-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雷阵雨

[交易答疑] 我该给公婆写欠条吗

QUOTE:
以下是引用道心惟微在2006-8-3 11:44:33的发言:
取一瓢饮高人,是顿悟?还是逻辑推理?请教。

呵呵,个人感觉.请指正!

QUOTE:
以下是引用雷阵雨在2006-8-3 11:01:27的发言:
说点迷信的,我很小的时候我妈就去算命的地方给我算过命,说老公对我很好,但不得公婆心的。你们说这算命的真准吗?

真的很奇怪,你为什么就不肯在自己身上找毛病?

从头到尾,你一直是在强调理由,找借口。这样下去,你永远也找不到症结所在。

QUOTE:
以下是引用取一瓢饮在2006-8-3 11:49:28的发言:

呵呵,个人感觉.请指正!

指正不敢。个人觉得这是经年所见对婆媳、翁婿关系最绝的见解,那些大部头的书可以打纸浆了,若以后引用可否?

QUOTE:
以下是引用道心惟微在2006-8-3 11:40:40的发言:
猜测可能小姑单位正好有集资房、房改房什么的,过了这村没了那店的。

是的,所以我更没有什么不高兴的,这也是机会。

这件事情症结,其实就是人际关系的处理问题.

婆婆是有笔钱要送给儿子媳妇买房的.问题是在送的时候,婆婆有点担心,主要是担心媳妇比较能干,儿子不是媳妇的对手,万一以后儿子媳妇离婚,儿子会吃亏.

婆婆的这种思想很正常的,媳妇要做的,是改变自己心态,别寄托到迷信的东西,别为一句气话郁在心中.

人生路很长,也不长的,到后来回想这件事,不是几句话吗?不就几件衣服吗?不就点零食吗?值多少?几十万哪!楼主,老年人是很虚荣的,很容易满足的.

当然,即使没有为拿这笔钱,也应该孝敬父母的,俗话说:家中一老,胜过一宝.给子女树立榜样,对自己也是一个交代.

QUOTE:
以下是引用取一瓢饮在2006-8-3 11:17:30的发言:

对了,你妹妹都成家了吗?我家族有个1.83的空缺待补.

我家中老二,早半年就好了,我妹妹很优秀的,现在已经找好男朋友了,在装修等结婚了。

QUOTE:
以下是引用lwswwxhmm在2006-8-3 9:47:55的发言:

不要怪公婆把你当外人,其实是你本身就是外人!

你这个男人,真没话跟你说了,看来你们家的人确实是把儿媳妇当外人的.做你们家儿媳妇也要受到不尊重的.

作为儿媳妇是很想做为公婆家的人,虽然本身确实不是他们家的人,但是是婚姻成为了一家人。

这位同志,你父母把你老婆看做外人的吗?那你在你老婆家里,你的岳父母把你也看做外人的吗?

想不通你的逻辑,到底什么才算是一家人。

QUOTE:
以下是引用message123在2006-8-2 16:56:32的发言:

重申猜测:

1 其实有人心里想要钱的,

2 最多欠条写就写吧。

3 婚是目前不会离的,以后谁也说不清楚。

4 这个10万元钱以后就是不离婚也不希望还,可能回答有钱就还,实际上心里相当不情愿。

5 以后婆媳的关系很难处理的,特别老人需要儿媳赡养时,对这样的儿媳不能抱太大的希望。

6 “滚”字出来之前,有人说过婆婆不好听的话的,能拿出10万元,而且不希望儿媳还的父母没有无理到随便说“滚”的地步。

我讲话可能刻薄,我是人仁我比他更仁,人坏我比他更坏。

对推测作一补充说明:

4 这个10万元钱以后就是不离婚也不希望还,可能回答有钱就还,实际上心里相当不情愿。

楼主根本就不想还这个钱,觉得拿这个10万元是理所当然的,反而还觉得自己亏了,还在盘算着小姑比自己拿得多,“贪心不足蛇吞象”!

幸亏找了个相对有钱人家,否则结果是什么样的,天知道。

她老公不能把父母养老钱作赌注,赌的结果也是天知道,父母贡献出这个养老钱,不能赢得媳妇心,搞得还欠她白银三百两似的。到头来,赔了媳妇心又折兵。做儿子的注意了,你以后不要做出对不起你父母的事来。

现代有些人自私到这种程度,世事难了啊!从回贴的网友情况来看,大多数心态是正常的。

QUOTE:
以下是引用lwswwxhmm在2006-8-3 10:57:07的发言:

其实从头到尾,我一直怀疑的是:

你真的爱你老公吗?

以你的所作所为所想,我想,有我这样疑问的人肯定不在少数!

