-

QQ登录

只需一步,快速开始

大家都来讲一个买房的故事

一个在杭置业者的自白 记者搜索了周围的人群中有无在外置业的。在网上MSN碰到了陈先生,一个内敛但率性的本地年轻人。之前,知悉他曾于2000年在杭州买过一套房产。谁都知道,杭州这几年的房产涨幅超乎想象。1997年香港回归那阵,他比周围的一般人都要不名一文,到现在,他仍旧保持着原先的生活方式。只有当人们偶然聊起某人某人买套房子赚大发了时,他轻松一笑,说:“只要你仍然在这个市场里,永远不要说自己赚或亏。”这才让人察觉到他对市场的超然。应记者之约,陈先生向记者讲述了他一穷二白仅够糊口的工薪者到如何逐渐拥有资产的。 陈先生是在1998年购置了舟山定海城东南的一套60平方米商品房。“那时,还应该感谢政府。当时,定海商品房积压,市里把空置的房产以安居房的形式分给各单位的无房户,总共200套,很便宜的。一套60平方米5楼的房子个人只需拿出8万元。”这是定海的最后一批安居房,自此就进入货币分房了。即使这8万元,也令陈先生英雄气短。刚好,银行在这一年推出了按揭。搜刮全家的资产,仅拿得出1万多元,不够付首期。向稍微殷实点的亲友借,筹拢3万元,所有的钞票够付首期。全家勒紧腰带的结果,是让陈先生在白坯新房里看上了“98世界杯”。 安稳的日子没过了一年半,到了2000年初。陈先生发现,定海的房价开始攀升,城东南地区的房价接近于省城杭州城西的楼盘价格。他作出了一个异乎寻常的决定:抛售定海的房子买进杭州房子。定海的房子以12万元的价格成交,还进按揭款之后,还剩9万元。9万元,足够陈先生周转。揣着5万元一刻不停地跑到杭州,就在他即将为城西的一套房子付首期时,来自家庭的压力让他面临有生最大的抉择:“你在定海工作,干吗要买杭州的房子?”但此时陈先生已无退路,咬咬牙齿买下了一套总价15万元的60平方米房子。回到定海,他心甘情愿租房子。 家人看陈先生租房子不安定,把余下的4万元交给了他。陈先生迅速又以这4万元作为首付,在当年买下了同样地段价格更低的一套房子。当时,陈先生每个月的按揭付款压力,令他手头的几张信用卡一律透支。好在陈先生的信誉尚佳,总能在恶意透支的期限到来前及时填补漏洞。 2000这一年,对陈先生而言是漫长的一年。陈先生通过缓慢的电话拨号上网了解杭州的房地产行情,一边摸摸自己的口袋,看仅剩的几张钞票是否能够支撑到月底。怕家里担心,陈先生没有把自己的窘境告诉家人,只是打电话给自己的好友:“万一投资失败,拉兄弟一把。”朋友安慰他,买房子总不会亏的。怀着破釜沉舟的心态,令陈先生百倍专注于手头的工作。这一年,也是陈先生工作业绩飙升的一年。谁都不知道,那个仅抽2元5角一包“杭州”烟的青年,手头会握有一套杭州的房产。 2000年,恰是杭州房地产市场开始爆发式增长的第一年,之后,连续几年涨幅排行全国第一二位。2002年,杭州的报纸铺天盖地描述房价发疯的消息。一个斜阳西下的黄昏,陈先生在自家楼盘的草坪上,翻阅着一份《钱江晚报》,心里想:“兴许是一个舟山青年羸弱的翅膀,掀起了杭州房地产市场的风暴?” 以2000年的杭州房产投资为起点,直到现在,陈先生又陆续运作过好几套房产。“实际上,在2000年,买进长三角任何一个城市的房产,都可能让你赚到上倍的利润。”陈先生说。他的果敢之处在于:不像别人是手头有余钱才投资,而是甘愿牺牲眼前的生活质量,未雨绸缪。“永远都不要为过去的投资机会后悔。你所做的只能是着眼现在,在自己的力所能及范围内规划将来。” 记者问他:“你觉得,在你的投资经验中,你觉得最宝贵的是什么?” 电脑荧屏上浮现出了陈先生的话:“珍重情感。没有家人、朋友的信赖和支持,我绝没有那么大的魄力去买这些房子的。要抱着托盘的心态去投资,而不是急功近利地期望一朝暴富。一个时时为他人着想的投资者,市场往往给他最丰厚的回报。” [em01]

这不是我写的,转贴过来抛砖引玉吧。我相信买房的故事一定是很多的。我期待你的故事。

此人眼光有点远的,厉害!

99年7月从北京出差回来,就开始关注杭州的房子了. 可我对房子谨慎和挑剔态度让我放弃了许多机会.

