-

QQ登录

只需一步,快速开始

[求证] 莹草: 滨江要建万象城了?
[土地] 勾庄壹号院: 白洋地块,被建杭拿下
[讨论] 带头大叔: 未来申花不乐观
[交通] 闸弄口的: 杭州地铁:我太难了!
[评楼] 大侠很忙。:城东跟城西,哪个跌的多?
楼主: vivian_zhf

2016年杭州市各初中中考成绩汇总表——理性分析公办初中的目前状况和未来发展

翠苑中学文华校区,难道今年考试真的见不得人?现在也找不到官网,也没新闻报道

溪湖 发表于 2016-7-4 21:25
翠苑中学文华校区,难道今年考试真的见不得人?现在也找不到官网,也没新闻报道

以前听别人说好,但是今年都没有声音诶

vivian_zhf 发表于 2016-7-4 16:20
好的,我再去保实网站核实下。谢谢...
保实给的数据跟我们算出来的出入不大,算是比较真实的喜报了。

赞,做父母的如果在小孩教育问题上都这么用心,小孩差不了。

碧云老妖 发表于 2016-7-5 16:06
赞,做父母的如果在小孩教育问题上都这么用心,小孩差不了。

我们是既想让孩子能轻松读书,全面发展,又不想孩子被自己这种想法误了,结果最后都去不了好的学校。
原先我是真没想到,公办最后的成绩和民办能差距那么大。这次自己整理了下,一开始被吓到了,但后面仔细分析了各种因素原因,心里安定了很多。
公办民办的差距,最大原因是生源,其实是学习氛围学习环境,再然后,跟学校良好的教学方法也分不开;
而单纯从我的孩子来说,生源的问题不存在,到哪里都是一样的。那么好的学习氛围和环境,好的教学方法就是我现在要考虑的关键问题,所以一个公办学校能否有良好的学习环境,是我最近比较关注的问题,至于这个公办的成绩,仅仅是参考的一个因素而已。
......
数据整理地比较多,大部分跟我关心的学校区域没有关系,一是为了有个横向比较,二也是为了给其他关心教育的家长一个参考。论坛里太多不准确的信息,容易被误导。

这样看来, 上城区的教学质量还是不错的, 公办和民办考的都还不错。

今年中考,文海实验学校中学部教学质量延续精彩,中考再创佳绩,连续八年位居杭州市同类学校前列,两位学生并列最高分539,中考成绩500分以上达到96人。

据了解,学校2016年九年级学生443人,参加中考318人,杭二中、学军中学、杭高上线人数41人,其中保送20人;省一级重点高中170人,包含国际班11人、重高特长生5人、保送生71人,省一级重高上线率达38.4%;省三级以上优质高中327人,包含特长生特色生14人、保送生71人,省三级以上优质高中上线率达73.8%。

文海中学建校设计的年级数就只有14个班,与小学班级数对应的。就不要YY了,杭州最好最便宜的学区房就在下沙。谁的空余时间能有大学老师的多?过分的经常对老师指手画脚,甚至有拒绝做家庭作业的。我儿子幼儿园班里同学一半是老师小孩,今后的N年,文海成绩不会差。

victorwen 发表于 2016-7-5 18:59
文海中学建校设计的年级数就只有14个班,与小学班级数对应的。就不要YY了,杭州最好最便宜的学区房就在下沙 ...

嗯,他们的数据大致还是跟我们之前看到的一致的,只有这个总人数443人,觉得有点疑问。
如果按14个班来计算,那平均一个班级是31人,不知道实际是不是这样?而且他们保送生名额是73人,实际71人,按443来计算,比例16%多,这在所有公办里都没有这么高的。
我只是对这些表示疑惑,没有贬低之意。文海今年的成绩还是不错的,而且看趋势,未来也不会差,如果这个总人数没有问题,那今年的成绩是相当好了。
你应该蛮熟悉文海的,能否帮忙确定下这个毕业生总人数?

victorwen 发表于 2016-7-5 18:59
文海中学建校设计的年级数就只有14个班,与小学班级数对应的。就不要YY了,杭州最好最便宜的学区房就在下沙 ...

以后,生源好的九年制公办,会慢慢缩小跟民办之间的差距。杭州公办初中要能再让家长重拾起信心,也必须靠这一批公办学校了!

vivian_zhf 发表于 2016-7-5 19:33
以后,生源好的九年制公办,会慢慢缩小跟民办之间的差距。杭州公办初中要能再让家长重拾起信心,也必须靠 ...

你其实已经掉进自己高新实验九年制的这个坑了。自发的在维护公办,维护九年制。

民办从来不需要和公办比,民办只和民办比。生源,挑选过的生源当然是和挑选过的比,大家都读过书知道生源的重要。
非九年制公办从来不需要和九年制比,九年制的生源是锁定的,公办是敞开的,怎么比?

