-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 暮雨洒江天

与一壶兄讨论投资和投机的关系

我都看晕了,从风险角度,怎么界定投资?

谁说投机不回避风险?

投机首先就是回避风险。
一壶 发表于 2010-10-18 12:46

很简单。
我说期货不回避风险,不是说你在投机过程中不回避风险,而是说你去进行投机这种行为本身是不可能基于回避风险的。
期货风险大还是国债或者银行存款风险大?我想应该是期货吧。
那么你去投机期货而不把钱投在固定收益的产品中,当然没有回避风险。
我不知道一壶有多少钱投入期货,应该不会是全部吧。你去投机期货,这就是投机。但你决定拿多少钱去投机期货,这就是投资的一部分。

学习

我们现在先界定投资和投机。
你还是要把投资的定义标准再明确下,最好简明一点。如果一个行为中各有投资、投机成分,你还是要把那些成分是投机,那些是投资说清楚。

否则,界定了半天,人都不知道自己干什么。
...
一壶 发表于 2010-10-18 11:48

换个简单说法吧
投资,你期望的收益和风险是社会平均水平。
投机,你考虑的收益和风险是依赖你自己的能力。

就说一壶操作的期货吧。你去寻找套利机会,这就是投机。你判断市场涨跌,买空卖空这也是投机。
但如果我,不指望自己能找到套利机会,也不指望自己能判断正确涨跌,而只是买几手多单,作为持有实物的一种方式,作为我资产的一个组成部分,这就是投资。

投资、投机的本质还不是赌博吗???
陈三 发表于 2010-10-18 12:49

当然不是。都不是。

投资是带褒义
投机带贬义
舆论上往往以成败来分类
失败的投机者
成功的投资人

壶师爱折腾
还偏挑花俏有技术含量地来弄潮
咋看咋不像投资者所为
可就偏偏赚钱了
这就难定义了
因壶师没有做
投资者都会做 ...
煦煦 发表于 2010-10-18 12:12

谁说投资是好投机是坏?

所谓“投资”“投机”,其实都是人心中安立的一个“假”名。所以,大家慢慢聊,会发现自己原来所谓的“投资”其实是自相矛盾的东西,比如买国债,存银行本来是很稳定的事情,可以认为是投资,现在突然发现,存银行, ...
一壶 发表于 2010-10-18 13:35

一壶说这话就表明你真不懂投资
什么叫风险?
投资概念中的风险是指不确定!

在我看来,既会有投资意识下的投机行为,另一方面,在投机主导意识下,也完全有可能出现投资行为。

虽然外延经常交叉,内涵也很难完全界定清楚,但两者的本质都是趋利。

眼前的这个碗,它既可以用来装水喝,也 ...
飞行 发表于 2010-10-18 13:48

不是这样的
一个碗,装水还是装酒甚至装米,装多装少,
你穿秋装还是春装,多穿点还是少穿点,你找个地方买便宜货,
这些都类似于投机

你每月赚那么多钱,你花多少钱买衣服、厚薄怎么搭配,多少钱买碗买碟子、买多少、大小怎么搭配,多少钱吃饭?你一定有个想法。这就是投资。

例如你家里要来客人吃饭,也许8个也许10个,也许很能吃也许胃口很小,你通常不会按照10个大胃王来准备菜,你会先考虑一个平均水平,然后按照客人的重要性,重要客人来不够吃很没礼貌要多准备,客人不重要就少准备些。这就是投资的思维。
如果你猜测有两个人肯定不来、而且来的应该都是女孩吃得不多,于是少准备饭菜,那就是在投机了。

根据爱因斯坦相对论,任何事物都是相对的,所谓投机和投资也是一样,“定义”是什么,是大多数人“普遍”能接受的一种解释,也是通常所说的“公论”,但它也不是绝对的,还是有相当一部人不认同,历史背景不同,其“ ...
dscs_124 发表于 2010-10-18 19:55

这个说得很好
我们要区分一些东西,其实目的是为了更好地混合它们
要做好西红柿炒鸡蛋
你最好能了解西红柿和鸡蛋的不同

投机还是重于赌博,投资是规避风险重在长期回报,哪怕回报不一定太高
逸之居 发表于 2010-10-18 18:53

没学过经济学的都以为风险是亏损。
其实风险是不确定性。
投机的意义,就是通过自己的能力,让自己在不确定中找到收益相对于风险较高的机会(上次一壶有个图,就是专门讲这个的)
投资追求的不是长期回报,而是平均回报。

一壶说这话就表明你真不懂投资
什么叫风险?
暮雨洒江天 发表于 2010-10-19 09:36

按照前面的定义,风险可是“投机”和“投资”的重要区别,现在又说,投资的不确定,不确定可不就是“风险”?

