-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 2019年初,我买二手房的经历

大家好,去年12月,我在口水论坛连续发了两个帖子征求大家的意见,对蒋村和申花这两个板块,以及几个代表性的小区做了对比。上周末我已签意向合同,买的是河滨之城东区的房子,挂牌价540万满2年带车位,最后成交价为538万。

河滨东区,东方福邸,慧园,沁园四选一
https://zzhzbbs.zjol.com.cn/foru ... ad&tid=21525064
2018年底,二手房选择申花还是蒋村
https://zzhzbbs.zjol.com.cn/foru ... ad&tid=21523544

现在重新发帖,把我这一个多月看房买房的经历整理出来,希望能对将来买房的朋友有所帮助。

1.背景介绍和需求梳理

首先介绍一下我们为什么要买房。去年11月初,我妈给我打电话,告诉我家里有一笔存款大概90万,2019年3月到期可取,希望我跟我女朋友早点结婚,在杭州买套房子。我和我女朋友本科时认识,在一起已经9年多,想想我们岁数也不小了(两人都是90年的),如果想生娃也是该抓紧点。于是我开始了杭州买房计划。

接下来盘点一下我们的基本情况,我女朋友在城北万达附近上班,IT行业,未来如果跳槽可能会去阿里巴巴或者蚂蚁。我还在读博,2020年毕业。算了一下,贷款250万是比较合适的,收入证明满足月供2倍要求,还贷压力也不算大。

因为之前从来没接触过房地产,我首先通过网络资源学习了一些基本知识,比如杭州的行政区划、新房和二手房的优缺点、住宅产权、户型、学区等等。在这个阶段,对我帮助最大的是下面这个链接:https://github.com/houshanren/hangzhou_house_knowledge

然后我们梳理了一些自己的买房需求:

• 房子的位置到双方的工作地点不能太远,最好打车不超过30分钟,现在或将来有地铁最好
  • 小区周边配套能满足基本需求,居住环境要好,举个例子,我们现在在翠苑附近租房,平时就很喜欢去余杭塘河游步道或者运河那边散步。
  • 面积买89平三房,未来即使生了小孩,也只会来一个老人帮忙,这个面积凑合一下是可以的,总价也能控制
  • 老小区不买,毕竟是首套婚房,还是希望房子和小区品质尽量好,因此只考虑新房和10年以内二手房
  • 学区能有的话自然是锦上添花,所以优先考虑西湖区

由于我们是首套房,首付90万,因此最开始我们的预算是买300万总价的房子。

2.房源初次筛选

评分

感谢楼主的分享

买了就恭喜

恭喜,但说实话你妈那90再过半年基本打水漂了

头像被屏蔽
leafdance 发表于 2019-1-7 19:48
恭喜,但说实话你妈那90再过半年基本打水漂了

会翻番

不好意思,我之前本来是保存草稿,可能点错了直接把帖子发出来了。那后面的内容就分开发了。

2.房源初次筛选和首次看房

我们下载了链家的app,首先找了一下西湖区的新房,发现要么是售完,要么没有开盘。后来了解了一些前两年楼市暴涨的背景后,才知道现在新盘由于价格限价都是要摇号拼欧气的,而且对我们来说比较理想的位置,新盘比较少。因此,我们把重点放在了二手房上,二手房最大的好处是买了可以很快入住,甲醛风险小,也不用折腾装修,缺点就是价格贵,看房过程很费时间。

通过地图找房,我们把房龄限制在5年以内,发现房源多的板块里只有申花的位置很不错,正好是两人工作地点的中间位置,周边配套也很完善,但是看了下周边几个小区的链家优选房源挂牌价,发现总价基本都在450万以上,远远超出预算。跟爸妈说了这个情况之后,我妈决定把成都的一套房子卖掉,这套房子是当时买来打算我结婚时住的,毛坯一直放着没装修,市场价大概155万。这样我们首付就提到了250万,可以看总价500万的房子了。

预算提升之后,我在申花板块挑了几个候选小区,基本就是围着城西银泰选的,包括芳满庭,上尚庭,万家花城,昆仑橡树园,东方福邸,绿城慧园,景瑞一号院和悦西台,等等。然后我在链家上约了一位成交量带看量和评价都比较高的中介,开始了第一次看房。

第一次看房的这天,是2018年杭州第一次下大雪。看的第一套房子是芳满庭的链家优选房源,挂牌价460万,这套房子我当时看了一个多小时,大部分时间是在和房东聊天。房东人很好说话,除了给我们介绍房子,也和我们聊了以前买房贷款的经历和养娃之后的生活开销等等,我当时还问了他一个没有礼貌的问题:你觉得你这套房子有什么缺点?房东的回答也很直接,就是有了老人小孩之后一个卫生间不太够用。芳满庭这套房子,因为跟房东谈得来,给我的印象很好,当时看完就把它加到了我的候选列表里。不过后来我还是剔除了这个小区,主要考虑到楼龄马上就10年了,以后想要置换怕是不好出手,这也是后面对比了很多房源后才想到的。