之所以能比,就是因为出了十三中这个学校

他以公办的身份,前几年可以和民办比。
现在以公办的身份,还可以和九年制比。

在杭州现在的这个中考格局下,就是2条路
1、拼读书,去民办
2、拼保送,去公办,但是去非九年制的公办,比去九年制的好很多,因为小学好的苗子都走了,在这样的公办里面保送难度低。

九年制上下不靠,居然指望九年制的有个大发展?
滨江但凡起来一个好的民办初中,那对江南实验和高新实验的生源就是个很大的分流。前途未卜比9年制能够雄起的概率要大。

shuyan 发表于 2016-7-5 22:25
你其实已经掉进自己高新实验九年制的这个坑了。自发的在维护公办,维护九年制。

民办从来不需要和公办 ...

呵呵,也没必要这么损,时间会说明一切,人选择博弈的结果。再过5年看看吧

这也是一种思路,可能的趋势,我之前也这么思考过。
我现在的问题,是如何在现有九年制的框架里,寻找到适合我们的家庭教育模式,让孩子能充分发挥她的能力。
如果按刚才的思路,无疑已经给自己和孩子下了定论,这条路走不通,很难走,是一条错路。我觉得,这肯定不是我现在应该想的。

整理了这么多数据,初衷只是因为好奇各个学校成绩,理一理看一看,因为我本人对数据比较敏感。而整理得多了,也慢慢知道了杭州的初中教育的套路,看到了民办初中和公办初中的差距,继而开始考虑自己孩子的出路。这些问题,在我整理数据前都没关心过的,毕竟我们还只有三年级。

关于杭州初中教育的发展和各个学校的水平,确实也不是我们某个人就能决定的,我现在做的事,记录下一些数据,给大家参考用,如果可以,长期地整理,用来分析下学校的发展前景,利用数据来指导一些教育方法。

不论怎样,你提出的观点,与我与大家都是有借鉴意义的,谢谢!

犀利,民办白马湖对滨江别的公办影响非常大。从小学开始就流失好生源,初中再吸收一批。我支持你的看法,不信五年后来看

1、有路子能去民办;也能公办保送
2、没路子,成绩一般,公办保送和你有关系吗?
3、没路子,只能通过自己好好学习,要么去民办,要么去九年制公办,靠自己。
4、普通中学都被掐尖了,还是九年制的学校老师同学更熟悉的好。

民办初中说不上对9年制学校好生源有多大的分流吧,还是民办小学对江南和高新的分流大,个人决策江南、高新的小学生源并没有比民办的生源差多少,差别主要在教育方式上,公办是素质教育,民办可以大量的作业,大量的应试训练,别说9年后的考试差别,1年后的差别就不是1点半点了。  大家觉的不公平主要是教育局对公办和民办是2种模式。

九年制不会有大发展同意,生源情况摆在那里,整体的氛围和水平不会有大的突破。
但去普通公办博保送不同意,反正那种中考剃光头的菜场中学我是不敢去,三年下来还不知道出啥幺蛾子。
十三中就不拿来说了,学军文一文三 + 十三中是最佳方案不用讨论,但因为种种原因不能在这个区域买房的人呢?
我的观点是目标很明确要去前三的,将来要清北浙南复交啥的,在目前的形式下一定要坚持走民办路线,指望九年制教育水平大涨不现实。
其他的看家长的心态,性格求稳的,不想冒民办考不进风险的,九年制是不错的选择,也不要一棒子打死么。

mwml 发表于 2016-7-6 09:15
民办初中说不上对9年制学校好生源有多大的分流吧,还是民办小学对江南和高新的分流大,个人决策江南、高新 ...

我现在的担忧主要是我能否承担起公办学校比民办学校那一段教育差距。
看清楚形势,自己努力吧。有时候改变不了现状,就只能改变自己了。

牛帝 发表于 2016-7-6 10:02
九年制不会有大发展同意,生源情况摆在那里,整体的氛围和水平不会有大的突破。
但去普通公办博保送不同 ...

貌似,我就在这前三最佳但重高也可以的一群人里。
我现在心态还好,没有必定前三的压力,但也不希望孩子混得太差;之前确实想过拼保送,现在也想明白了,能保送的,也能考出好成绩,只是未必是前三。还是我跟孩子一起努力吧,相信自己。
我现在唯一能宽慰自己的是,没有了小升初的压力,我这三年还能让孩子按着自己的兴趣爱好来做一些事情,学习还可以是快乐学习。这段时间,要好好珍惜。

vivian_zhf 发表于 2016-7-6 10:07
我现在的担忧主要是我能否承担起公办学校比民办学校那一段教育差距。
看清楚形势,自己努力吧。有时候改 ...

共勉,实话说,差距很大,很难。民办的是全校家长一同努力,公办的是个别家长努力。可进了九年制这个坑,只能迎难而上了。

杭州除了这几个上榜的公办初中,其他都实在太差了,菜场中学啊,一个学校504全校今年最高分啊,什么玩意,这是要害死人的。