-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myseakey

抛砖引玉,中上产住宅区的孩子教育现状

乌鸦嘴 发表于 2015-4-13 23:50
现在家境好的家庭重视教育的多,中华民族好传统,赞一个!
阅读重要,完全同意。重在词汇的积累和养成阅读 ...

你说得很对,母语水平决定一个人的思维水平。所以我小孩是母语比较强势的,而且我也不打算低龄出国。
一起上英语课的有个家长家里请了菲佣,还每天上外教课,她小孩两岁多,明显就是英语强势了
至于数学,三岁开始启蒙了,有数学启蒙类的绘本的

碧云老妖 发表于 2015-4-14 02:48
大学之前送出国的,基本上这孩子废掉了,不要把美国的常春藤想的这么容易,真以为你交的起那5,6美金的学费, ...

比较赞成你的看法,这些人多半是没有在国外学习过,所以以为出国留学就一定学业有成了。但有些孩子确实是不适合应试教育,还需要特别对待。

HZYANGJ 发表于 2015-4-14 00:22
我个人觉得大家夸张了,我对孩子只要求做到这样:
第一:天资胜于一切
第二:5岁前,明白做人道理,学会待 ...

我家小孩现在三岁多,会简单的五以内的加法,虽然我比较重视数学,但是不会去教机械背数的,只是生活应用中教。
至于自理能力,这个跟小孩性格有关系的

myseakey 发表于 2015-4-14 08:38
你说得很对,母语水平决定一个人的思维水平。所以我小孩是母语比较强势的,而且我也不打算低龄出国。
一 ...

我们没读数学启蒙绘本的,不过三岁十以内加减法会掰手指

碧云老妖 发表于 2015-4-14 02:48
大学之前送出国的,基本上这孩子废掉了,不要把美国的常春藤想的这么容易,真以为你交的起那5,6美金的学费, ...

这个同家庭情况不同,他人很难评价的。
一般说,孩子太小出去,比如小学中学,又没有家长陪伴的话,风险较大。
有些家庭本来孩子长大后主要在国外生活,又有父母或其中之一伴读,就不一样,这样可更容易融入当地社会。
至于文化习惯的养成,孩子长大后是中国人还是外国人(文化上),哪个值得,是个更大的问题。也是不同家庭有不同判断,外人不能站在自己立场上批评。

再厉害的早教,到小学三年级之后,差别就不大了。小的时候你需要花一个礼拜学一个简单的计算,等她大一点估计几分钟就能理解,没必要拔苗助长!人生不是短跑,是长跑,刚开始把所有的力气用完,后面怎么有力气冲刺啊!

乌鸦嘴 发表于 2015-4-14 09:02
这个同家庭情况不同,他人很难评价的。
一般说,孩子太小出去,比如小学中学,又没有家长陪伴的话,风险 ...

为什么要融入国外的社会,做个黄皮白人就好吗?
你是黄皮,永远改不了的事实,想在国外混到上流社会比国内难多了

HZYANGJ 发表于 2015-4-14 00:22
我个人觉得大家夸张了,我对孩子只要求做到这样:
第一:天资胜于一切
第二:5岁前,明白做人道理,学会待 ...

孩子成长的智力、社会性等发展阶段,现在有很成熟的研究。
没特别关心过这个,您说的可能有道理,也可能有些是自己想的,并不符合孩子发展的规律。
比如,智力的发展,皮亚杰的认识发生论是公认的经典。他认为(通过观察大量的孩子成长,包括他自己的几个孩子),孩子认知的顺序是,先感官,感官形成感觉。所以孩子小时候,在安全前提下,要开放他所有的感觉,多接触大自然,多动手,各种感觉器官多动员磨练。
感觉再上升是形成概念。概念是重要的智力基础,概念是以词汇为基础,所以很多人都认同孩子词汇扩展的重要性(《朗读手册》里直接说,孩子的词汇量大小,可直接代表智力高低),这个也是儿童阅读的一个基础。

天资,很多人说,应该有道理。不过我理解的天资,不是纯粹的先天智力因素,包含了后天的养教。只不过,这种养教不是显性的,父母家庭刻意为之,而是自然而然的,潜意识的。父母怎么做,有什么做事做人习惯,孩子都看在眼里,听在耳里。所谓身教,应该是构成孩子天资的重要部分。要孩子爱读书,父母自己先要爱读书;要孩子努力上进,父母自己要努力上进……等等,是很有道理的。对孩子最好的教育,就是父母努力成就自己的精彩人生。再推而广之,每个人自己活幸福了,就是对社会最大的贡献。

向南向东 发表于 2015-4-14 09:02
再厉害的早教,到小学三年级之后,差别就不大了。小的时候你需要花一个礼拜学一个简单的计算,等她大一点估 ...

