-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wwz

江南水乡---中式花园 一生情缘

悟道作者:自在飞
   参禅心是路,觉梦本无根。
   妄念浮贪欲,清修弃俗尘。
七律·致思  题记:读一骑天涯《浣溪沙·岁杪闲吟》:“江湖路远少丘吾”之句,而有所思。
  世间百善首为何?人子当须细琢磨。
  天地欲宁风不止,椿萱待奉日无多①。
  温衾扇枕誉江夏②,求鲤卧冰名孝河③。
  事过境迁难再复,丘吾遗恨泪滂沱④。

注释:①《韩诗外传》:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。往而不可追者,年也;去而不可得见者,亲也。”②汉黄香。至孝,冬夜寒,他先自身温热被窝,再让父亲入寝;暑天热,则用扇将床枕扇凉,再让父亲枕睡。被誉为“天下无双,江夏黄香”。③孝河,又称孝感河,在山东省临沂县,即晋代王祥的故乡,因其“卧冰求鲤”的故事而得名。④《孔子家语》:“孔子适齐,中路闻哭者之声,其音甚哀。孔子下车,追而问曰:‘子何人也?’对曰:‘吾丘吾子也’。……‘吾有三失,晚而自觉,悔之何及!’

乡居
数杆修竹三间屋,
一曲溪流万尾鱼。
乡居初栽新竹木,
幽居先辟小蓬莱。

君子居之别有寒舍,
先生归也不隐桃源。
半榻清风云乍散,
一楼明月雨初晴。
一庭花发来知己,
百卷书开见古人。
人间岁月闲难得,
天下知交老更深。

酒阑兴倦事往情迁祗不忘游过名山别来旧友;

春去仍归人老难复更休诧殿前起草海外题诗。   
  费西墉京兆(锡章)自撰书室联

家有藏书墨庄香远;门无俗字竹径风清。
春云夏雨秋夜月;唐诗晋字汉文章。
竹荫遮几琴书润;花气熏窗笔砚香
山川佳色澄悬镜;松竹清阴静读书。
精神到处文章老;学问深时意气平。
花木清香庭院翠;琴书雅趣画堂幽。

12大傻:
1、默默奉献等提拔的;
2、没有关系想高爬的;
3、身体有病不去查的;
4、经常加班不觉乏的;
5、什么破事都管辖的;
6、能退不退还挣扎的;
7、当众对头特肉麻的;
8、感情靠酒来表达的;
9、不论谁送都敢拿的;
10、包了二奶还要娃的;
11、高级名表腕上挎的;
12、摄像机前抽中华的
纡尊降贵。
纡尊降贵yū zūn jiàng guì
纡:屈抑,委屈。
尊:地位高。
旧指地位高的人自动降低身份。

