-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 上升双子

[投资理财] 在网上重温了一遍当年自己做过的高考题,有感而发

火热春秋 发表于 2013-11-1 12:07
你如果读理科大学的理科专业,你就不会说高等数学比初中数学简单了,哈哈
实在不行,你读个数学系或者 ...

高等数学是比数学分析容易,这是毋庸置疑的,数学范围很广的,数学家也只能在一个小领域有研究,比如陈景润在数论方面

暮雨洒江天 发表于 2013-11-1 09:42
这个不吹牛,俺当年高考成绩在杭二应该是前5的,进浙大后和混合班的比也算靠前的。

洒江天是个爱学习的好孩纸,哈哈
毕业以后,还继续学习吗?终身学习能力好像更重要哦。

暮雨洒江天 发表于 2013-11-1 09:48
偏科很正常。我表弟数学、物理竞赛都是全国一等奖,语文差到离谱。因为竞赛好保送上海交大,如果考,真难 ...

你这个表弟令人惊讶!双科全国一等?!?!
绝对凤毛麟角!赞叹
而且是数学和物理两个王牌学科?
进清华北大任何专业都是探囊取物,为何只是去了交大,有疑问。
你确定确实是全国性的大奖?

上升双子 发表于 2013-10-31 14:05
  数学这个东西不是靠苦读学得好的,完全靠天赋和悟性,逻辑思维能力一旦具备,也不会再怕那些难题了;但 ...

这个很正常,微积分是靠死记硬背下来的。

高考数学题,是要靠智商的。

上升双子 发表于 2013-11-1 10:06
杭二中一直是我们所有老杭州人共同膜拜的对象

永远忘不了苏步青的题词【杭州二中】,三好楼后 ...

杭二中,85年杭州市数学竞赛进来过一次。结果成绩很差,丢人。那时,成绩最好的满分100分卷,也只有60几分。

火热春秋 发表于 2013-11-1 12:37
绝对凤毛麟角!赞叹

如果确实是数学物理双料一等的话,只可能一个原因那就是自己不想去
话说浙江还真是有竞赛传统,刚看了个新闻,全国中学生物理竞赛杭二中包揽前三名

sfy3618 发表于 2013-11-1 12:43

这点我还是赞同的!大多数情况下,高考数学的平均分总是各科中最低的,的确是真真正正考验智商的考试

过来人都把高考称为黑色七月,但这黑色七月最恐怖的是哪一天?无疑是第二天的上午!

考完数学后,有当场晕倒的,有精神崩溃的,有嚎啕大哭的,那种惨烈至今仍让不少人心有余悸

但有一点要搞清楚,不会做不是因为笨,数学是最容易发挥失常的考试!

如果你是过来人就一定会晓得,当时认认真真赴考的绝大部分考生都已经熬过了将近一年身心俱疲的摧残,一时脑子转不过来也实属正常!

你如果读理科大学的理科专业,你就不会说高等数学比初中数学简单了,哈哈

你错了,我是学正宗理科的,看来你对浙大内部公共基础课的划分一无所知是吧?且容我细细道来!

按照浙大的标准,数学系是第一难度,这个毋庸置疑,属于A;接着是工科和理科,B,我们就是B!

所以和一般大学不同,我们当时也是两个学期每周五个学时满编的,用的教材是绿封面的同济大学版本,分上下两册

绝非那种缩水半吊子的C、D微积分!搞清楚了

甚至,我们大二开始学的大学物理,也是浙大程开甲院士编写的版本,难度和工科专业保持一致,也是上两个学期,三本书,满编!

普通化学是大一基础课,教师是玉泉校区化工系的优秀教师陈林根,待遇和化工系差不多了

你说浙大部分专业就业不行我没意见,但你要对浙大的教学质量和课时安排有怀疑,那就是无知的信口雌黄了,请恕我言重!