更多的是一种读书的习惯吧

myseakey 发表于 2015-4-14 08:38
一 ...

这种数学绘本有啥用,编这种书的人自己连数学是啥很多都没搞清楚
有些就是书商骗钱的。
数学学的早,不代表学的好。几十以内的加减谁不会?

罐罐2008 发表于 2015-4-14 09:15
为什么要融入国外的社会,做个黄皮白人就好吗?
你是黄皮,永远改不了的事实,想在国外混到上流社会比国 ...

你不想,我也不想。
人家想,也有人家的自由吧。呵呵

罐罐2008 发表于 2015-4-14 09:17
这种数学绘本有啥用,编这种书的人自己连数学是啥很多都没搞清楚
有些就是书商骗钱的。
数学学的早,不 ...

恩,真心觉得没用啊……我都是实物

向南向东 发表于 2015-4-14 09:02
再厉害的早教,到小学三年级之后,差别就不大了。小的时候你需要花一个礼拜学一个简单的计算,等她大一点估 ...

简单的说早教,无法讨论。不同人说的早教,内容是不一样的。
去上很多班,认很多字,三岁会说几句外语,不一定代表好的早教。
孩子一出生,教育就开始了,早期的可以称早教吧,这样的早教,每个家庭都有。不同的早教,后果不同,不但反应在小学中学大学读书,更影响人的一生。
俗话说,三岁看大,七岁看老,就是这个意思吧。

很多人觉得让小孩子看书是为了认字,是为了学到很多知识,为什么没人觉得是培养一种习惯呢?小时候有兴趣看书,慢慢的他长大了阅读能力就会提高,就会不惧怕大部头的书,自己学习的能力也会提高,看书是一种习惯,不仅仅是为了很功利的获取书本上的知识

这方面上海的论坛上很多父母的观念要先进得多

至于小朋友的绘本,这方面外国起步比我们早多了,他们科普和教条型的内容都没有那么多。建议新手爸妈都阅读下《朗读手册》

有些就是书商骗钱的。
数学学的早,不 ...

你是数学大牛,这个我信你的。
我们马上要上学了,这样的绘本一本也没看过。

有些就是书商骗钱的。
数学学的早,不 ...

有的时候 并不是为了得到一个结果,而是为了获取一种思维,骗钱不骗钱么,也不是一家父母说的的,最终还是靠父母的脚做选择

乌鸦嘴 发表于 2015-4-14 09:16
孩子成长的智力、社会性等发展阶段,现在有很成熟的研究。
没特别关心过这个,您说的可能有道理,也可能 ...

有时也别刻意,清华教授的孩子也有当混混的呢
父母是农民,工人的,也有读书好的,只能说父母尽力就行。有时想太多,真没用。

别的不说,就我自己家里,没有报纸,父母从来不看书的,我爸小学二年级 ,我妈初中,不过当年考上了县城唯一的高中,家里不让读。
我老公家里,我公公小学三年级,婆婆文革期间混了个高中。家里也没报纸,除了给小孩子买点书以外,课外书我老公基本不看的

当然我们现在的缺点就是,生在这样的家庭,眼界浅,起点比别人低,在职业上的发展没有人指点。一切都只能靠自己

乌鸦嘴 发表于 2015-4-14 09:19
你不想,我也不想。
人家想,也有人家的自由吧。呵呵

这到是真的,人有选择的自由,想去哪就去哪,只要能去,想当哪国人就当哪国人,只要能当

看了这个才知道,人和人的差距真不小啊

乌鸦嘴 发表于 2015-4-14 09:25
你是数学大牛,这个我信你的。
我们马上要上学了,这样的绘本一本也没看过。

就拿当当网卖的最好的那套韩国编的数学绘本来说 吧。根本就没啥用处
数学本来就是逻辑思维,靠几个绘图能建立啥。
真要说不错,美国人编的一套《数学启蒙》《科学启蒙》到是真不错。这些方面还是老美更强些。浅显易懂,有条理。

还有台湾汉声编的那套有名的《最美最美的中国童话》里面很多故事价值观也有问题,不过画面比较美,反正也就随便看看吧

我现在觉得让娃这么早就开始学习,好累喔。有时宁愿带他在小区里发呆,玩泥巴