络小说-现代文学-外国文学-学术论文-武侠小说-宗教-历史-经济-军事-人物传记-侦探小说-古典文学-哲学-网上书店 -------------------------------------------------------------------------------- 庐山草堂记 作者:白居易(唐) 匡庐奇秀,甲天下山。山北峰曰香炉峰,北寺曰遗爱寺。介峰寺间,其境胜绝,又甲庐山。元和十一年秋,太原人白乐天见而爱之,若远行客过故乡,恋恋不能去。因面峰腋寺,作为草堂。   明年春,草堂成。三间两柱,二室四牖,广袤丰杀,一称心力。洞北户,来阴风,防徂暑也;防(盛)暑也,敞南(屋脊),纳阳日,虞祁寒也。木斵(zhuó)而已,不加丹;墙圬而已,不加白。磩阶用石,幂窗用纸,竹帘伫*帏,率称是焉。    乐天既来为主,仰观山,俯听泉,旁睨竹树云石,自辰及酉,应接不暇。俄而物诱气随,外适内和。一宿体宁,再宿心恬,三宿后颓然嗒然,不知其然而然。    自问其故,答曰:“是居也,前有平地,轮广十丈;中有平台,半平地;台南有方池,倍平台。环池多山竹野卉,池中生白莲、白鱼。又南抵石涧,夹涧有古松、老杉,大仅十人围,高不知几百尺。修柯戛云,低枝拂潭,如幢竖,如盖张,如龙蛇走。松下多灌丛,萝茑叶蔓,骈织承翳,日月光不到地,盛夏风气如八、九月时。 下铺白石,为出入道。堂北五步,据层崖积石,嵌空垤霓*,杂木异草,盖覆其上。绿阴蒙蒙,朱实离离,不识其名,四时一色。又有飞泉植茗,就以烹单*,好事者见,可以永日。堂东有瀑布,水悬三尺,泻阶隅,落石渠,昏晓如练色,夜中如环佩*琴筑声。堂西倚北崖右趾,以剖竹架空,引崖上泉,脉分线悬,自檐注砌,累累如贯珠,霏微如雨露,滴沥飘洒,随风远去。其四旁耳目、杖屦可及者,春有锦绣谷花,夏有石门涧云,秋有虎溪月,冬有炉峰雪。阴睛显晦,昏旦含吐,千变万状,不可殚纪,锣*缕而言,故云甲庐山者。噫!凡人丰一屋,华一箦,而起居其间,尚不免有骄稳之态;今我为是物主,物至致知,各以类至,又安得不外适内和,体宁心恬哉!昔永、远、宗、雷辈十八人同入此山,老死不返,去我千载,我知其心以是哉!    矧予自思:从幼迨老,若白屋,若朱门,凡所止,虽一日二日,辄覆篑土为台,聚拳石为山,环斗水为池,其喜山水病癖如此。一旦骞剥,来佐江郡。郡守以优容而抚我,庐山以灵胜待我,是天与我时,地与我所,卒获所好,又何以求焉!尚以冗员所羁,馀累未尽,或往或来,未遑宁处。待予异时,弟妹婚嫁毕,司马岁秩满,出处行止,得以自遂,则必左手引妻子,右手抱琴书,终老于斯,以成就我平生之志。清泉白石,实闻此言!    时三月二十七日,始居新堂。四月九日,与河南元集虚、范阳张允中、南阳张深之、东西二林长老凑、朗、满、晦、坚等凡二十有二人,具斋施茶果以落之。因为《草堂记》。
庐山草堂记译文 庐山的风景,秀丽至极,简直是天下诸山的冠军。山的北峰,叫做香炉峰;香炉峰的北面,有一座遗爱寺;就在香炉峰与遗爱寺之间的风景带更是漂亮得不得了,恐怕还远超过庐山本身呢!元和十一年的秋天,太原人白乐天一见就爱上他了,就像远行的游子路过故乡一样,眷恋沉迷、依依不舍而不忍离去,于是就对着香炉峰,傍着遗爱寺,盖了一间草堂。   第二年春天,草堂落成了。三间屋子,两根楹柱;两个卧房,四扇窗子;(屋子的)面积宽度和长度,体积高低和大小,合于心意,适于财力。打开北向的小门,就吹来阵阵的凉风,可以避酷暑;敞开南边的天窗,纳入温暖的阳光,又可以防寒气。(所用的)木头砍下来就足够了,不再漆红;(所筑的)墙壁抹平就足够了,不再抹白。砌台阶用石头;糊窗户用纸,竹子做的窗帘,纻麻做的蚊帐,大致就是这样的!屋子里设有木制椅榻四张,素色屏风两座,还有古琴一张,和儒、释、道各家书籍呀,随意摆了几本!   乐天我已来到这里当主人翁,仰观山色,俯听泉声,靠着斜看这里的竹啊!树啊!云啊!石啊!从早到晚,应接不暇。看了一会儿,禁不住美景这般的诱惑,整个人的精神就随之而潜移默化了,外在也安适,内心更和乐。只要住一宿,身体就十分安宁,住两夜更感到心情恬适,住三个晚上以后,身心舒畅,物我两忘的样子,而跟万物融合无间。也不知道为什么会这样,反正就是会这样就是了!   却忍不住再问到底为什么?其实,我这座草堂啊:前面的平地约有十丈宽广,中间又有平台,面积约是平地的一半,平台的南边有方形的池子,池子的面积又是平台的两倍左右。池边到处是山竹、野花,池里长满了白莲、白鱼。再往南走,就到一个石涧,石涧两旁古松、老杉交错竖立着,树的腰身几乎都要十个人才抱得住,树的高度不知几百尺,修长的树枝摩娑着白云,低垂的枝柯轻拂着潭水。像旌旗般地直立着,像雨伞般地张开着,也有的像龙蛇游走般地分布着;古松下多灌木丛,茑罗枝叶蔓生,交错遮荫,使得日光月华都无法照射到地面。到了盛夏时的气候,仍像八九月的秋凉时节。地下铺着白石做为出入的信道。草堂北边五步远的地方,盘踞在层崖、积石,岩石玲珑空透,就像蚂蚁窝的土堆一样,各种树木、奇花异草覆盖其上,绿色的枝叶繁密迷蒙,红色的果实多得分披四垂,也说不出他们的名字,而且四季都是这个样子。又有天上飞落的泉水,就地种植的茶树,可以直接用来煮水泡茶,若被爱好风雅之事的人看到,还可以用来快乐地渡过一整天呢!草堂东边有一座瀑布,清水悬挂三尺高,泻落在台阶角落,然后注入石渠中。清晨或傍晚望过去,就像洁白的丝幔一样,要是在夜间听起来,就像珠玉琴筝的声音。草堂的西边,就在北崖边山上,用剖开的竹子,架在空中,接引北崖山上的泉水,这些竹管如血脉般地分布着、如丝线般地悬挂着,从屋檐灌注到水池里,一滴一滴连续不绝,就像连贯的珍珠,散出来的水气就像雨露一般,滴沥飘洒,随风逝去;那附近拄着拐杖穿著鞋子,耳听目视可以欣赏到的风景:春,有锦绣山谷中的繁花;夏,有石门涧里的皓云;秋,有虎溪的明月;冬,有炉峰的白雪;不管是晴天的明亮、阴天的晦暗之景,或是晨昏的含蕴、吐露之姿,可以说是千变万化,实在是无法全部记下、详细描写,所以我才说这里的景色是远超过卢山本身啊!   唉!一般人只要装潢了一个房间,拥有一张华丽的席子而生活在当中,就免不了有骄傲满足的样子。何况是我,已成了这些东西的主人,而每样东西只要到我跟前,我就用我的知觉官能与他交感相发,他们又这样色色样样地来感发我,我又怎能不外在安适、内在和乐,身体安宁,心情恬适呢?想当年东晋高僧慧永、慧远、居士宗炳、雷次宗等人一起住入此山,就直到老死也都不肯离开,虽然与我现在相距久远,但是我可以体会到他们的心境就是为了这个和我同样的理由啊!   更何况我从小到老,不管住的是白色的茅屋还是朱色的大厦,只要住一天两天,我总是要搬个几畚箕的泥土来做个台子,聚集一些卵石来筑座假山,再环绕个小小的水池,可见我对山水的癖好已经到了如此无可药救的地步。   一旦被贬来辅佐九江郡守,那郡守又用宽厚的心态来对待我,庐山更以他灵秀的美景迎接我,这简直是上天赐给了我最好的时机、大地送给我最好的空间,我终于能得到自己的最爱,还有什么好苛求呢?只不过目前还有些小官俗事牵绊着,还有些家庭的拖累尚未解脱,而不能真正安处于此。等到有一天:弟妹各自成家了,官职期制届满了,一切的进退取舍,都由得我作主成全的时候,我一定会左手牵着老伴和孩子,右手抱着古琴与书本,终老在此,好成就我一辈子的心愿。我发誓,清泉哪!白石啊!你们都听到了吧!   时间是在唐元和十二年三月二十七日,刚搬到这新居草堂,和河南元集虚、范阳张允中、南阳张深之以及东林寺、西林寺的长老大德凑、朗、满、慧、坚等二十二人一起准备了斋果茶点来为新居行落成典礼,于是写下了这篇《草堂记》。

