-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大老哥

大家都来讲一个买房的故事

以下是引用sweid在2004-4-21 11:42:09的发言: 大老哥,我们是同行哎,看了你写的原创文章,写的真好。
是吗?谢谢你,我们这行现在好象不太行了。

.......

逼得好呀!10平方的房子,换成了115方的房子。佩服!

226楼的真牛逼啊

好贴

这块网上园地很不错,窃以为可套用CCTV的栏目广告: 讲述老百姓自己的故事 希望固顶下去,forever..........................

以下是引用海浪在2004-4-21 17:07:55的发言: [quote]以下是引用傻木陀在2004-4-21 17:06:15的发言: 226楼的真牛逼啊
牛!!!房价就是这样被炒上去! [/quote] 牛!黄牛?

现在只要买房赚过钱的都被某些人定性为黄牛了

应该理性分析一下房价如何上涨下跌,,而不是整天吐葡萄 .. 要不然口水还有啥意思.... 我列举两个..福利分房,,城乡通筹.这两个我认为对房价是很重要的...

以下是引用kicoy在2004-4-21 14:37:54的发言: 人, 是逼出来的。 00年来到杭州, 那时候和他挤在不到10平方的屋子里,隔壁住着他爸妈,一个厅小的 只能放吃饭的桌子, 我不甘心一辈子住在这么小的地方。 跟bf简单的商量, 第二天,我们去房产公司,当时中介说我们的房子能卖十八万(49方,东园小区) 看房的人挺多, 但是每个来看房的人都说, 太贵。 我们急了,估计是十八万也看不了了。。 有个女的说, 十六万,我一次性付清。 当时我们全家那个高兴啊,总算有人要了。 所以准备第二天去签合同。 一下轻松起来, 上网。 闲逛。 很偶尔的看到网上也有人卖房, 我也只是随便挂了个二十万。。 刚挂出, 电话响了,下午有人来看房。看就看吧。 没想到电话还发了疯的响。。十七万没人要,二十万的价格能接受的这么多。傍晚的时候, 家里来了好几批看房的人, 都争着要房。我心里那个高兴啊~~就这样,开始抬价。加二千, 加五千, 最后 加到二十一万, 成交。 那时候,一心想要套跃层的房子, 我和bf住楼上,他爸妈住楼下。 当晚就去看三塘桃园跃层的房子, 108平方,46万, 中装。 不到半小时,我们订下来了。 住了近一年时间,可能是有点厌倦了吧, 我不喜欢平淡的生活。和bf又再一次简单的商量, 把跃 层卖了, 分成二套。 于是,六十万的净价,在住在杭州卖了。 买在白荡海人家:98平方,66万。 后市街:33.55, 23万 我和bf住在空空荡荡的白荡海。 白天bf上班,我一个人在家。 天呐。房子好空。 还是不满意, 住在大概一个月, 80净价再一次卖掉。 他爸妈住在后市街, 二楼, 相对,阳光不是特好, 所以,再住了三个月左右, 以二十九万的价格再一次出售。 现在,我们买在三华园的单身公寓,准备以后出租, 或者他爸妈住 太阳国际买下28楼,115平方 :)
谁家找了你这么个爱折腾的儿媳妇,也是有苦说不出。就是为了儿子,否则哪个老人喜欢这么倒腾。还好意思出来说。[em02][em02]

.......

最后买到太阳国际并不好啊。至少白荡海生活方便。

以下是引用lamtaylor在2004-4-20 19:49:15的发言: 我把大老哥和各位网友的买房故事整理了一下,除了那些“未完待续”我不知道结果的,几乎都收起来了,有10个page。 题目:杭州,N个人的买房故事(资料来源:“住在杭州”论坛“口水楼市”分坛) 有需要的网友可留下信箱。 说明,这些故事可能会在某些场合用到,如有异议的网友请及早提出。 再次感谢大老哥及各位网友的精彩故事。希望大家的人生也越过越精彩! 你最好说明是用在哪个场合。如果是平面媒体,请发给稿费吧,现在钞票难赚哪!另外,“N个人”这样的标题我不太认同。
先说一下题目,很早以前有本书叫“一百个美国人的故事”,题目套的。我数了一下,收起来的故事有24个,咱们叫“两打人的买房故事”如何?呵呵。 不过有好的题目请不吝赐教。 关于使用场合,肯定不会去报纸投稿,轮不到我:))所以也没有稿费一说,也就是在另外一些地方把某些故事再讲一遍而已。 再前面还有网友说到“霸王条款”,让人很是自我膨胀,哇,我都能出霸王条款了!

