-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喉咙痒

单人单车川藏新藏归来

芒康山的318国道

只要在路上,我就是快乐的

上图是拉萨北京东路上的八郎学旅馆的留言栏.9月29日下午,我在到达拉萨的第二天下午,当决定要行走阿里时,为了减少对前路的担忧,我也曾想到这个有名的驴友聚居地找个车同行,最好能碰到一个或几个同行的漂亮MM(虽然知道这大多是美丽的幻想,但仍然避免不了)。还真看到了要去阿里的两个妹妹的留言,是要求找一个人拼车,看来我是没希望了。但我还是打了个电话,不是别的,要通过她掌握行车路书。

高原反应是正常的身体反应,大多数人都会有,没有什么可怕的。最可怕的是心理上的过度恐惧,引起连锁反应。我在海拔4000多米的高原呆了十多天,就是呼吸比较急促,只要调适好自己的心态,经常有意识的深呼吸,就没什么大的问题。要相信自己,即使有点反应,也要相信自己依靠坚强的意志完全能够克服。

看看图片上的藏族老人,在然乌湖边背着沉重的柴禾怡然地走着,如果他老想到背上柴禾的重量,我估计他也会觉得沉重。可估计他想得更多的是打来的柴禾能给家人带来的温暖,自己劳动的收获,而且他懂得没有人能帮他,这些柴禾必须背回去,所以他走得那样的坚定和轻松。

如果同意我的看法,请支持一下。

我工作很忙,有时喘不过气来,经常性地感到茫然,生活的意义和快乐在哪里?因为无法找到正确的答案,所以经常在纷繁的生活中迷失自己,进而觉得什么都没劲,工作和生活都逐渐失去了前进的动力。
   从小学开始,就听父母和老师的话,做个乖孩子、好学生,于是听父母的话、得老师的宠、走奋斗的路,就成了天经地义的成长路径。很长一段时间,从来没有怀疑过这种生活的意义,也没有时间去怀疑,因为一旦步入这种既定的成长轨道,就不自觉地陷入了一个繁复的系统工程,需要我们完成好学业,协调好与社会的关系,解决好上名牌学校、进体面单位、找可心伴侣等大量复杂的问题,根本就没有时间去思考,去怀疑。怀疑什么呢?思考何为呢?甚至一度为自己不断取得那些“成绩”而沾沾自喜,“成就”感会随着收入和地位的提升而与日俱增,有的晕权,有的晕钱,成天茫茫然,飘飘然,自我也在被物质的异化过程中逐渐膨胀,甚至迷失在名利场。

可到了2008年年初,一场百年不遇的冰雪灾害,从那些被困在高速公路数日之久的人身上,我突然发现其实人要维持物质的存活需求很简单,必要的食物和衣物就可以了,从此我有所觉悟。再后来,一场地震让我懂得:在自然面前人并不是那样的不可一世,生命原来如此脆弱,名利都是身外之物。生命的质量从根本上不取决财物的拥有量,而在于对生命、生活和自然的认知深度和广度,正如一位哲人所说的那样,人是会思考的芦苇。工作的终极目的不是名利,而是获得必要的物质后,转化为走向自然、认识人生、热爱生活的舟楫。

于是,在奥运会举办之前,当别人都由四面八方向北京聚集之时,我一个人开着车从北京驶向了云南的腾冲,无论是在秦岭的隧道里,在云贵的大山中,还是在迷路在陌生的山路上,呼吸着新鲜的空气,倾听着自由的心跳,我找到了一种愉悦的力量,那是源自心底的,是我甘心情愿追随的。

再后来,当我站在珠穆朗玛峰下,仰望着满天的繁星,我更加坚定了自己走向自然的决心。走向自然是困难的,甚至是充满危险的,但蕴藏其中的快乐和魅力也是无穷的,它让我明白世界、懂得生活,尤其重要的是,在克服困难、体味孤独的过程中,我更加珍惜感情、热爱生活,我充满激情,充满好奇,充满活力。我日益拥有一颗年轻的心和强健的身体。

引用古人俞国宝的一首写山茶花的诗:
   玉洁冰寒是一家,
   地偏对此惊山花,
   归来不负西游眼,
   曾识人间未见花。

9月26日,当夕阳映红高原时,我驾驶着三菱驶上了川藏南线最高的山峰——东达山的垭口,前车扬起的黄尘不时遮住我疲惫却兴奋的视线,在荒旷、险峻、陌生的高原,我从所未有地感到了自己生命的挺拔和意志的坚硬。

去阿里是临时动议的。

9月28日晚12时,我经历了6小时的长途跋涉,终于完成了从林芝到拉萨的旅程,顺利结束了川藏南线的2600公里长征。

9月27日,睡了个自然醒。中午,朋友请我吃了丰盛的午餐——鱼火锅。他问我下面的时间如何安排,我说晚上再告诉他。因为我正处在成功之后的茫然中,生活中也往往是这样,我要上某所名牌大学,我要当某个职位,一旦成功后,就会出现程序性的茫然,屡试不爽。

