-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一壶

[投资理财] 房子的供不应求不足以支持房价

顺便还要说明一下,并没有下房子现在一定要下跌的结论,但是风险是明摆着的。

以下是引用方程式在2004-5-10 10:41:47的发言: 案列: 需求减少型:香港房价下跌:一是97年回归,香港很多人将资金转移国外,投资性需求减少;二是东南亚经济危机的影响,经济不振,收入下降,生活性需求减少。 ]
香港在97前是有暴跌情况,和回归有密切关系。97后后又出现过高涨和暴跌的过程,和回归关系不大,还是有其他原因的。在土地限制供应的方面,导致大量资金集中于房地产投机,和大陆也有类似。

政府调控的目的不是为了房价跌,而是为了稳定。必须看清楚这一根本宗旨。但是能否达到这样的目的,很难说。说不定会出现房价一跌而不可止这一政府不原意看到的现象,所以政府也很矛盾。

杭州的房价不能继续暴涨就等于死路一条

房价只要年涨幅在5%以内,所谓的需求就会下降30%!

经济的问题我们还 敢讨论的, 公平和效率,这个问题也讨论了好久,效率优先,牺牲公平的过程,也有大牌经济学家支持过。 我们也有自己的看法,市场经济,首先必须有明确的产权,才有自主的交易,每个人才能按照自己选择的最大价值去和别人去交换,这样整体的社会价值才能增长。如果你的东西可以由其他人来决定,别人就会自然的选择把你东西贱卖了来将你的东西变成他的东西,最后的结果是整个社会价值的破坏。 比如文一快速路,政府可以为了自己的政绩,将多年积累的商业价值和居住价值搞坏,人也可以办冶炼厂,造纸厂将江湖污染,给社会造成千百亿的损失,换取自己千百万的利益,假奶粉、掺毒食品这些都是源于同一的制度根源。 要解决这些问题,个人的权利必须加以保证,即使是钉子户,只要房子的产权是他的,他就有天然的权利决定他自己的东西。我们的结论是没有公平,就没有效率,如果有效率,那也是某些集团的效率,代价是社会的牺牲。 中国许多人的贫困不是他自己的原因,而是他们的权利被剥夺造成的,农民的机会被限制,土地被剥夺,银行的存款可以以通货膨胀的形式掠夺,过去有黑暗的东西难道我们要以这些为目标吗?难道过去的悲剧一定要在现在重新来过吗?社会在进步,就个人的良知来讲,我不知道一个被拆迁的人,宁可忍受烈火焚身的痛苦去捍卫他的房子,他心里是如何的绝望。作为一个人,我们为这些制度下惨痛的代价感到非常的悲哀。拆迁对老百姓的侵占,这是在压力下正在认识到,和正在改变的事实,你可以在最近的媒体中清楚的看到。 至于我自己,我们的坚持的观点是人的权利需要尊重,既尊重别人的权利,也尊重自己的权利。我们的所得,是在公开的社会允许的方式所得,不掠夺,不欺诈。按照同一的标准对待自己和别人。
以下是引用wubi6667在2004-5-11 1:06:57的发言: 先回答一壶兄弟这个问题。 首先论中国的剥削程度,应该放到相同生产力水平时期来比较,和现在发达国家比是不现实的。另外提一个问题:在我亲眼看到的拆迁中,往往有那么一两个钉子户,其他人搬走了就剩他一个。甚至长达一两年的对峙,对其他等房子回迁的是极大的不公平,对社会财富也是极大浪费,如果他的要求又是无法满足的,你认为该怎么办呢? 其实社会进步过程中道德和效率有时是矛盾的。有时为了大多数而牺牲少数也是很多国家发展中出现的事情。英国的圈地运动,美国的西部开发,如果你年纪足够大,应该看过日本的“啊,野麦岭。” 所以任何对贫困人口的救助只是社会稳定的需要,而不是促进社会发展的需要。否则兄弟你住那么好房子,又为这些社会底层的人们做了多少呢?国家兴亡,匹夫有责呀?