我是在杭州下沙高校工作的年轻人,2001年成功毕业!初来下沙时,下沙这个鸟不拉屎的地方房价是2500多点。很快东海未明园开盘了,3000元/平米;当时也没有买房子的想法,因为感觉自己还年轻,房子嘛,总是和结婚有某种联系的!接下来的两年多,眼瞅着房价从3000到3300,从3300到3600,从3600到3900,从3900到现在的4200起价!还好,我果断决策,通过借父母借银行,买了一套3818元/平米。现在看来我的决定算是正确的!虽然生活紧迫了点,但是现在就等找个老婆过门了!

娃娃辛苦了!!

把这个也放在一起吧。----作者:夜之蔷薇 买房手记 终于买好房子了 历时几个月 辛苦的真是没有买过房子的人都不晓得辛苦两个字怎么写 所以来写手记 纪念一下 我们考虑买二手房,很多二手房比较新也比较好,现房立刻可以住的。 买新的楼盘一来要等,二来没有号子没有办法买,而号子多难才能弄到啊 然后我们注册了很多家中介公司,把我们的要求告诉了他们,希望他们有合式房子的时候告诉我们一下。 然后就开始了漫长的看房子的道路。 我们看的第一套房子是杭州著名楼盘某某花园的一个复式结构。 我们去看了那个小区,对物业、环境,小区的一切和房子的格局都满意的不得了。 然后欣喜的问价钱。一问下,1万2一平 我们咽了口水说商量一下。因为楼上阁楼送的,所以觉得便宜点还好商量 对方房东是开车来的,对我表示了轻蔑,说他不会讲价的,本来房子空着他也无所谓,到达他的心理价位才会卖的 我们碰了一鼻子灰回来 然后再也不敢问津高档小区的二手房了 因为看的第一套房子是复式的 于是迷恋上这个结构了 然后我们看了好几套这样的复式 很伤心的是,房东买的时候明明是送的阁楼,可是卖给我的时候都算面积的 明明有产权是120平,算阁楼卖给我就成了148万 偶无法接受没有产权却有价钱的复式 所以作罢 我们在大热天(杭州2,3月就表现的气温不正常,那天我还穿大衣出去呢,结果热坏了)看了几套都不满意。嘀咕嘀咕的要回家休息了。我忽然想到还有个房子的约会给忘记了。连忙带着他妈妈赶去看,中介已经等我们等的要死了 带上去后进门就非常舒服的感觉,我们于是一下就喜欢上了。 楼上楼下有产权的是170多平米,装修一新的房子,带两个非常漂亮的露台,我们后来看了很多露台都没有它漂亮,印象太好了。 装修的很下成本,都是实木地板,做工非常好。我觉得我自己装修又累,也未必达到那么好的水准。 于是我们就心动了。 坐下来开始谈具体细节 我第一套房子是紫桂花园,真TMD贵,绿城的房子现在算是品牌了。 现在说的是春天花园 春天的那套我很满意,开始说价钱。因为今年附加了20%的税,所以很多卖家把这个税转移到买家身上。 象这个就要求120万净。加上各种税起码10多万了。 我们把评估价做的最低,这样税还要12万。 我们还价到118万,这样130万拿进。 我们决定要了。 可是按我们把评估价做低的后果是首付要58万现金。 我们没有那么多钱,为了这个钱,我们开始卖我BF家的老房子 买房子那么累 卖房子居然更累 我们把房子挂到了网上开价35万卖 中介纷纷来找我们,电话不绝。中介的姿态我也见识了不少。 有个中介约都没有约我,直接来看房子了。那时我正在上班,他给我电话问我怎么不开门,说他带了个孕妇来,不好旧等。 我晕死了,说压根没有约过怎么可以来看房子呢,我在上班不可能回来给他们看的。 他的脾气比我还要大。 还有个中介也是这样,我们还在睡觉的时候摸来看房子,电话都没有打过。 还有个中介冒充是买房的,来看房子后还了价钱,我以为他成心要就降了1万多。结果他带来真正要买房子的人,还和那个人说我们挂他们中介公司卖的,非要从他们那里买,还说我的底价是开价还可以更低,等等。 还有中介来找我,口气很冲,我说白天上班,晚上能看房子,他居然对我发脾气了。 