-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: GTI

钱江新城——低水平的城市规划——消耗城市资金的无底洞——

原帖由 汉兰达 于 2008-7-19 23:19 发表
这应该不是大问题,现在高架交通也不怎么样。
似乎韩国汉城的某个成功的河流恢复项目也给李明博的政绩加了分。

要不高架封闭两天试试

原帖由 fifa816 于 2008-7-16 01:40 发表
没买在 钱江新城的人   最激动

一针见血!

原帖由 icor 于 2008-7-19 22:48 发表
全中国最不缺的就是楼主这种空谈的网民
批判现实却拿不出自己的观点,且批判带有很重的理想主义色彩
楼主一方面说新城规划相当的空泛
另一方面当我问他具体的解决方案时,他却说自己不是搞规划的
那这样的批判不是同样的很空泛吗

同感

钱江新城的最大优势就是它的地理位置,大杭州的中心地段。想不发展都不行。

一不小心这个帖子点击就过万了,果然是大师出手啊!
钱江新城不了解不敢随便说,但是我觉得cbd的概念在中国实在是太泛滥了,就像当年xx硅谷一样。孤陋寡闻的我没有去过外国,所以不知道国外真正的cbd是个什么样的概念,可怜我对于cbd的具体含义也是通过蹩脚的英语猜测出来的。但是,当我前几天坐车听到临平的贝利什么楼盘也说自己是cbd的时候我觉得钱江新城再一直以这个为招牌就开始掉价了,除了他本身就不想怎么提升自己的价值。

此外,我觉得楼主是一个有强烈人文关怀的人,但是,在这个一切都快餐化的时代,过于人文往往会使自己很痛苦。哪怕我们还是那个细水长流的时代,一切都是静静地慢慢地,但是要形成一种文化一种风格都需要长时间沉淀和积累,不可能一日建成罗马。
当然,还是十分欣赏楼主的,希望继续有好帖让大家学习讨论。

原帖由 GTI 于 2008-7-16 12:35 发表

标题党,光喊口号是没有用的!新城项目没钱了,这是无法改变的事实,标题能变成钱吗?

要不要建CBD这个可以另开话题讨论,总部办公的泡沫涉及到方方面面,早就超出了城市规划的范畴,政府拍脑袋就能搞总部办公 ...

傻子,新城没钱,市政府有钱就行了,中国的城市建设不能照搬国外的模式。:lol

原帖由 惊鸿 于 2008-7-20 03:10 发表
此外,我觉得楼主是一个有强烈人文关怀的人,但是,在这个一切都快餐化的时代,过于人文往往会使自己很痛苦。哪怕我们还是那个细水长流的时代,一切都是静静地慢慢地,但是要形成一种文化一种风格都需要长时间沉淀和 ...
:handshake

原帖由 GTI 于 2008-7-19 21:48 发表

出发点肯定是好的,位置选择也是对的,
但怎么搞没搞清楚。

你说应该怎么搞?

原帖由 敦厚的房奴 于 2008-7-20 11:35 发表

你说应该怎么搞?
现在问题是:第一,在中国,“怎么搞”不是国内设计师能主导的。第二,市场营销和迎合能力强的设计师设计院,符合大部分政府业主的利益需求,一般来讲,他们的设计思想有限。第三,要相信中国还是有些有想法的设计师的,未来城市发展需要他们。但大环境的消极面损耗了他们在设计上的注意力。

先不说新城的总体规划理念,这个GTI可能更有想法。起码在整个技术层面上,我觉得是不够严谨和细腻的,研究层面是单薄的或是不够深入的。在我的印象中只有大楼,阳台,生态公园等等孤立的东西。形成有机有活力的区域靠这些是不够的,而现在的指挥者这方面是缺乏执行力的。去年以来有关新城的很多建设规划其实都有亡羊补牢的嫌疑,但愿能补地好一点。

在新城建楼的大部分是省内的民营老板,他们能把自己的楼品位弄好都不太容易,还会管你的城市外部空间如何有机和人性化吗?

