-

QQ登录

只需一步,快速开始

(完结)后来者的道路————写在房地产黄金十年谢幕之际

关闭 [复制链接]

说明
游戏规则是谁制定的?游戏规则是为谁制定的?不是为了你——后来者。
那么,你该怎么办?完全遵守规则吗?尽量绕开规则吗?这得看你选择什么样的未来。
每个人要想坦然生存于如今的世界,必须有一颗强大的内心。强大的内心,要么来源于信仰,要么来源于知识。但是,不能所有人只依靠信仰而坚强。总有一些人,需要掌握足够的知识,这样才给自己的家庭、团队、公司以信心和力量。
真正的知识,从打破对书本的迷信,从深入实际开始。

前言 聚天下之英才俱毁之
第一章  西方经济学——后来者的坟墓
第一节   第一个耳光
第二节   三个陷阱
第三节   房地产是这么回事
第四节   绞杀理性人
第五节   拜拜,黄金时代
第二章 资本的血统
第一节   是肮脏还是先进?
第二节   一个资本的产生
第三节   另一个资本的突击
第四节   资本的血统
第五节   后来者的奋斗
第三章  宏观经济是红色的
第四章  大时势与小梦想
第五章  只有第三条道路
后记

----------------------------------管理员插话-------------------------------------

如果网友们只想看楼主原创,请点击帖子上方“只看该作者”

前言 聚天下之英才俱毁之

进入北京大学,我的专业是经济学院金融学系。报专业的时候,觉得经济、金融是很有意思的,其实并不知道经济学金融学究竟是什么。开始上课了,才发现很多同学和我的情况差不多。

于是,我们问:“什么是经济学?”一位副院长说:“就是经世济民的学问。”——我觉得高中语文老师也会这么说。我们问:“什么是金融?”某个金融专业课老师告诉我们:“资金融通。”——好吧,至少我晓得考名词解释时该怎么拿分了。

有一天,一个光华管理学院的同学拿着一本厚厚的著作向我炫耀:“看,《经济学原理》的第16版,你们的教材才是12版的,过时啦。”我等热血少年向来眼睛长在头顶上,自然不乐意了。恨恨的接过来一看,没话说了。虽然是同一个著名经济学家编的,两本书的内容还真大不一样!

觉得经济学家太不地道了,没事出啥新版啊,害我等丢了面子。《论语》要是有个10版8版的,那古代读书人怎么活!教科书又不是连续剧,为什么会有16版?同一个人编的书,为什么这版和那版差别会那么大?以哪一版为准呢?难道说这位诺贝尔经济学奖获得者,在思想上依然还在青春期,每年要再发育一下?骗我们的买书钱还是怎么着?学生很穷的好不好!

现在回想起来也容易理解,既然“经济”就是“经世济民”,“金融”就是“资金融通”,那么这位宗师所代表的“新古典综合派”必定就是个调和不同流派、左右逢源的“集大成者”。某一年,某种经济现象比较突出,相应的经济流派就得宠,“新古典综合”的著作里占得比例自然就要多些。这样看来,16版有什么稀奇呢?第30版、40版只怕已经待字闺中了。

好奇心和求知欲总是带给人快乐和忧愁。大师们“与时俱进”,穷学生没话好说,他们的著作就算出到50版我等也只能兜着,大不了俺们找宿舍楼下的复印小MM给我们土法炮制几本么。但有个问题他们得回答我:“评判一个经济理论对错的标准是什么?”

理工科的学生们可以去做实验,可以去做数学推演,学经济的学生该怎么办?

遗憾的是,20世纪将将走进21世纪的那几年里,我们的经济依然在摸着石头过河。教我的老师们几乎都没有在真实经济里打拼的经历。他们不可能告诉我们,那些经济理论的名词、图表、符号后面,究竟代表了什么。

有2-3年的时间,我到学校图书馆里去翻看经济学、社会学、哲学、政治学、历史的各种书籍,想找到由经济学给我带来的一连串疑问的答案。一点悬念都没有,我没有找到答案。但有一个事实深深刺痛了我:今天我在经济学课堂上学到的,只能是第n手加工的信息,n大于等于5。

1划时代意义的经济学著作如《国富论》《就业利息和货币通论》《资本论》,均来自于对那个时代经济现象的直接研究。这是第1次的信息加工。
2为了便于传播和理解,后来的经济学家归纳了上述理论,抽象成一系列的前提假设、公式和图表,形成了基本的理论体系。但这个过程也伴随着信息失真。
3为了解释实际经济现象(通常是西方的经济现象),每年经济学家们都在以对各学术流派不同的比重和倾向修订着教科书。
4这些教科书翻译成中文时又是一次信息加工。并且翻译出来的成果很依赖于翻译学者的专业水准和学术倾向。
5老师们要在教材中找出基本理论以及和中国经济现状不矛盾的部分,给我们做讲解。