晕 我卖的火大了,不想卖了 通过卖房子,我发现来买的多数都是白领的年轻人,和我一样准备结婚买房子的。 我就想他们只买30多万的房子,而我去买130万的房子,以后他们可以轻松还债,而我除了倾家荡产还要支付每个月5K的钱。太可怕了,我的余生都为了这套房子了。 我再也用不起KOSE了。 我的死党戏言我以后是住大房子的穷鬼。 我们商量了,决定不承担那么大的债务。我说我也不想要那么大的房子,我们先买的小点过度一下吧。 我BF妈妈觉得那样委屈了我 我说都是一样的。把房子装修的好点,住的舒服点什么都有了,我还可以想花钱就花钱。 多好。于是我们改变了找房子的策略 我和同事聊天的时候得知朝晖3区有套房子在卖,90平光景,3室一厅,我觉得比较合适。据说50多万,价钱也合适。我立刻联系到中介要看这个房子。 据说是粮食局的房改房,户型采光都比较好。 我听上去很满意,结果中介告诉我房东还有个车库要一起卖,一共是70万。 我晕了。 我没有车也不会开车。朝晖3区离市中心非常近,也犯不着买车。我花10多万买个没有用的车库干吗? 我犹豫了。 犹豫下,我同事死活劝我买。 我终于咬牙说先看房子,喜欢的话就买,车库怎么办再想法子。 结果中介联系到房东,房东说不卖了。 前几天我同事说那房子可能卖掉了,因为主人搬家了。(我同事就住在那附近) 事后证明我不买是可惜的。 一个月后那里的房子90平就卖60多万净,加上税就是70万了,还没有车库呢。 我怎么会想到区区一个月,房子就在我眼皮下涨上去了 开始买房子的时候很多人叫我别买,说已经快崩盘了,房价已经高的离谱了,肯定大跌了 结果言尤在耳,已经涨了1K一平了。 现在人家说我买了肯定吃亏,年底肯定大跌 我不敢冒风险,房子再涨就涨到我买不起的地步了 现在我想买个小户型的房子。我的目标还是在市中心,买的小还买那么远太可怕了。 我想市中心的房子最多是贵旧 外墙再破旧我也可以装修一新的住进去。 然后我又去找中介联系房子了,期间我每天趴网上报纸上看信息。离开一会就觉得会有好房子出现。真快有病了 我看了几套市中心的房子后发现我的决策又有失误啊。 我本来想市中心的房子我买了先不装修出租也可以赚钱,起码可以赚按揭的钱,等我想好怎么装修了再收拾等等。 反正不会吃亏。 自己住装修的精致点也很舒服,交通便利,上班刚好在中心位置,那么可以睡懒觉。要是买城西的春天花园的话我早上起码提早半个小时到一个小时起来,还要看交通状况好不好。 可是看了几套后发现挂出来卖的市中心的好房子简直没有,挂出来卖的不是8几年的房子,就是一楼顶楼,那个顶楼还是7,8层的,爬死我了。 要不就是格局很坏等等。无一例外的是,楼层间间距窄的要命,采光不好,视野也不开阔。 我那死党买了孩儿巷的房子,2楼的终年不见阳光。 对了,我还看了叶青苑的房子 70多平的,朝西的。 朝向我倒不是很在乎。 就是得房率不高,70多平的,2个厅,一个很小的卧室,太可怕了 我站在房间里怎么想都觉得我住不下。还没有客房 卫生间倒挺大的。 哎。 后来又看了个高层的100多平的,装修的很好,房子结构也好。 可是99年的高层,外墙已经很残破了,里面电梯破烂的不成,物业也很糟糕 我想我原来想错了 我本来想里面住的好,外面不管什么样子 可我还是接受不了。 我看来还是很作的女人啊。 主要是房子价钱都很高,7000,8000的买这样的房子我接受不了。 期间我差点要了两个房子。 一个是跃层的,楼下是两室一厅一厨一卫,楼上是带卫生间的卧室和书房,还有两个露台。 在南都花园。 总价比较低,单价也就5600一平。 我心动的一个是户型,一个是价钱。 我太想要跃层了,价钱又合适。 我知道在杭州再也买不到5600的房子了。 还有人和我抢,我利马带着我BF妈妈和钱去了。 结果我BF的妈妈否决了。 因为第一层高非常低,大约2米6的样子。 