-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 上升双子

[投资理财] 在网上重温了一遍当年自己做过的高考题,有感而发

hclimll 发表于 2013-10-31 14:28
我现在在看医学类书,现在怎么说呢,现在太恐怖了,有些孩子生下来就像是考霸,学霸,天天想考试,用考试 ...

小学初中的时候我身体不好,每到秋天就生病吃药打针挂盐水,不过我的学习成绩一直是很有冲击力的

到初三的时候学习习惯已经成型了,高中阶段开始发力,小学毕业时我在班里只有五到十名,但高考时已然跃升到全班第一

比我强的就一个,去了二中,后来报送了浙大计算机系,没参加高考,那当时我就是小学同学中高考分数最高的了

今年六月份小学同学会,大家看到我还毕恭毕敬,包括那个浙大计算机系的,我有点难为情,他说:应该,应该的!

暮雨洒江天 发表于 2013-10-31 14:28
以前最烂的是政治,有时侯还不及格,后来高考政治好得一塌糊涂。一是后来掌握了规律,二是高中政治老师好, ...

是学军的哥们儿还是二中(老任在二中也做过政教处主任)的

我记得98年参加化学竞赛夏令营的时候还认识过几个学军的,至今记得他们的名字,当时还从杭大出发顺道去他们学校逛了一圈

masquerade 发表于 2013-10-31 14:38
99年高考

原来撸主这么老了

切,还能攻那时候的老题,比现在难,这说明我脑子还不老

你行吗

masquerade 发表于 2013-10-31 14:38
99年高考

原来撸主这么老了

99年高考的还老啊,那我们这些基本已经埋土里了。
哦不,现在只烧,不埋。

上升双子 发表于 2013-10-31 14:42
是学军的哥们儿还是二中(老任在二中也做过政教处主任)的

我记得98年参加化学竞赛夏令营的时 ...

二中

LZ那年高考总分得了多少

看来口水70后的高材生偏多啊

上升双子 发表于 2013-10-31 14:39
小学初中的时候我身体不好,每到秋天就生病吃药打针挂盐水,不过我的学习成绩一直是很有冲击力的

到初 ...

正常情况就是这样,如果初中不行,以后读书那条路不用走了,根本走不通,一般都是小学不怎么学能前10,初中认真开始爆发,如果小学开始就很吃力就没啥希望了,一般来说现在6年级就可以定性了,因为现在民办招生太恐怖。基本小学就要发挥潜能出来。

masquerade 发表于 2013-10-31 14:52
看来口水70后的高材生偏多啊

我81的

上升双子 发表于 2013-10-31 15:02
我81的

一般81也叫70后。。。。

84之后称80后比较合适

hclimll 发表于 2013-10-31 14:56
正常情况就是这样,如果初中不行,以后读书那条路不用走了,根本走不通,一般都是小学不怎么学能前10,初 ...

当年很多家长小学开始就对孩子穷追猛打,其实何必呢,真的能上去的自然上得去,上不去的再逼也没用,人生又不是只有读书一条路

不过我们那个时代还有点国有体制的影响,好像上大学可以当干部坐办公室获得身份,但其实自朱镕基爷爷改革以来这个思路就落伍了

那时候的家长自己文化也不高,很多还受文革流毒的影响,对孩子特别狠,有的打孩子下手很重,说真的,现在看起来真是愚蠢至极啊

小学时代重要,初中阶段更重要,这两个阶段全是好学生的基本上一直到大学都会是好学生了,除非高考发挥失常,从来没有见过反例

中考发挥失常,如果碰到认真复杂的高中老师理论上还有机会补救回来,确实也有过这样的案例的,普通高中毕业却考上重点大学

工作后,感觉大学学的真的没啥用,除了一个文凭而已,工作中用到的,都是在社会中学来的。

recoba121 发表于 2013-10-31 15:12
工作后,感觉大学学的真的没啥用,除了一个文凭而已,工作中用到的,都是在社会中学来的。

真正在发挥作用的还是上大学之前12年积累的文化基础

上升双子 发表于 2013-10-31 15:15
真正在发挥作用的还是上大学之前12年积累的文化基础

是啊,现在的大学啊,基本上是废人的时代。

楼主的经历说明了根本不需要存在文科

文科只是为理解不了现代科学的人找的一个出路而已

能学好理科的人,文科那点东西怎么可能差

gaodage 发表于 2013-10-31 15:49
楼主的经历说明了根本不需要存在文科

文科只是为理解不了现代科学的人找的一个出路而已

吼吼,天朝理科生全球居冠,怎么没见出一个诺贝尔科学奖得主的?过去没有,将来我看也够悬!

而且,我以前还真的碰到过很多偏科生,物理、化学高考能拿140多方,但对语文英语却一筹莫展

楼主相亲怎么样了?
年纪不小了,很好奇你是怎么解决生理需求的

上升双子 发表于 2013-10-31 15:58
吼吼,天朝理科生全球居冠,怎么没见出一个诺贝尔科学奖得主的?过去没有,将来我看也够悬!

而且,我 ...

那就要问问大学怎么了

高等教育的问题大了

gaodage 发表于 2013-10-31 16:01
那就要问问大学怎么了

高等教育的问题大了

这个问题如果要讨论估计要好几本书好写了。大环境什么的,教改进行了好几轮,都失败了(虽然嘴巴上没有承认)。还有政治因素呢,呵呵。

recoba121 发表于 2013-10-31 15:40
是啊,现在的大学啊,基本上是废人的时代。

我上大一的时候,没事经常去隔壁班的寝室闲聊,那个寝室里有个校区高考状元,650多分的

但是浙大入学时的英文分级考(浙大实行英语分级教学)中却没上三级(我倒是上了)

其它成绩也是一塌糊涂,好几门挂掉,据说是沉迷于游戏和网络所致,后来据说退学了

看看他后来那个表现,我都不晓得当初他那个650多分是怎么考出来的很多人从大一开始就退化了