“人生不过如此(林语堂著)”的全部评论

http://comm.dangdang.com/review/reviewlist.php?pid=9266019&fc=-2&pc=20&sort=1&page=2

对林老师的一些评论。林语堂主张:“文章者,个人性灵之体现”。他的散文皆讲究冲淡,讲究自然,无华章丽句,亦无官样道德,多推心置腹,多娓娓闲谈,有静气养心之效,怡情拾趣之功。读林语堂的书,宜灯下,宜窗前,宜旅途,宜冬寒,宜秋思,宜斜倚,宜侧卧。洗尽铅华见本心,红尘深处不染尘。他为文反对方巾气、道学气,认为天下好文“乃得语言自然节奏之散文,如在风雨之夕围炉谈天,善拉扯,带感情,亦庄亦谐,深入浅出,如与高僧谈禅,如与名士谈心,似连贯而未尝有痕迹,似散漫而未尝无伏线,欲罢不能,欲删不得,读其文如闻其声,听其语如见其人。”无事翻看几页他的书,是一种偷得浮生半日闲的精神旅程,不知不觉中,你就学会了林语堂先生处世的超然和豁达,以及研究学问时的敏锐与才思。你恍惚看到了,一位温润如玉的君子,一位谦虚谨慎的学者,于无人处悄悄立在你的面前,与你辩论该如何逍遥自在地做人、心无芥蒂地处世,“在不违背天地之道的情况下,成为一个自由而快乐的人。这就好比一台戏,优秀的演员明知其假,却能够比在现实生活中更真实、更自然、更快乐地表达自己,表现自己。人生亦复如此。我们最重要的不是去计较真与伪,得与失,名与利,贵与贱,富与贫,而是如何好好地快乐地度日,并从中发现生活的诗意。”正因有了这种超然的心态,作为新文化运动时期两派不同阵营中的代表人物,唯政见不同,林语堂多次被鲁迅辱骂,但其事后仍能在《鲁迅之死》中满怀真情地说出:“吾始终敬鲁迅;鲁迅顾我,我喜其相知,鲁迅弃我,我亦无悔。”这种胸襟,何其坦荡。  

读林语堂的散文,另一个如天外飞仙般的享受就是无孔不入的幽默与机智。他的幽默不像时下流行的搞笑方式,肤浅而夸张地讲些笑话或段子来吸引人,而是于日常生活中捕捉一些可爱可乐的事物加以揶揄。如《我怎样买牙刷》、《我的戒烟》、《冬至之晨杀人记》等,从生活小事生发出无限的况味,读来令人莞尔。林语堂一生精通中、英文,学贯中西,博闻广见。丰富的文化底蕴,渊博的学识,使他的幽默充满与众不同的智慧,是骨子里的冷幽默,轻灵,通透,徐徐拂过须发、心房与毛孔,却又如羚羊挂角,无迹可寻。  
    读林语堂,与其说是在读他的出世与入世,不如说是在读一部社会人生。他的达观与超然并不是表现在对社会人生的不闻不问,而是纯粹古典中国式的雍容与曲折。在中西文化的熏染下,他不喜欢把文字摆弄得“如那些学生的游行示威一般,披肝沥胆,慷慨激昂,公开抗议”,而一任自己在思想界的大陆上驰骋纵横,走的虽是幽默与讽刺一路,但谁能明白他“这一路的滑口善辩,其中含有眼泪兼微笑的”呢?尤其令你感喟不已的是,书中所选的诸多篇目,我们在今日读来,仍如当时所写,一点也没过时;书中所透露的诸多世相,我们在今日看来,仍如当初时代,一刻也未改变。历史的车轮碾过,逝者如斯,而蓬草犹在。信手摘录几例。比如,他把应试教育称作“恶性读书”,并指出“恶性考试艺术就是煮鹤艺术,可惜被煮的是我们男女青年。”他说“西洋人讨论女子服装,亦只认为审美上问题,到中国便成了伦理世道什么夷夏问题。”他描述自己的人生理想:“我愿早晨听喔喔公鸡叫。我要邻近有老大的乔木数株。”……如斯种种,在文化高度发达的今日仍能引起我们的共鸣与激赏,使人油然而生今夕何夕之叹。这,或就是经典的魅力所在吧。