我的第一次买房-- 刚到杭州时,哪是在86年,单位不错分了我一套49平方的房子,拿到房子哪真可以用欢天喜地来形容,要知道我结婚时哪时单位挤了一间木工房让我结的婚,后来又搬到类似集体宿舍哪样的房子,非常不方便,好在没有孩子,哪时候真的盼有一间带有卫生间、厨房的属于自已的房子。所以一但实现了自已的梦想,其心情可想而知了。哪时也没有多少钱,也不象现在哪样装候公司多如牛毛,还是自已动手吧。我买来了油漆加上黄粉刷在地面上,然后画上格子,上面再刷几遍耐磨漆,墙上刷上半截天兰色的涂料,新房的装修就搞定了。你猜化了多少钱,一共七十元钱。 人心不知足,这大概是人的通病。哪时候工资很低,说是要买商品房,哪根本就没敢想。但有一次当我路过学院路,看到温州村的广告,说每平方才580元时,我还真的动了心, 心想要是自已有哪么几万元钱,我一定去买一套100多平方的大房子。但哪时就是几万元,也是天文数字。 从此以后赚钱买房好象在我心中扎下了根,时时处处关心怎么可以多赚点钱,实现我的梦想,于是九一年哪时候看到报上刊登了一个叫股票的东西,而且每天哪8只都涨,我就象哥伦布发现了新大陆,心想发财这么容易呀,于是就到二轻大厦的哪个只有十来平方的营业部去看盘,哪时看不到实时行情,也不懂这股票到底是干啥的,反正看到的就是天天涨,于是赶紧办帐户,又向老妈借了点钱,买进了10股电真空,每股534元,以后呀就天天看着它涨-----涨到2000多元一股时,我抛了,赚了二万元。这是我的第一笔财富。但以后我好象在股市上没有赚到钱。其中买卖股票的经历足可写一本书了。买过法人股,内部职工股,买过基金,哪时候办股户不易,我的帐户也就成了大家的帐户,成了一个小型私慕基金。但我真的没有在股市赚到过钱。赚来的最后又还给股市了。所以,后来对股市都有了恐惧,觉得这个看不见摸不着的东东,只不过是一个金钱游戏,是一个有组织的赌场。在这儿钱再多,也只是纸上富贵 。说投资只是一个掩耳盗铃的把戏。这更加深了我办实业,买房子的决心。 93年的时候,哪时候有股经商热,我呀也抵档不住这股风,向别人借了三十多万,就一个猛子扎下了海,这次可没有象刚做股票哪么顺利了,这一下去不要紧,差就淹死。头笔生意就大亏特亏,一下子三十多万少了一半,哪时候巨大的精神压力是可想而知了,要知道哪时候人们的工资才100多。损失了十多万,简直就是天文数字。哪些日子不知道是怎么过来的,反正晚上要是不吃三颗安眠药根本睡不着。好在有一个好妻子,她对我说:我想信你,你会起来的。才刚刚会说话的女儿,对我说:爸爸,宝宝不吃糖糖了。我哪个心酸呀,就没法提了。我发誓一定要让妻子和孩子住上好房子。这也许是我以后买房情结的动力吧。 可能我的精神感动了上帝,以后我就顺利多了。到了九七年,不但还清了债,我还有了一笔钱。于是,买房的冲动又上来了。哪时候可供选择的商品房不多,但不象现在哪么紧张。城西的房子1800到2000多。香港城还大打广告,有不少优惠条件。墅园的房子二楼好象是2400。但我当时没有想买这种房子,我心里还惦记着温州村。于是我就跑到哪个地方,但哪时他们的开发模式是卖地自已造。我找到了一个房东,问他还没有竣工的房子卖不卖,巧的是,他为了造这个四层的房子,已债台高筑,听说我要买,就答应把一层,二层卖给我。谈好的价格,一楼店面房1600元一个平方,二楼1200一个平方,共需28万。但最后我已准备付钱时,他夫人来看了一下,说不卖了。化了很多精力,结果没有买成。对我来说是个不幸,但对于他们来说,哪可真是做对了。不然他们可亏大了。 没有买成温州村的房子,我心想也好,先买套住房吧,一是让女儿有个好的学区,二来也是回报妻子多年来对我的支持,于是以2600元一个平方,买了一间90多平方的房子,虽然楼层不太好,但宽敞明亮,经过装修我们搬进了这个新家。---于是就有了我的第一次买房经历。

感动!请大老哥有空继续讲下去。

故事很多,请大家继续讲。

我如果00年刚读大学的时候就知道杭州房产就好了,现在,哭也来不及啊,等着做N年城市盲流吧。

大老哥的贴子,来顶一下! 我第一次买房竟让我和女朋友分了手! 我是2000年参加工作的, 这个时候房子已经涨了。到年末我女朋友催我结婚,我那时手头就是半年的积蓄1万元,没房子啊,怎么办,我从我姐姐那里再借了2万,去买了二手的50方房子*(翠苑一区)。女朋友看我连买这么小的房子还要借这么多,就开始冷淡我!那段日子不知道怎么过的,女朋友不理我,手里除了饭卡里还有400块,连方便面都没有,就只好天天骑自行车到姐姐那里蹭饭!幸好这样的日子不长,到了春假回来,单位竟然发了1万的红包。可这时候一个假期的分开女朋友已彻底离我远去了! 我开始有点小算盘了,先没还钱。这样到了2001年年底,我一怒之下就把那房子买了(因为没有结婚房子已经没有意义了)。头脑想到了投资,就把房钱和这年单位发的钱共计11万作了首期买了郊区物华的房子(80方)。几次以后,自上个月出完仓我已经安安心新在单位上班了,我现在已不关心房事。 呵呵,这就是我第一次买卖房子的经历!对于女朋友,我真的不知道应该谢她还是该轻视她。不过我觉得她还是可以理解!我不怪她!

