-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 这次我该不该回老家?

不知不觉,赞成不回去的已超回去的。感谢大家的关注,我已决定回去一趟,昨晚把来回的高铁票买好了,带上老婆孩子一起。人生苦短,看开些。我们经常犯对他人宽容对自己家人苛刻的错误。血浓于水,是永远无法改变的事实!
------------------------------------------------------------------------
首先申明我是苟佬,苟佬的家庭有个特点,就是事情多,这点大家应该能理解吧!
上回讲述的是老母亲逼我生儿子的事。
今天我要讲的是,家里的老哥突然一条微信,让我回老家喝满月酒,该不该回?
事情是这样......
自从我哥和我成家后,事情就一直没间断过,从家里的财产分割,到父母给我们带娃的事情上,以及相关重大事情的决策,我俩都有严重的分歧和矛盾,所以关系一直都不好,平时基本就不联系。一周前,在微信家人群里,一位亲戚惊爆我哥生了二胎(一胎是儿子),他一直期盼生个女儿,这回终于实现人生梦想了。。怀上孩子到生下孩子这一年时间里,我的老母亲从来没跟我提过我哥他们怀上二胎了,我哥也从来没跟我说过,全当我是局外人,或者是平时关系本来就不好,没让我知道的必要!
可今天突然一条微信,让我下个月回老家喝满月酒,我想他有两方面考虑:
1. 全亲戚都来喝酒,就我唯一的兄弟不回去,怎么行?场面上不好交待吧!
2. 一辈子也就一个兄弟,是是非非都已经过去,想改善关系;

财产分割
事件一:2007年分家时,其实我家真的没什么财产,就WZ市区唯一的一套商品房给了我哥,而父母所住的乡下房子算是给我(其实我根本没办法支配这套房子)。由于当时市区商品房比较值钱,所以让我哥意思意思拿出10万元当补差价,我嫂子极力反对,后来迫于形式,无奈的拿了出来,但一直耿耿于怀。我拿着这10万,加上父母支助我7万,再加上自己6万左右,因为当时毕业没几年,要养自己,好不容易存了六七万,一共加起来23万首付,买了大关一带的老破小。 话说,我哥拿出10万确实不容易,但我难道就容易了吗,我当时27岁,在杭州没有自己一个窝,怎么找对象。。。
事件二:2012年,得知WZ乡下名义上归属我的房子要拆迁啦。。。天哪。。。这是老天爷给我的回报?我很是激动,计划着安置房给自己一套,父母一套,然后多少给一点我哥。可是。。。可是。。。当我还在计划着,我哥和嫂子已经闹到我父母那了,说这房子哪有归属我了?然后就是各种撕B,我也懒得跟他们扯,最后也同意把乡下这房子40%归我哥,60%归我~~~~(PS:安置房到现在都还没拿到)
事件三:2013年,我哥的厂房着火,全部家当都烧进去了,我看他挺可怜,送了他1万元(当时我买了第2套房,手上无现金,生活压力也大,加上2012年他跟我无理争家产,让我十分气愤,但看在兄弟情义上,还是送了1万意思意思)
事件四:2017年,我把大关的房子卖了,换了套附近130多平方的,装修花了50多万,今年2018年入住。我老母亲打电话给我说,我哥本来准备送我几万元祝贺我乔迁之喜的,但是因为我没摆酒,没叫他,所以就没送了。

带孩子
我哥一胎是儿子,而我生的是女儿,看过我前文的网友应该知道,我父母重男轻女,对我女儿就没有真心爱护过,对我哥的儿子呵护有加。。。我父母在老家给我哥带孩子,就不来杭州给我带娃,这期间甚至发现让我更加无语的事情,我妈打电话告诉我,说我哥的孩子上幼儿园去了,她在家没事,就接了个活,帮邻居家带孩子,每个月可以赚一两千元。。。我的心情顿时直落千丈、生不如死~~~带我哥的孩子就算了,居然带邻居家的娃。。。我这么需要你,这么恳求你来杭州,帮帮我,帮我带带娃,你却告诉我你在老家带邻居家的孩子赚钱!!!??? 哎~~~~~现在我女儿10岁了,整整十年,基本是我丈母娘在帮我们把娃拉扯长大,期间我父母迫于无奈,来杭州帮我们带过1年,这1年中,少不了我哥和瘦子的数落,说我强迫父母来杭州,让他们在一个不习惯的生活圈里,就如坐在牢房。。。总之被冠上不孝之名。

废话有些多,简单描述了一个苟佬家庭、两兄弟家庭是是非非的悲催历史。
现在回到正题,那个,这种背景下,要不要回老家喝满月酒?

