-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雷阵雨

[交易答疑] 我该给公婆写欠条吗

和公婆关系这么复杂啊,这个事情本来是她儿子的事情,干吗需要你去写啊,不过现在这种情况,你就写吧,不要因为气不过,耽误了大事

原帖由 亮田 于 2006-7-31 12:30 发表
总结:要写借条并签字,夫妻两个一起写,要写明白:”IF 谁提出离婚,则怎么样,否则怎么样。“在这样的家庭里面,观念比较现代,“亲兄弟,明算帐”,你就当作向别人借钱一样,手续齐全。但希望坦然处之,不要因此心 ...

根本就不用这么多的"if",也不用写借条,只要写明房子的产权中公婆占多少比例就可以了.

原帖由 小木鱼头 于 2007-11-23 12:56 发表
借首付款买了房子,打了欠条,每月按揭还房子贷款,若干年以后万一离婚,然后净身出户,再偿还当初的首付款
她婆婆的算盘真是太精了
试问,这里有谁可以做到?要这样的话,我也招这样的人,大家踊跃报名啊。
世上 ...

你应该看清楚,写了借条,那房子就是有你的一半了,谁也没有权利让你净身出户的.

原帖由 雷阵雨 于 2006-7-31 09:18 发表
结果公婆为防止我离婚占他们财产,让我出欠条,意思就是我要是离婚我是分不走房子的。 ...

楼上的,没看到楼主的话吗?果然是没看清楚就在这里瞎评论

公婆没错,媳妇也对,照顾下老人吧,辛辛苦苦这么几十年。

原帖由 小木鱼头 于 2007-11-25 13:30 发表

楼上的,没看到楼主的话吗?果然是没看清楚就在这里瞎评论

我的意思是:即使婆婆借了钱,婆婆也没有权利剥夺LZ对房子的一半产权。你觉得我的说法有错误?

原帖由 雷阵雨 于 2006-7-31 10:33 发表
QUOTE:以下是引用大将军555在2006-7-31 10:27:51的发言:首付可能是公婆一辈子省吃俭用攒下来的。 有这样的公婆,给拿这么多的首付,不错了。======================================现在的年轻人都太自私了.[em05]不 ...

LZ其实不用激动。说到底,如果你不离婚,别说现在借的钱,连老人以后的一切都是你们的。天下没有父母希望自己儿子婚姻失败的,老人这样做,无非不希望万一你们离婚他们一辈子的积蓄遭受损失。你应该明白,选择你的是你LG,你公婆对你并不了解,现在社会离婚的很多,离婚后为钱闹得不可开交的比比皆是。要知道,真的出现这种情况,老人又要为儿子以后的婚姻操心和负担,自己的养老也存在很大问题。在这样的社会现实下,你的一个保证能真正打消老人的担忧吗?一张借条,对你无非一个心里感觉,对老人是后半辈子的一种保证,孰轻孰重?
这样的事,一般男的不怎么在乎,而女的比较敏感,总觉得这样表示对方父母对自己不信任,甚至作为一种要挟。其实不然。其实老人的心思很简单,只要你们好这种借条就是废纸一张(这也是他们希望的),如果你们真的出现问题,我可以告诉你,你们的父母比你们自己还要痛心,那时候,这点补偿也不过是一点点安慰而已。这和买飞机保险一样,只是在最坏情况出现时的一种微小补偿而已。
其实我非常赞成诸如婚前公证、财产公证这些做法。我觉得这丝毫不表示我对婚姻缺乏信心,而只是觉得在婚姻不可能百分之百保证的现实情况下,大家先讲清楚,反而让我们明白婚姻不是一旦建立就保险了,需要大家去维护。结婚时,对自己的婚姻越是高估的,出现问题的越多,反而是先想到以后可能的不幸的,反而更和睦、长久。
所以,LZ不妨写好借条,你和LG各留一张。经常看看,时刻提醒自己,不要以为自己的婚姻万无一失,生活的河流,有无数危险,需要你们一同去战胜和克服。而这张借条,就作为婚姻的第一个险滩吧。

两个办法:

一、照婆婆意思写,按揭让老公承担,自己的钱存私房,反正房子资金没有一分产权。
二、照婆婆意思写,但增加一条,借款归还后此协议失效。 老人的积蓄也不容易,也该还给他们养老。你要房子的权利,又要用婆婆的钱凑首付,也只有先还掉借婆婆的钱,才能申张自己的权利。

公婆没什么错,毕竟这么多钱呢。公婆不是自己父母。他们想送个放心。虽然讲出来就不太好听了。[em66]

换了我就马上写了,钱拿到手房子买好是最实在的。你公婆肯出这么多钱已经很不错了。我们都是贴家里的。[em69]

看了两页帖子,越看越糊涂

楼主不就是因为买房要借钱吗?不管向谁借,欠条肯定都应该写的.不过这欠条跟房子也搭不上介的.何必写得那么清楚,什么离婚房子分不走的,不离是不要还的.

