-

QQ登录

只需一步,快速开始

[求证] 莹草: 滨江要建万象城了?
[土地] 勾庄壹号院: 白洋地块,被建杭拿下
[讨论] 带头大叔: 未来申花不乐观
[交通] 闸弄口的: 杭州地铁:我太难了!
[评楼] 大侠很忙。:城东跟城西,哪个跌的多?
楼主: vivian_zhf

2016年杭州市各初中中考成绩汇总表——理性分析公办初中的目前状况和未来发展

再顶一顶,这个论坛里睁眼说瞎话的人太多了。

教你如何看懂学校喜报——杭州市江南实验学校

昨天晚上用手机就看到了很多人贴了江南实验学校的中考喜报,整个论坛里那是热水沸腾的,我还纳闷了,明明之前看数据,江南实验这次没啥好吹得了么,成绩平平呀。
仔细看了看学校的喜报,扑面而来的人名,满满当当,煞是喜庆呀...难怪这么多人激动的。
通篇看完了喜报内容,我一个字一个字认真读了,最后只得到两个关键数据:
1、省一级重点高中录取总人数:161人
2、优质高中录取的人数:339人
........
我很无聊的数了下附录名单,第一大项名单里居然有162人。不知道是名单有误了,还是老师数错了,总之差了一个人。(不过,这其实不影响喜报的大致方向,咱不说了)
之前大概了解到的情况是,江南实验保送生名额为74人(实际名额不确定,应该差不太多),之前有媒体报道过该学校参考人员中上500分线的人是100多人,具体100多多少,我觉得应该不超过110人的感觉。
回过头来看他们公布的喜报,这两个数据,对我们分析学校成绩,都没任何意义。

本着严谨的态度,我还是想推敲下这份喜报的价值。谁能告诉我:2016年省一级重点高中指的是哪些高中?最低录取分数线为多少?优质高中的最低录取分数线是不是之前教育局公布的第一批录取分数线445分?

赞楼主一个。

因为我孩子还小,一直未怎么关注中考,对很多名词也比较陌生。前八前三也是最近刚知道的。以至于我在分数线出来后,看各家的喜报,看的有点晕。

谁能告诉我:2016年省一级重点高中指的是哪些高中?最低录取分数线为多少?优质高中的最低录取分数线是不是之前教育局公布的第一批录取分数线445分?第二批分数线的330指的是哪些学校?

vivian_zhf 发表于 2016-7-2 16:49

昨天晚上用手机就看到了很多人贴了江南实验学校的中考喜报 ...

就是把保送生算到考试生的伎俩而已。

因为江南本来学籍人数多,这样掺水,数据更好看。

楼主用心 争取把这个帖子一直顶到2017年新生招生

杭州小虎哥 发表于 2016-7-2 17:34
楼主用心 争取把这个帖子一直顶到2017年新生招生

好,争取!
我努力顶到2022年,因为那一年,我闺女中考!

shuyan 发表于 2016-7-2 17:25
就是把保送生算到考试生的伎俩而已。

因为江南本来学籍人数多,这样掺水,数据更好看。

主要还是没有放基数的缘故。
保送生对于一个学校来说,基本上也是成绩数一数二的,所以合在一起做分子倒也问题不大,但关键是得明确分母,分母没有,一切都是空的。
我会努力把各个学校的分子分母尽量统一起来,这样才有可比性。单分开看各个学校的喜报一点意义都没有。

中山北路 发表于 2016-6-29 17:55
对生源这个问题,也要仔细分清楚的,不能笼统地说生源好与不好。
再拿江南实验和九堡东城中学的例子, 论 ...

it的80后才是主流,现在早的大概上1-3年级为主,江南实验毕业的没几个it的吧

vivian_zhf 发表于 2016-7-2 16:49

昨天晚上用手机就看到了很多人贴了江南实验学校的中考喜报 ...

百度是这个结果
http://baike.baidu.com/link?url= ... 6BSpbtt15GBcgDnTQ2a

vivian_zhf 发表于 2016-7-1 13:51
9年制公办应该是最近几年才陆续开办了起来。
真正要考验9年制公办的成绩,还需要几年时间的历练,总还是 ...