如果不爱,怎么会在双方父母都反对的情况下结婚 ,怎么会在没房子只能租房子的情况下结婚,又怎么会有现在的伤心。因为爱,所以才在一起,因为还爱着才不愿意离婚,因为还有爱,才会因为出现矛盾而痛苦。、

如果不爱了,干脆一走了之,离婚算了,还这样痛苦干什么。

如果你一定要误会是楼主要财产的话,不爱了,走了,比他家有钱的照样找一个。那点东西还不稀罕呢。

QUOTE:
以下是引用message123在2006-8-3 12:49:12的发言:

对推测作一补充说明:

楼主根本就不想还这个钱,觉得拿这个10万元是理所当然的,反而还觉得自己亏了,还在盘算着小姑比自己拿得多,“贪心不足蛇吞象”!

她老公不能把父母养老钱作赌注,赌的结果也是天知道,父母贡献出这个养老钱,不能赢得媳妇心,搞得还欠她白银三百两似的。

现代有些人自私到这种程度,世事难了啊!从回贴的网友情况来看,大多数心态是正常的。

我伯父家也有这种情况:

我伯父有四套房子,因为分房不均匀,受压力重新分房,结果把自己住的房子也分了,两个儿子一人两套,其中一套房子还在月供5000元。

我伯父70岁了,肾结石,还在挣钱,挣钱还月供按揭。我担心他在去世前能不能还清月供,担心他能不能闭得上眼。

深有感触!

QUOTE:
以下是引用message123在2006-8-3 12:49:12的发言:

对推测作一补充说明:

她老公不能把父母养老钱作赌注,赌的结果也是天知道,父母贡献出这个养老钱,不能赢得媳妇心,搞得还欠她白银三百两似的。

我看其他人的心态正常,你的心态就不正常,我在盘算小姑比自己拿得多?我有说了吗?我很客观的在说公婆给我们比小姑的多,你眼睛看哪了?父母的养老钱作赌注,赌什么?就凭这点钱,如果和老公没有感情,我会占这点便宜,你太小看人了。告诉你,我要是和老公离婚了,要找个好人家不难,就看我愿意不愿意。要不是为了和老公的感情,我早就“滚”了。

QUOTE:
以下是引用雷阵雨在2006-8-3 13:02:35的发言:

我看其他人的心态正常,你的心态就不正常,我在盘算小姑比自己拿得多?我有说了吗?我很客观的在说公婆给我们比小姑的多,你眼睛看哪了?父母的养老钱作赌注,赌什么?就凭这点钱,如果和老公没有感情,我会占这点便宜,你太小看人了。告诉你,我要是和老公离婚了,要找个好人家不难,就看我愿意不愿意。要不是为了和老公的感情,我早就“滚”了。

你明明白白回答:内心想不想还这个钱?

你可以不回答,回答了也是白回答,看你的心态,不是省油的灯。

我见得多了,很多媳妇总认为婆婆有点东西给女儿,偏心眼,觉得自己很吃亏。

QUOTE:
以下是引用lwswwxhmm在2006-8-2 17:00:52的发言:

呵呵,老人骂两句就受不了了?在要求别人的时候,你有把你公婆当父母吗?当自己人吗?

你父母如果骂你两句,你是不是就要和他们断绝母女关系?

做小的,你就要这么和大人计较?就不会学者忍让吗?

骂人是不对的,不管骂什么,但是也要看什么情况的,不是一概而论的。

那你觉得杀人对不对?如果是不对的,那所有国家的士兵是不是都应该拉去枪毙?包括死刑执行官、判死刑的法官、撞死人的司机和堕胎的妇女?

你这个人的想法怎么那么偏激啊?我就不相信你把你的岳母岳父当作自己的亲生父母,公婆再怎么样,只要儿子还要这个老婆,就不能骂媳妇滚,如果你听到你岳母骂你滚,你是不是还要高兴地手舞足蹈呢?真是的,公婆骂媳妇滚,本身公婆就是没素质的。也是看不起自己儿子的表现,儿子都没说什么,公婆倒是替儿子做主了。你问问所有的女人,一旦听到公婆这样说她,她是什么想法。你父母这样的话对你老婆说过吗?不要告诉我你老婆很好,没什么让你父母不满意的。有事情说事情,骂人家滚干什么啊。就算有什么不对的,作为长辈就是这样教育人的吗?

看你说的,好象你是个很好的男人啊,不知道现实中是不是真的是个好男人。

QUOTE:
以下是引用徐周妞妞在2006-8-3 12:54:13的发言:

如果不爱,怎么会在双方父母都反对的情况下结婚 ,怎么会在没房子只能租房子的情况下结婚,又怎么会有现在的伤心。因为爱,所以才在一起,因为还爱着才不愿意离婚,因为还有爱,才会因为出现矛盾而痛苦。、

如果你一定要误会是楼主要财产的话,不爱了,走了,比他家有钱的照样找一个。那点东西还不稀罕呢。

谢谢!还是你了解我!