房价和公平的问题,倒是可以专开话题在这里讨论,不要骂人。 许多人的愤怒,是完全有道理的,人也许不太清楚其中的原因,但是大家口袋里的钱被权力集团以巧妙的方式拿走了,大家完全清楚。

我想一壶兄弟想说的是:供求关系影响楼市长期走势,也就是说长期是看涨的,但在某一阶段比如现在,有可能会回落,现在买房子也就可能不合适。 这点我也是没有把握的,我大致认为房价在去年五月份前是比较真实的,因为经过中央十号令和非典的打压,房市比较平静,大概山色就是这之前给震出去的吧,当时碰巧我也在房市上转,感受到买方可以从容的进行价值比较,因此成交价比较理智,体现价值。但此后之今的一年里,政府举止失措,加剧了房市的恐慌,房市暴涨两千,我觉得风险主要在这里面,当然两千里有房价持续上涨的合理部分。但是大部分是惜售造成的。 惜售的原因有:以前一卖就错,一买就对,以形成某种程度的共识。还有就是现在即使想换房,出售了也买不到好房子,还不如不卖。 但房价在此应该是难以再涨了,购买者的价值衡量起主要作用,特别对二手房,很多人会觉得不值,那么是在这个平台上做消化还是下跌,这是今后需要观察的。主要我觉得看最近七块地怎么卖,这可以看出点苗头,还有政府对房贷政策严厉到怎样程度,如果只是对第三套房限贷,对第四套房停贷,其实影响很小的。杭州购房主力不是这类人。提高首付比例比较厉害,升息影响力太小了。房交会看不看都无所谓。 杭州过去一两年里也经过多次洗盘,真实需求还是占大多数的。我想哪怕是每户只允许有一套房,其实稍微算一下就知道,也是远远不够的,这就是杭州的现状。

难道以前或者有更差的,我们就按照差的标准对照,按照野麦岭的标准来发展我们的社会? 人的权利问题是制度,或许我们讲的完全不是一回事情,人的权利是以个体方式体现的,尊重人的权利,是互相尊重,首先是尊重个人的权利,也要求尊重别人的权利,才会有更好的结果,如果你说的老教师、老工人们有自己的决定权力,会这样吗?过去没有公平,就是不谈公平的理由吗? 从个人来讲,只能按照尊重自己的权利和别人的权利,把自己管好,才会有整体的好的结果。 拆迁户的问题,具体的情况,你讲的我相信是存在的。但是人的价值是有他们自己判断的,也不是以你或者其他人的价值决定的,德国皇帝在几百年前也拆不了一个农民的草棚。如果工期延误,责任是被拆迁的一方吗,他们的东西,何须有你来决定?既然你认为有利益去拆迁,如果制度允许,他们需要你去拆迁吗?自己不会干?在拆迁在整体上,更多的是权力集团对弱势群体的掠夺。多数人的利益?我们看到的更多是打着多数人的利益的旗号,干着侵犯其他人的利益的事情。你可以将你的财产交给不相关的人,说是为你的利益吗?在现实中这个答案是不言而瑜的,你怎么能找出个例外的答案吗?拆迁的问题,我们不用争论太多,最近的政策的变化就是很好的答案。 公平是自己给的,不是靠别人赐予的。

先别忙着辩,你仔细想一下吧。 中国人其实本性中都挺照顾自己的,所以才会有三个中国人等与一条虫的说法。 你可以推断一下,照你的做法,人人都可以决定自己的房子拆不拆。你还能享受现在的西湖吗?农民可以决定自己的地是被征还是种庄稼,杭州现在房子更少啦。这还有个前提,土地是私有的。 其实也没什么好争的了,大多数做法都是调和的产物,一方过激另一方就会反弹。社会总是发展越快越好,这也会离你所希望的理想社会越近。

拆迁的情况,我们看到的是更多的对被拆迁人的掠夺,拆迁的黑幕,我们也略有了解。我想你去拆迁,是有利益还是为大家无偿奉献?是为你讲的那些老教师吗? 即使有人当钉子户,只许州官放火吗?在被掠夺的情况下,别人抗拒不行吗? 看来我们说的不是一个问题,还是先回到问题的开始吧,中国有没有很多不公平的地方?政府会取富济贫吗?