佩服你有宽容大度的心态,福你找一个更好的。

好帖子 字真意诚 先顶下次来写

姑妈的邻居想卖旧房给女儿自费留学,出的价格低。姑妈想买来给我明哥结婚用。一时现钞不够。先由我出钱出面买了下来。没想我明哥回来嫌房不好。想想价格也不高,我买就我买了。

请大家来谈谈你的酸甜苦辣吧!!

99年深秋的一休息天,快早上10点,我与室友(我们两人同租一农民房)正在酣睡,我们的一朋友来访,邀我们出去走走,秋高气爽,去哪儿?有人说报纸登今天在世贸有房交会,去了一看,好多房子,回来三人一琢磨,反正租房也要付钱,不如买房,在城西一看(看城西是因为三人单位均在城西),德加、颐景圆、恩济、中兴、金成、香樟等等等等,太多楼盘,价格均在2500~3000间,我们也不会挑房,随便找离单位近的楼盘各买一套房子,前后耗时不到一周,我们就从想都没想过买房,变成了每人拥有了各自第一套房。 ------简单吧。

98年单位分房没分到,一赌气在嘉绿北苑买了套127方的大房,房买好后单位又分房,我却分到一套市中心70多方的房改房。

真是好帖子,尤其是大老哥的讲述。 说说自己的事,2000年的时候忙于准备考研出国,根本就没有买房子的念头,这是到目前为止最后悔的一件事。等到02年底快毕业的时候,决定回杭州,才发现房子已经是天价了。赶快托熟人在市郊买了一套跃层的,价格便宜,98方才23万,打算着买辆车住那里了。但后来越来越觉得不对劲,那地方实在没法住,什么配套都没有。于是去年11月在米市巷又买了一套小的,99年的毛坯,60来方,38万,这两年就准备在这里凑乎了,可怜啊! 同样是38万,我一个同学在天津买了一套155方的新房,真是晕倒!人跟人的差距咋就这么大呢?

我是外地人,2000年在杭州参加工作,因为女朋友在外地,要是没有房子,她家里人根本不让她过来,迫于无奈,于2001年初就开始关注房子了。 当时杭州的房价已经涨了不少,房价即将下跌的观点也很流行,但我总有一种恐慌,觉得再涨下去就买不起杭州的房子了,看看周围跟我差不多收入的同龄人太多太多,想想这房价就算跌也跌不到哪儿去,加上又是按揭,就算贵几万每月也就是多付几百块。由于刚工作没啥存款,于是我就跟家里人商量买房子的事,家里也很支持我的想法,说给我首付,由我自己按揭。 接下来是艰苦的找房子过程,记得当时骑着辆破自行车逛便了城西的所有待发售的楼盘,并给自己订了个原则,就是只买确定了价格的房子,对于一些只交订金不定价格的房子一律不予考虑,现在看看这个决定还是对的,因为当时没定价格的楼盘多多少少都在开盘时涨了一些。 当我在合同上签了字,虽然想想自己以后要背负10几年的按揭,心里却异常的踏实,知道自己已经在这个漂亮的城市扎根了。 现在,我女朋友也过来了,并找到了一份不错的工作,过些天我们就要结婚了,相信我们以后的生活会越过越好的。

好贴子应该固定啊

呵呵`谢谢大老哥的祝福! 也奇怪,随着年龄的增加自己却不想结婚了!想想一个人也挺好! 托房子的福,有点小积蓄!单位效益也还算可以,自己想做什么就做什么,驾车旅游,写写东西,踢踢足球,和朋友在茶室瞎侃,上网看看……哈哈挺好挺好! 目前唯一担心的是人民币贬值~毕竟钱存在银行根本不保险啊! 希望大家能给我提供好的投资方向!

以下是引用xfile_muld在2004-4-11 18:18:10的发言: 真是好帖子,尤其是大老哥的讲述。 说说自己的事,2000年的时候忙于准备考研出国,根本就没有买房子的念头,这是到目前为止最后悔的一件事。等到02年底快毕业的时候,决定回杭州,才发现房子已经是天价了。赶快托熟人在市郊买了一套跃层的,价格便宜,98方才23万,打算着买辆车住那里了。但后来越来越觉得不对劲,那地方实在没法住,什么配套都没有。于是去年11月在米市巷又买了一套小的,99年的毛坯,60来方,38万,这两年就准备在这里凑乎了,可怜啊! 同样是38万,我一个同学在天津买了一套155方的新房,真是晕倒!人跟人的差距咋就这么大呢?
天津也有好单位,比如TOYOTA。