单选投票, 共有 227 人参与投票
46.26% (105)
47.58% (108)
6.17% (14)
您所在的用户组没有投票权限

评分

说话,吐舌头,发头像,解决不了事情。

生活哪能处处如意,本是同根生,化干戈为玉帛吧!

这次的故事不错,这个号比那些号有料

三老师说这是讲故事这个就是讲故事,那个是坑蒙拐骗那个就是坑蒙拐骗

坛长觉得好的世纪城肯定是最好的

仔仔啊仔仔,突然有点惺惺相惜的感觉。我也是农村的,就感觉家里事情特别多。(你的更多)
我感觉吧,你还是要回去的。你哥叫不叫你是他的事情,你去不去是你的事情。中国的社会就是这样,人情往来,亲戚邻居,总是免不了的。
何况你父母在WZ,养老啊什么的你哥照顾的更方便,血浓于水,毕竟还是自家人,维持一下感情还是要的。
如果你哥没叫你,是他礼数不对。但是既然叫了你,你不去就变成你的不对了。
PS:你老婆怎么说?

评分

就是回去吃顿饭,送个红包啊,干嘛不去呢?  

回去吧,看样子你们兄弟也还好 没有太大矛盾。  第一套你哥给你10W可以看出他也不错,你能拿出40%  你更可以。

所以你们兄弟俩也没大矛盾,你哥因为嫂子可能不好做吧!

至于你爸妈  更多还是让你哥养吧~   

评分

其实事情都不大,但是提到钱伤感情,我建议楼主还是回去,毕竟日子还长爸妈都在,为了他们就回去吧

评分

是哥的问题大还是嫂子的问题大?毕竟亲兄弟,回去吧

西湖大虾 发表于 2018-11-13 15:56
回去吧,看样子你们兄弟也还好 没有太大矛盾。  第一套你哥给你10W可以看出他也不错,你能拿出40%  你更可 ...

是的,哥哥可能还觉得父母有头疼脑热都是我在照顾,你在杭州怎么样都是好的,一个屋檐下相处才最难

说的有道理啊。                     

楼主也蛮不容易的,看得出来是一个上进的好孩子。

首先祝福你生了一个宝贝女儿,希望她健康快乐成长,有你这样的爸爸,我相信你女儿一定会是一个幸福而又自重的好女孩,以后也一定会获得幸福。父亲对女儿的爱,是任何一种爱都替代不了的,所以,就算你父母对你女儿不是很关心,也无妨。

其次,生儿生女这种事情,真的是老一辈的人的心结,不用太过理会,就好像,你喜欢欧美歌手,父母喜欢唱red歌~你总不能逼着他们的喜好和你一样吧?多一份理解即可,但是理解并不意味着纵容,无需和父母生气,自己的孩子自己疼即可。

最后,我想说,你老婆真的很好,居然一点都不像你嫂子一样干涉你家里的事情,按理说,那么重男轻女的家庭,你和你哥哥的事情,嫂子是无权过问的。以后,再遇到这样的事情,明确告诉父母,请让你和你哥哥两个人来觉得矛盾,外人一概不要牵涉进来,如果你嫂子硬是要插进来,而你哥哥也默许的话,那你就把你老婆也搬出来。

最后的最后,满月酒是要去吃的,别人请你了,你就要去,就算人不去,礼金也要随去,否则,落人口舌的,反而是你了。

题外话:看到你们这样的故事,心里对二胎一直都犯嘀咕,生二胎的目的到底是什么?所以,一胎也是有一胎的好处,二胎有二胎的好处。不过,我自己的孩子,如果是独生子女,那我应该不会去找二胎做亲家,如果我自己二胎,那我就不介意了。

评分

yujian312 发表于 2018-11-13 15:54
仔仔啊仔仔,突然有点惺惺相惜的感觉。我也是农村的,就感觉家里事情特别多。(你的更多)
我感觉吧,你还 ...

我老婆对他们意见大,不去。
我自己去不去,她让我自己决定。

评分

口水这次的回复难得一致,也算正能量,点赞

写的很诚恳。人生退一步:海阔天空!

王太 发表于 2018-11-13 15:55
就是回去吃顿饭,送个红包啊,干嘛不去呢?

不想送红包,为啥每次我送他,他不送我。
最关键不是红包的事,是不想与不讲理的人来往。

冰箱男孩 发表于 2018-11-13 15:59
楼主也蛮不容易的,看得出来是一个上进的好孩子。

首先祝福你生了一个宝贝女儿,希望她健康快乐成长,有 ...

把老婆当外人,这句话不能当着嫂子的面说,不然嫂子肯定跳起来。而且这句话本身也不对。