看了先生的书,真是顿开。先生说,人生可以无目的,来了就好好走过,足矣。真佩服呀!我们凡人都被一个人生目的打倒了。从小就是教育要树立远大理想,没见几个成为领导人的,从小家长就说要出人头地,没有见过几个封侯拜相的。可是这背后却产生多少烦恼,争斗,彻夜不眠。成功与否另论,身体先垮了,精神先压抑了。一个人生不如意,困住了多少才子佳人。一个为什么而奋斗,终结了多少人的快乐人生。
不是我消极,而是我可以更积极地看待这个人生,没有目的,也许少了压力,但是多了自由的体验。无目的的也许成就了目的。
现在什么都要快速,快速致富,8分钟恋爱,快餐,就连打字都是联想出一大串来。现在想想,你快了,又如何呢?
人生不过如此。你能,又能怎样,你不能,又能怎样?所以,给自己减减压,没有什么是必须的。你胖,就胖着,你阳痿了,就先歇着。顺其自然,挺完美的。

。林语堂主张:“文章者,个人性灵之体现”。他的散文皆讲究冲淡,讲究自然,无华章丽句,亦无官样道德,多推心置腹,多娓娓闲谈,有静气养心之效,怡情拾趣之功。读林语堂的书,宜灯下,宜窗前,宜旅途,宜冬寒,宜秋思,宜斜倚,宜侧卧。洗尽铅华见本心,红尘深处不染尘。他为文反对方巾气、道学气,认为天下好文“乃得语言自然节奏之散文,如在风雨之夕围炉谈天,善拉扯,带感情,亦庄亦谐,深入浅出,如与高僧谈禅,如与名士谈心,似连贯而未尝有痕迹,似散漫而未尝无伏线,欲罢不能,欲删不得,读其文如闻其声,听其语如见其人。”无事翻看几页他的书,是一种偷得浮生半日闲的精神旅程,不知不觉中,你就学会了林语堂先生处世的超然和豁达,以及研究学问时的敏锐与才思。你恍惚看到了,一位温润如玉的君子,一位谦虚谨慎的学者,于无人处悄悄立在你的面前,与你辩论该如何逍遥自在地做人、心无芥蒂地处世,“在不违背天地之道的情况下,成为一个自由而快乐的人。这就好比一台戏,优秀的演员明知其假,却能够比在现实生活中更真实、更自然、更快乐地表达自己,表现自己。人生亦复如此。我们最重要的不是去计较真与伪,得与失,名与利,贵与贱,富与贫,而是如何好好地快乐地度日,并从中发现生活的诗意。”正因有了这种超然的心态,作为新文化运动时期两派不同阵营中的代表人物,唯政见不同,林语堂多次被鲁迅辱骂,但其事后仍能在《鲁迅之死》中满怀真情地说出:“吾始终敬鲁迅;鲁迅顾我,我喜其相知,鲁迅弃我,我亦无悔。”这种胸襟,何其坦荡。  

读林语堂的散文,另一个如天外飞仙般的享受就是无孔不入的幽默与机智。他的幽默不像时下流行的搞笑方式,肤浅而夸张地讲些笑话或段子来吸引人,而是于日常生活中捕捉一些可爱可乐的事物加以揶揄。如《我怎样买牙刷》、《我的戒烟》、《冬至之晨杀人记》等,从生活小事生发出无限的况味,读来令人莞尔。林语堂一生精通中、英文,学贯中西,博闻广见。丰富的文化底蕴,渊博的学识,使他的幽默充满与众不同的智慧,是骨子里的冷幽默,轻灵,通透,徐徐拂过须发、心房与毛孔,却又如羚羊挂角,无迹可寻。  
    读林语堂,与其说是在读他的出世与入世,不如说是在读一部社会人生。他的达观与超然并不是表现在对社会人生的不闻不问,而是纯粹古典中国式的雍容与曲折。在中西文化的熏染下,他不喜欢把文字摆弄得“如那些学生的游行示威一般,披肝沥胆,慷慨激昂,公开抗议”,而一任自己在思想界的大陆上驰骋纵横,走的虽是幽默与讽刺一路,但谁能明白他“这一路的滑口善辩,其中含有眼泪兼微笑的”呢?尤其令你感喟不已的是,书中所选的诸多篇目,我们在今日读来,仍如当时所写,一点也没过时;书中所透露的诸多世相,我们在今日看来,仍如当初时代,一刻也未改变。历史的车轮碾过,逝者如斯,而蓬草犹在。信手摘录几例。比如,他把应试教育称作“恶性读书”,并指出“恶性考试艺术就是煮鹤艺术,可惜被煮的是我们男女青年。”他说“西洋人讨论女子服装,亦只认为审美上问题,到中国便成了伦理世道什么夷夏问题。”他描述自己的人生理想:“我愿早晨听喔喔公鸡叫。我要邻近有老大的乔木数株。”……如斯种种,在文化高度发达的今日仍能引起我们的共鸣与激赏,使人油然而生今夕何夕之叹。这,或就是经典的魅力所在吧。