QUOTE:
以下是引用lwswwxhmm在2006-8-3 9:58:04的发言:

如果她从一开始,或打心眼里认为还这个钱天经地义,不还会睡不着觉,那请问她哪儿来得那么大心里落差,觉得自己颜面无存、甚至尊严被侮辱,以至于要到口水来发泄?甚至声讨她的婆婆?搞得好像是她婆婆欠她10w似的。

说到底,她婆婆从没说是白给,但LZ却想当然地认为就应该白给,熟对熟错,是谁心里有问题,就不用多说了吧。

这种老婆讨回家,以后稍有点不顺,被老人骂两句(或被老公骂),估计马上会用离婚要挟!!!

这个婆婆聪明的,看人非常准啊,这个协议绝对要签,没有白纸黑字绝对不能借,不然真的要像炒股那样被套了。

是打心眼里把公婆看做自己家的人,认为向公婆借大家都可以相信的,公婆刚开始也没说写借条,还真觉得自己这个儿媳妇真当女儿看了,不想回去拿钱的时候居然要写借条了,而且婚前父母给儿子的钱也要算在里面,借20几万,借条上却要让她写30万,而且已经承认就是为着防她要财产,如果你碰到这种事,你居然能一点气也没有?!!那真是佩服你的大度了,你真是个好男人。谁嫁你,谁幸福一辈子。

说到底,不要说白给了(那更觉得自己无能),就算是借父母的钱,做媳妇的心里也是不安的。不要以为就你最高尚,别人都是只想着搜刮父母钱的主,就你最有志气,别人都是无能之辈!

心里看了这个帖子,发晕,回去问男朋友,咱家买房子的钱老人家有没有出钱,回答说记得不清楚了,因为以前的工资都是放老人那里的,买房子的时候也弄不清楚哪些是自己的哪些是老人的,估计是贴了点,但是贴多少不知道了。我再问装修呢,他说应该也出了点,但是具体数字不知道了。我说你爸爸妈妈会叫我们写借条吗?他做诧异状,什么借条,有什么作用?那结婚他们会出钱吗?说也不知道,到时候看有就拿没有就自己想办法了。

其实,坛子里的兄弟姐妹也不要多怪“雷阵雨”,其实虽然这个社会谈钱比以前更加普遍了,但是作为一家人来说,写借条等等还不是那么多见。公公婆婆这么要求,有时候是很难让人接受的,就想开点吧,真叫应了句话:林子大了什么人都有,又不是自己亲身的父母还可以去理论几句,说几句掏心窝的话。

如果真很需要他们借,话也说说清楚,自己借了多少就写借了多少,以前是男朋友拿的,也要在借据里写清楚,比如1、***年 ***借**钱;2、、***年 ***和***借**钱,用于购买***,等,事实要尽量写清楚点,以后真有什么问题也不至于太糊涂。我想公婆也不至于这点道理都不懂得。

QUOTE:
以下是引用取一瓢饮在2006-8-3 12:26:03的发言:

这件事情症结,其实就是人际关系的处理问题.

婆婆是有笔钱要送给儿子媳妇买房的.问题是在送的时候,婆婆有点担心,主要是担心媳妇比较能干,儿子不是媳妇的对手,万一以后儿子媳妇离婚,儿子会吃亏.

婆婆的这种思想很正常的,媳妇要做的,是改变自己心态,别寄托到迷信的东西,别为一句气话郁在心中.

人生路很长,也不长的,到后来回想这件事,不是几句话吗?不就几件衣服吗?不就点零食吗?值多少?几十万哪!楼主,老年人是很虚荣的,很容易满足的.

当然,即使没有为拿这笔钱,也应该孝敬父母的,俗话说:家中一老,胜过一宝.给子女树立榜样,对自己也是一个交代.

从第一楼看到300多楼,用了两天时间终于看完.说点读后感.

前200楼基本上都在说"钱"和"借条",其实这些都是事情的表面,关键并不是"钱",与"房价"高不高更没有关联.