如果将来9年制越来越多,对公办倒是好事情,毕竟现在的家长都抓的牢,至少比现在初中毕业的那些家长抓的牢,而且80后家长平均学历应该要比现在毕业的家长(主流应该是70-75?)高不少。所以如果9年制的人数足够多,家长抓的紧,我觉得氛围有,问题不大,高新今年一年级好像是9个班。就看家长有没有时间,现在有不少朋友是一个全职或自由职业赚点零花钱。

smartphp 发表于 2016-7-2 18:23
如果将来9年制越来越多,对公办倒是好事情,毕竟现在的家长都抓的牢,至少比现在初中毕业的那些家长抓的牢 ...

人数多,必然会有冒尖的,跟着就行

smartphp 发表于 2016-7-2 18:24
人数多,必然会有冒尖的,跟着就行

所以我目前仍旧看好高新这类的学校。
闺女今天休业仪式,马上要四年级,今天得知班级里有一位男生转学,这个男生成绩不错,转出去应该是打算走民办路线,可惜了一个未来的高分种子选手。但整体来看,班级生源还是稳定住的,高新五年级开始就不能转学了。

vivian_zhf 发表于 2016-7-2 18:34
所以我目前仍旧看好高新这类的学校。
闺女今天休业仪式,马上要四年级,今天得知班级里有一位男生转学, ...

现在高新一个年级几个班啊?看了下小学才5个语文老师,5个数学老师啊

smartphp 发表于 2016-7-2 19:43
现在高新一个年级几个班啊?看了下小学才5个语文老师,5个数学老师啊

我知道的是1年级10个班,2年级8个班,3年级6个班,4年级4个班,每年2个班的速度扩招。
今年新招的一年级不知道有几个班。

smartphp 发表于 2016-7-2 18:23
如果将来9年制越来越多,对公办倒是好事情,毕竟现在的家长都抓的牢,至少比现在初中毕业的那些家长抓的牢 ...

别扯什么80后不80后的,前三所就招那么固定的人数,和父母学历高不高有毛个关系?

不错

vivian_zhf 发表于 2016-7-2 17:05
因为我孩子还小,一直未怎么关注中考,对很多名词也比较陌生。前八前三也是最近刚知道的。以至于我在分数线 ...

自己补习了下:重高为表格里前11所(老的前八+萧中、富中、余高),优高为除前11所以外的第一批录取分数线招生的,不知道这么理解是否合适?
那么,今年的重高分数线最低就是504分(接近于我们之前统计的500分),优高的分数线为455分。
所以,最后我们之前统计的表格中,500分以上占比,跟各初中的重高上线率应该是基本接近的。考虑到各校有13%左右的保送生,还有一部分提前招、直升之类的,应该也算入这个范畴。所以占比在原来的基础上加15-20%左右的数据,应该是相对靠谱的数据。

wwbloveyou1 发表于 2016-7-2 21:02
别扯什么80后不80后的,前三所就招那么固定的人数,和父母学历高不高有毛个关系?

那些人信奉:龙生龙,凤生凤的

结合之前的分析,目前基本上能分析出现在公办的几个领先梯队大致升学情况。
第一梯队:新城实验、保小申花路、安吉路、北师大附中,50-60%(一半以上)进入重高或出国等,40-50%(一半以下)左右进入优高、职高或其他;
第二梯队:江南实验、十三中、开元中学、保小等,40%(一半以下)左右进入重高或出国等,60%(一半以上)左右进入优高、职高或其他;
.......
基本上以后可以用重高录取率来判断一个学校的好坏,公办的大致分界线,以50%来判断好了。(当然这个是以总人数为基数的,请不要拿学校那种混淆视线的比例来套)
......
当然,一切推断都是我个人的评判标准,鉴于数据的不完整性,比例都是一个大概数,结论也只是仅供参考。
而且,这个数据只是2016年一年的数据,不能因此而判断一个学校的真正水平。我们争取以后每年都有这么一次完整的数据整理。那么几年数据一起来分析,就具有一定的说服力了!
我还是相信几个9年制公办,成绩会越来越好。我是个挺公办的家长,因为我已经放弃民办这条路子了,我应该往好的方向去想。