第2,视野很不好,没有个地方看出去视野好的,从窗户还可以看到人家卧室,可见人家一样看的见我们。 这样窗帘都得挂着,多不好啊 第2个是朝晖4区的房子,3栋很新的房子,在运河边上,视野户型都非常好。 看到这个房子的时候价钱已经变成了7800 这没有办法 在我们挑挑拣减的时候涨到了那么离谱的份了 可是家里玄关那里就有很粗的管道,他们不肯说或者说不清是什么管道。 楼道上都是明水管煤气管 太可怕了 满目的水管 可我真喜欢那户型地段和环境啊。 犹豫半晌放弃了 期间看了很多奇怪的房子 有说是跃层的,出去露台需要爬窗户出去,因为是梁不能做门。 还有个在一堆农民房里,窗户后一米是人家围墙的那样的房子 太可怕了 每天大家都在骂房子 可每天房子价钱都在涨 我耐不住了 好着急啊 后来我们在网上看见人家卖房号,凭这个去新楼盘买房子的 我尝试打了个电话过去,对方也是曾经想买那楼盘,花半晌力气弄到号子后发现开盘价和当初房产公司告诉的价钱差了3K了 晕 机场路那里在我印象里是很远的地方了 结果那里的房子没有开盘已经叫嚣到7500一平了 我通过关系可以弄到预定的野风现代领地的房子,他们也没有开盘,不过内部已经在搞预定了,对方可以帮我内部预定一套,我打车去拿了户型图来看。 顺便去已经开盘的红石中央花园去看了一下。 我拿了两边的户型对比了一下,忽然发现红石的房子是商住的楼盘,处于市中心。 它已经开盘的价钱是均价8500,而现代领地目前估计开盘的价钱是8300,不过地段肯定不及红石处于中心位置了,可是比较适合家居 其他房子离市中心太远,所以不考虑了 考虑的话早买5K光景的左岸或者钱江南岸了。这些地方涨到6K光景了,5K的时候不买,现在6K的时候更不会去买了。 至于将开盘的和睦、机场路、秋涛路那里也不考虑了,均价也要7K,何苦买那么远呢 杭州和上海北京不一样,市区外的房子配套压根没有跟上,买了没有车会很不方便,说有班车,半个小时一个小时一班何苦呢 宁可买市中心一张床不买郊区一幢楼 我说这话的时候被同事骂说杭州的房价是被我这样观念的人搞上去的 不能怪我啊 郊区现在卖的也很贵啊 涨幅惊人 我是在网上看到人转让红石号子的 我们问他买了,约了时间去销售楼盘的地方。 我BF妈妈没有去叫我们自己拿主意。不过已经商议好买西边套了 我们于是就去了。 到了那里,我BF就跳起来了,说我们怎么选了那么个房子,就在马路边,压根不适合居住的。 我们起了争议,他很委屈的给他妈妈电话,他妈妈还是一句话让我们定 我把所有的考虑告诉他了。他也觉得有道理,就订了一套。 因为西边套正临湖墅南路那么大条路,东边套早没有了,于是我选了中间套。 结果我们回家后他妈妈说我们笨,不监守我们事先商量的选西边套的原则。 因为我们以后准备开公司的,可以在窗户下挂我们公司的广告,正对大马路,广告效益多好啊,而且全明 于是我们咽下午饭就跑去说要换房子 现在晓得房地产商是怎么坏了 我们说要换西边套,小姐说西边套全部没有了 我说早上来说还有很多的,几乎都还没有挑呢,我们离开就2个小时 小姐说没有就是没有了 我们不信,要他们买卖的记录看 小姐说不能给你看的 我们于是偷偷的抢过看了 西边套全部是写了留这个字的 我们说不是还有的吗,给我们换吧 小姐立刻把本子抢回去,把留上面敲了已售的章,给我们看说我说没有就是没有了 我们气坏了 还是没有换 没有西边套的话我们还是要我们原来选的 他妈妈说第一直觉是对的 55555555555 我第一直觉是选西边套的 都是我BF说靠马路又吵又脏 房产公司真黑,我去选的时候说多层没有了 今天碰到熟人说他今天去选了个多层 因为他认识老总的 横横 不过后来发现多层那里要是前面小学不拆是好的,拆了就不好了 我买的单价是7750吧 好象,总价是82万多 哎,没有办法 好歹比买二手的划算些

