-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 暮雨洒江天

与一壶兄讨论投资和投机的关系

6)股票
   买股票所获收益,因企业运营带来的股票增值属于投资收益,
   超过部分就是投机收益。
所以,国内股市投机成分高,国外股市投机成分低。

7)办厂、开店、物流
基本是投资,因为其中有价值创造和增值过程
物流虽然没有改变物品性质,但改变了物品的空间位置,因此也是投资行为。

8)论坛里讨论的投资,其实基本属于投机行为。
所以我喜欢办厂开店跑运输的,
不喜欢炒房炒股当黄牛的。
因为我崇尚为社会创造财富的人,
不喜欢掠夺、占有别人财富的人。

landfish 哥们,你是不是
《公司的力量》看多了,怎么你说的都是这上面的例子?呵呵。

我其实倾向于暮哥的说法。虽然壶哥给我加了分,对不住啊,壶哥。

暮哥说的“投资”和“投机”

“投资”,含义是公平、公开、公正环境下,面向全体公民的开放的投资市场。风险可控,有法律规定合同等约束各自的责任和权益。
“投机”,含义是在信息不对称环境中,利用特权、垄断、收买等灰色非正规手段达到超额利润的目的。

“投资”以收益确定性为目标。“投机”以利润最大化为目标。

壶哥说的投资和投机,纯爷们,你和老邓先生是一样的实用主义者啊。既然如此,在你的字典里,也不改被人世间这两个词所困,管它呢!投资投机,本就是一体。可学术上怎么去区分一些传统意义上共性的合理投入金钱获取利润的方法呢?叫理财吗?那理财是投资还是投机啊?

这这...男士是男人还是男性啊?下蛋的是雌鸡还是母鸡啊?

人类语言的局限性,只能给出一些通俗的可供交流的界定。我也习惯把投资和投机按照暮哥说的划分,以便明确什么是投资和投机。

在这个问题上,我顶暮哥。对不住啊,壶哥。

这个帖子,就是一个套,让不同的人来说。不同的人不同的说法,不同的定义。自己都没有形成一个明确的定义,自己不断打自己耳光。都不用我来驳斥。

所以,我开始要求语词定义,然后举例。

以上面例子为例,先不争论定义。那么“存款”拿利息算投资了吧?这个收益看起来够“确定”了吧,符合上面的标准,如果这都不算“投资”,那中国人几乎个个都是投机分子了。现在发现环境变了,存20年,存款价值只有原来的几分之一了。这个还叫做“投资”吗?

有比如,炒期货,算投机吧,可是不符合楼上的定义啊,一般人参加期货投资,那可是高度透明的,特权垄断的比例很低。

dd

这个帖子是暮雨和我在另外一个帖子讨论后,我请他发的。

我开始都不要说,就要求语词先定义,然后举例。

我知道,很多人会跳出来,提出他们自认为根深蒂固的看法,等说完了。发现自己在否定自己,或者互相否定,或者连基本的定义都不明白。

我也不客气的说,中国人基本逻辑训练实在太烂,要和他们解释清楚,就要从最基本的概念教起。

我倒觉得,正常买卖期货是投资。
例如炒大蒜,绿豆这样的,就是投机。

以前不是还有投机倒把一说?

在正常的投资领域,按照约定进行的获利行为是投资。钻空子,找漏洞这样的获利行为是投机。不知道和暮哥的定义是否一样。

投资可以长久,而且会被不断完善。投机不长久,有时效性。

现在发现环境变了,存20年,存款价值只有原来的几分之一了。这个还叫做“投资”吗?

存款,绝对是投资。投资只是期望在未来获得回报,所得回报应该能补偿:(1)投资资金被占用的时间;(2)预期的通货膨胀率;(3)未来收益的不确定性。(引自百度百科)。

至于这样的投资是否能补偿上述三类,那是结果。
投资本意期望获得回报(实际价值超越预期目标),但实际不一定稳赚不赔(并不一定比预期好)。

但是存款在投资投机组合中,主要优势在于风险较小(以政府做担保)。预期获得的利息收入是相对稳定。在投资比例分配过程中,可以使用存款这样的投资工具做保守防御性配置。

题外话,我承认吾等小民不足以与大师们争论,但论坛作为表达群体观点最好的工具,旨在博采众长。否则,您们完全可以直接P2P聊天。如有打搅,或因小弟学术不精误导到各位,请大家一笑以置之,谢谢!