这么长的过程,如此曲折,那么我们这群本科生就只能接受更多次的信息加工,也就意味着更多次的信息失真了。这就好像《快乐大本营》这类娱乐节目里经常搞的游戏,第一个人向第二个人比划他看到的东西,第二个人又比划给第三个人看……等到第五个人,天知道他觉得他看到了什么。

大学三年级时我很幸运找到了在人民银行总行金融研究局实习的机会,整理了一堆堆调查问卷。没来得及搞懂问卷究竟要说明什么,倒是认识了在那里管电脑房的清华前辈和管图书室的北大前辈。同样是在人行金融研究局这个稀罕人扎堆的地方,一位南京大学博士毕业且发表了知名学术作品的老兄对着我大发感慨:“名校?聚天下之英才俱毁之!聚天下之英才俱毁之!我们早就完蛋了!”

这些见闻如此让人沮丧,以至于我决心本科毕业就直接扑到经济的第一线去,在那里我才可以把自己在课堂学到的理论和现实经济做对比,分辨哪些是有用的。既然经济学没法在实验室里做试验,那么就把自己投入到经济实践第一线中去吧。所谓的第一线,是指基层,并且是实体经济的基层:那些提供产品或服务,使得有人愿意付钱给你的行业第一线,市场的第一线。

人要追求内心的宁静,可以有两条途径。一条是知识,你知道了,就不会烦躁。一条是宗教,你相信了,也不会烦躁。大科学家牛顿晚年皈依了上帝,北大有天才校友很年轻就剃度出家,都是在不同的阶段用不同的方式去追求内心的宁静。内心不平静,后果很严重。轻则失眠,影响食欲和男女功能。重则精神失常,妨碍社会和谐。

这样说起来,学好经济学还是挺好的选择。你可以获取经济上的回报从而在物质上富有,也可以不断满足天性的好奇心获得内心的满足。在未来中国经济更加发达的岁月里,内心的满足比物质富有或许还要更珍贵些。你幸福吗?内心满足就是幸福。旁的都是扯淡。

如果你想在这个世界里获取东西,你得用理性对她表示尊敬,遵守她的法则,是为唯物主义。如果你要获得精神的快乐和满足,你就只能去扣问自己的内心,必要时对自己天性中的缺点睁一只眼闭一只眼,是为唯心主义。作为一个经济学讨论,毫无疑问应该用理性的态度去看待研究对象。所以,你必须了解,构成经济体的最基本单位——个人,天性中普遍具有的性质。

在这10年的第一线体验里,可以感觉到经济学面临的最核心问题,实际上就是由人天性中与生俱来的对立面造成的。我们不能像理工科的学生那样,得出那么笃定的答案。我们也不能像艺术家那样,天马行空任意所至。然而这正是经济学的魅力所在,撩拨着人们的进取心和好奇心。

这10年里并没有什么不凡的经历,只是因为带着问题,所以一直都有思考,并把这些经历、问题和思考记了下来。于是有了这些文字。

反正早已经“完蛋”了,是不是“英才”实在不值得在乎。只有抛掉枷锁,才能睁开眼睛。好吧,开腔~

(btw,聚天下之英才俱毁之,浙大除外。否则家里的领导要不开心了)

这里面大多都是上海的真实案例。之所以发到口水,一是因为我现在人在杭州,二是因为估计人身安全比较容易保证,三是有些东西两个城市的操作手法几乎一致,只是时间有先后。

不过看来感兴趣的人不多啊

看过些热门书,如货币战争、世该是平的、黑天我等
觉得,基本是垃圾。

后不看了,回归古典。

P民无语 发表于 2013-3-18 20:37
觉得,基本是垃圾。

前两本看过。第一本是垃圾,第二本都是废话。

回归古典经济学?这个恐怕太久远了点吧

不错,期待

文学吧。

本想有空和不拉米兄:牛饮假龙井,长话酸浦头。
可惜,他这几天专志于日、韩车之争。

P民无语 发表于 2013-3-18 20:37
觉得,基本是垃圾。

P民无语:没文化呀,哈哈。
应该说回归经典更恰当。

杭州好地方啊,还有人文存在的空间。有些所谓的核心城市,已经扭曲的太厉害了

在口水时间不长。之前不方便多玩,现在没关系了

P民无语 发表于 2013-3-18 20:54
文学吧。

本想有空和不拉米兄:牛饮假龙井,长话酸浦头。

这年头新媒体技术泛滥。文学又要回归到之前的状态了,士大夫们的精巧情致。

这方面两极分化也很严重啊

第一章        西方经济学——后来者的坟墓

第一节        第一个耳光

象牙塔里面的日子安逸得有点无聊,这时候看外面的世界,怎么看怎么精彩。这真踏出去了,滋味怎样啊?

