-

QQ登录

只需一步,快速开始

抛砖引玉,中上产住宅区的孩子教育现状

论坛里大家除了关心房子,第二关注的大概就是教育了。正好本人以教育孩子为事业,在这方面倾注的心血比较多,大概来说说
   本人和亲戚都住钱新CLD阳光海岸隔壁那块,相邻的两个小区,都是带小娃的家长,接触的小区家长也算比较多了,这片的家庭教育情况大概有几类吧
  一、出国型的,这类家庭的孩子基本以出国为目标,香港美国生的很多,根本不考虑公办学校,有读滨江那个国际学校的,也有读娃哈哈新办的国际学校的,也有去香港上幼儿园的,反正妈妈全职,孩子去哪儿自己就跟着也很自由。这类人至少占20-30%
   二、花钱折腾型的,大家说什么好就上什么,反正钱不是问题。上澳美8000每月托班的就是这类,家庭很重视孩子,食品全部买进口的,一辆平衡车好几千(就是没有踏板的儿童自行车),大家自行想象吧,有个邻居的孩子三岁半,读国际幼儿园一年15万,如果家长没一定的家底,孩子可能会很有压力。
   三、比较重视教育,走传统升学路线的,目标以上崇文的为多,胜利就是个备胎,上崇文的估计有20-30%。
   基本上最多一半的人因为这里是胜利小学学区买这里的房子,可选的路很多

别人家的教育只是看个表象,接下来说说自己
   我其实是觉得学校只是保底,功夫在课外。我家小娃从一岁半开始上早教,每次都是我自己陪着去(很多人家是保姆带去的),第一阶段上的是美式PBL理念的早教,运动型为主的,太小不可能学什么东西的。与其说这一阶段早教是学东西,不如说是创造了亲子陪伴的条件。刚开始小孩坐不住,会经常要跑出教室,汗一个。第二阶段是上少年宫的亲子课程,有奇趣色彩、英语唱游、手脑智能之类的(早教课程并不是以贵贱来论教育质量的,少年宫的这几个班都不错,推荐一个)大概适合2-3岁的娃。第三阶段是上正式的培训班,家长不陪的。目前在上的有乐高课、外教英语课。乐高每周一次,英语每周三次。英语课的花费相对大些,一万八一年,就是蓝色钱江楼下那家,香港人办的
    在家里,我家小孩有一整个房间的书,少说也有几千册了,还有一个储藏室放玩具的。我的理念是一、阅读非常重要,娃从七八个月开始看绘本,每天至少半个小时的亲子阅读时间,现在看了至少有几百本了,中英文都有(大家要知道小孩是需要重复阅读的,一本书少说也看个几十遍)。二、英语很重要,想想咱们这个被信息封锁的国度吧,学外语是开智的手段。小孩大概一岁开始学英语,从亲子英语开始的,现在去机构上课,外教评价比较高的。
   教育小孩是个漫长的过程,不敢说自己在教育上很成功,至少是比较用心花时间的,当然钱也花了不少,但是那绝对是次要的。教育是个丰俭由人的事情,不是说砸钱就能做好,我感觉有钱人在教育上的优势是妈妈当全职太太时间自由,可以花心思在教育孩子身上,另外,出国游个学这种很轻松。但是即使钱不多,其实教育可以做的事情也很多,自然考察这种科学启蒙,不用花钱吧,去图书馆借绘本,也不用吧
    自身体会,大家轻砸,难得我码了这么多字呢

我觉得小孩子就应该一群人在外面拆天拆地的玩。

亲子陪伴比较重要

至于啥班啥班, 都太多了, 还给孩子一个快乐的童年把

freboat 发表于 2015-4-13 11:16
亲子陪伴比较重要

至于啥班啥班, 都太多了, 还给孩子一个快乐的童年把

谁说孩子上课都等于不快乐呢
求知本身就是件快乐的事情

楼主说的都是富人们的教育。

nawaa 发表于 2015-4-13 11:14
我觉得小孩子就应该一群人在外面拆天拆地的玩。

这是当然的,户外时间肯定要保证啊

挺好的,但也不能过

这已经不是中产了。。。是富人。。。

写的不错,帮顶,虽然我是屌丝

不错,楼主能否说说住这种小区的家庭是做啥的?生意人?还是好几代生意人,父母的学历?

牛帝 发表于 2015-4-13 12:39
这已经不是中产了。。。是富人。。。

滨江这边区政府这里我觉得算中产居多,江对面那几个小区绝对富人啊!

努力向楼主靠近

同样觉得阅读很重要

罐罐2008 发表于 2015-4-13 13:44
不错,楼主能否说说住这种小区的家庭是做啥的?生意人?还是好几代生意人,父母的学历?

