屋都用地板了,但主卧是用实木还是强化还没定,其他都是用强化了。为啥呢,主要是地板包安装,瓷砖算人工材料损耗的也得200元一平方,强化地板也不难打理。于是500元,下单,确定了买50元和91元的,反正款式和数量到时再定,和老板娘聊了关于地龙,踢脚线,铺设的一些相关问题,走人。

地板定了下来,第二天就决定要定橱柜和厨卫吊顶了。

对比了价格,反正团购啊特价啊也差不了几个钱,看中法拉第的15周年套餐,于是到门店定。打算788+440或者640的,连综合费啊也不便宜了。我跟那个女业务员说上柜要做全,她说她这个订单基本不赚钱了,我当然不信了,只有买错没有卖错,这个我在学习人家的装修日记看得最多了。法拉第的业务员业务能力比较一般,但也很热心,我问了很多问题,她都耐心回答。这款橱柜可能就是板子差点,不是吉林森工的,其他还好。我问了很多尖锐问题,包括网上投诉的细节,台面开裂,还有台面的垫板,还有为什么不加铝箔纸等等,她比较狼狈,不过还好有点准备,在抽屉里找了半天搞出一张铝箔纸,说这个就几块钱一平米,自己买贴上好了,她也刚好打算和老总提这个。套餐送2个阻尼抽和1000的刀具(当然实际价格。。。)。我觉得稍微还是小贵,假如有更便宜就去退掉算了,反正测量前都可以的。和她聊了半天,掏500,下单,并要她写明细节问题,盖章。她还是比较老实了。

吊顶我打算去看看大家上订的帅康,可是找了半天找不到,后来终于在凤起商务大楼5楼一个小房间找到(不符合帅康的身份了,他的厨卫还是响当当的)。一个小伙子接待。这个小伙子业务不错,对产品是了如指掌,而且还能当场出效果图,介绍得也很实在。我选择了68元的铝板(0.7厚),送龙骨(带帅康钢印的原装金属龙骨),其他安装15,角线15一米,反正市场最低价都是这样,我看中帅康的牌子,保修3年。他说这些材料都不赚钱(我又不信了),只是要装他们指定的电器,我说我浴霸买好了奥普的了,他说要给老总打电话问问能不能做,结果老总说可以。那这样的话我再买两个帅康的灯和一个帅康的排气扇就可以了,反正也是团购价7折,他说给我做1个厨房2个卫生间这个利润才百来块,还把利润明细算给我看,我又不信,想想管他利润多少,反正我拿的价格可以就行。100元,定金,小伙子把各种灯具,材料都给我看过,狂耐心,走的时候还送我到电梯,没说的,这个钱给他赚定了。

比较头痛的是厨房三件套、马桶和浴缸。浴缸我不用暂时也不用理,先说马桶。

马桶我一直在关注学习,包括牌子、工艺和款式。我到过的所有装饰市场(三堡、佳好佳和石桥)我都认真看过,对这些东西终于有了个初步的了解。其实工艺不外乎是釉面,在于是否是纳米釉,施釉次数和管道是否施釉,还有马桶盖是否缓降和防撞,有没有大小水,还有就是后面的那些配件的牌子,连体分体,虹吸直冲,外观等等。

去佳好佳,问了几家业务员,精通的不多,问她都回答不出来,她反问我是干什么的要问这些。到了TOTO卫浴,业务员果然最强,也很漂亮,但我那天穿的比较寒酸,她比较冷淡,但明细她受过培训,问题都回答得很好,但价格实在不好,我就溜掉了。

综合比较款式,工艺,就定下买卡西尼的,w上有人能给我拿x折,多点还可以再打折扣。反正打完这个折扣后最贵的也不超过1000元,差不多款式toto的至少要2000多。

两个马桶,一个600出头一个900出头

关于厨房三件套,这个知识最多,我下面先转几篇文章。

转1

先说一下前两天发的“抽油烟机的选择”(抽油烟机的选择 老妈装修日记),因为我的电脑一直没修好,也没时间及时回复,这里大致说一下。这种带油烟过滤板的抽油烟机我用的是瑞鑫,所以介绍的比较多些,但并不是说瑞鑫的比其他牌子的好,因为我没用过别的牌子,其实只要是带油烟过滤板的抽油烟机,效果都不会差到哪去,特别让我惊奇的是用了四、五个月,烟机里面确实没挂上油烟,只有边上有些痕迹,所有厂家都说油烟抽净率是99%,可能这就是那1%吧,估计是从油烟过滤板四周的缝隙抽进去的。既然抽油烟效果都差不多,那比拼的就是价格了(我到现在都不知道瑞鑫是多少钱,因为是连着灶买的,看链接 老妈给儿子装修日记(九) 给儿子选的瑞鑫抽油烟机),所以大家要根据自己的需求来选择,我是注重装饰外观的人,宁可多花钱也要买个好看的,追求实用的人可选个性价比好的产品;其他细节可根据自己需要,比如油盒,我是懒人,所以觉得不用油盒好,可以半年清一次油,要是勤快的人能经常倒油,那还是选有油盒好。