看完芳满庭之后,中介带着我们相继看了东方福邸,绿城慧园,昆仑橡树园,万家花城有代表性的房源,从上午9点一直看到晚上6点,差不多有10套房源,这里面我最满意的房子是福邸和慧园的两套房子。福邸的房子,正好是女主人在家打扫卫生,我们进去看的时候房子非常干净,对那个大阳台印象很深刻,跟房东交流之后也能感受到她非常舍不得卖掉这套房子,房子给人的感觉就是保养的很好,品质也很不错。慧园的房子,房东给我们介绍了很多户型和装修方面的知识,印象比较深刻的是他这套房子两房朝南,我们特别喜欢主卧的大落地窗,房子虽然沿着马路,但是不吵。

总的来说,第一次看房没什么经验,看到的都是房子的优点,当然福邸和慧园的小区品质肯定是比另外几个小区要好一些。但房子的缺点其实也有的,后面涨经验之后我们就会发现,福邸那套房子最大的遗憾就是只有两房,慧园的房子户型其实不算好,客厅在正中间没有窗户,采光比较差,卫生间也是暗卫。

评分

芳满庭460万是90方的?

只能说,这个价格也能下去手,楼主真是有钱人!

恭喜楼主喜提新房。背景介绍里的链接打不开。

头像被屏蔽

会翻番
                                                http://b.ballvi.cn/zz.swf

妈呀,学霸买房都与众不同,这准备工作做得那叫一个细致~

写的很好,感谢分享,口水里真正有参考价值的贴子,期待继续!!!

楼主分享的链接很给力,欣赏认真做功课的人

买亏了 另外三个都比河滨好 可惜了这位浙大同学

头像被屏蔽
妈呀,学霸买房都与众不同,这准备工作做得那叫一个细致~                     https://aiwawa520.com/p.swf

恭喜楼主上车,花生瓜子八宝粥咯。。。

3. 新的选择,蒋村和学区房 (Part 1)
在看房的同时,我也咨询了身边的长辈以及买过房的朋友。其中,我的几位老师都强烈建议我把学区考虑进去。如果要考虑学区,那么申花的房子大部分都是拱墅区的大关小学申花校区,跟西湖区的小学有一定差距,至于这个差距到底有多大,论坛上也有不少争论,直到现在我自己也给不出一个量化的评价。这里最大的问题是,首套房到底要不要考虑学区,我和爸妈产生了较大分歧,或者说,我自己内心也是矛盾的。

我和我女朋友,小学都是读的所谓的“菜场小学”,所以我爸妈旗帜鲜明地反对学区房,他们的观点总结起来就是:小孩的教育主要靠父母培养兴趣和学习习惯,然后就是个人的努力。我一开始也是这个观点,在哪里读都是一样,现行的高考制度,主要还是靠个人努力,只要是能够主动学习的人,考试基本不需要拼智商天赋。但是,随着我不断咨询身边人的意见,查阅口水论坛关于学区的讨论,以及自我的思索,我心中的天平已经不知不觉往学区房倾斜的。这里我不引用他人观点,就说我自己的例子,来为学区房投一票。

我很感谢我爸妈,从小就培养我的学习习惯,小学那会我就养成了晚上睡觉之前看书的习惯。有一段时间,我偶然发现奥数的题目比平时的数学题目更有趣,我就每天晚上看奥数书,后来顺水推舟就拿了个奥数一等奖。从这个例子,似乎应该是说明学区没什么用,学习全靠父母和小孩自己。但实际上,如果那个时候我能遇到一个专业的老师引导我在奥数上接受系统训练,那我是不是可以打下更坚实的数学基础,进一步培养自己对数学的兴趣?没有这个引导,到了初中,我的奥数也基本就荒废了。到了高中,我甚至因为高中数学难度跨度有点大,在高一的时候数学考不及格,到现在我对数学反而是抗拒心理,看见复杂公式就难受。

再举一个例子,本科的时候我第一次接触编程,开始参加编程竞赛,也凭自己的努力取得了不错的成绩,但是跟那些高中信息学竞赛保送的同学还是有很大差距。一方面我的基础没有别人扎实,另一方面我学很多算法全靠自己摸索,到了一定阶段之后一直不能突破瓶颈。所以这个竞赛我参加了四年,取得的最好成绩也不如大一保送生。前两年学校里举行的编程竞赛,出现了更有趣的现象,就是初中生队伍可以吊打大学生。。。回想我读书的时候,连信息学竞赛是啥都不知道。

总的来说,我觉得,一个好的学区,除了给小孩更好的学习氛围之外,最大的好处是给他更多的机会和合理的引导去发掘自己的兴趣、天赋。

现在买房,明摆着当接盘侠

留名

头像被屏蔽
中介托开始编故事了