养过一只非常聪明的猫,我们叫它小Q,它擅长策划对人的恶作剧。先是故意逗弄人去找它,然后躲到阳台门后面,等你走近时,突然跳到你面前挥舞一下爪子,吓你一大跳。一家人先后都着了它的道,一致决定应该让它的优良基因发扬光大。于是,当这只猫8个月大的时候,我们把它放到楼下的公园里。那里生活着不下十几只猫,经常在春天的夜晚深情联唱,逼得二楼的邻居向它们扔空啤酒瓶。小Q老趴在阳台上看它们,之后干脆加入到联唱里面,而且叫得跟空袭警报似的。本以为,小Q应该欢快的奔向幸福新天地。可是,它没有。它拼命扒着笼子,死活不肯松爪子。

我一直记得小Q最终被抓出笼子放在草坪上的情景。它浑身发抖,眼睛里蛮是恐惧。四条腿似乎一点力气都没有,像一团烂泥一样蜷缩在了地上。然后,它开始歇斯底里大叫,但就是一动也不敢动,好像除了它现在趴着的巴掌大之外,到处都是妖魔鬼怪(如果猫也怕妖魔鬼怪的话)。它就这样发抖蜷缩着叫了整整十分钟,没挪动一厘米,以致于我只好上楼抓把猫粮来安慰它。可是当我下来时,小Q已经消失了,任凭呼唤也不出来。

我刚踏出校门的时候,比小Q好不了多少。满脑子都是书上的东西,所以连伸个脚趾头都要哆嗦半天。然后,现实不会因为我的哆嗦而照顾我,不是要寻找理论与现实的差距么?第一个耳光很快就来了。

2003年毕业,我遇到了第一个实际经济问题:从哪里开始体验基层经济运行呢?换个说法,就是“找工作”,看谁愿意付我工资。这是个最普遍的实际问题几乎人人都遇到,所以人们习以为常到不去问个为什么。就是这个看似再平常不过的“找工作”,却反映了最突出的反差——理论和实际,趋势和现状,方向和道路——外面的世界根本不是那么回事。

我的一位同乡兼学长为我牵线搭桥,在某个领域内规模首屈一指的国有金融企业总部谋到了一个入职的机会。这个机会的到来不带任何经济方面的附加条件,而是很委婉的提出了未来在人际关系上的一些要求,讲得直白一点,就是我必须从此站在某一边了。非常感谢他能给我这样一个机会。当时一心要按“市场经济”方式给自己找工作的我,没有愿意按照那样一种方式向前走。后来,我发现那样一种方式正是当时进入类似机构的主流方式,是传统在当代的一种自然延续。换句话说,就是几千年来咱这都是这样的。显然,这与市场经济精神是不一致的。

下面的比例,可以了解到2003年——取消毕业分配4年后——劳动力市场化的程度。然后你就知道西方经济学在当时的中国,可以顶个球用。

毕业时,院系里其他同学的去向基本分为两大类,各占一半。一类是继续深造,也就是继续读书。这里面去国外的大约又占一半,由于经济类专业申请奖学金比较难,这个出国留学的比例与理工科院系相比是不高的。而选择在国内读书的,也就是保研和考研了。另一类是找工作。这里面去国家机关、国有银行、事业单位等的大约又占三分之二,剩下的几乎都去了大型外资企业。像我这样跑去民营经济企业的,几乎没有。

虽然学的考的都是西方经济学理论,虽然几乎都认同市场经济,但是我的同学们很少愿意让市场去为自己找未来。当时一位同班同学的话让我印象非常深刻:“我觉得商人是除妓女外最下贱的职业。”连学经济的大学生都看不起商人,市场经济在当时中国人心目中的实际地位真不怎么样。西方经济学又有什么现实意义?这就是当时中国的真实状况。

同学的这句话,在接下找工作的几个月里偶尔会窜进我的脑海。因为让市场给自己找未来,的确让在之前社会环境下成长起来的我很不开心。有时夜深人静了睡不着,觉得已经完蛋的自己又再完蛋了一次,心脏连带整个躯壳在往里面收缩、塌陷……

那一刻,非常后悔放弃师兄给我的机会,肠子有发青的感觉。后来想想,有两点是当时最难熬的。一个,你根本不知道究竟谁需要你,只能把自己送到一个又一个面试官面前去被挑选,那种对陌生未来的恐惧在心理上实在是个巨大的刺激。第二个,学的东西在找工作时几乎一点用处都没有,和老江湖们搭上个话都难,自信心都不晓得从哪里来。

叫你得瑟,找工作就找工作,搞什么名堂叫经济学实证体验。你以为你谁啊?这下知道世事艰辛了吧?我只能面对现实了。不再盯着正处于低谷的金融业,转而寻找任何一个有可能给我一口饭吃的公司;拜托七大姑八大姨赶紧给我介绍工作;去考这个那个职业资格证书。