读林语堂的书,读林语堂的诙谐、豁达、智慧,读其文字的优美与灵动,跟着他细细地品味生活,享受生活。智慧地看待生活。
那句“我的灵魂舒服地在泥土里蠕动,感觉很快乐`````”就让我开心感动品味了半天
早觉得生活没有意义,而林语堂说的吗?“人世是唯一的天堂”“宇宙是无知,人生是笑话,是无意义的,但是要靠自己的选择,造出人生的意义”说得太好了,喜欢、欣赏甚至崇拜林语堂先生了。“在林语堂的笔下,肉身转为轻灵的舞者,悲剧与沉重都被舞蹈化解。他的人生就是风行水上,下面纵有旋涡急流,风仍逍遥自在”。
我曾对别人说,在不防碍别人的情况下,尽量做自己喜欢的事,让自己快乐。林语堂说“在不违背天地之道的情况下,成为一个自由而快乐的人。这就好比一台戏,优秀的演员明知其假,但却能够比在现实生活中更真实、更自然、更快乐地表达自己,表现自己。人生亦复如此,我们最重要的不是去计较真与伪,得与失,名与利,贵与贱,富与贫,而是如何好好地快乐地度日,并从中发现生活的诗意。从某种程度上说,人生不完满是常态,而圆满则是非常态,就如同月圆为少月缺为多道理是一样的。如此理解世界和人生,那么我们就会很快变的通达起来,也逍遥自适多了,苦恼与晦暗也会随风而去了”

我相信强逼人读无论哪一本书是没用的。人人必须自寻其相近的灵魂,然后其作品乃能成为生活的。”
    俗话说:物以类聚,人以群分。无论是读书,抑或是交友,都大抵如此。一个人喜欢读什么样的书,能反映他的思想层次和精神状况;一个人交什么样的朋友,能看出他的价值取向和人生观。
    一个人可能整天满口胡话,说谎成性,但是他的灵魂是无论如何也造不了假的,因为上帝未曾给予它这样的能力。所以,当他的灵魂接触到另一个能与它产生共鸣的可亲的灵魂时,它便毫不犹豫地朝它靠近,再靠近,向它倾诉自己的衷肠,渴求对方或赞许、或同情的眼神,以便它还能在不断持续谎言中呼吸和生存。

楼主你干什么

在崇明岛感受1.12南黄海地震 (2011-01-12 13:34:49)
标签: 杂谈分类: 呲牙笑笑

今天,2011年1月12日上午9:20许,正坐在办公室里,瞅着电脑屏幕。窗外阳光明媚,鸟儿飞翔,静谧安详。一切如常。忽然,头晕,非常怪异而明显的头晕感,似有一股无形的磁力将我的身体小幅而沉稳地摇晃着。心一慌:“怎么了?生病了?怎么头晕得这么厉害?”四五秒钟左右的时间,定定神,赶紧站起身,摇摇脑袋。又一想:不对!头晕怎么电脑和桌子全都抖呀,不会是地震吧?

扭头,同一办公室的同事正狐疑地看着我。我问:你,感觉到办公楼晃动没?那家伙诡异一笑:“感到了。可能是地震。”我K!服了!地震还能如此泰然处之!

抱着茶杯,旋风似的旋到隔壁办公室。一老同事正伏案疾书。问:“地震咧!你知道不?”老者愕然:“啊,地震?刚才我还以为是我头晕呢!”看来,他跟我一样,属正常人类物种,除性别特征不同外,连地震时的生理反应都是一样儿的。正说着话儿呢,一女同事胀红着脸冲进办公室:“是不是,是不是地震呀!刚我在卫生间呢,正那XXXX呢,就感觉马桶不停地晃呀,吓得我赶紧扶着墙!”哇呀呀,笑死我了:“应该是地震吧,但也应该震级不大!好在震级不大呀,如果来个八级地震,咱是全副武装地牺牲掉,你可是衣衫不整地光荣了,那场面,啧啧啧,细想想,真尴尬呀!哈哈哈~”女同事也咧了嘴,“谁说不是呢!”……

回到办公室,就听办公楼里的各个房间里陆续传来嘈杂声,估计大家伙都在讨论刚才的地震。上网一查:“据中国地震台网测定,北京时间2011年1月12日9时19分在南黄海(北纬33.3,东经123.9)发生5.0级地震, 震源深度10公里。距离上海有230多公里上海、宁波等地都有明显震感。”

