-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myseakey

抛砖引玉,中上产住宅区的孩子教育现状

whitecloud 发表于 2015-4-14 10:16
是啊,书包上的“好好学习,天天向上”的字也是母亲花几个晚上绣出来的。。。

这个我妈不会绣,不过我的书包,还是很小的方块一个一个拼出来的……

lay's 发表于 2015-4-14 10:17
绘本有很多,就像书有很多,不是每一个本都很好的,所以怎么选也很花时间花功力,而且别人家适合的书也不 ...

恩,孩子喜欢也是一方面。我们故事类的不喜欢的,专门喜欢特别神奇的东西

janeleel 发表于 2015-4-14 10:11
只要不依赖字,就没事。小孩子,虽然认识字,还是喜欢先去看图画的。所以,即使是听不懂的全英文动画片, ...

但如果小孩看得懂英文,也会象大人样去看字幕去了。。。

whitecloud 发表于 2015-4-14 10:21
但如果小孩看得懂英文,也会象大人样去看字幕去了。。。

不会,我们认识字,但是看书还是先看图画。也有可能字还没那么熟练吧。图画总比字更吸引小孩的视线的。

不要因为一套绘本不好而否定了所有的绘本,另外,某些电商整天活动的那些绘本我个人也不推荐的,有些是山寨国外一些有名绘本的,有一些是为了出绘本而出绘本,从父母的角度出书而骗钱的,选书也是个浪里淘沙的过程,至于有没有作用,我自己的例子肯定说不上来,毕竟家里孩子还小。不过至少目前孩子是爱书的,在ipad和书本之间,他会选择让我念念故事更开心。
有了孩子之后,父母就是个重新学习的过程,这个过程不比再参加高考轻松,就目前的经验而言,台湾人汪培铤的书也推荐大家阅读,现在国内也越来越重视教育重视阅读了,台湾比我们早一些年开始这条路,他们的一些观点可能和我们更接近。
此外,个人觉得耳濡目染真的很重要,所以当父母也是对自身的再造过程。我们不一定要让孩子成为如何如何的牛蛙,而是为了让他以后有更多自由选择的机会。

janeleel 发表于 2015-4-14 10:23
不会,我们认识字,但是看书还是先看图画。也有可能字还没那么熟练吧。图画总比字更吸引小孩的视线的。

或者是还没有习惯依赖。因为字还是有不认识的,现在由字去看还是没有图画直观。大人,毕竟是依赖太长时间了,没图画的书,看得太多了

向南向东 发表于 2015-4-14 09:53
我只想说我堂妹,我大伯的女儿,在大城市,从小就学钢琴,上培训班,80年后的,反正总比我这个出身山村里面 ...

我不否认你说的,但是这种毕竟只是个例吧

meredith 发表于 2015-4-14 10:25
我不否认你说的,但是这种毕竟只是个例吧

以前很多,现在也许少了

janeleel 发表于 2015-4-14 10:09
尤其小朋友的问题千奇百怪,有时候看大象用鼻子吸水问为啥不会呛到,有时候突发奇想问一个眼睛就看得到为 ...

多好的孩子啊,不知道我小孩以后会不会这样
其实小孩子这样也是让家长多学习,本来小孩子对这些很有兴趣,家长无法解释,如果孩子爱阅读,他可能自己去书本中找答案,如果家长知识丰富点,就可以和孩子多交流,我想这是个良性循环。
不要因为自己不懂而且堵了这条路。

myseakey 发表于 2015-4-14 10:01
咱们小时候都是一样一样的啊
八十年代还流行造原子弹不如卖茶叶蛋呢
不过现在这个时代不同了,地球村造 ...

了解了下几个去年刚上小学的孩子(基本还好的公办),有在学前非常使劲的,也有认字、拼音基本放手不准备的(作息等习惯除外)。结果,原来焦虑的,进了小学,头几个月照样焦虑,拼音老师教的和你自己在外面学的,可能不一样,反而误事;数学呢,一般自己学的追求难度,刚入学百内乘除都会的孩子也有,但学校里讲究速度,口算一分钟做几题这种,有力使不上。原来没学的,也就头几个月学拼音什么,有点紧张,几个月后也就过来了。
认字,一个不认也可以,就是考试的时候吃点亏,不会读题目,要老师念,班级大的,坐后面的,很可能听不太清题目,孩子会受点小打击。但小学老师朋友的观点,最多认个三四百,能读题目就可以了。更多的没必要,到三年级,都拉平了。还是阅读习惯重要。为认字倒了阅读胃口,是偷鸡不成蚀把米。

