-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zjusheep

[房子的故事] 2019年初,我买二手房的经历

7.等待缘分

元旦之后的第一周,河滨中介告诉我河滨东区新上了两套房源,一套是西区的房东自住精装修,一套是东区小区中间位置的西边套,图片还没来得及上架到app,她觉得我们应该会喜欢,建议我们过去实地看。因为我老婆工作忙,元旦我刚看完房也比较累,我们就约了周日再过去。

没过两天,小A这边也跟我说东区新上了中间位置中间楼层的西边套,但是已经没了,房东要签合同了。小A给我发了这套房子中介拍的视频,确实不错,跟我之前看过的西边套一样的格局,中间楼层,客厅窗户看出去很舒服,有一个很大的惊喜是,这套房子阳台中间没有那堵墙,视野采光完全不受影响。当时我是觉得,这套房确实不错,但还是不如4号楼的东边套,而且也买不到了,就当没看过吧。

说来也巧,本来我们周六打算在家炖只鸡吃,但是发现解不了冻,就临时又跟中介约了周六看房。去了之后,中介说那个西边套没签成功,今天房东正好在家,但是要下午四点才能看,于是我们就一边等,一边把没看的和之前喜欢的房源又看了一遍,旁边的紫金西苑和求是二附小也去逛了一遍,终于等到了四点。

我们这一去,就在房东家待了两个小时。我觉得可能只有用缘分来形容这次看房,房东说周六这一天已经有四五轮客户来看房了,但是看到我和我老婆就觉得亲切,他们也喜欢和年轻人打交道。房东是一对老夫妻,年龄比我爸妈大,对我们很热情,先请我们坐下来喝茶。喝完茶之后,我们实地参观了各个房间,保养得很好,特别是阳台没有那堵墙之后,视野一下子就打开了。然后房东给我们介绍了他们买房卖房的背景。房东是生意人,杭州还没限购之前,一口气连着三层楼买了三套,一套给女儿住,一套出租,一套自己夫妻俩住。现在卖掉是因为孙子在城东上学,接送不方便,要搬过去住,然后房子卖了给儿子投资用。因为是自住,各方面都很讲究,专门把老家的一张很舒服的床搬到这个房子里来睡(当然这个床是不会留给我们的),地板都是喷过两轮除甲醛的。总的来说,他们给人的感觉就和那个五楼阿姨一样,阿姨天天在家打扫卫生,房子走进去说的夸张点就是一尘不染,我们如果买过来是可以直接入住的。我们跟房东聊天的时候,有另一位客户也过来看房,当时我们本来打算离开,但那个客户估计看我们坐在客厅喝茶,大致看了一圈就走了。房东就跟我们说,他这个人做生意,讲究缘分,觉得很喜欢我们这种年轻夫妻,所以同样的价格愿意优先卖给我们。

我们看完房之后,简单分析了一下。这套房子挂牌540万满两年带车位,河滨车位现在38万,房东这个车位就在电梯出口几步路,还算不错的位置。所以房子本身卖500万,算上手续费就是520万,比五楼阿姨那套最多贵20万。那很明显,这个西边套的户型格局和楼层位置是绝对值这个差价的。如果跟沿河东边套比,也只比我之前的心理价位高20万,我咬咬牙也愿意承受这个溢价。因此,我看完之后就觉得这次该出手了,给我妈打了电话,发了图片视频,我妈也觉得这个房子值得一看,然后就订了当晚9点的机票让我妈飞过来。

预算不够的我,只能往富阳那边看看一万+的房子,那边玖望什么都还行

小A是拖吧

我等没有250万首付的人只能看看你们怎么买了

楼主的确很用心写    但是当楼主瞬间将原来90万的首付提升到250万时    我觉得  楼主根本不缺房子

买了房的楼主,恭喜恭喜

巧虎 发表于 2019-1-8 10:42
唉,这就是知识分子的缺点。翻倍后给人接盘,还为自己找理由。
楼主这个价基本能稳定5年。
买房不需要知 ...

很用心的看完了,不愧是工科博士写的,跟口水的其他妖艳贱货不一样
虽然预算不同,买房思路值得参考,还是要多跑盘实地考察

首先恭喜,其次真的很烦那些冷嘲热讽的人。说实话,说这种的话的人和LZ根本就不是一个层次的。也就是在论坛里还能说上几句,就自我陶醉下。现实中就是不入流的人。

新婚快乐,写得真详细。首付预算也挺高,至少是个中产。

正准备买房,看了可以学习一下楼主的经验

还是东区卖得上价格,西区位置楼层最好90方,估计卖不到450w。

8. 谈价签约
我让我妈周六晚上就飞过来,因为是她周一有要事不能请假,只有周日这一天有空,再往后就是下周末,那个时候估计这房子已经卖掉了。而周日房东是要走亲戚不在家的,我们让中介赶紧跟房东约了时间,让他周日留在家里。房东听说我妈这么晚还飞到杭州,也觉得我们很有诚意,就答应了。

周日上午9点多,先带我妈沿着河滨外围的游步道逛了逛,正好碰到西边套的房东夫妇散步回来,双方也觉得挺巧的,互相打了招呼,约好10点左右去看房。我们先去看了5楼阿姨那套房子,我妈看了之后也确实满意,唯一的缺点就是之前说的中间套卫生间厨房采光较差,次卧沿马路,楼层倒是觉得不算矮。看这套的目的主要是方便我妈作对比。

