-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喉咙痒

单人单车川藏新藏归来

朋友拜托的人来了,此时已是晚上十一点。他们很盛情,把我带到了距离219国道5公里的昂仁县城,把我安置到当地最好的宾馆后,请我到当地最好地一家餐馆吃饭。餐馆的人都一下班,他们又把厨师叫来,做了一顿丰盛的菜,有鱼头,有牦牛肉,然后就是喝拉萨啤酒。我不喝酒,可在此地,在朋友的盛情面前,我自愿地喝了,因为我感觉,那不是酒,那是感情。吃了一个多小时,我回宾馆休息。在身心疲惫的情况下,倒头便睡,半夜被歌声唤醒,一看表已经凌晨五点了,宾馆外的大街上还传来一阵阵嘹亮的藏歌,在寒夜里是那样的悠扬动听,估计是一帮藏族兄弟姐妹在K歌。从这就再没睡着,想着自己一路的风尘,感受着高原特有的风情,盖着厚厚的被子,我百感交集。走到窗前,看着夜色中朦胧的街道,听着那激情的歌声,望着夜空中即将寥落的晨星,我想如果不是我的冲动,不是我的决然,这种情景也许我一辈子也体会不到

经历就是财富,是最珍贵的财富,它丰富了我们人生的内涵,提升了我们思想的境界,这就是行走的快乐,这就是悲欢的人生

早上八点,我起来洗漱,在所住的二楼找遍了,没有找到厕所,更别说洗手间了。然后下到一楼,在楼梯口的小黑屋子里看见一个年轻人正在睡觉,我把他叫醒,向他打
听如何上厕所和洗漱,看来是个藏族小伙,说了半天,他终于听懂了,告诉我没有地方。我撩起门口的帘子,看见外面是个空旷的小院,小院的围墙外正在施工。我回到楼上,收拾好行李,开始下楼,我决定前往五公里外的卡嘎镇修车铺等配件。刚走到楼梯拐角口,那小伙子上楼来了,手里拿着一个本子递给我,我一看原来是住宿登记,这里是边疆,必须严格登记。我登记好,便走下楼,走到院子了,走出大门。一看手表已是9点半。走到空旷的大街上,两边都是一些不高的楼房,大多是政府机关、商店。途中还看到一个公园,是山东滋博援建的,所谓的公园非常简陋,只是一个荒凉的园子。路上有三三两两的妇女背着水桶去背水,我终于明白了为什么没水洗漱。走了一会儿,看见不少学生背着书包走进一个大门,走到旁边一看,是昂仁县中学,规模还真不小,可能是县城最好的建筑了,不禁感到很振奋。问了一个学生,为什么十一不放假,最终也没搞清什么原因。给他拍了一张照片。走在大街上,看到自己的影子很清晰,很悠长,便给自己在昂仁的影子拍了一张。这是必须的,在这陌生的高原,只有它不离不弃地跟着我,是我最忠实的伴侣了。

走出县城,看到一个漂亮的湖泊,向左拐估计就是前往卡嘎镇的公路,背着15公斤的摄影包,走了一个半小时,完成了5公里的高原徒步,这也是很有意义的尝试,一辈子也忘不掉漂泊在昂仁的经历。

就在拍完卡噶镇的风光后,车就出故障了。

昂仁县中学

在昂仁县城的公交车站牌前我给我的影子拍了张照片:破帽遮颜泊高原,百劫无悔赤子心。

走在路上,回想昨天修车师傅装皮带的情景,我断定他以前也没装过三菱V75的皮带,因为他变换了几次装皮带的顺序。我甚至怀疑不是皮带变形了,而是他不会装皮带。为了确保万无一失,我又给北京的一朋友打电话,他也有辆同样的车,我请他把机箱盖打开,告诉我皮带在几个传动轮的位置,然后画了一张示意图带在身上,准备一会儿交给那个修车师傅。