200楼以后更多讲到"家人"、"外人",这更接近问题的根本。

取一瓢饮是达人,很多话我非常赞同。

结婚这桩事情,不单男的娶一个女人,女人嫁一个汉子;这么简单。

对男女双方来讲,如何与对方父母融合;把自己的小家,男方的家庭,女方的家庭,这三个“家”关系如何处理融洽(对于现在的独生子女家庭而言是需要融合成一个大“家”)是一件相当大、相当难的事情。

lwswwxhmm的发言:不要怪公婆把你当外人,其实是你本身就是外人!这话说的是事实。

因为一对新人,你对对方的家庭而言确实是一个“新”人。“新”家庭建立的过程,也是一个“大”家庭磨合的过程。最好在恋爱、筹备结婚的过程中,要与双方父母都接触,增进了解,培养感情。了解、信任、感情,这一切都是要时间来培养的,都是需要自己付出努力的。

象楼主和老公的恋爱,从一开始就受到双方父母的反对。要他们接受,信任,是不是有更很多的事情需要做?从楼主讲的情况看,到现在,还没有消除公婆的戒备心理(所以他们要写借条,这本来是一个表达诚意,拉近彼此距离的机会,可惜错过了)。岳父母现在好象也还没有接受女婿(出了借条事件后,楼主好象是一个人回的家吧)。往者不可追,只有以后努力了。在磨合的过程中,男的要为女的多创造机会,使老婆在自己父母前表现出温柔贤淑的一面。同理,女的也一样。

这其中,楼主的老公可是犯了大忌——怎么可以让新媳妇开口问公婆拿钱,而且还是几十万!就算父母给自己钱,也没有一次给过这么多啊!要知道罗马不是一天建成的。

既然结婚了,就不仅是两个人的小天地(恋爱的时候可以算两人世界)。关于以后与双方父母相处的事情,需要从长计议。

楼主说,男方的父母长期在农村的,应该不习惯到城里来住吧!错,大错!

一、儿子在城里成了家,常来看看是必要的;

二、以后你们有了小孩,奶奶来照顾是天经地义的(她会觉得是自己的责任,如果身体条件允许);

三、他们老了是要你们赡养的,不是仅仅给赡养费而已哦。

所以他们很可能要来住的,如果有了小孩,可能就是长住在一起,直到为他们...

这些事情是不能回避的,因为是他们的权利,你们的义务、责任。

不妨自己先把公婆看成自家人。lwswwxhmm理不糙.这件事情不妨就当作是被自己爸妈骂了两句,再委屈也先检讨一下自己.别拉不下面子——主动和解,培养感情为重.

看过楼主所有的发言,感觉是个有能力的女人,也能比较客观的看事情,心思放平,事情应该能处理好~

路漫漫,其修远兮;

祝愿楼主走好~

QUOTE:
以下是引用徐周妞妞在2006-8-3 12:54:13的发言:

基本同意你的意见,但有一点不敢苟同:走了,比他家有钱的照样找一个。那点东西还不稀罕呢。

女人一旦离婚就不值钱了,如果自己没什么本事赚钱,只想再找一个比原来好的,一个字 难 啊

话糙理不糙

没离过婚的人说的话,你有离婚的朋友吗,去问问吧

如果不是因为家庭暴力,或者丈夫赌博,外遇,而是小矛盾口角引起的离婚,再婚的满意度非常低,大约只有21%(包括基本满意),这个调查数据不一定准,但可以看出一个什么问题呢,往往小矛盾口角引起的离婚中,,2人的情商相对都较低,脾气都较大,再婚中更计较经济,更有防备心,更不信任对方,所以下场更难看.(再婚非复婚的离婚率是32)%如果婚姻中对方没有什么大的原则错误,包涵体谅是解决婚姻中矛盾的最好办法

QUOTE:
以下是引用lwswwxhmm在2006-8-3 11:30:55的发言:

说她独生子女的确是我错了,但是即使是三姐妹,这个女儿已经是被宠坏了是肯定的。

宠坏?!也许只有你才会说,也许只有不了解真相的人才会说,楼主可是能吃苦的人。在家不是最小的孩子,嫁给老公后几乎不出去游玩,几乎不买好的东西,不任性,很诚恳。勤奋地学习考试,辛苦地工作赚钱。我跟她认识将近8年,我都觉得她一直生活在苦苦地奋斗之中,为学习,为结婚,为了现在的生活。至少我和她认识的8年来,她都在艰苦地奋斗。

你不了解她的为人,你这样说她也不能怪你,本身在网上大家互不认识,也只是凭着文字在交流。

但是看了你的所有言论,我觉得你说话确实有点自以为是,过于相信自己的判断,你始终站在长辈的立场上,但就是没有站在做为媳妇的立场上,你也有自己的妻子,你也是小辈,你也有遇到家务难断的事情。

人生就是一杯苦酒,我们幸运地来到这个世界,又生活地那么忙碌和辛苦,为什么连一家人都不能好好相处。我想这不仅仅是小辈的事情,也是长辈的事情。

谢谢sbpan说的这么诚恳!