一个没有工作经验的毕业生,要去找第一份工作。如果能够托人走关系得到自己想要的工作,恐怕没有人会拒绝。这跟你在哪个国家,哪个城市没关系。

市场经济学里有个基础的假设,叫做理性人假设。大意是假设人都是足够聪明的,知道用最小的代价为自己去谋求最大的好处。没有这个假设,就没有市场经济学。

可是,你能说我的大多数同学不理性吗?我觉得他们比我明白。你能说那些为孩子拉关系找工作的父母不理性吗?也不能。争取一个高起点,争取一条平坦的前进道路,哪点不理性了?而理性选择的结果就是,尽量先避开市场选择。

如此看来,市场经济学里的理性人假设是片面的。应该叫做机械人假设。只有机械人可以没有爹妈,没有亲戚朋友,没有社会关系,可以只恪守科学规则。况且,规则不一样,理性得出的结果也完全不一样。理性人假设只在某些特定的条件,比较符合实际。

现实,就是某个起点以后终点以前的地方。就是某个夸起来无限美好骂起来十恶不赦的地方。就是某个在天堂之下,地狱之上的地方。后来,我招人的时候,遇到过几个不要父母亲朋安排,一心自己闯荡的年轻人,一般我都会给他们工作的机会。很少有人能撑过半年,不是回自己的家乡当公务员,就是回去当了他董事长爸爸的助理。能撑下来的,我交他这个朋友。

瞧瞧,刚刚开始我的经济学实证体验,现实就狠狠地扇了理论一个耳光。理论不晓得痛,倒是我的脸上火辣辣的!经过6个月的折腾,经历了各种之前无法想象的事情,在几个莫名其妙的公司混迹后,正在兴起的房地产市场终于为我在上海这个陌生的城市里找到了一份长期的工作。从长远来看,市场的这个选择也许对我来说是最好的,好过我去那家中国最大的金融机构总部。反正,我是不知道的,据说市场知道!

我和市场的亲密接触就这样开始了。和谈恋爱一样,我爱她,于是被她折磨。此时,我的心里已经隐隐有了这样的一个印象:“现有的市场经济学理论,存在明显的漏洞。”在接下来的一线体验中,这种感觉越来越强烈,以致于不只是漏洞,而是一个陷阱。

漏洞和陷阱的区别是什么呢?如果漏洞是个窟窿,那么陷阱就是知道那里有个窟窿但不告诉你,甚至还带着你去。

一个读书人,估计是看不惯这种做法的。当他们发现在真实经济里这样的情况居然很平常时,往往痛心疾首“世风日下人心不古”“礼崩乐坏”“中国人到了最没道德的时候”。市场经济学里说了,完全竞争的市场是资源配置最优的。通俗的讲,市场上所有人公平竞争,对整个社会来说是最好的。道理是没错,就是还没搞明白市场经济究竟是怎么一回事。

一个要付房租、要追女朋友、要最新的智能手机、要出国旅游、要买房子的年轻人,为了多挣一点工资让自己过得稍微好一点,需要加多少班陪多少小心?一个部门总监是经过多少轮的斗智斗勇忍辱负重才可以脱颖而出直到站稳脚跟?一个公司又要面对多少竞争多少阻碍、担多大的责任多大的风险、做多艰难的取舍多难耐的隐忍,才可以领着一公司的人生存发展下去?但凡亲身经历过里面艰辛的人,就会知道为了赢得竞争人们愿意付出多少身体和心灵的代价。竞争的过程,是很难去评判是否“公平”的。如果当竞争上升到国家与国家之间,关系到重大的利益时,手段往往更加不被人介意。“结果”才是经济人关心的。这点在市场经济理论里,也被有意无意的忽略了。

现实是最好的验证。为了方便印证和理解,在举现实的例子说明市场经济理论里究竟存在哪些漏洞前,先把这些陷阱讲给大家听听。什么“市场永远是对的”,什么“总理干不过总经理”,不卖个破绽给你,谁会乖乖上钩啊。特别是那些没见过老虎的牛犊要多留点神,小蹄子们,仔细你们的皮!

回复需要审核……

那散了吧

门马5 发表于 2013-3-18 21:45
回复需要审核……

那散了吧

晚九点,敏感时间;
要不,您那“两极分化”,入选敏感词条

其他时间,JUST SOSO

我顶,人才啊,给我们草民上上课吧

期待楼主明天继续

支持,不过能用正常的陈述语气写下去么?

感觉嘴皮子功夫全体现在文字上了,看着蛮累的。

情绪不停的被挑逗,会早泄啊。

写得不错

期待楼主继续,我还以为两章下面还有,哈哈。时间不够了,晚上继续看。

原创吗?