职业比较多样,做生意的、外企高管、公务员高层、医院主任之类的都有

罐罐2008 发表于 2015-4-13 13:45
滨江这边区政府这里我觉得算中产居多,江对面那几个小区绝对富人啊!

很多富人对自己的定位都只是中产而已,也不是矫情,觉得自己有钱的人都是看到的有钱人不够多吧,相反觉得自己是中产的大都只是小康偏上的水准。最近看房子,买到了浙大某博导兼某处长的房子,四十来岁,拿着国家扶持带着一百多人的团队,刚买了桥西800万的大平层,市中心也有大公寓,郊区还有一套别墅一套排屋,但你说他是富人,他肯定不认同的。因为他自己也是浙江某小城市通过高考走出来的,父母是知识分子,他妻子也是差不多的出身,现在是省X行法规科的科长,两人浙大同学。这种靠自己学习奋斗改变命运的,比较符合我们传统意义上中产的定位吧,也是大部分买学区房、重视教育的普通父母们希望孩子走的一条相对稳妥的路。

也打听了下他们家孩子读书的情况,小学读的天长,初中高中貌似都是杭外,现在美国读大一,没问哪个大学,一年学费生活费65w,应该是没奖学金的,反正最后听得我实在没想法了……

K歌小王子 发表于 2015-4-13 14:43
也打听了下他们家孩子读书的情况,小学读的天长,初中高中貌似都是杭外,现在美国读大一,没问哪个大学,一 ...

一年开销上百万,在美国都算富人!!

爱上夜的黑 发表于 2015-4-13 14:48
一年开销上百万,在美国都算富人!!

我也觉得他们是富人!而且是有一定社会地位的那种……可是他们自己不承认啊

K歌小王子 发表于 2015-4-13 14:50
我也觉得他们是富人!而且是有一定社会地位的那种……可是他们自己不承认啊

那只是人家谦虚罢了,何必当真

本人和亲戚都住钱新CLD阳光海岸隔壁那块,相邻的两个小区,都是带小娃的家长,接触的小区家长也算比较多了,这片的家庭教育情况大概有几类吧
  一、出国型的,这类家庭的孩子基本以出国为目标,香港美国生的很多,根本不考虑公办学校,有读滨江那个国际学校的,也有读娃哈哈新办的国际学校的,也有去香港上幼儿园的,反正妈妈全职,孩子去哪儿自己就跟着也很自由。这类人至少占20-30%
   二、花钱折腾型的,大家说什么好就上什么,反正钱不是问题。上澳美8000每月托班的就是这类,家庭很重视孩子,食品全部买进口的,一辆平衡车好几千(就是没有踏板的儿童自行车),大家自行想象吧,有个邻居的孩子三岁半,读国际幼儿园一年15万,如果家长没一定的家底,孩子可能会很有压力。
   三、比较重视教育,走传统升学路线的,目标以上崇文的为多,胜利就是个备胎,上崇文的估计有20-30%。
   基本上最多一半的人因为这里是胜利小学学区买这里的房子,可选的路很多
=======================================================================================================
读完以上感受:太土豪了!!

我其实是觉得学校只是保底,功夫在课外。我家小娃从一岁半开始上早教,每次都是我自己陪着去(很多人家是保姆带去的),第一阶段上的是美式PBL理念的早教,运动型为主的,太小不可能学什么东西的。与其说这一阶段早教是学东西,不如说是创造了亲子陪伴的条件。刚开始小孩坐不住,会经常要跑出教室,汗一个。第二阶段是上少年宫的亲子课程,有奇趣色彩、英语唱游、手脑智能之类的(早教课程并不是以贵贱来论教育质量的,少年宫的这几个班都不错,推荐一个)大概适合2-3岁的娃。第三阶段是上正式的培训班,家长不陪的。目前在上的有乐高课、外教英语课。乐高每周一次,英语每周三次。英语课的花费相对大些,一万八一年,就是蓝色钱江楼下那家,香港人办的
    在家里,我家小孩有一整个房间的书,少说也有几千册了,还有一个储藏室放玩具的。我的理念是一、阅读非常重要,娃从七八个月开始看绘本,每天至少半个小时的亲子阅读时间,现在看了至少有几百本了,中英文都有(大家要知道小孩是需要重复阅读的,一本书少说也看个几十遍)。二、英语很重要,想想咱们这个被信息封锁的国度吧,学外语是开智的手段。小孩大概一岁开始学英语,从亲子英语开始的,现在去机构上课,外教评价比较高的。
=============================================================================================================
读完以上文字感受:也就跟我周围的家庭差不多嘛。现在寻常人家也很重视阅读的,家里几千本书的比比皆是。英文,也不是靠培训班能学出来的。父母普通人,孩子在小学三年级看原版哈利波特的不在少数,一切要家长用心,英语真不是特别难的事情。

你家孩子多大