不过只要经济在发展,新城的发展还是可以预期的,速度快慢罢了。只是对城市和里面生活的人来讲有些遗憾,就如现在的浦东。

钱江新城的评价是:
1、计划思想是好的。
2、发展思路是正确的。
3、规划设计是不足的。
4、考虑问题不全面的。
5、取决于宏观的。

在浙江,搞不出钱江新城, 就嘎 emo_D46

原帖由 敦厚的房奴 于 2008-7-20 11:35 发表

你说应该怎么搞?

控制好规模。
控制好内容。

原帖由 icor 于 2008-7-19 22:48 发表
全中国最不缺的就是楼主这种空谈的网民
批判现实却拿不出自己的观点,且批判带有很重的理想主义色彩
楼主一方面说新城规划相当的空泛
另一方面当我问他具体的解决方案时,他却说自己不是搞规划的
那这样的批判不 ...

建筑师是否该对批论家说,“拿出你的方案图纸来。”

在这里我就是一普通网民,如果你认为我是在空谈,大可以省省力气回帖。

宏观的看,新城没多大问题,有也是小问题,比这个问题大的多的比比皆是,哪怕新城暂时冷清点也没什么,可以把眼界放宽。我还是比较乐观的。

“城市东进,旅游西进,沿江开发,跨江发展”的杭州城市空间发展战略肯定是对的,打造钱江新城CBD也是应该的,问题是建设的节奏是否有点冒进,太短的时间内投入了太多的资源,对杭州其他区域是否不大公平?比如,地铁原方案(见下图),新城有1号、2号和4号,对西湖区、拱墅区来说是否有点不公平;新城的大投入,是否削弱了对滨江的投入;我还是觉得ZF对拱墅区投入不大够,我发现拱墅区不少道路路况不好,有的已经持续很长时间了,拱墅区旧城改造步子应该迈得更快一点;等等。总之,公平和效率还是要兼顾,应把握一个适当的度!

原帖由 GTI 于 2008-7-20 16:33 发表

建筑师是否该对批论家说,“拿出你的方案图纸来。”

在这里我就是一普通网民,如果你认为我是在空谈,大可以省省力气回帖。

对头.批评不等于比稿,直接把方案调整.
杭州肯定需要新的行政中心.但结果就是强势点的行政部门居然都对新城有抵触.住宅和商业开发先行的模式未变,也就是老路,土地财政的思路.
金融\物流\信息\服务\制造配套.总部经济的意思是缺一不可.浙江民营经济更愿意把总部首选上海,首先是市场层面的事.如果上海没有港口,那么可能就什么也没有.市场从来就不是可以强制的.

原帖由 黄的药师 于 2008-7-20 22:13 发表

对头.批评不等于比稿,直接把方案调整.
杭州肯定需要新的行政中心.但结果就是强势点的行政部门居然都对新城有抵触.住宅和商业开发先行的模式未变,也就是老路,土地财政的思路.
金融\物流\信息\服务\制造配套.总部经济的意思是缺一不可.浙江民营经济更愿意把总部首选上海,首先是市场层面的事.如果上海没有港口,那么可能就什么也没有.市场从来就不是可以强制的

哪些强势的行政部门对新城有抵触?愿闻其详。
金融/信息/服务业是钱江新城所需的。物流和制造就免了。
在过去,浙江民营经济更愿意把总部首选上海,所在钱江新城对浙江、对杭州很重要!除非你不愿意看到浙江和杭州发展得好。
在信息时代,海港很重要,但并非总部基地不可或缺的。

原帖由 zhshujun 于 2008-7-19 10:41 发表
就和上世纪N年前质疑浦东一样--小平同志划了个大圈圈,合适吗?“宁要浦西一张床,不要浦东一间房” :lol

原住民的居住情结和新移民的情结永远不是同一回事情.
如果你搞不清这个原因.
是很难理解很多事情的.
再说CBD和居住远不是同一个概念.
其实萧山人就不买滨江的房子的.很简单,就是不买.

原帖由 essayist 于 2008-7-20 23:13 发表

哪些强势的行政部门对新城有抵触?愿闻其详。
金融/信息/服务业是钱江新城所需的。物流和制造就免了。
在过去,浙江民营经济更愿意把总部首选上海,所在钱江新城对浙江、对杭州很重要!除非你不愿意看到浙江和 ...

你不懂,就不要随便问问题.
最简单的鸭个儿哪年去上海的?