-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喉咙痒

单人单车川藏新藏归来

折多山秋色是如此的醉人,真不愧是摄影家的天堂

不好意思,好几天没上网了,没来得及及时恢复,请谅解。谢谢大家支持。
  我的相机是尼康D700,镜头是28-70和70-200的第二代小竹炮。个人感觉镜头比相机更重要。
  风雨过后,在距离拉萨的林芝终于见到了美丽的彩虹

在出发之前,也有不少朋友说好跟我一起走这条天路。但后来有的脱不了身,有的担心旅途的漫长和风险。临出发前,我对他们说,我理解,但即使是我一人,我也会义无返顾。
  拍上面那张彩虹的情形是这样的。当天经历通麦——排龙天险后,过了鲁郎,已是下午三点,天下起了雨,当我爬上接近5000米的色季拉山时,雨变成了雪,雪中夹杂着冰雹,车上的气温降到了零度,下了山过了林芝,去了限速卡,已是六点。我停在尼洋河吃点饼干,喝点水,这时天晴了。休息十多分钟后,我继续往前走,不经意看了一眼后视镜,哇,好美丽的彩虹!于是我挂上倒档,把车停回原地,拍下了上面那张照片

其实,凡是是有代价的。从重庆出发后,第二天中午一点多,距离雅江还有二是多公里时,天气很热,开窗户的话外面的灰尘很大,于是忍不住打开了空调,感觉不对,没有凉气,于是靠着路边摆弄起空调来,不一会儿,车子自动熄火了。再打火电瓶在供电,启动机在转,但很快就熄火,一打着猛给油,感觉油给不上去。这时感觉出情况了。凭经验,不能再打火了,要把电瓶的电耗光了,就更麻烦了。拿起电信的手机准备给朋友打电话,打不出去,一看没信号。幸好有准备,改用移动的手机给朋友打电话,把症状给他说了,他怀疑是汽油泵坏了。

这张就是雅江。车子坏的地点距离此地20多公里。如果真如朋友所说汽油泵坏了,那就真的坏了。川藏线出了康定,翻过折多山,大多是前不着村后不着店的荒凉之地,别说进口汽车配件,就是找个人帮忙都是件大难事。我再次上车打火,谢天谢地终于打着了,赶紧加油往前开,即使有问题也得赶到雅江县城再想法解决。不一会儿,我发现了新的问题,水温急剧攀升,快到红线了。我赶紧把车停到路边,怠速等待降温。过了一会儿,水温下降了。也不敢灭车,打开机盖,看了看我排水壶,里面还有水。心里松了一口气。接着往前开,一会儿水温又上去了,赶紧又停车,给一个三菱专修店的朋友打电话,向他咨询故障原因。他告诉我,估计是水箱缺水。我说刚看了,有水呀。他说,你看的是排水壶,水箱没看。等凉车后小心打开水箱盖,看是否有水。我只好照此办理。

我只好呆在路边耐心等待。那40多分钟好漫长呀。一边是高山,一边是美丽的溪流,风景很美。可太阳在头顶烘烤着,连个阴凉的地方都找不到。那段时间,我什么想法都有,甚至想这还没到理塘呢就出现这状况,真不知这川藏线怎么就走下去。失望和郁闷笼罩在我的心头。

已经戒烟1年多的我,想起朋友在车后备箱里放了两条烟,不禁取出一包,独自抽了起来。烟雾散去了,但心头的阴影却越来越浓。40分钟后,我尝试着打开水箱盖,很小心。可没想到打开太容易了,根本就没有蒸汽,更没有什么沸水外冒。用矿泉水加了一瓶,没任何反应,继续加水,十瓶矿泉水下去了,还没满。车上没水了,我只好冒险下到六七米高的溪沟里盛水。终于加满了,我打着车继续往前开,半小时终于来到了雅江县城。找了路边一个修车店,检查水箱。

修车的师傅打开水箱底阀放出了箱内的水,流出的是黄色的粘稠液体,没想到这样脏。放水加水6次后,流出的水颜色终于好了点。再着车一会儿,师傅说你这个车的节温器坏了。我说那就换吧,师傅说,没有配件。这样吧,不用节温器也行,就是水温低点。我说整个县城连个节温器都没有。他肯定地回答了我。我只好无奈地点头同意。就这样,卸掉了旧节温器。此时已是晚上六点。前面就是剪子湾山,弯多路险,不敢走夜路。只好就近找了个睡觉的地方,熬到第二天早上再出发。这一夜我想了很多,连掉头回去的想法都有。可最后,我还是选择了前行,人生要追求,就必须得承担风险。什么都可以没有,但千万不能丧失追求的勇气。

这幅图片是我七月去稻城亚丁拍的,我坏车的地点就在这一路段。

回眸剪子湾

车在路上,路在云中。

卡子拉山口美丽的牧场

漫漫318

希望各位朋友继续给予支持。不是为了别的,只是对孤独行走在路上的人一份鼓励,因为这是我们勇敢面对未知前路,克服困难,战胜孤独的动力

奉献天光云影共徘徊——美丽的木格措

在路上,我有时觉得自己就象这只高原的大鹏,在浩淼的天空孤独地飞过,寂寞就如同空气充溢着四周

每当我看到路上行走的车队和每辆车上雀跃的人群,我也会萌生些许的羡慕,但既然选择了长路,即使孤单,也只能把孤独当成露水一样吞下,把身影留给天空