下图,昂仁县城的条幅

昂仁县城内的淄博公园

十一那天继续上学的昂仁学子

11点多,我到了修车铺,配件还没来。我把图交给了修车师傅,他琢磨了一会儿,说昨晚也曾这么装过,没装上,估计还是皮带变形了。我坐在修车铺前等待。12点半,皮带到了,570元,修车师傅说这么贵。我心想,到了这个时候,再贵也得买呀,不买就走不了。赶紧掏腰包买单。十分钟后,皮带装上了。又让它着车运转了二十分钟,正常。我问修车师傅多少钱,他说150元。哈哈,真不贵,昨晚他都折腾了三个多小时,而且还帮我把电动机轴承给修好了。我给了他200元,说不用找了,他很感谢。其实,我更感谢他,要不是车刚好坏在他门口,要不是他能够鼓捣。我还真不知道现在在哪里?要是这车坏在高山的垭口,或者坏在某处风景美丽的荒凉湖边(因为我常在那种场合停车拍照),那就真的死翘翘。于是我得出一个重要结论:

开车走川藏、新藏,甚至是所有的探险、越野或是长途旅游,开车不仅要靠技术,靠装备,更多的还得靠运气!车子越野几千公里,不坏是偶然的,遭遇问题是必然的,遭遇机械的,或是电子的,或是扎轮胎,究竟遇到那种问题,那是偶然的;车子在哪里遭遇故障,那就更得看运气。

在漫漫长路上遭遇问题时,人的心情就很象这幅图片中的景色一样:林芝的古乡

走出灰暗的心情吧,发一张漂亮的片片,希望大家心情好。
  古乡的雪山

谢谢哥,没有您坚强无私的支持,我走不下来。您的关心、支持是我前行的坚强支撑,军功章有您的一半。向您致敬。

谢谢,几月份去比较好。
  别象这次去然乌湖,水都是黄的

路上的风景,有的让您如愿以偿,有的让你大失所望,也有的让你欣喜若狂,还有的让你不可思议,这就是在路上。

尽管不知道前往等着我的还有什么磨难,但我是决然地继续向我此行的目的地——神山圣湖呼啸而去。

在路上,我看到了一个不知名的美丽湖泊,一块堤岸将它一分为二,一边蓝得让人心醉,一边黄得让人发晕,浑浊的湖水绕过堤岸企图渗入蓝色的湖水,但界线始终是那样的分明,真是让人感觉是那样的不可思议。我不禁想起一位哲人的话,人一半是野兽,一半是天使,时时的自审和刻苦的修为,才能实现由野兽到天使的超越。可话说回来,又有几个圣人真正做得那样干净呢?

经过60多公里的柏油马路,虽然不是那样平整,但毕竟是正规的铺装公路,已经很知足了,我到达了桑桑镇,联系上了朋友的朋友,赶紧打水洗脸刷牙,甚至还奢侈地洗了头发,感觉太幸福了。在这荒凉的高原,幸福真的很简单,一张热情的笑脸,一个善意的眼神,一个问候的手势,就能让你的惊惧忐忑的心变得暖烘烘的。

问了一下路,到萨迦还有200公里左右,从萨迦到仲巴大约有170公里,从仲巴到霍尔还有200公里,也就是说距离神山圣湖还有600公里的路途。听说从桑桑到萨迦的路也是铺装路面,路况不错,从萨迦到仲巴正在修路,晚上八点后到第二天早上七点允许放行。考虑到时间不多了,我决计当晚赶到仲巴。下午两点半,我赶紧出发了。一路向西,傍晚六点半终于到达了萨迦,顺利地通过了边检站,穿过只有一条街的萨迦县城,遇到了排队等候通行的车队,我也准备等候八点放行。在与路政人员聊天时,他告诉我,从县城一个拐弯处还有另外一条路通往仲巴,比这条219国要远10多公里,估计4小时能到达仲巴,但路况要比这条国道差一些,不用在这等,可以走那条路。为了确认这些话,我又找了路边的武警了解,他说那条路岔路太多,你一个人,很容易迷路的。还不如在这里等着,说你这车好,也就三个多小时就到仲巴,别绕了,要是迷路那就麻烦了。我又茫然了,不知何去何从?