要我看来,这事很简单.因为向公婆借了10万,和老公一起写张欠条给他们,说明某月某日借到了他们多少钱就完了.如果他们希望计利息,把利息率也写上.就连还款日期都不用写的.

如果你们夫妻经济条件好,有能力时赶紧还了这钱,做媳妇的首先得想到这点,拿人手短,吃人嘴短.想通点,现在还了,是自己有志气.老人老了,能留给儿子的自然会留给儿子.即使老人什么也没留下,我想我们年青,也不会在乎他们的钱的(我一般称之为别从的钱).

我感觉楼主的主要意思是:他们还要你写上以前他们为结婚付出的钱,也要你写欠条.你觉得不能接爱.这点我也觉得他们是没道理的.我不知道他们为结婚都付出了哪些钱?买房?装修?买家俱?买家用电器?不管怎样,不要直接跟公婆起冲突.得找你老公.让他出面.跟他说清楚.你理解老人的心情,但是结婚前的事跟你无关.但是为了家庭团结,可以找一个折衷的办法.让老公写一张给老人.说明曾向父母借了多少钱,花在了哪些方面.然后你在上面注明,同意那些财产为老公婚前财产.

就这么简单.

万一离婚了,婚前财产归老公,其他财产一人一半.负债(欠的10万元+利息)也一人承担一半.

又看了一遍当年的热贴。
值得很多人来看看。

将心比心 用诚意来化解所有不快

LZ的心情我很理解,产生短时间的矛盾也属正常,但千万别因此感到无助和伤心;父母能借钱就是对你最好的信任,至于是否写欠条那是一种观念在变化!!!欣然的接受一切吧,只要你和老公好就万事OK!!
相信和了解他们吧,也相信和理解自己吧,一切都会好的!!!暂时的困惑不会让你迷失对婚姻的方向,如果就为这点事闹离婚,那么原本就不该结婚,千万别轻言分手,这样会更伤感情!!!
这个世界有人帮你,是你的幸运;没人帮你,是公正的命运!!!写一张让两老放心,让自己有所尊严,何乐而不为呢?!!

房子是你个人名义的吗?
1、如果是你们夫妻的,要借和你老公一起借,以后债务是夫妻双方的。
2、你应该争取你公婆的信任,要不解决了这个问题,以后在一起还是不会舒服的。

还是写吧

婚姻关系存续期间,一方的债务就是双方的共同债务。如果你LG一个人借,跟你借也差不多。
再说了,现在买房,不管谁出的钱多,除非特别约定,肯定是共同财产。
不要想太多,老人心眼多也不道理,现在的社会,谁还相信谁啊。
不过老人的做法有点直接,不够婉转。

同情楼主,很想知道楼主的现况.关心ing.

这个帖子真是太好了,是我最喜欢、也觉得最有价值的帖子之一。
再顶一下![em72]

写吧,写清楚....

既然提出了分清楚,那就分清楚吧。
未来还按揭女方所占的份额是不能少的。
家务活、孩子的姓氏、抚养,最好都先说说清楚,这样好。

正常情况下,应该是两夫妻共同出具欠条,而不能由单独一方。
如果事先财产公证也可能。这种不伦不类的由单独一方出具的方式,也是一种新思路。

原帖由 xpressure 于 2007-12-9 12:50 发表
lz有一点你要搞清楚,你老公父母的钱不是你老公的钱,也不要有这笔钱迟早是你老公的的想法,你老公父母肯借给你们已经很不错了,那钱是老人们辛苦一辈子养老用的,有的借你都应该感恩戴德了,有本事就到外面借银行的 ...

离婚不是那么容易的,那是一种非常困难的心路过程
明知道是老公有点问题,也只能硬忍,毕竟老公没有范上纲上线的错误.
等楼上结婚了就知道结婚容易,离婚难.