休息天有空我就做点蛋糕、面包、饼干、包子什么的,我女儿就边上帮忙,我女儿现在很崇拜我,觉得妈妈很厉害,有空带去郊游啊,有时地里面种种菜,让她自己学挖地,下种子,等收获!书里面的东西,以后有的是机会阅读!

janeleel 发表于 2015-4-14 10:26
以前很多,现在也许少了

很多从农村出来的孩子享受了知识的力量之后对孩子的教育越来越重视,而本来就很重视这一块的家庭更加不会放松,所以现在学区房  早教才会那么火,虽然有鱼目混珠的,但是谁也不敢在教育问题上放松了。

虽然大家觉得孩子很累,但是看看古代近代一些大牛的人物,他们的学习之路一点都不轻松,四五岁启蒙,然后也是学各种东西,活得完全没有我们想象中那么轻松。可能过去几十年,中间有一个过程我们有断层,现在重试起来而已,而且从过去的精英化演变成了大众化。

meredith 发表于 2015-4-14 10:28
多好的孩子啊,不知道我小孩以后会不会这样
其实小孩子这样也是让家长多学习,本来小孩子对这些很有兴趣 ...

恩,我都尽量回答,但有时候要回答一个问题,需要牵扯太多他不懂的知识,真的很难回答。只能尽力。但是国外的一些生活习惯和思维,有些我确实回答不了,而且暂时觉得接触那么多还不到时候吧

janeleel 发表于 2015-4-14 10:09
尤其小朋友的问题千奇百怪,有时候看大象用鼻子吸水问为啥不会呛到,有时候突发奇想问一个眼睛就看得到为 ...

可以说爸爸妈妈也不知道,我们查查看。
可以翻词典,也可以网上搜,甚至去图书馆找。这个过程,不就是一个学习的过程么。孩子会很感兴趣的。
没必要给孩子讲的,父母都得懂。有些东西也不懂的父母,孩子会更喜欢下,你说呢?

janeleel 发表于 2015-4-14 10:32
恩,我都尽量回答,但有时候要回答一个问题,需要牵扯太多他不懂的知识,真的很难回答。只能尽力。但是国 ...

共勉吧,我们家也是,有些生物的科普的,小孩子有兴趣,我自己实在是不太懂,男孩子心理加上我这个文科母亲,对我实在是太大的考验,现在我提前阅读DK的一些百科,感觉真不比上学轻松,就当做自己多学点啦!

不过给孩子阅读什么绘本之前,我都自己先看过一遍,在豆瓣或者其他地方查过书评,有些书一开始自己都不知道怎么阅读,也是请教了一些达人之后才慢慢领悟的。

janeleel 发表于 2015-4-14 10:32
恩,我都尽量回答,但有时候要回答一个问题,需要牵扯太多他不懂的知识,真的很难回答。只能尽力。但是国 ...

在我家,我经常觉得他的爸妈不够好啊,我和我老公估计会拖他后腿了。他真是一个为什么的专家。各种为什么。为什么要大便,为什么大便前要放屁这种都有,汗死。

乌鸦嘴 发表于 2015-4-14 10:32
可以说爸爸妈妈也不知道,我们查查看。
可以翻词典,也可以网上搜,甚至去图书馆找。这个过程,不就是一 ...

不是都能查出来的。有些涉及很多他不能理解的知识

janeleel 发表于 2015-4-14 10:34
在我家,我经常觉得他的爸妈不够好啊,我和我老公估计会拖他后腿了。他真是一个为什么的专家。各种为什么 ...

还好呀,这些都能找到答案的。
据实说就是,孩子如不理解,就说他长大后会懂的。很多人主张,孩子出生、死亡这种,也实话实说好。(有本书叫《小威向前冲》,讲精子和卵子结合诞生新生命的故事,就是给小孩子看的)
《神奇校车》《可怕的科学》……有不少很好的科普方面的书,适合孩子看,孩子的一些问题,一般都能找到答案吧。

乌鸦嘴 发表于 2015-4-14 10:28
了解了下几个去年刚上小学的孩子(基本还好的公办),有在学前非常使劲的,也有认字、拼音基本放手不准备 ...

认字,一个不认也可以,就是考试的时候吃点亏,不会读题目。。。
----------------------------------------
和我儿子一样一样的,就因为题目不认识,又不好好学,第一次考试考了个全班倒数第一,哈哈。。。

所以,老师也很惊讶,还说见识了,居然学前还真有一个字都不认识的。上了几个礼拜,老师急了,通过家校通说,烦请把你儿子的名字教教会。哈哈,几个礼拜了,儿子连自己的名字还不会写。。。现在想想,也蛮搞的。。。