我坐回办公桌前,细细回想着,总结如下:

1、若是大难大灾来临之前,象我等屁民对灾难第一时间内的反应,如果打分的话,估计也就是20分了。压根儿反应不过来,或者说,是有点儿反应了,却潜意识地想:不会吧!不会连这么倒霉的事儿都能让我碰上了吧?正琢磨着呢,叭哒,房倒了,楼塌了,一转眼就2012,压成馅饼了。什么震灾逃生呀,钻桌子底下呀,寻个屋子里的三角区域呀啥的,通通是纸上谈兵的玩意儿了。除非所处的建筑物够结实,非豆腐渣工程,没个三五十秒的晃动是不会散架的,否则,能在地震发生的瞬间便能相当智慧地寻找逃生之所的说法,纯属扯淡!当然,我是针对自己这种低智商的人而言。

2、灾难这玩意儿不听专家的,也不听哪党哪派的,这家伙是说来就来,没道理可讲的。也就是说,2012不会说来就来,也不是说不来就不来的,那话咋说来着,一切,皆有可能!刚才还活蹦乱跳一人,说不准只是眨巴眼的功夫,就挂了,就被压在废墟下了,就被冲在海啸里了,就屁股坐在熔浆口上了,就被龙卷风刮在半空中演绎现实版的仙女飞天了……所以,古人说“人生苦短”不是没有道理的,“正叹他人命不长,谁知归来把命丧”,曹大侠的叹息也不是无中生有的,所以,人呀,还真得要把眼珠子抹明晃些,看穿些,看透些,拼着老命地搏呀,挣呀,不定啥时候,就挂了,全TNND一场空忙活了。及时行乐,应该的!

3、后怕时,我第一时间想到的是我的孩子。想着,好在只是轻微的地震,没什么大碍,如果真是“汶川玉树”了……妈呀,吓死我了,不敢细想。于是我知道,在我心里的排行榜上,我的女儿稳坐头名。以此类推,在我爸妈的心中我的地位在哪里了。我得好好地继续孝敬我爸妈,更是应该的!

4、小沈阳说的相当对,人呀,眼睛一闭不睁,一辈子就过去了,谁知道人能活到哪天哪晌,所以,多点快乐,少给自己整点不自在,吃点好的,穿点好的,玩点乐呵的,多做点善事,让人生在世的每一天都尽量轻松愉快点,不然,可能转眼功夫想“再回首”都成了奢望了。想起一狐友的论坛签名来:“我自打来这世上,就没打算活着回去。好好活着吧,因为我们要死去很久”。瞅瞅这话说的,岂是“了得”二字可以形容的?

不总结了,咱得弄点实际的给自己压压惊。翘了一小时班,旋到超市里,给自己买了两套高级保暖内衣,火红火红的包装盒,瞅着就喜气!爱咋咋地吧,反正,俺活过今天,就算又赚到一天了!

读书与阅世读书与阅世
对于没读多少书而想读书的人来说,这本书很值得一读。原以为读书就是思考,就是做笔记,就是背好句。读完或者还没读完这本书,我便这本书给了我很多启发,对于立志多读书的我仿佛在黑暗中看到了前进的火把,让我知道了怎样更好的读书。
 通过读这本书,让我了解了那些大家读书的经验。让我知道了“从效果上来说,对我们人生修养和学艺精深最有帮助的,正是那平日读得烂熟的少数书本”。由此,我决定挑几本喜欢的书,反复精读,而不是象现在读课外书更多的是泛泛地读来。
 通过读这本书,让我更坚定了读书是一辈子的事情这样一个观点。
 通过读这本书,让我学会了如何通过读书去做学问,如何让自己更有思辨力。
 总之,读这本书,不但让我学到了读书的方法,坚定了读书的信念,更让我懂得了读书的意义
某春晚小品曰:
我们刚吃饱饭,你们开始减肥了
我们刚住楼房,你们别墅了
我们刚享受物质文明,你们已经追求田园牧歌了

杭州往事 发表于 2011-1-23 11:16 |只看该作者
伟大导师教导我们:男人喜欢女人是自然属性;女人喜欢男人是社会属性。马克思主义不学好,害人呀。

2011-1-23 21:36 上传
下载附件 (125.02 KB)

2011-1-23 21:44 上传
下载附件 (175.56 KB)

2011-1-23 21:47 上传
下载附件 (66.98 KB)

“有时候,糊涂是一种洒脱,一种宽容,一种财富,一种胸怀,一种美德。对于没有多少原则性的小事情,又何必非争个清楚明白呢?又何不糊涂一点,以求达到更完美的结局呢?这种“糊涂”才是大明白。在人生的长河中,对为人艺术的更高更深的理解就是:因为明白,所以糊涂。”

读书与阅世
                      一
    读书有如阅世。因为好书大抵都是杰出心灵阅尽尘世沧桑的体验和记录,其中种种兴会际遇、
人情冷暖,无一不是作者所生活的那个时代的写照。久久的浸淫于古往今来千变万化的人生情境中,
透视那一个个崇高或者渺小,诚实或者奸诈的心灵,自然就悟得了人生的微妙曲折,验证了生活的酸甜苦辣,
如此看来,多读书者阅世越深。

同样,阅世也如读书。看看我们周围,可是说每一个精细敏感的心灵都在阅读和写作人生的大书,
他们以自己的奋斗和追求、失败与调整敷演着一个个生动的故事,在一连串的相识、相知、
相争中拓展出主题、结构和氛围,此时若能有阅世如读书的胸襟与眼光,将周围的人看成是书中人,
将遭遇的事当作书中事,自然便会有一种跳出去的洒脱与轻松。阅世如读书者,人生岂不乐矣!