我原本想像写抽油烟机那样再详细写一篇灶具的选择(以前写得不全面),可有几个的网友来贴,想买我选的烟机灶台套餐,所以赶写了这篇日记,供大家参考,以后这方面就不再另写了,需要的人可结合的链接“煤气灶的选择老妈给儿子装修日记 煤气灶的选择 ”。我买的套餐是瑞鑫+华帝,我个人的感觉是对瑞鑫很满意,对华帝不太满意。

我喜欢华帝的地方就不写了,以前的帖子介绍过,这次主要写一写不足的地方。首先是这样的西式架子不适于中式烹调,放锅不稳,铸铁锅和无烟锅比较重还好,可精铁锅份量轻,放在这样的架子上老会歪着,炒菜时还得用一只手扶着。

第二点是火苗面积大,也许是架子低了,我觉得和出火口的圈也有关系,我家用的松下灶的灶头也是这样向里斜的。我的精铁锅是日本珍珠铁锅,在家用都挺好,拿到这边华帝灶上,火苗老高过铁锅,在锅里着了好几次火,我还无所谓,可保姆吓得不行,炒菜老用小火,结果都成了熬菜。后来我在上面架了一个“节能圈”(在一个展销会上被人忽悠晕了买的,一点也不节能),才解决老着火的问题,不过锅不稳的问题还是没办法。我觉得最好厂家能再赠送一个架子,一是加高锅的高度,避免着火,再有可改成适于放中式炒锅的圆架子,就能放稳锅了。

华帝灶还一个缺点,就是清洗困难,华帝的灶头可真是真材实料,死沉死沉的,可它的构造坑坑洼洼,里面极不好清洗,

这里面的污渍是扑过两次锅,还有保姆烧水老扑灭火,没及时清理,再被火这么长时间烧,可能水中的杂质烧结在灶头上,放在油烟净液里泡也下不来——注意,这样烧上的污渍和附着在烟机表面上的油烟不一样,用油烟净是清洗不下来的。

灶头表面我是用钢丝擦擦净的。后来我把上面的螺丝卸下来,里面用油烟净泡后再用改锥刮,一想到以后清洗这么麻烦就头疼,再一想,以后要清洗也是儿媳妇的事,这华帝灶也是她要的,心中立刻释然。

我只用过松下灶和华帝灶(老式的台上灶就不说了),所以也只能写这两种灶的使用心得,松下灶比华帝灶清洗容易多了,我观察了一下,主要是灶头的结构不一样,在我家我做饭经常溢锅,我打电脑常忘了火上做着锅,可松下灶溢锅一点不难清洗,用百洁布一擦即可,既使当没及时清理,日后清理起来也不难,不会像华帝灶那样被烧结在灶头上,我还发现松下灶溢锅汤汁不是流在灶头里面,而是都流在灶头外圈,所以华帝灶难清洗的关键是灶头的构造与所用的材料。

我当初没选用松下灶一是因为买不到性价比合适的那款(880元),其次是瑞鑫不能搭配松下灶,还有要就是儿媳妇要华帝灶,据儿子讲他领导说起松下灶不屑一顾,说根本没法和华帝灶相比,而我得出的结论是相反的,在这点上华帝可是愧对它的铁杆消费者。这里还要说明一下,以上所写的东西与爱国不爱国无关,如果消费者都用钱来买质量不好的国产货,那不是真正支持我们的民族产业。我空调用三菱,冰箱用西门子,要换洗衣机就用三洋,只有电视准备买国产的(去年一心想在装修论坛得个液晶电视,后来我儿子对我说:“你有折腾的那功夫抓紧出本书,那点钱早挣回来了……”)

据说松下灶要下市,不知是不是销售跟不上,我觉得与抵制日货关系不大,原来八百多的灶稍稍改了改,就卖一千四、五,是心太黑遭报应了,坚决抵制日货!!!——不过要是还卖八百八,我就不抵制了。 松下灶的确是有自己的长处,华帝灶在开发研制是为什么不借鉴一下呢?