暮雨洒江天 发表于 2013-11-1 09:42

这个不吹牛,俺当年高考成绩在杭二应该是前5的,进浙大后和混合班的比也算靠前的。

杭二前5怎么上浙大啊???来自: Android客户端

实在不行,你读个数学系或者计算机系的高数看看,要理科名校哦,哈哈
浙大在杭州一家独大确实害人啊。

浙江除了浙大确实没好大学。教育赶不上南京来自: Android客户端

而且数学高考也挺考验人的权变能力,那就是【做不出别硬做,先放着,做下一题!】每个负责的老师都会教学生这么干

我当时碰到的最后一题分值最高,但难度却明显弱于倒数第二、第三大题,那两题我两分钟内没思路,果断放弃!

后来我就集中精力做对这题,基本奠定了胜局

这时候时间还有二十分钟,我就回过头来做前面两大题,当时我心里暗自窃喜:只要做对半题我就够本儿了!心态很轻松。

所以高考数学我发挥正常,那次考试虽然被誉为当时的大部分考生称为【史上最难】,但我个人的结果还是超出预期的

火热春秋 发表于 2013-11-1 12:37

绝对凤毛麟角!赞叹
进清华北大任何专业都是探囊取物,为何只是去了交大,有疑问。
你确定确实是全国性的大奖?

同问,确实奇怪。全国熄灯奖拿一个就很不容易了。都是保送清北的料来自: Android客户端

罐罐2008 发表于 2013-11-1 13:13
浙江除了浙大确实没好大学。教育赶不上南京

光看一点就知道了:浙大单科不及格的人没话说,下一学年对应期间重修,再补考,而且补考难度不减

而像工大或其它院校都是在第二学期初安排补考,事实上都是老师暗中告诉题目内容就OK的事情,大家都懂的

上升双子 发表于 2013-11-1 13:01

考完数学后,有当场晕倒的,有精神崩溃的,有嚎啕大哭的,那种惨烈至今仍让不少人心有余悸

但有一点要搞清楚,不会做不是因为笨,数学是最容易发挥失常的考试!

如果你是过来人就一定会晓得,当时认

你说的太夸张了,都怀疑你是否理科生,明显文科生思维。数学很少有发挥失常的,考不好也是水平没有真正到位。ps当年高考数学一半时间就做完了了,差两分满分来自: Android客户端

火热春秋 发表于 2013-11-1 12:33
洒江天是个爱学习的好孩纸,哈哈
毕业以后,还继续学习吗?终身学习能力好像更重要哦。

我不爱学习,只是读书本领比较好(大概属于高分低能型)。不过竞赛难题不行。
至于终身读书问题,我基本不看专业的或者实用的书,而是看杂书。不知道这算不算学习。

我一个高中同学数理化真的很牛的,智商确实也高,初中就读乡镇烂中学,但初中获得过全国数学竞赛1等奖还是2等奖什么的。高中同班,高中物理数学经常都满分的。99年以高分入了浙大物理系。考研又以高分入了北大理论物理专业,学得数学都是很高深的。听说北大硕士毕业后,去了加拿大读博士后,因该也是理论物理的(研究的和霍金差不多的),后来去了新加坡做博士后,具体现在在哪里不是很清楚。应该在什么研究院,还是搞理论物理之类的研究吧。牛的。有天生的关系吧。他人一点不浮躁,平时看起来不急不躁,是做学问搞基础研究的料,10年,20年后,也许诺贝尔奖很难说。

上升双子 发表于 2013-11-1 13:13

而且数学高考也挺考验人的权变能力,那就是【做不出别硬做,先放着,做下一题!】每个负责的老师都会教学生这么干

我当时碰到的最后一题分值最高,但难度却明显弱于倒数第二、第三大题,那两题我两分钟内没

真难为你了,过了这么多年还记得!高考只是人生一步,虽然这步很重要,但不同时期有不同的人生目标!你还是赶紧结婚生娃吧!来自: Android客户端

hclimll 发表于 2013-10-31 14:20
我还行,哈哈不过怎么说呢,不学好数理化,很多人就跟美利坚无缘了,理科类其实脑子很重要,天生就注定一半 ...

英语分值减少没用的,你还得花同样多的时间,除非把英语去掉不考。。。