人生经常碰到这种情况,两方面的意见都是出于好心,但往往观点鲜明,截然对立,让你无所适从。其实,一次旅行就是一个完整浓缩的人生!

等候放行吧,距离放行的时间还有1个半小时,时间本来很紧了,又要白白浪费,太可惜了;选择便道吧,又对前路充满疑惧,万一迷路,晚上只好露营了,寒冷和野兽可能会致命。正在举棋不定的时候,我不禁想起平措康桑遇到的那几个人,她们应该是昨天通过此地的,我拿起手机给打了个电话,她们告诉我,它们也是走便道的,但是是中午通过的,路非常不好走,建议我在萨迦住一晚上,早上6点多在放行时通过。

本来是找别人定走的决心的,这一来更迷糊了。又要耽误一天,第二天就是10月2号了,距离归程的时间越来越紧。这时有辆依维柯客车开了过来,一看上面写着拉萨——阿里,原来是当地的一辆班车。上面下来一个老师傅,我走上前询问他的安排,他说要走便道,今晚住在仲巴。我决心跟他一起走。于是跟着他掉头出发。那条路开始还像条简易的搓板土路,我跟着他主要任务就是吃灰,50米之内,根本什么都看不见,距离远了,又怕跟丢,心里全是矛盾。走了十多公里后,基本就没有路,就是沿着河边在荒漠上找车辙。走了一个多小时,眼见太阳慢慢地隐进了远处饿雪山后面。天开是黑了。前面的依维柯依然在不急不慢地行驶着,好不容易从对面的便道上开过来一辆客车,两车相对停下来,司机开始聊起什么事来,我在焦急中等了一会儿。一看还没要走的架势,一咬牙超车循着车辙前行。渐渐地车辙逐渐与正在修的路开始平行了,我心里也开始踏实起来。快到九点的时候,眼前出现了一条河,河边出现了无数条车辙,从哪过河,过河后往哪走,这是需要费神思考的问题。我踌躇了一会儿,选择了渡口,挂上低速四驱成功渡河,然后沿着左边一条看似平整一点的车辙前行。谨慎地走了几分钟,发现后面还有一辆越野车跟着我,不禁放心了。可在夜色中再走了一会儿,我发觉情况不对,距离正在修的路越来越远了,而且那路上还有汽车在行驶着。我立即停车掉头往回走,后车也随之采取相同的措施。可再往回走,天已全黑了,在这荒旷的河滩上除了远处的车灯,到处都是黑乎乎的。我懵了,彻底地懵了。我小心翼翼地朝着来时的灯光处慢慢开过去,在颠簸中挪着车,此时我最担心扎胎了,这一路上见到最多的就是扎胎,到处都在换胎。要是再出点故障,那就是真的是等着变着僵尸了。

10多分钟的去路,回来是整整走了半个多小时,天呀,我现在终于明白阿里的路为什么叫天路了。

原来就是在过河时选错了车辙,就闹了一次惊魂。

回到主路上后,还好是一个柏油路,虽然正在修路中,但和河滩路相比简直是天壤之别,我再次感觉到老天赐予我的幸福了。走了半个多小时,我撵上了那辆依维柯,刚才迷路时,我为贸然超它简直把肠子悔青了。这回不再犯类似的愚蠢错误了,打死我,我也不超它。就这样跟着他又走了一个多小时,终于看到一个有几栋房子的小镇,依维柯一个坐拐弯,开进路边一个写着广东宾馆的土停车场停下了。我跟着进去,然后下车问司机,一看不是下午那司机了,换了一个年纪更大的,他说我们今晚住这了,这是老仲巴,新仲巴离这还有20公里。

此是已是夜里十点多,我只好继续开车前行,夺路狂奔。四周啥也看不见,阴森森的。四十分钟后,我见到了路边一个加油站,才把心放下来。加油的人告诉我,过加油站右拐,就到新仲巴了。