把两个灶的比较一下,先看底座,这是华帝的,到真是拙拙实实真材实料,不过这可是我费了九牛二虎之力擦出来的,原来什么样看前面的图片,下面喇叭型的底座很漂亮,好像车出来的很精致,真没少费功夫,可沾上油污不用钢丝擦可擦不掉,再看松下灶,出火的盖外面有个外圈,不是很厚,好像是电镀的,很好清洗,做饭溢了锅,很长时间清洗一次也行,不会烧结在上面。外圈外面有圈槽,可以收集汤汁,也很好清洗。

松下灶的灶头拆卸比华帝的方便,里面就是脏了也被挡着,外面看不见,松下灶的灶头用料不多,但结实耐用,清洗方便。

再看灶头上面出火的盖,华帝灶称为“风火轮” (就因这“风火轮”当时我差点淘汰华帝,还一款更难看,不过人的审美观不一样,可能有人喜欢这样的风格),不过确实如我儿媳妇所说,“华帝灶大都是铜件”,连这盖都沉掂掂的,只是上面的缝里有了污垢不好清理,因为较厚而且上下不平。

看松下的,上面带缝的盖比罐头盒的材料厚些,不知是不是铜的,松下灶的材料份量轻但很结实,再用个十几年不成问题。我觉得只要结实耐用,不必非用很多原料,终归成本的提高,最后还是得我们消费者自己买单。

看一下两个灶出来的火苗,松下灶出来的是旋转蓝火苗,照片上看不出来,那火苗真是转圈的,据说这样火力均匀,松下灶的火苗是向中心聚拢的,热力集中。我仔细看了一下,这个出火的盖上的隙缝是在盖上直接开出来的,缝的方向几乎是平的,火苗出来的角度就小,不是向上喷,而是向前喷,所以形成了旋转火苗,还有出火的盖外圈是扣下去的,隙缝没有开到头,离最外面还差两毫米,所以火力集中。

华帝灶的火苗比松下灶的大,高出一倍,不知是不是和煤气压力有关(我家四楼,儿子这边是二楼),看上去火力不是聚拢的,比较分散,也不旋转(刚看华帝灶的出火盖,我还以为和松下一样是旋转火苗呢)。我炒菜着过几次火,虽说在电视上经常看见大厨炒菜锅里着火,可自己在家里这样还是够吓人的,后来我把锅架高了,才解决了着火问题。我也仔细看了一下华帝灶的出火盖,缝隙的角度比松下的大,这样出来的火苗基本是向上喷,还有,华帝灶上出火盖的缝隙是一直开到的边缘,所以火力不集中。

最后还要说一下电池的事,前些日子做饭,突然打不着煤气了,过了半小时又能打着,还以为是煤气检修,可过了两天彻底打不着火了,后给厂家打电话,回复说可能电池没电了。我用的松下灶五年来没换过电池,不知装的是什么电池,要是松下灶和短命的博世热水器一样也撤了(怎么在国外挺好的产品到了中国就水土不服呢?),真担心电池也没电了怎末办?华帝灶后来换了电池就能用了,心里也别扭,这华帝灶的电池三、四个月就要换一次,还是两节一号大电池,一般家里只备五号电池,要用得现买,比较麻烦,买这种灶的网友注意,电池快没电的迹象是点火打不着,过一会儿又能打着,这时就要赶快换电池了。

总结一下,松下灶是旋转蓝火苗,火力均匀,而且是向中心聚拢的,热力集中,不燎锅把,不会锅里着火;灶头结构设计得好,密封严实,关键是选用的材料好清洗,我经常溢锅,有时懒得清洗,米汤在下面的槽里存了两三天,烧干了会结成皮,脱离灶具,不像华帝烧结在灶头上很难清洗;松下灶的玻璃台面特别好,一擦就净,特别是下面的密封条(详细见上面的链接“煤气灶的选择”中的介绍),别小看这密封条,看过很多灶,就是密封条拉下了档次。我清洗一次松下煤气灶用不了10分钟,而且用了五年,灶还很新,一个朋友和我前后脚买的煤气灶,是个很有名的牌子(就是活鱼买的那个牌子的空调),也就用了两三年,我前年去他家看到厨房太脏,收拾时想把灶擦出来,费了半天劲也无济于事,还是惨不忍睹。写煤气灶的选择时,想把照片发上去,后来想想还是给我们自己的产品留点面子吧。再有,松下灶清洗时拆卸特别方便,往上装时松松的,一放即可,而是华帝的件好像是车出来的,有些过于精密,一旦溢锅沾上一些油污,没擦净往上装就比较费劲,要装好一会儿。

我无意特意为松下灶做宣传,只是我只用过这两种灶,给别人装的灶要经过使用才能知道效果,所以我没法写。再说听说松下灶要撤市了,反正也不卖了(就是卖,那个价钱我也不买),所以这么介绍一下,大家选煤气灶时,要多考虑一下出火方式,要火力集中,再就是好清洗,还有就是持久耐用,不要没两年就旧的不想要了。现在市场上的产品很多,大家可以多比较一下,但选择前一定要熟悉各个煤气灶的性能。

