-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myseakey

抛砖引玉,中上产住宅区的孩子教育现状

janeleel 发表于 2015-4-14 09:51
国外的绘本故事跟我们的生活有点脱节,经常孩子问为什么我都答不上来。我更喜欢小猫钓鱼,乌鸦喝水,曹冲 ...

好些关于人性的绘本,是没有国界和文化界限的。
国内现在也有些好的,比如《团圆》《花木兰》《孟姜女》《一园青菜成了精》,还有早期的一些名家的传统故事《老鼠嫁女》,文字和画面俱佳,等等。

向南向东 发表于 2015-4-14 09:53
我只想说我堂妹,我大伯的女儿,在大城市,从小就学钢琴,上培训班,80年后的,反正总比我这个出身山村里面 ...

同样的经历有很多

乌鸦嘴 发表于 2015-4-14 09:55
国内现在也有些好的,比如《团圆》《花木兰》《孟姜女》 ...

嗯嗯,有一些有文化界限的。有些绘本读了,孩子问我,他为什么这么想啊,为什么这么做啊,我真的也不理解。

罐罐2008 发表于 2015-4-14 09:36
不好意思的说,我让娃识字,是为了他自己能阅读 ,这样我省事了
不用老缠着我。。。。
另外从国外吹回来 ...

数学、语文比外语重要,这个同意。
数学,孩子小的时候,没啥好学好教的,上学以后在考虑不迟。
孩子小的时候,语文是可以准备的。但不是识字,识字真的不那么重要,是阅读(包括听,父母读,也可以听些音频资料),中文的口语和词汇打好基础,表达能力(口头)培养下,以后上学了理解力会好,对各门学科都有好处。

罐罐2008 发表于 2015-4-14 09:49
郁闷啊,刚才发了个居然要审核,估计有词不能发
我想说,学习这东西家长只能尽力,清华教授的孩子也有一 ...

咱们小时候都是一样一样的啊
八十年代还流行造原子弹不如卖茶叶蛋呢
不过现在这个时代不同了,地球村造成距离拉近,结果就是竞争越来越激烈
大家都垫脚,后排的人就看不到了。
最好大家都不要抢跑,不要上学前学拼音认字。但是如果全班一半以上的人都学过了,老师就把进度加得很快,结果自己小孩没学过跟不上,其实也是两难
所以在论坛里呼吁一下,学前学拼音认汉字,事倍功半,掂量着学
反正我是不打算学的,不管同侪压力了

罐罐2008 发表于 2015-4-14 09:36
不好意思的说,我让娃识字,是为了他自己能阅读 ,这样我省事了
不用老缠着我。。。。
另外从国外吹回来 ...

如果让我选,我肯定会选择数学第一,语文第二,英语第三。毕竟语文和英语是语言类的,不拉分,想达到过的去的水平 ,补起来快数学补起来就难了。
--------------------------------------
个人认为数学可以临时抱佛脚,英语次之,语文最难短时间提高。。。

乌鸦嘴 发表于 2015-4-14 09:55
国内现在也有些好的,比如《团圆》《花木兰》《孟姜女》 ...

但是数学绘本真的不支持。文科有文科的学法,理科有理科的学法。文科多读书好处大,理科的东西,还是不能用文科的学法去学。

向南向东 发表于 2015-4-14 09:53
我只想说我堂妹,我大伯的女儿,在大城市,从小就学钢琴,上培训班,80年后的,反正总比我这个出身山村里面 ...

能在家里带小孩  也是种资本

我也买了一套绘本,估计有几十本,我陪我女儿看,我也不能理解里面的内容啊,很多都解释不通!还有逻辑的,数学的,逻辑还不错,简单的,数学我就不想细教,关于做题的,我就读个题目,我承认我懒。我女儿现在读中班,5周岁不到,目前为止就学了画画。我小时候很喜欢画画,苦于没有条件学,目前来说我女儿蛮喜欢画的,画还不错!

向南向东 发表于 2015-4-14 10:04
我也买了一套绘本,估计有几十本,我陪我女儿看,我也不能理解里面的内容啊,很多都解释不通!还有逻辑的, ...

恩,有些国外的思路跟中国人不一样

罐罐2008 发表于 2015-4-14 09:49
郁闷啊,刚才发了个居然要审核,估计有词不能发
我想说,学习这东西家长只能尽力,清华教授的孩子也有一 ...

握下手。
我父母都文盲,没上过幼儿园,小学3年级前都是初中毕业的民办教师教。好在高中进了一中。
我们小时候没书读,没任何形式早就,但总不能让孩子重复我们的路吧——而且这条路可重复性非常低。即使在农村,好的老师都调到城里去了,现在的乡村学校,出不来好学生了,连上个普通一本都已不容易。
上大学的时候,我们农村学生尚有50%多,现在据说已不到20%了。

乌鸦嘴 发表于 2015-4-14 10:01
数学、语文比外语重要,这个同意。
数学,孩子小的时候,没啥好学好教的,上学以后在考虑不迟。
孩子小 ...

小孩认字不要太早。听父母阅读,孩子尽可发挥想象。一旦认了字,想象力就或多或少被束缚于方块字之间了。

janeleel 发表于 2015-4-14 10:06
恩,有些国外的思路跟中国人不一样

尤其小朋友的问题千奇百怪,有时候看大象用鼻子吸水问为啥不会呛到,有时候突发奇想问一个眼睛就看得到为什么要长二个。有时候我是扛不住他,外国的绘本不敢读了

不会取名字 发表于 2015-4-14 10:03
能在家里带小孩  也是种资本

如果按这种条件带小孩,我也能在家里带啊,我老公赚的比她老公多三倍有的,虽然我们基础差了点,目前来说我们条件已经超过她家了。我是想给我女儿做个榜样,妈妈不是闲在家里吃饭的,妈妈不想当委屈妈妈,妈妈也自立、自强,给家庭出一份力!

whitecloud 发表于 2015-4-14 10:08
小孩认字不要太早。听父母阅读,孩子尽可发挥想象。一旦认了字,想象力就或多或少被束缚于方块字之间了。

只要不依赖字,就没事。小孩子,虽然认识字,还是喜欢先去看图画的。所以,即使是听不懂的全英文动画片,也看的津津有味

向南向东 发表于 2015-4-14 10:09
如果按这种条件带小孩,我也能在家里带啊,我老公赚的比她老公多三倍有的,虽然我们基础差了点,目前来说 ...

赞,这个贴子,还是妈妈多啊

janeleel 发表于 2015-4-14 10:11
只要不依赖字,就没事。小孩子,虽然认识字,还是喜欢先去看图画的。所以,即使是听不懂的全英文动画片, ...

我们家看冰雪奇缘看了不下三四次了,她就觉得很有趣,那里面歌听一遍就能哼了!

向南向东 发表于 2015-4-14 10:13
我们家看冰雪奇缘看了不下三四次了,她就觉得很有趣,那里面歌听一遍就能哼了!

我们很喜欢米奇妙妙屋,英文版的也能看

janeleel 发表于 2015-4-14 09:55
有点怀念了,哭

是啊,书包上的“好好学习,天天向上”的字也是母亲花几个晚上绣出来的。。。

向南向东 发表于 2015-4-14 10:04
我也买了一套绘本,估计有几十本,我陪我女儿看,我也不能理解里面的内容啊,很多都解释不通!还有逻辑的, ...

绘本有很多,就像书有很多,不是每一个本都很好的,所以怎么选也很花时间花功力,而且别人家适合的书也不一定适合自己家,这也是个过程