读书与阅世如此贯通,那麽,在读书中阅世,在阅世中读书,不断循环往复互为比照,
也许便会形成自己独特的人生态度和行为方式,也许能达到那些不读书的人所难以企及的俯瞰人生的境界。

有人说,读书宜专;也有人说,读书宜杂。到底是专好还是杂好,这个问题其实并不能泛泛而论,
必须联系各人读书的动机和目的来作具体分析。  

大凡为了写专论做学问而读书,当然以专为好。学问一途,贵在专精深,不专便无以精,
不精便断难深透。古人学人的韦编三绝、皓首穷经,可以说是专的典范。若以社会人生的眼光观之,
这种对学问的专注似乎过于迂执而缺少机变,但就人类薪为相传的文化积累而言却是功勋卓著。
很难设想,离开了一代代学人读书的专精深透,人类精神文化生活的水准会有持续不断的提高!

在现代社会里,读书人渐渐多了起来,更多的读书人并非是为了研究某一门学问而读书。开拓视野、
增广见闻、陶冶心灵、丰富生活----读书的目的变得非常广泛,不再仅仅局限在书本身,
更多的成了生活的必备,成了阅世的基础。这样的读书当然以杂一点为好,唯有杂方能验证生活的丰富、
多样、博大,唯有杂方能培养我们面对对社会的宽容、机敏和超越。

人类在其发展的漫漫长途上,需要精神营养源源不断的补充,因而须臾不可离开读书;
读书的专和杂,对于丰富人类的精神生活各有其作用。必须注意的是,
现今我们的 读书其实更多的是为了阅世之需,生活既然那样复杂多变,我们的读书自然需要多一点杂一点。
不过,对杂的需要并非是对专的排斥。

读书是享受,阅世是磨炼。

我们是习惯于沉迷在享受之中的。古往今来,读书作为一种高雅的享受被人们赞叹不已,所谓箪食瓢饮
,所谓陋室生春,所谓红袖添香,读书仕进的至高无上地位的确定,引发了多少读书人的自以为是和沾沾自喜,太多的轶事珍闻的迁延流播,给枯燥的读书生活带来了无穷列尽的趣味和诗意。久而久之,
热爱读书、尊崇读书、倡导读书,成了我们一代一代继承发扬的文化传统。

然而我们往往忽略阅世。与对读书的推崇备至相比,我们的传统对于实践的意义和
作用似乎不怎么喜欢寻根究底,人生阅历不重要,身体力行不重要,经世致用不重要,
重要的只是读书、读书、再读书。书斋一旦成了人生的全部内容,许多读书人精神上都患了发育不良症
迂腐偏执的多了,坐而论道的多了,清谈误国的多了,死读书、读死书的书蛀虫、
书呆子一代一代衍生不绝,儒林世相总是让我们感到失望和难堪。
比之于读书,阅世其实更为艰难也为重要。读书固然可以拓宽阅世的眼光,可以增加阅世的体验,
可以为阅世打下基础,但阅世毕竟是属于个人的独立行为,生活中各种磨难要自己去经受,
心灵的各种痛苦自己要去承担,改造社会的实践要靠自己身体力行。阅世是一场孤独的人生长旅,
一方面要通过读书不断地补充精神营养,另一方面要靠自己的顽强不断地开拓未来的道路。
唯有在艰难的阅世之中,我们每一个的人生才能变得丰厚起来,人类也才能不断地改变自己的生存环境。

活着是一种修行 http://baike.baidu.com/view/116557.htm活着是一种修行。是的,活着就是一种修行。李香山说他没有修出什么好歹来,他太忙了,忙着挣钱、忙着喝酒、忙着闹感情危机,把大好时光完全忙活过去了。人活着,不是看你得到了多少,而是看你给这个世界付出了多少,这也就是修行的意义。