sife,你的买房经历也算是曲折的,愿你买到称心的房。

关于房子的几个关键词 关于房子的心情故事,几乎每个人都有,我也有。也许是作IT的习惯,我随手把这些故事压缩成几个关键词,希望每个曾经有过类似故事的人有所共鸣。 第一个关键词是“钱”,估计还没等我说完,一些因过期而产生异味的农产品就已经堆满了我这一层。请楼主不要着急删帖子!虽然大家因为对着这个字叹气产生的二氧化碳足够引发另外一次温室效应了,但绝对是一个字顶一万个字的真理,在我的房子之旅中贯穿始终,不可不说。 毕业的时候是02年,怀着“见谁灭谁”的自信冲入了社会,折腾了半个月就因为房子奄奄一息了。为了找一套合适的出租房我和gf肝火上升、身心疲惫、日渐憔悴,绝对成了“谁见谁灭”。其实“合适”的标准并不高(回过头来看看也不低呀,呵呵):能放下一张双人床,这点是我坚持的;有独立卫生间能洗热水澡,这点是gf坚持的;绝对不要农民房,这点是我们两个坚持的;最好有厨房,这点开始是gf怂恿、我兴高采烈坚持、后来才发现是一个阴谋的;离工作单位不要太远,这点通过和上海的同学的比较得到了心理安慰,半个小时的车程在上海算是在家门口上班了;最好不要合租,这点和刚刚毕业(gf当时还没毕业)时的羞涩有关,但就是这个条件让我和gf腿都跑细了。 其实平心而论,那个时候要找这样一个房子并不太难,只是我和房东在钱这个字上总存在不可调和的矛盾。因为和gf都有浙大情节,所以半个月内我们在城西看了不下二十套房子。最牛的一次半夜爬上沁雅花园19楼的一间142方的大房子,看着夜色阑珊,想想没有机会娶房东未满月的女儿,不禁纵声长啸,吓得gf赶紧捂住我的嘴,以为我被房子逼疯了。于是当场决定,降低标准,把最后一条“不要合租”去掉,但就是这样,一个月也要400-500rmb呀。 好不容易从朋友手里搞到一套香港城的中套,两室一厅一厨一卫,800一个月,价格不贵,分租出去自己也就摊上400块,还能住一间大卧室,划算;有热水器和坐便器以及少量厨房用品,可以解决gf的大部分要求,省得唠叨。但是房东要押金3000,另外预付一个季度租金,我当场晕倒。估计是看到了我的窘迫,同时后来被gf一再攻击的“貌似忠厚”在现场也起到了一定的迷惑作用,这个杭州男人竟然自作主张地决定押金减为2000,房租月付。他回去肯定被罚跪键盘了,这从他日后给我电话时的长吁短叹和日益强烈的涨价要求中可以判断。房子租下来了,gf比划着这里可以摆沙发,那里可以放写字台,墙壁这间要用淡黄色那间最好涂成嫩绿色,当然还要有电视机冰箱洗衣机呼呼会喷气的大熨斗能装无数件衣服的大衣柜以及睡上去可以侧滚三周半不至于掉在地上的温馨木床,比划完了,我和gf面对面地哈哈大笑直至喘不过气来,直至我们看见了对方眼中闪烁的泪光…… 人说生命在于折腾,我觉得还算对,折腾了一年半,03年10月份左右手里面逐渐有了十五六万,于是开始考虑买房。