午餐前,我去了八郎学,在留言栏中看到了两拨去阿里的留言,一拨已经出发,另一拨是两个MM留的,她们呢租了一辆越野车,准备走小北线,还差两个人,出发时间是9月29日下午3点——也就是我看到留言的当天下午,预计10月8日返回拉萨。虽然她们的行程比我的要稍多了4天(因为10月7日必须回到北京上班),但基本一致。于是我拨通了留言中的电话,接电话的是一个年轻女孩,她说她们的人已经凑齐了,不需要旅伴了。我向她说明了我的意思,希望两车结伴前往。她同意了约我在平措康桑见面。我开车从北京东路找到了平措康桑宾馆——新兴的一家驴友集散地。在大厅里,我见着了她们三个女子与一个50岁左右的男子,正在商量与司机如何签订租车合同。我问她们是否有路书,她们说没有,但答应路上联系,告诉我每天的行程。我感谢地离开。

阿里是一个神秘的地方,我曾经想租车去,但无论是问去年一同去珠峰的藏族司机,还是问熟悉的旅行社,他们异口同声都要求必须半个月左右,且越野车租金是每天1500元,食宿自理,而且现在正是淡季,找人拼车得等机会。当旅行社熟悉的朋友听说我要单车去阿里,她们都说太危险,藏族司机去阿里都不敢单车行走,往往结伴同行,相互有个照应,别说我一个对阿里一无所知的内地人了。他们不敢相信。我无法说服她们,所以只好自己想办法,才有了这次平措康桑的找伴。从平措康桑回来后,我还是没有下定决心,所以当她们出发时,我并没有行动。那晚我想了很多,距离回京的日子还有六天时间,我预订的是10月4日下午的机票。也许你们会问了,你不是开车去的吗,怎么又要订机票?

前面我说过,我很忙,最缺的就是时间。可我的要走的路需要很长的时间,所以我必须想方设法节约时间。我请朋友帮我找了一个人,在我完成川藏线之行后,从青藏线把车开回去,我就从拉萨飞回北京去上班。

我原来以为独行川藏,怎么也要八到十天的时间,可没想到这么快就完成了。剩下的时间我不想虚度,但对继续西行阿里又没有信心,所以我在犹豫。后来,面对着阿里的巨大诱惑,充盈了川藏成功的自信,我下定了决心,不管前路又多艰险,还是去挑战一下吧。就像人生一样,尽管不知明天会有什么等待着我们,但总不能让恐惧击毁继续生活的勇气吧,生活总是要继续的。

9月30日上午十时,我决定继续前行。朋友来送我,着车后,双蹦不停地闪动。鼓捣了半天也没解决,行走阿里的决心又开始动摇了。后来朋友帮我找了他单位的一个老司机,他检查一番,最后断定是我不小心碰错了遥控器的一个按纽,再按了一下,就解决了问题。我继续前行。下午六点多,我到了日喀则的昂仁县的卡嘎镇,停车拍了一会儿照片,听到发出一声异响,心中一惊。上车后,发现电瓶灯亮了,但机器在运转,我灭车再打,车着了,但电瓶灯还在亮着。于是继续往前开,感觉方向很沉。于是赶紧朝50米外镇上的一个修车铺开过去。找来师傅帮忙看看。师傅打开机盖一检查,发觉皮带掉了。再看,电动机的轴承变形了,于是拆下来修。师傅说没有配件,希望尽量能修好。此时已是下午七点。折腾到八点多,终于把轴承修好了,接着装皮带,怎么也装不上。师傅说皮带变形了,得换,没有配件。我一听懵了。

鲁郎的风景真是太美了,不管你何时,从哪个角度,都能找到它的美丽

不好意思,发错了,这不是鲁郎,马上再补发。这是在飞机上航拍拉萨的风景

又错了,这是八宿的风光。补发鲁郎的水景照片一张。

支持的,请顶一下,让我把这个故事讲完,谢谢。

继续努力,力争不辜负朋友的期望。
  蓝天下的珠穆郎玛

9月30日晚九时,当修车师傅告知我昂仁县没有三菱V75的皮带配件后,我不禁感到两眼发黑,看来从拉萨出发时我心中不祥的预感终于应验了。此地已进入新藏线200多公里,距离我今晚原定要到达的桑桑镇只有70多公里,海拔已有4600多米。

修车铺里的小电视正在播放着国庆晚会,一大群人在不停地唱着跳着欢庆国庆,而我只能从背囊里取出抓绒衣穿上,坐在修车铺屋檐下的小板凳上,一边深呼吸,一边想着摆脱困境的对策,心里五味杂陈!

我给拉萨的朋友打了电话,请求在日喀则找人买皮带配件。半个多小时后,朋友回过电话来,说配件没问题,已经找到,但得明天早上托日喀则到桑桑的班车司机带过来,最早也得明天中午才能到,并在昂仁县给我找了个朋友帮我安排今晚的食宿。最后,他关切地请求我不要再继续前行了,再往前走更加荒凉了,而且他再也没办法找人帮忙了,真的是西出卡嘎无故人了。另一个朋友得知我车遭遇故障的消息后,从成都给我打来电话,他说:你要注意安全,不替自己着想,也要替家人和朋友着想,阿里的荒凉是个人都知道,社情也十分复杂,万一出事怎么办。

在高原,在异乡,在困难中,朋友的话,尽管是批评,但我也真切地感受到了真情的温暖,从没有如此真切地感觉到友谊是如此的温馨,我醉了,醉在苍茫高原。

我给家人打了个电话,告知我的位置和目前的情形,家人问我,还往前走吗?此时我的决心在严酷的现实和遥远的友谊面前,开始退却了,我说,等明天配件来了再说吧。家人又问我,后悔吗?我无比坚定地回答:不后悔,如果再来一次,我还会作出同样的选择。