-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 暮雨洒江天

与一壶兄讨论投资和投机的关系

看暮雨还没有填空完成,小壶先吹牛。
不用我多谈,暮雨谈不下去,因为开始“投资”的定义就开始自相矛盾,他自己要把自己打败。要是再举几个例子,大家会发现,我们认为非常“投资”的事情,实际高度投机。
一壶 发表于 2010-10-18 10:21

所以我只能说你不了解投资
你怎么会想到让我找出投资的例子?
我能做的,就是在所有行为中找出投资和投机的影子

"我的标准非常明确,投资和投机都是为了获利,或者回避风险的一种行为。本质就是一样的。"

投资和投机都是赚钱,这是肯定的
但投机是不回避风险的
投资是控制风险,不一定是回避,有时侯可能是放大风险

所以我只能说你不了解投资
你怎么会想到让我找出投资的例子?
我能做的,就是在所有行为中找出投资和投机的影子
暮雨洒江天 发表于 2010-10-18 10:50

那不正是我说的,投资本质就是投机。

两个都是差不多的,那你的看法不是正好支持我了?

所以,我是可以预先吹牛。因为大家凡是经过仔细考虑、观察之后,发现投资、投机就是一回事情。

因此,我也不要费心费力,就让你们自己说,说到后面结论就是支持我的。

暮雨的观点,我具体等会再说。

暮雨认为我实战可以,理论有问题。实在过关,理论一定也过关。好比我们去找路,我经常找对的,说明我的地图系统肯定是合用的;相反,说我理论很好,路却经常找错。那说明我的地图系统肯定有错误。和赵括差不多。

再给暮雨即其他人一个清晰的逻辑结构:

投资、投机本质一样,都是为了获取利益,回避风险的行为。对于是否透明,风险收益比等判断,都是为了达到上述目的的工具。

这样结构清楚了吧?那些大量的定义,把目的、工具混为一谈,把指着月亮的手指当成月亮,当然他们的概念势必混乱不堪,自相矛盾。暮雨也是其中的一个受害者。

我开始就说了,投资实践要成功,理论必须非常明确,正确,并且要非常简单明了。

把理论和实践割裂开,就是还没有融会贯通的表现。

那不正是我说的,投资本质就是投机。

两个都是差不多的,那你的看法不是正好支持我了?

所以,我是可以预先吹牛。因为大家凡是经过仔细考虑、观察之后,发现投资、投机就是一回事情。

因此,我也不要费 ...
一壶 发表于 2010-10-18 11:07

每个人都有善恶两面
你能说善与恶是一回事吗?

我们现在先界定投资和投机。
你还是要把投资的定义标准再明确下,最好简明一点。如果一个行为中各有投资、投机成分,你还是要把那些成分是投机,那些是投资说清楚。

否则,界定了半天,人都不知道自己干什么。
定义错了,他也不知道自己做的是投机还是投资。那没有办法行动了。

再给暮雨即其他人一个清晰的逻辑结构:

投资、投机本质一样,都是为了获取利益,回避风险的行为。对于是否透明,风险收益比等判断,都是为了达到上述目的的工具。

这样结构清楚了吧?那些大量的定义,把目的、 ...
一壶 发表于 2010-10-18 11:26

哈哈,你要么不懂,要么太懂。
见山是山,又不是山,又是山。
善恶一体,善恶有别,善就是恶。
投资投机本质一样,你让网友们怎么理解你呢?
学蛙泳,总是手脚分开练习容易些
本质都是蛙泳,一起练习也可以
我的习惯,总是喜欢分清楚,起码先努力分清楚

刚看到你在前面5楼新加上的看法。

并非是善恶一体。就实践中看,文字上的投资和投机并不能在实践中区分,因此,如果要回到理论中,本质就是投机,所谓投资也是投机表现的一种。

如果要上升到更高的思维角度,缘起而已,因缘聚散,本来就没有一个定数,哪里来的投资?

投资是带褒义
投机带贬义
舆论上往往以成败来分类
失败的投机者
成功的投资人

壶师爱折腾
还偏挑花俏有技术含量地来弄潮
咋看咋不像投资者所为
可就偏偏赚钱了
这就难定义了
因壶师没有做
投资者都会做的规定动作
所以说壶师会赚钱但壶师不懂投资

做前排学习。

"我的标准非常明确,投资和投机都是为了获利,或者回避风险的一种行为。本质就是一样的。"

投资和投机都是赚钱,这是肯定的
但投机是不回避风险的
投资是控制风险,不一定是回避,有时侯可能是放大风险
暮雨洒江天 发表于 2010-10-18 11:05

我都看晕了,从风险角度,怎么界定投资?

谁说投机不回避风险?

投机首先就是回避风险。

讨论的是哲学问题。
这是总工具

投资、投机的本质还不是赌博吗???

所谓“投资”“投机”,其实都是人心中安立的一个“假”名。所以,大家慢慢聊,会发现自己原来所谓的“投资”其实是自相矛盾的东西,比如买国债,存银行本来是很稳定的事情,可以认为是投资,现在突然发现,存银行,买长期国债,成了一个风险最大的事情。

生活中的投资,千变万化,那我们哪里去找一个“投资”的东西?这不是在兔子脑袋上找角差不多?

我觉得投资包含于  投机。用数学的概念

和老曰:坐庄的叫投资,跟风的叫投机

和老曰:坐庄的叫投资,跟风的叫投机
两难 发表于 2010-10-18 13:38

和老啥时候做过庄家了?

那么,是不是和老一直在投机?

在我看来,既会有投资意识下的投机行为,另一方面,在投机主导意识下,也完全有可能出现投资行为。

虽然外延经常交叉,内涵也很难完全界定清楚,但两者的本质都是趋利。

眼前的这个碗,它既可以用来装水喝,也可以用来装茶喝,它什么时候装水,什么时候装茶,缘于我内心不同的造作。

翻报纸,说到春装秋装。可春装与秋装的区别是什么?我看不出有什么区别,不同只在于意识心的分别。同一件衣服,春天穿时,就是春装,秋天穿时,就成了秋装。

看到一本书,大意是说,语言名相都是其次的,内心的状态才是最关键的。又看到一本书,说的是意识心的无分别与本心的本无分别。

而我们有这么多的分别,因此,落入名相上,那是一定的。

和老啥时候做过庄家了?

那么,是不是和老一直在投机?
一壶 发表于 2010-10-18 13:46

们在投资,服吗?