还有想对各煤气灶厂家说几句,煤气灶这样的产品不像衣服,我们试穿一下就能看出效果,只有经过使用,我们才能知道产品的性能及优缺点,可真等我们弄明白时,就是不合适也晚了,而厂家在开发研制应该清楚的知道自己产品的性能,如果能站在消费者的立场考虑问题,就一定能生产出最好的产品。

补充:为了弄清楚煤气灶的火力问题,我特意回家把松下灶的灶头拿下来,放在华帝灶上做个试验。先看两个灶出火盖的比较。

开火后火苗大不一样,火苗面积小,火力集中,特别是火苗特别高,要是开到最大,火苗都快到抽油烟机的灯上了,这也说明煤气压力这边比我家大,要不就是华帝灶的构造特别,出火大?

由此可见松下灶结构的优势,希望能对华帝灶厂商有帮助,我写这篇日记的目的不是为了打击华帝,让我们的民族产业的产品超过外国产品,是我们每一个中国人的希望,现在很多人提议抵制日货,有这么多人支持我们的国货,如果厂家再拿不出高质量的产品,就太对不起那些爱国的消费者,还有像我儿媳那样对华帝灶一往深情的拥护着——到现在她还坚持华帝比松下好,唯一的理由就是华帝的件都是铜的。

听说很多大厂家和公司对提出好建议的人都设有奖项,不知华帝是否有这奖项(如果没有,建议尽快建立),如我能获奖,请尽快通知我。

我儿子看了我这篇日记说:“您还惦着华帝给你发奖金?不半夜往咱们家窗户上扔砖头就不错了。”——幸亏我们家不住一楼!

卡西尼的详细能否短我,正准备这个牌子,价格样式还能接受
原帖由 autumnboy 于 2008-1-3 15:29 发表
比较头痛的是厨房三件套、马桶和浴缸。浴缸我不用暂时也不用理,先说马桶。

马桶我一直在关注学习,包括牌子、工艺和款式。我到过的所有装饰市场(三堡、佳好佳和石桥)我都认真看过,对这些东西终于有了个初步的 ...

汗,占楼

想转文章,系统转不了,占楼先。

转2

记得以前写过关于厨房三件套的贴,现在再来写一点。

哪三件套?抽油烟机、消毒柜和煤气炉。现在经常看到就是各牌子是以三件套来进行促销的,总价一算起来,确实便宜不少。而且在同一个厂家买齐了三件套,安装方便,维修方便,从方便和实惠来看,有优势。缺点就在于,目前市场上的厂家基本上是以原来某一件的牌子做起来的,有些厂家的三件套中的其中一样,其实是贴牌产品,质量有可能不稳定。

厨房三件套的厂家,集中在江浙一带,宁波、温州的牌子特别多,象方太、老板、帅康,都是时间比较长的品牌。方太以炉具和烟机比较出名,烟机吸力比较大;老板做烟机出身,整体封闭性好,维修率低;帅康也是烟机出名,有十几项的专利,在早期比较厉害,现在的话,新的技术感觉开发的有点慢。樱花是江苏的产品,除了生产厨房三件套之外,还有很多产品,这几个品牌的三件套,基本上还是不错的。本地的品牌,有万和、万家乐、康宝和华帝,销量比较大。

抽油烟机,现在常见的一个概念,就是免清洗,不同的牌子采用了不同的方法减少油在烟机内的滞留。这里,我想说一点自己的看法,不太成熟,以供参考。我觉得不管用什么样的方法,以现在的技术来说,油烟始终还是有部分残留在机中的,只是多还是少的问题,要干干净净是不太可能的事情。所以,我比较赞成方太的一项售后服务,就是上门拆机清油,或者是象樱花那样,每年都寄纸的模来换。

中式烟机和欧式烟机的区别,论坛里的贴不少。从外观来看,欧式的烟机比中式的漂亮得多,当然,价钱也贵得多。从性价比来说,中式的要高很多,欧式的烟机吸力低,价钱贵,属于暴利产品。从实惠来说,我个人还是挑选中式的。外壳一次成形没有缝的,比较容易清洁。

煤气炉,有上进风、侧进风、下进风,不管哪个方向进风,都要保持通风,安全第一。挑选的时候,要注意挑选有自动熄火装置,可以在一分钟内切断煤气。
消毒柜,个人的感觉,只要最重要的消毒就行,什么保鲜啊这一类乱七八糟的功能要不要都罢了,专项的东西,专项的功能最好。消毒的话,高温消毒和红外交叉消毒的比较好,针对不同的细菌;另外,上下分层,有分高温消毒和低温消毒的也比较好,一些材质不能用高温消毒的东西一样可以用放进去。