在这里,没有任何对房价的涨跌判断,这已经反复说明了。只是说,依据狭义的供求关系支持房价不跌的理由不成立。如果说要注意,也是因为开始变得很难判断。或者说一旦出问题,后果会比较严重。会不会出现问题, 现在还没有结论,或者说结论由大家自己下。
以下是引用wubi6667在2004-5-11 23:33:45的发言: 我想一壶兄弟想说的是:供求关系影响楼市长期走势,也就是说长期是看涨的,但在某一阶段比如现在,有可能会回落,现在买房子也就可能不合适。 这点我也是没有把握的,我大致认为房价在去年五月份前是比较真实的,因为经过中央十号令和非典的打压,房市比较平静,大概山色就是这之前给震出去的吧,当时碰巧我也在房市上转,感受到买方可以从容的进行价值比较,因此成交价比较理智,体现价值。但此后之今的一年里,政府举止失措,加剧了房市的恐慌,房市暴涨两千,我觉得风险主要在这里面,当然两千里有房价持续上涨的合理部分。但是大部分是惜售造成的。 惜售的原因有:以前一卖就错,一买就对,以形成某种程度的共识。还有就是现在即使想换房,出售了也买不到好房子,还不如不卖。 但房价在此应该是难以再涨了,购买者的价值衡量起主要作用,特别对二手房,很多人会觉得不值,那么是在这个平台上做消化还是下跌,这是今后需要观察的。主要我觉得看最近七块地怎么卖,这可以看出点苗头,还有政府对房贷政策严厉到怎样程度,如果只是对第三套房限贷,对第四套房停贷,其实影响很小的。杭州购房主力不是这类人。提高首付比例比较厉害,升息影响力太小了。房交会看不看都无所谓。 杭州过去一两年里也经过多次洗盘,真实需求还是占大多数的。我想哪怕是每户只允许有一套房,其实稍微算一下就知道,也是远远不够的,这就是杭州的现状。

朝政府要地吧,自己建便宜多了

进口水后发现的最有价值的帖子!

这里看看还是 wubi讲的有道理,关键是杭州的房子供应量实在太少! 我的分析,是需要这两年供应2万亩才是!但估计政府不会,估计明年供应1万亩吧。 政府没有土地,实在是天大的笑话。 毕竟以前有1年供应几百亩的绝端做法!