暮雨兄,这把不懂投资的“矛”马上就刺向你了?无论你在名词上解释来,解释去

你能从哪个标准区分投资和投机。你都没有一个划分的标准,何来“投资”“投机”的区分?

所以,我开始就请暮雨给“投资”和“投机”进行语词定义,先定义好了,再来讨论。划分标准必须一致,或者按照“风险”分,或者按照“时间长短”分,或者暮雨说的“透明程度”分。

然后请他举例说明哪些是“投机”,哪些是“投资”。

这就是讨论的基本程序。

暮雨在程序上符合规范吗?

从思维技术上,自己立论,必须没有例外,有例外的例子,就无法证明自己的理论对,必须把这个例外解释清楚。
所以,我占点便宜,请暮雨先发,结果,到处都是例外的例子。暮雨就到处补漏洞。
开始的定义错了,怎么补都没有用。

按照前面的定义,风险可是“投机”和“投资”的重要区别,现在又说,投资的不确定,不确定可不就是“风险”?

暮雨兄,这把不懂投资的“矛”马上就刺向你了?无论你在名词上解释来,解释去。你能从哪个标准区 ...
一壶 发表于 2010-10-19 10:06

我似乎没有说过风险是投资和投机的区别

从思维技术上,自己立论,必须没有例外,有例外的例子,就无法证明自己的理论对,必须把这个例外解释清楚。
所以,我占点便宜,请暮雨先发,结果,到处都是例外的例子。暮雨就到处补漏洞。
开始的定义错了,怎么补 ...
一壶 发表于 2010-10-19 10:14

错了,我不是补漏洞,而是不断解释,因为你到现在还没有看懂。
我刚想到一个新的解释方法,可能你可以理解。
好象上次你有个帖子,有图示的,里面有风险区域什么的。我先找到再和你聊,借用那个说得可能比较清楚,更容易理解。你要能帮忙把那个帖子找出来就更好了。

一壶输了,可又赢了。
在投资投机的辩论中输了,但在法律意义上赢了。
在事实正义中无法战胜对手时立即转向程序正义,看来一壶很有律师的潜质。

我似乎没有说过风险是投资和投机的区别
暮雨洒江天 发表于 2010-10-19 10:15

我也给搞晕了。我来引用你的划分标准吧,或许理解有误差,引用你原话,但愿没有断章取义:

一楼的我没有看到过书上有准确区别投资和投机概念的。这里我只好自己编一个:
投资是基于整个市场绝对公平、透明、理性的。而投机是基于市场非公平、透明、理性的。

板凳:投资的目的不是要赚最多的钱,而是要达到你最满意的收益、风险分布、现金流的状况。投资是否正确,不是看你最后是赚钱还是亏钱,而是看你选择的产品是否满足了你的需要。当然,当环境变化时,你也需要调整你的选择。

投机的基础,是市场不够公平、透明、理智,存在套利机会(高估低估本身就是一种套利机会)。

地板:投机其实比较偏向于一种具体操作。而投资你可以看成是一种资产的分配。

22楼:你怎么会想到让我找出投资的例子?
我能做的,就是在所有行为中找出投资和投机的影子

81楼很简单。
我说期货不回避风险,不是说你在投机过程中不回避风险,而是说你去进行投机这种行为本身是不可能基于回避风险的。

83楼:换个简单说法吧
投资,你期望的收益和风险是社会平均水平。
投机,你考虑的收益和风险是依赖你自己的能力。

86楼:什么叫风险?

暮雨你自己看看,一个投资投机定义,换了那么多标准。我这个要求可是形式逻辑的最基本要求哦。

从讨论开始,我就要求暮雨按照程序走,怎么叫做换了说法?

现在请暮雨来驳斥我的立论,例子我也举了几个,等会有空,我可以再给暮雨介绍他举到的例子,或者我再举例,请暮雨挑出与我立论违背的地方。

这是我在25楼的立论:

再给暮雨即其他人一个清晰的逻辑结构:

投资、投机本质一样,都是为了获取利益,回避风险的行为。对于是否透明,风险收益比等判断,都是为了达到上述目的的工具。

很简单。
那么你去投机期货而 ...
暮雨洒江天 发表于 2010-10-19 08:49

问题就出在这个“我想”上面了,期货怎么就一定风险大了?

很简单。
暮雨洒江天 发表于 2010-10-19 08:49

呵呵
期货最大的功能就是避险
还有人和人是不一样地
我眼里银行定期比期货的风险大多了
哪怕是在最最可爱多变的郑州交易所做
也比存银行强