来到西边套房东家,还是先坐下来喝茶,然后带我妈参观各个房间,分析西边套和中间套户型格局的区别,我妈也觉得这套的阳台和客厅视野很好,又是全明户型,两相比较自然是愿意买这个西边套。我们看房的时候,还不断有中介给房东打电话要求看房,房东说不在家,让12点以后再联系,我们就把客厅的灯全部关了,开始谈付款方式。我们这边的问题是首付款至少要3月初才能完全到位,房东这边则是有点急着用钱,希望我们6成首付,而且房东还有165万房贷尚未还清。然后我们就开始梳理家里的每笔资金大概何时到账,房东希望我们写清楚几月几号能到账多少。这个时候中介的经验还是很丰富,为了避免双方差生过多分歧,就建议我们直接去店里的签约室谈。

去签约室的路上,中介私下跟我们说,房东阿姨之前已经跟她说过,由于我们首付款到位慢,所以房子价格不会松口,但中介还是建议我们再谈一下价格,能降几万是几万。到了签约室,中介撮合交易的能力就完全发挥出来了。首先,中介向房东提出,由于房子贷款尚未结清,即使我们现在首付款到位了,他要提前还贷也需要走申请流程,现在马上过年了,银行很忙,肯定要年后才能搞定,所以完全可以等等我们首付款到位。我们这边也主动提出,可以把定金提高到50万,因为我妈走得急,当天先付20万定金,第二天再转30万,房东也就答应了把首付款时间延后到3月初。谈价的时候,我妈提议540万包含一个数字4不太吉利,能不能536万,房东阿姨只愿意降2000块,最后大家各退一步,谈成538万成交。中介费链家是成交价的2%+1万=11.76万。这里链家中介还是挺有心的,我们是觉得链家中介服务很好,也没有提中介费打折,但他们主动给我们向总监申请了折扣,最后打了9折,是10万五千多,这五千多零头就由中介和店长自己垫付了,给我们凑了个整数刚好10万块中介费。由于车位(价格连同房子装修费做成了50万)和税(10万左右)不能贷款,最后算下来,我们首付款总计需要320万,贷款238万。这个数额比之前的首付250万又高出了70万,家里的流动资金确实有点不够,我妈把这张银行卡10万,那张工资卡8万,七拼八凑才确定了有足够的资金可以签这个合同。当时我也是情绪有点失控,在签约室大哭了一场。做父母的真的是全心全意为儿女付出,我唯一能做的就是努力学习,好好工作,保持身体健康,以后给爸妈养老。

签完约后已经是下午2点,房东先去西溪银泰订了座位请我们吃顿饭,我们则是先去农行和建行把定金转了。路上收到小A的微信,他的中介告诉他5楼阿姨那套房这天中午签合同了,当时我们这边的中介还不相信,问我小A是什么人。后来她跟同事确认了一下,真的签了,价格就是阿姨的心理价位,降了20万成交的,买家就是我们上午看房时中介不停打电话过来想看房的客户,估计跟我们一样,同时看中了5楼阿姨的房子和这套西边套。下午4点多,小A告诉我,西边套也签掉了,我告诉他签约人是我,他很惊讶,一切发生得太快了。

跟房东吃完饭,就感觉解脱了许多,小A跟我开玩笑说这下我舒服了,再也不失眠了,我觉得他说得对,了却一桩心事。和我老婆陪着我妈沿余杭塘河逛了逛紫金港外围,然后带我妈参观了一下我们现在租的房子,晚上送我妈去了机场。回想这个结果,我还是很开心的,1月6号买房,1月8号结婚,时间节点踩得不错,都是好日子。希望2020年我能顺利毕业,接下来就是多锻炼身体为生娃做准备了。

感谢爸妈和老婆,给我最大的支持;感谢链家经纪人,给我提供了优质的服务;感谢口水论坛的各位朋友,这次买房,口水论坛是我最重要的信息参考源。

最后祝各位朋友都能买到称心如意的房子,谢谢!此贴已完结,后续会回答一下之前各位朋友关于看房细节上的一些疑问。

wusa 发表于 2019-1-7 20:36
芳满庭460万是90方的?

芳满庭看的是90方的

mzg_zju 发表于 2019-1-7 23:08
你的老师让你一步到位?估计不是这个意思吧。买了也安心科研吧,博士好好读,早点毕业,把钱能赚回来。

谢谢,我也是这么想的,房子买了,安定下来早日回归学术。

老师只是建议我预算足够的话,学区的优先级要提高。

过眼云烟123 发表于 2019-1-8 12:03
楼主买的这个河滨之城东区的房子是89方三室二卫的户型吗?

河滨东区的房子都是三室一卫的,这个比较遗憾,户型不如西区三室两卫好,主要是因为东区一梯一户,公摊面积大,得房率低了些

ccz123 发表于 2019-1-8 12:10
河滨之城是东南朝向吧

是的,我们买的那幢楼是东南朝向的,不如沿河那几幢朝向好,在朝向上我们做出了妥协

xinyilz 发表于 2019-1-8 12:01
为啥不买西区118的。600可以买到

西区的硬伤是靠近绕城,整体品质也还是东区略胜一筹,因此我们直接排除了西区的房子

恭喜恭喜,文章写得也很好!

套内面积多少有测量过吗