-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 暮雨洒江天

与一壶兄讨论投资和投机的关系

我的简单定义见7楼:

经过讨论之后的定义

特意让暮雨等先讨论。今天22日我把比较准确的定义列出:

投资或者投机是人们为了获取利益,规避风险的行为,具体表现方式有存款、股票买卖、房地产买卖、经营等等。
基于人们对风险、操作时间、透明程度等标准的认识不同,人为划分了投机和投资的不同概念。这种划分基于人们的主观看法差异,并不能正确的区分投机和投资的区别。投资和投机的概念,只是人们一些看法的结果。

查了80年代到现在所有文献对投资和投机的定义,都没什么意义。
我始终认为,以追求利息、股息(分红)为目的是投资;
以追求价格波动为目的是投机。
所以,存款是投资不是投机,期货是投机不是投资。
股票是投资投机兼而有之。
房地产公司从事的是投资行为,炒房客是投机。

行啊,按照这样的投资概念,存款这样的“投资”行为,比烧钱好一点。

那么,理论专家就去搞理论吧。

某个理论在实践应用,发生严重的错误,说明这样的理论,就是错的。

投资或者投机是很认真的事情,谁会对自己的钱开玩笑。理论说得头头是道,实践一塌糊涂,这样的理论还是扔了吧。

一个人说的话,经常出现一些很基础的错误。他的投资结果,也基本可以知道。

一壶啊,观点讨论而已,别这样说话。

投资与投机,和赚钱与亏钱,是两码事。
你183楼的定义是在照搬别人的理论,我看了太多类似的定义,毫无新意。
而我的定义目前在文献上还没有。
当然,我的定义也只是说了一个侧面,大家可以批驳。

对就是对,错就是错。

自己讲的话,既不能应用,稍微思考下,就会发现话中的自我矛盾。

一个人要对自己讲的话负责。既然讲了,就讨论这些话的内容,对还是错。不要认为批评你的错误就是态度不好。

两个散户在吹水... 真话... 哪里来公开公平的市场,既然是市场只有它自己的规则,不管是投机还是投资,市场只有一面,又不是大学教授,搞定义有意义么?

我谈的投资,主要是看其中有没有价值增量过程。
生产、流通、服务,都是直接投资行为,
因为其中都包含了价值增加内涵。
证券投资,从理论上来说是间接投资,
因为你把钱交给别人从事直接投资,你从中获得收益。
但中国的股民不看公司经营业绩,只看市场价格的炒作波动,那就是投机。

我觉得真要区分两者的差异,只有从对社会的贡献上来区分。

查了80年代到现在所有文献对投资和投机的定义,都没什么意义。
股票是投资投机兼而有之。
房地产公司从事的是投资行为,炒房客是投机。

青山绿水好空气 发表

自己的定义都没有一个定义。一会这个,一会那个,连基本分类标准都没有定数,怎么会有可以讨论的东西呢?就好像说家具有木家具,凳子、椅子、铁家具这样的分类,基本分类概念都混乱不堪。

一会始终认为是以股息分类,和追求价格波动为分类。这简直是搞笑。你的分类标准不能涵盖全部,和上面桌子椅子的例子一样,说家具分类,投资以家具材质分类为标准,投资以用途为分类为标准一样荒谬。

一个最基本的逻辑规则都错的一塌糊涂,你怎么去讨论?

你说期货算投机,那么利用期货套保呢?目的是为了回避价格波动,那算投机还是投资。

房地产公司是投资,那么他屯房不卖呢?提价呢?期货不是投资,那么只有这一套房的人,贷款买房,不就是和期货一样吗?他是投机还是投资?

