-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 上升双子

[投资理财] 在网上重温了一遍当年自己做过的高考题,有感而发

金瑞风景 发表于 2013-10-31 22:24
我的体会这样过早挖掘潜力,很不利于成年后真需要拼耐力的考验

同感!我可以负责任地告诉大家,我们小学班里前五名除了那个保送的外,其它人后来在高考中的表现都很一般

特别值得一提的是我们的班长,小学前几个学期常考双百分的,我高考那年他就上了大专线

火热春秋 发表于 2013-10-31 20:40
本人今生就没有参加过高考,不知不觉就进了大学。
人生巨大遗憾,瞧,跟大家都没有共同语言!
呵呵

工农兵大学保送生?还是和我那位同学一样直接保送的?

上升双子 发表于 2013-10-31 14:05
  数学这个东西不是靠苦读学得好的,完全靠天赋和悟性,逻辑思维能力一旦具备,也不会再怕那些难题了;但 ...

中国的考试无论那么课程,做题都很重要,我99年考研,数一90,但我觉得我数学真不怎么样。

罐罐2008 发表于 2013-10-31 19:36
唉我就是当年的考霸,但对儿子能否成为考霸没信心。臭小子现在10以内的加减还要数手指头!捉急啊!!!

学习的兴趣不是逼出来的,我幼儿园的时候曾被视为低能儿

当年我上浙大的消息一传出,从小学到高中的老师都相信,就幼儿园的老师始终半信半疑

xkrz 发表于 2013-10-31 20:32
同样是99年高考的老人...数学130 ,物理135 ,化学144(考的最好的一次)语文悲剧(114),英语124.。。。飘 ...

语文114不错了,我95年高考,老人了,语文不过100,不是浙江

雪拥蓝关 发表于 2013-11-1 09:05
中国的考试无论那么课程,做题都很重要,我99年考研,数一90,但我觉得我数学真不怎么样。

数学最难的部分是小学的奥数和初中阶段的数学,那个灵活得很,而且需要专业的培训班训练,我都懒得上!

到了大学的微积分已经开始简单化了,我微积分两个学期都上90分的,确实不难

但初中时代某一段时间对数学还真是有那么一点畏惧感,高中开始数学已经有点死板了,会考拿A等无压力,不过高考还是放弃了几道大题

上升双子 发表于 2013-11-1 09:13
数学最难的部分是小学的奥数和初中阶段的数学,那个灵活得很,而且需要专业的培训班训练,我都懒得上!
...

你大概没见过难的,呵呵。任何阶段,想出难题都是很容易的。但肯定越高深的知识越容易出难题

雪拥蓝关 发表于 2013-11-1 09:12
语文114不错了,我95年高考,老人了,语文不过100,不是浙江

理科生大都怕语文和英文,这里几位同年都还算不错的,但我真还遇到过偏科严重的,而且事实上在很多名校也是一抓一大把

我一初中同学,高中在杭高,同时得过物理和化学竞赛二等奖的

他的英文才72分,语文80分,若非竞赛加分(加了分也还是我高),根本进不了浙大(单凭两门不及格就不该进,恰逢这一年扩招)

xiaofang 发表于 2013-11-1 09:16
你大概没见过难的,呵呵。任何阶段,想出难题都是很容易的。但肯定越高深的知识越容易出难题

话别说得那么满,学高数和大学物理的时候,我还是做过一些难度较高的习题集的,结果被同学们视为另类:又不是学这个专业的,都什么年代了

火热春秋 发表于 2013-10-31 20:03
洒江天开始吹当年风光了,哈哈
哪个大学的呀

这个不吹牛,俺当年高考成绩在杭二应该是前5的,进浙大后和混合班的比也算靠前的。

金瑞风景 发表于 2013-10-31 22:19
当年有同学中专毕业提前在社会上占坑,混的是不错,但是现在这样的学历毕竟是不太够了,本科总是基本的要 ...

学习还是很有用的,很多没进大学的,社会上有经验后也会去读书。
每个人都需要理论知识和社会经验。不过有些偏重而已。
我的分类也就是这意思。

上升双子 发表于 2013-11-1 09:19
理科生大都怕语文和英文,这里几位同年都还算不错的,但我真还遇到过偏科严重的,而且事实上在很多名校 ...

偏科很正常。我表弟数学、物理竞赛都是全国一等奖,语文差到离谱。因为竞赛好保送上海交大,如果考,真难说怎么样。关于他语文差,都有一堆笑话,现在我们还笑他。讲一个:大学时他“窗”字不会写,问寝室同学”窗“字下面有几点,同学正睡觉,以为问他现在几点,看下表说两点,他后来一直就以为窗字下面是两点的。
我自己高中前也是偏科的,理科好,文科差,不过没那么严重。高二文科开始悟了,突飞猛进。原来作文半张纸也写不满,后来写个4、5页很轻松,经常当范文。英语高中要补课的,到大学,大一四级90多分,大二过六级还是90多点,我的高中英语老师怎么都不信。高考时理科都一般,文科成绩好得不得了。

连LZ这样的浙大高材生对高中的数理化知识点都忘得差不多了,说明我们的教育的确是为应试用的,而不是改造人的世界观。所以,还不如学那些政治课管用。

暮雨洒江天 发表于 2013-11-1 09:48
偏科很正常。我表弟数学、物理竞赛都是全国一等奖,语文差到离谱。因为竞赛好保送上海交大,如果考,真难 ...

您祖上看来是理工传统很强的

暮雨洒江天 发表于 2013-11-1 09:42
这个不吹牛,俺当年高考成绩在杭二应该是前5的,进浙大后和混合班的比也算靠前的。

杭二中一直是我们所有老杭州人共同膜拜的对象

永远忘不了苏步青的题词【杭州二中】,三好楼后面那个小花园

现在每次经过那个分校门口,还是有一种肃然起敬的感觉

想不到在口水这样的地方能遇到先生这样真正的学霸前辈,我等真是荣幸

喜欢胖胖 发表于 2013-11-1 09:49
连LZ这样的浙大高材生对高中的数理化知识点都忘得差不多了,说明我们的教育的确是为应试用的,而不是改造人 ...

昨天我回家后看了当年的化学试题,妈的,难度系数90年代最低,大部分题现在都做得出来,当初怎么只拿了区区133?实在想不通!

我是个很要面子的人,后来上大学后,我的化学类科目永是90分以上,也算是对当初高考发挥失常的一种心理补偿吧。

综合所学和所用的,教育基本属于指东打西,其实也正常,现实中的这种情况太多了,功夫在书外嘛

上升双子 发表于 2013-11-1 09:01
工农兵大学保送生?还是和我那位同学一样直接保送的?

工农兵大学?我得多大年级了?晕倒

火热春秋 发表于 2013-11-1 12:03
工农兵大学?我得多大年级了?晕倒

也不是很大,和我小姨差不多,65岁的样子

上升双子 发表于 2013-11-1 09:13
...

你如果读理科大学的理科专业,你就不会说高等数学比初中数学简单了,哈哈
实在不行,你读个数学系或者计算机系的高数看看,要理科名校哦,哈哈
浙大在杭州一家独大确实害人啊。