非2看了两遍,一个人看的。
   逻辑连接不够顺畅,内涵却比非1深刻,无论是对爱的诠释还是对生与死的理解。
   整部电影没有非1有趣,故事性也没有非1好,但其中穿插的李香山和芒果的片段让这部片子增色不少,甚至盖过男女主角。其中,片子刚开始时李香山和芒果的离婚典礼和片子临近结尾时李香山的人生告别仪式是整部电影的点睛之笔,也是最值得看的亮点。
   片子从笑笑和秦奋试婚开始,讲了一堆无关痛痒的生活琐事,最后试婚的结果是笑笑明白自己对秦奋的感情只是好感。。。
   我想说的是一切不以结婚为目的的暧昧、恋爱、试婚都是耍流氓!
   首先,试婚的存在没有合理性,其次试婚的存在没有必要性。试婚,顾名思义,试着结婚,目的可能是好但和真正的婚姻能一样么?!当一个人抱着试一试的态度去做一件事跟他全身心的投入到这件事中去的心态是不一样的,其中有期许、假设,而真正的婚姻就是平平淡淡,不图对方什么,所以试婚的结果可想而知。再说其必要性。试婚只是一种形式,说白了就是在一起过家家,现在的年轻人有几个不是在结婚前就已经生活在一起了,谈恋爱的过程其实已经把试婚包含其中了,试婚没有其存在的必要,既费时又费事。
   女人很理想化。当有人在她身边对她好时,她也知道但不珍惜,总觉得能找到自己心目中十全十美的白马王子,到最后才发现其实最适合她的就是那个他!就像剧中笑笑在离开秦奋前说的话:“我知道我可能犯了一个错误,以后再也找不到比你对我好的人了。”她是离开了,可最后呢,不还是跟勤奋在一起了么。。。
   女人有时真的是很混。就像秦奋说的:“懂起事来比谁都懂事,混蛋起来比谁都混蛋”,其中夹杂的有爱有恨,更多的我想是爱!
   生与死,任何人都不能回避的话题。在李香山的人生告别会上很好的诠释了他们的关系。
   活着是一种修行。是的,活着就是一种修行。李香山说他没有修出什么好歹来,他太忙了,忙着挣钱、忙着喝酒、忙着闹感情危机,把大好时光完全忙活过去了。人活着,不是看你得到了多少,而是看你给这个世界付出了多少,这也就是修行的意义。
   死,谁不怕死,反正我怕。死就像是在走夜路,敲黑门,你不知道后面是五彩世界还是万丈深渊,怕一脚踩空,怕不是结束而是开始。
   死是另一种存在,相对于生。只会生活是一种残缺。
   片子有喜剧的成分,但更多的是一些深刻的值得大多数人去思考的东西,爱情、婚姻、生与死。
   瑕不掩瑜,仍不失是一部好片。向冯导致敬,向葛大爷致敬!舒淇、轩轩就不说了仍是花瓶!
   最后,以川川念给李香山的诗结束。

你见 或者不见我
   我就在那里 不悲不喜
   你念 或者不念我
   情就在那里 不来不去
   你爱 或者不爱我
   爱就在那里 不增不减
   你跟 或者不跟我
   我的手就在你手里 不舍不弃
   来我的怀里 或者
   让我住进你的心里
   默然相爱 寂静欢喜

——仓央嘉措

大陆风传百姓大实话段子 个个都让你叫绝
http://zzhzbbs.zjol.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5644192&fromuid=4010

故事
      男孩结婚后对自己的妻子比结婚前更好。一次聚会,朋友笑他:怎么结婚了还那么腻。他讪讪地笑着说道:“结婚前,很多男生都想追她,有很多男生会对她好,我只有对她更好才能追到她;结婚后,对她好的男生越来越少,我只有对她更好,才能不让她失落。我所做的一切就是想让她幸福。”说完,所有在场的朋友都沉默了,没有嘲笑,只有敬佩。
故事二
      丈夫在床边护理即将临盆的妻子。妻子问丈夫:“你希望是男孩还是女孩?”丈夫:“如果是男孩,我们爷俩保护你;如果是女孩,我保护你们娘俩。”
    愿意和你牵手走完一生的女生是你的天使,天使是用来守护的。

ZT-所 有 独 裁 者 都 是 纸 老 虎:法 美 攻 打 利 比 亚 是 场 美 好 的 仗
http://zzhzbbs.zjol.com.cn/forum ... 910331&fromuid=4010
偶一直觉得,偶们被这社会培养的太过现实,太容易去怀疑任何为了信仰而进行的行为,凡事以利益获取为考量,并以同样的心态去揣磨别人,所以从整体,偶们显的很低层次,很过物质;

而这个世界,那些先进的国家的多数的人们,却在发生着重大的转变:,从重物质,向着更重视精神,更重视普世的价值是否在全人类中实现这么个方向去努力,去发展,所以,偶们常常会被他们的一些善举感动,并心生想往,希望自己也能追随其后,能在这追求中被惭惭改造。

七天退换
想找什么宝贝?       搜本店 搜淘宝

全霖书

• 江苏浙江 湖南湖北 河南河北 广东山东 天津北京 上海安徽  》12省区一律7元封顶,买多少只收7元快递,不加价。现发韵达快递。活动限期不容错过哦。活动多多 欢迎参与。 点此展开/折叠侧栏
    冲5钻85元包快递南怀瑾选集南怀瑾全集(全套十册) 正版质量赠书签

http://book.360buy.com/10043802.html#comment人性的弱点全集作  者: (美)戴尔·卡耐基袁玲 译 丛 书 名: 出 版 社: 中国发展出版社 ISBN:9787800875830 出版时间:2008-01-01 版  次:2 页  数:504 装  帧:平装 开  本:32开 所属分类:图书 > 励志与成功 > 经典著作 印刷时间:2008-01-01
纸  张:胶版纸
印  次:3
正文语种:中文
附  件:
套装数量:0
读者对象:
  • 定    价:¥25.00
  • 京 东 价:¥11.40(46折)