我开始就说得很清楚,投机就是投资,本身就是一个。

等你们举了那么例子,再全部把你们都驳斥了。

然后把你们的投机、投资定义:分类标准是基于你们心中以为的分别,假定一个标准,以为可以区分,最后发现,没有一个可以区分。区分标准是一个假象。

要驳斥我也非常简单:可以从逻辑上。更简单的方式就是你举一个例子,超出我定义范围,要我解释,就可以驳斥我。

要驳斥我也非常简单:可以从逻辑上。更简单的方式就是你举一个例子,超出我定义范围,要我解释,就可以驳斥我。

我的定义照搬了人家的定义。好,先请你找出出处。有人和我一样,我可以学习。

对你来说,结论要有依据。

各位高人
我只能够观看
学习

哇,还在讨论啊

这个帖子,就是一个套,让不同的人来说。不同的人不同的说法,不同的定义。自己都没有形成一个明确的定义,自己不断打自己耳光。都不用我来驳斥。

所以,我开始要求语词定义,然后举例。

以上面例子为例,先不 ...
一壶 发表于 2010-10-20 22:23

我开头就说了,投资投机没有明确定义,起码到目前没有。
我们只是讨论两种思维方式,探讨而已。
一壶如果一定要执著地搞清定义,那和我说的就是背道而驰,完全没什么可讨论的。

行啊,按照这样的投资概念,存款这样的“投资”行为,比烧钱好一点。

那么,理论专家就去搞理论吧。

某个理论在实践应用,发生严重的错误,说明这样的理论,就是错的。

投资或者投机是很认真的事情,谁会对 ...
一壶 发表于 2010-10-28 23:25

存钱是投资?

其实,在日常经济活动中,
投资与投机像卵生兄弟一样,相形相随,难以区分。
办实业的行为,其中既有投资的思考,也时常伴有投机的机遇。
买股票的行为,其中既有投机的目的,也有投资的内涵。
我觉得真要区分两 ...
青山绿水好空气 发表于 2010-10-21 09:24

一壶一定要我举出哪个行为是投资或者投机,我真的觉得太可笑。
这就象小孩子一定要大人给他找一个没有优点的坏人或者一个没有缺点的好人

股票是投资 ...
青山绿水好空气 发表于 2010-10-28 23:07

青山你错了。前面飞行有个回帖,你可以看下。
投资投机在我看不是这样分的。
期货,用于套保,就是投资。
存款,赌的是政府信用时,就是投机。

这个帖子其实暮雨是上了一壶的当!
因为按照暮雨的观点来区别投资和投机,是有很多漏洞的,
因为没有抓住投资与投机的本质区别。
现在也没有权威的说法。
而一壶就痛批暮雨的观点。
当然,一壶自己也没有提出两 ...
青山绿水好空气 发表于 2010-10-20 23:36

如果有了正确的定义,我们这些小虾米还讨论什么?
来讨论,本来就是大家学习提高。
一壶兄喜欢驳倒别人,那当然很容易。其实我自己就是这方面的高手。
不过我从大学一年级因一个同学的话开始洗心革面,不喜欢辩论而喜欢讨论了。

既然有投资与投机两个词,肯定是有区别的。
社会经验也印证两者是有差异的。
说两者完全一样,是没有说服力的。
在英文里,投资与投机也是不同的单词。
青山绿水好空气 发表于 2010-10-20 23:51

那和好人坏人一样
世界当然有好人坏人,但有绝对好人或者绝对坏人吗?
如果一定要找一个例子能套上纯粹的定义,那世界上基本就没有定义了
定义和理论,是为了自己方便,拿它作茧自缚,那就不可取了

我开始就说得很清楚,投机就是投资,本身就是一个。

等你们举了那么例子,再全部把你们都驳斥了。

然后把你们的投机、投资定义:分类标准是基于你们心中以为的分别,假定一个标准,以为可以区分,最后发现,没 ...
一壶 发表于 2010-10-28 23:57

你的定义非常正确,无人能驳
同样,我可以说
黑和白是一样的
善和恶是一样的
一粒米和一堆米是一样的
荤的素的是一样的
冷和热是一样的
你能立个标准吗?