同样看过无数间房子,新房二手房都有,但是要么结构不好要么环境太差要么交通不方便要么……反正和gf一直觉得不理想。为这我们专门坐下来开了个会,讨论的结果归根到底还是“没钱”!高档社区很棒的户型不是没有,我和gf这两个建筑专业毕业的硕士经常看着楼书眼睛就拔不出来了,但是要money呀。就算是一狠心首付付掉了,后面要装修呀,要按揭呀,要花钱结婚呀,要留一点过河钱呀……我们都不是愿意让债台高筑或者高昂的月供把自己逼到山穷水尽疑无路狗急跳墙又一村那种地步的人,于是决定总价最高控制在40-45万,这样去掉20%首付还可以装修和满足其它需要,但gf同时提出了一个在杭州城西近似于impossible 的task,房子不能太小,最少也要80个平方。当时没有考虑到这次会议的精神成了我们看房过程中的转折点,从那之后进入眼帘的就多是墙壁斑驳、缺少小区环境但可能更缺少室内环境、除了窗户玻璃周围很少有绿色的老社区二手房了。 还是朋友帮忙,终于以迅雷不及掩耳盗铃之势趁着一对老夫妇房东没有反悔之前在一个很小的小区买下了我现在的这套房子,39万78.6方,我如获至宝,心甘情愿地看着存折上的数字迅速由6位数变成了不太大的5位数。然后马不停蹄地开始装修,毕竟gf结婚的要求如果再被装聋作哑蒙混过关的话我相信我的下半生一定会在很不愉快的心情中渡过。3万块钱装修婚房呀!我现在觉得当时的我绝对有着超人的勇气和超人的无知,这点钱连富人家装修一个厕所都紧张,我要实现的却是gf“时尚、实用、舒适、品味”的八字方针。后面会发生什么情况有一点装修经验的地球人都知道,但是偏偏卖建材的那些哥们姐们不知道,以至于买坐便器的时候一个五尺男儿差点被我从尾部砍起的剽悍作风和买一送n的实用主义态度逼疯,扬言如果这样都可以卖给我他这辈子都不出来混了。 装修的结果绝对出乎每个朋友的预料,这当然得益于gf的英明领导和我们两个还算不差的审美眼光。那天送走一批眼睛中明显流露着羡慕和惊讶的朋友之后,我坐在“顾家”的沙发上拍拍躺在我腿上装睡以逃避洗碗的准老婆的脑袋,说了如下后来被老婆笑称庄严得足够上开国大典的两句话: 第一,我们实现了从无到有,现在你两年前所希望拥有的那些东西我们都有了,感谢money带给我们一切; 第二,钱对于房子是很重要的,无论租房还是买房,但绝对不是最重要的。 最重要的是什么呢?我没有说,gf也没有问,但是我们都知道,那是对家的渴望。 说到最后还是跑题了,但我想许多过来人一定会会心一笑。 这是我要说的第一个关键词——钱。(待续)

以下是引用alhambra在2004-4-22 19:19:25的发言: 发现年轻人居多!
我想这大概也是房价不断上涨的一个原因吧。