买房子算不算投资,贷款算投资还算投机?贷款买房,现在是很正常的事情。

如果贷款,2成按揭,杠杆放大5倍,房价涨一倍,个人收益赚5倍。如果为了个人自己住买房子,收益赚了5倍,按照“青山绿水”所谓的标准,买房也变成很危害社会的事情,因为那是不劳而获。那是不是买了房子赚5倍10倍的人应该主动交重税?这样的看法形成的结论,简直是莫名其妙。

反之,万一全部资产都去买了房子并且只是为了自己住,首付2成,跌20%以上,个人就可能负资产,香港有多次这样的情况。为了自住买房子把家当输光,那是不是高度投机了?

一个人谈的那些东西,和生活最基本的方面都不能应用。我也不客气的说,这样的人,自己对自己非常不真诚,明明知道自己不懂,却假装自己还明白,谈得自己都不知所云,这样思维的行为结果,也可想而知。

但是存款在投资投机组合中,主要优势在于风险较小(以政府做担保)。预期获得的利息收入是相对稳定。在投资比例分配过程中,可以使用存款这样的投资工具做保守防御性配置。
riker 发表于 2010-10-20 23:01

以政府担保?

政府本来就靠通胀来洗你的钱,就政府经济政策的一个重要目的,就是洗你的钱,让你银行的钱贬值。

那么,在一块铁板中,你也能挤出水?明明就是一个明摆着亏钱事情,你却非要以“投资”定义它。

买房子算不算投资,贷款算投资还算投机?贷款买房,现在是很正常的事情。

如果贷款,2成按揭,杠杆放大5倍,房价涨一倍,个人收益赚5倍。如果为了个人自己住买房子,收益赚了5倍,按照“青山绿水”所谓的标准,买 ...
一壶 发表于 2010-10-20 23:04

呵呵,一壶还是不够淡定。
买房自住,不是投资,是消费。
买房后再卖掉,才是所谓的投资,其实就是投机。

dd

买了换房算不算投机,房价涨一倍,首付两成就赚了5倍?那是不是侵害社会利益?

自住的房子是不是就永远不能卖了?

自住只能一套吗?换房买了一套,买了正好房价涨,换的那套是不是马上卖?还是等涨了再卖是不是侵吞社会利益,是不是一定应该马上低价卖才符合你的“社会标准”?

按照你的标准,中国大部分人都没有办法做人了。可见那些一大堆标准,是多么荒谬。

买了换房算不算投机,房价涨一倍,赚了5倍?那是不是侵害社会利益?

自住的房子是不是就永远不能卖了?

自住只能一套吗?换房买了一套,买了正好房价涨,换的那套是不是马上卖?还是等涨了再卖是不是侵吞社会利 ...
一壶 发表于 2010-10-20 23:22

呵呵,你这样的理解方式,我有点哑然。

我看,你我是完全是两套思路,一般就不回你的讨论了,大家还是各自表述吧。

买房子算投资。
贷款是付出利息的过程,怎么会是投资?

利用杠杆获得收益的,那是买房子投资所得,不是贷款所得。

所有资产都去买房子,说明此人投资方法欠佳,资产配置方式错误。

壶哥说点不该说的:
如果一套房子是自己拿来住的,何必要首付2成?这人能付5成,你让他付2成,难道这人和你一样具有非常强的投资技巧和水平?还白白的让他去给银行多付这么多的利息。手里的现金因为投资方式的缺乏没地方去,只能眼睁睁看着贬值下去,这样对他真的好吗?

有些喉舌说,通货膨胀,将把老百姓存在银行里的钱大幅贬值。赶紧拿出来投资吧!可是,在四处都是豺狼的投资市场,老百姓的钱最后还不是被吞了去?与其这样,老百姓选择存银行有错吗?非要因为货币贬值拿出来投资吗?

另外,投资一定要赚钱才是投资吗?
我承认我是小民思想,呵呵。

这个帖子其实暮雨是上了一壶的当!
因为按照暮雨的观点来区别投资和投机,是有很多漏洞的,
因为没有抓住投资与投机的本质区别。
现在也没有权威的说法。
而一壶就痛批暮雨的观点。
当然,一壶自己也没有提出两者的实质区别。