按照方兄要求,最后总要有个可以操作的结论,我也斗胆提出自己的看法,也没有严格的论证,说错了,就当看个笑话。在房交会前,已经有简单的讨论http://zzhzbbs.zjol.com.cn/dispbbs.asp?BoardID=51&id=44530&replyID=44530&star=19&skin=。 涨跌的基本判断我从两个方面: 宏观的就看整个周期的变化:上面的政策方向应该是非常明确的、甚至是严厉的,大家要注意这个问题,房价再涨,就会把政府套上了,他肯把银行等资源给你们套上吗?就货币数量看,不管紧缩是体现在那个行业,社会的总货币量一定会受到控制,前期房价的涨的货币扩张背景还会有吗?从大的环境看,世界的原材料价格上涨基本到了顶点,并且开始出现了下降的趋势,部分由中国带动起来的运费也大幅度下跌,美元也开始明显的走强,是反弹还是转势,可以观察,跟着美元的人民币的升值预期压力开始减轻。 微观角度:看杭州整个房子的供应数量,杭州的地形限制,老城区土地供应紧张,付城规划失当,生活成本太高,但是也在慢慢成熟。前年,特别是去年的郊区土地大量供应,在今年开始销售,下半年开始大量上市。 其他高价抑制需求、房子的出租收益等问题,大家已经有很多讨论了。我从这个角度看,由于房价一直在上升,物业的升值掩盖了这些问题,在上升期间,有房子才有财富的增长,按揭方式是放大的收益增长比例;在下跌期间,谁有房子谁就是承担财富的缩水。我不同意这个观点:自己住的房子无所谓涨跌。房子就是自己的财产,无非是以固定资产的方式出现,也可以换成现金的资产,怎么会和个人没有关系呢?在操作上也会有更多的变化,如果预期跌,可以先小的,待下来后再买大的,或者调整按揭方式比例。和个人关系大的很,说没有关系,是因为没有认识和应对方法,所以就说没有关系。打个比瑜,同样的价格高度,上山下山心情大不相同。 就具体的房价来看,我明显的看到房价开始远远高于价值的情况,就以绿城的深蓝为例,别人刚开盘,我不想去扫他们的兴致,现在房交会也开了,头一波的预定也结束了,我也不想把话憋太久。1.9的均价,到交付加上资金成本,要2.1万以上,,在这样的地段,和金都华庭比要高出一万元,意味着绿城要单靠他们的世界级别的设计和装修来值这个价格,等于是绿城已经将未来的不可知的升值空间先有客户买单了。利益是绿城的,风险是买家的。或许有人认为绿城的装修设计可以值这么多,我没有对不明确的东西定价的能力,但是,按照这个价格同比,世贸的二手房应该在2.5万以上,深蓝的环境价值也是非常低的,紧邻高架,也许也有人会说,顶级装修就是有品位,我完全不能同意的,在一个有残疾的硬伤,并且不可弥补的地段给出所谓顶级的住宅、办公概念是糊弄人的,如果对高架的污染没有感觉,也很缺乏环保的感觉,去买因为高价而高尚的东西,本身就是非常没有品位的事情。http://zzhzbbs.zjol.com.cn/dispbbs.asp?BoardID=51&id=44530&replyID=44530&star=16&skin= 丁香也有同样的感觉,对丁香的定位没有从客户的实际需要出发,感觉绿城是想尽快把丁香的缺陷掩饰了,把功能不完善的东西赶紧卖了。http://zzhzbbs.zjol.com.cn/dispbbs.asp?boardID=2&ID=52214。即使卖的好,也只不过是把绿城以前积累的价值,在以后可以卖高价的东西提前低价支取了。 其他像江南的房子,虽然将来发展有前景,现在的7-8000的房价已经将未来严重透资。 最后的结论是,房价现在在经济惯性的支持下,也许还可以继续一段时间,现在可以涨或者不跌。在中期一定会出现调整,在中国的这个情况下,房子出现的问题,决不能掉以轻心,我认为可能出现的社会动荡也不是危言耸听。http://zzhzbbs.zjol.com.cn/dispbbs.asp?boardID=2&ID=56184 具体到区域,我认为市区相对坚挺,郊区房子压力最大,尤其是没有配套资源分配的闲林、天都,天都预计规模已经是城镇,需要政府职能,而广厦作为企业不可能活动政府的资源,最后出现问题的概率极大。

有道理,同意。

以下是引用2888在2004-5-16 22:19:57的发言: 这里看看还是 wubi讲的有道理,关键是杭州的房子供应量实在太少!
这个分析还是不够充分的,即使是这个理由成立,那么房价应该到哪里?比如是1.5万,那么为什么现在不涨呢的一步到位呢?显然房价的影响因素还有其他许多东西。

这里有许多无房的,或者想买房的,在骂黄牛。其实他们看待问题,个人以为是不够透彻的。房价的高涨,关键的关键是土地的投放量。决定价格的核心因素,是供求关系。 价格继续涨,无非影响“求”,使得“求”更加小, 而不从根本上解决供应量的问题,房价肯定会继续涨的。 目前的社会是,很大程度上是“独裁”的社会。要解决杭州房价回到比较合理的水平,从大的方面看,只有郊区化并解决郊区的可居住性,或者等待人们的收入接受这样的房价。但其实最简单的办法是,就是妄果品下台。换一个温和点的。但这个社会,往往是“一个比一个狠”。所以社会肯定有问题,经济的发展,应该是大多数人享受发展的快乐,但现在是越来越少的人员,在享受这个快乐。 其实希特勒还是非常的伟大,他上台时,上绝大多数的德国人享受快乐。比如普通职工,都有房子,都有度假机会。(即使汪精卫,据说他的书法等,还是非常优秀的,但他卖国。)讲这些的目的是,大家不要骂黄牛。分析问题,应该根本上看问题。 很多人,在等待买房的机会,我以为,这是非常非常痛苦的。有很多事体,没有经历过,是无法享受其中的快乐或者痛苦的。 结论是,造成房价高涨的唯一原因是,那个杭州的”独裁“是超级大流氓。