-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zjusheep

[房子的故事] 2019年初,我买二手房的经历

MARK

祝新婚快乐!自己的房子自己喜欢就好,而且又是自住的,每个人的想法和出发点都不一样,不用管别人怎么说。

校友发来贺电

唉,这就是知识分子的缺点。翻倍后给人接盘,还为自己找理由。
楼主这个价基本能稳定5年。
买房不需要知识,就看大妈们怎么买就行。

pc9527 发表于 2019-1-8 09:14
工科博士写的东西,看起来就是爽!

确实很意外,居然在口水上看到github的链接....

知乎上也看过这个链接

新婚快乐!买到自己喜欢的房子不容易,

感觉楼主在胖叔的群里

5. 版块PK,深入对比
河滨看完之后,我们心中也基本有个数了。从个人喜欢角度,肯定是首选河滨之城,但是无奈价格太贵还不满2年要交很多税,西庐也可以作为一个备选小区。回过头看申花,依然是很不错的选择,毕竟地理位置更好上班更方便,配套已经很成熟,将来还有亚运公园进一步提升居住环境。因此我在口水发了之前那两个帖子,进一步征求大家的意见,对两个板块做对比,然后把候选小区缩小到了河滨、慧园、福邸、沁园。

这里说一下为什么我们把沁园这个新盘也加进来了,中间有个小插曲,是关于新房和二手房的优劣对比。

大概12月中旬的时候,我们现在租房的房东告诉我们他准备把这套房子卖掉,我们也跟他说了买房的打算。房东人很好,给了我们很多陈恳的建议。他强烈建议我们现在这个价格不要买二手房当接盘侠,两个人都有房票,明显是新房摇号更划算,前段时间刚摇过的海德公园这种网红盘,摇到就是1万每平的差价,不赚白不赚。实在担心欧气不足一直摇不到,那至少买申花的几个新盘比如沁园103平的也比买申花二手划算。如果实在要着急买二手房住,他给我们推荐了融信学院府,户型好,正对着亚运公园,将来读华师大附属,学区也有保证,他自己就买好了学院府中间楼王的房子给小孩读书。

我们觉得他说的很有道理,又把周边的新盘翻出来全部过了一遍,实地看过的只有中城汇和沁园,其余的诸如华夏四季、西湖国际城这种投资网红盘没有实地去看,只是关注了后续开盘的时间,因为这种房子买来也是纯投资不会自住的。中城汇其实位置不错,到我老婆上班地点很近,以后10号线通了我去学校也方便,样板房看了感觉可以的。但是最大的硬伤是紧挨高架,即使有隔音玻璃,总不可能一直不开窗,噪音还是一个不小的问题,高架车流量大,周边居住环境也不是很理想。沁园我们去看的时候没有样板房,就听销售介绍了一下,总体感觉是很好的,但103户型全部是靠丰潭路一侧,我看慧园的时候看过一套沿丰潭路的房子,很吵。

这个时候差不多是12月下旬了,我在app上陆续已经关注了接近二十个小区的90套房源。每天app都会提醒我房源的变化,整体上看,很多房源在降价,比如挂牌460万降到430万,有些确实优质的房源也开始陆续下架(签定金合同)。比如昆仑橡树园我比较满意的一套全明户型,客厅带大飘窗,当时挂牌470万,房东置换急卖,后来这套房子是475万带车位成交的,车位本身35万,等于房子降了30万。万科西庐本来是我们的候选小区,到12月下旬,已经没有合适的房源,之前关注的几套性价比不错的房子,全部都在420~440的价格成交了,好像整个12月万科西庐成交了6套房子。从这些数据可以看出,二手房处于下跌趋势,因此我们打算继续观望,如果有好房子房东急卖大降价,就果断出手,没有就等着年后摇沁园。在这期间,先选个好日子把结婚证领了,各种证明材料办齐全。

xinyilz 发表于 2019-1-8 12:01
为啥不买西区118的。600可以买到

东区90方的这个扣除车位,单价在五万五左右。西区户型大的,园区又低一个档次,当然更便宜了

河滨之城是东南朝向吧

李雪彪子 发表于 2019-1-7 22:45
中介托开始编故事了

聪明

我不怎么相信啊。都读了博士了其实很精明了应该,这价格,我这刚需看的心里慌!有钱真好

楼主好用心,恭喜买到喜欢的房子!

LZ自住,河滨东区非1-4幢后面的东西边套在90方里也绝对算好的了,一梯一户,厨房和书房朝北大落地,客厅朝东(西),2卧室朝南,我一手时可选第一排的,但是考虑了光照还是选择了后面的边套,第一排的边套也就是后面中间套户型的水平。车位如果是-1的,也要40w了,这个地段值不值这个价每个人自有判断,自己住得舒服就行,祝新婚快乐。

6. 好房不等人,差的房子不好卖
12月底,我约了河滨中介,想再去看看那套沿河4号楼的东边套,把房子的一些细节再确认一下。结果中介告诉我,这套房子房东不让看了,已经和其他中介公司的客户签了定金合同(后来这套房子好像是530万成交的,房东配合满2年)。当时我是觉得这套房子没买到挺可惜的,这里说一个小插曲:

我发了蒋村和申花的对比意见征求贴之后,有一个口水坛友加了我微信,本文就叫他小A吧,小A也一直盯着河滨之城想买一套满意的89平房子。他那边的中介给他的反馈是,那套沿河的东边套,房东急卖,虽然挂牌550,但是有希望谈到520成交并且房东配合满2年,我当时想的是如果能在这个基础上再降40万,降到480万成交,配合满2年,总价就只需要500万,我就果断出手了。但实际上我没等到这个机会,买二手房就是看缘分,被别人买走了也没办法,后续我就继续等四号楼的新上房源吧。

这里给大家算算我为什么觉得这套东边套480万我会果断出手,河滨4号楼开盘比较晚,透明售房网上的新房价格,这套房子接近400万,装修标准也是89平里最高的标准4000一平。如果现在500万总价能买到,就差不多溢价100万,我觉得考虑到房子实际没人住过,空置了一段时间我们入住也没有甲醛风险,周边环境也实地考察了确实很喜欢,我是愿意出这个溢价的。与之相对比的是5楼阿姨那套房子,透明售房网的新房价格大概240万,假设能跟她谈20万下来,450万成交,不满两年那么总价接近500万,溢价差不多250万,两相对比自然是选沿河东边套。当然房东也不傻,挂牌价550万直降70万还配合满2年怕是只有特别急用钱才会卖了。

小A经常和我相互交流河滨东区的房源信息,他之前本来看中一套小区中间的次顶楼西边套,就是我之前第一次看河滨东区看的那种全明的西边套户型,阳台和客厅都可以看到小区内的景观,次顶楼视野极佳。本来这套房他已经跟房东谈好510万成交,但是考虑到二手房是下跌趋势,想再谈10万下来,这样500万凑个整数大家都开心,但是事与愿违,没过两天这套房子就被链家的客户加价6万买走了,现在链家的成交记录里还能看到那套房子,我光是看图片也觉得这个房子很好。小A说起这套房子非常惋惜,我也是是感同身受觉得很可惜,他的这个经历对我影响比较大,我一直记得他的那句评论:“讲白了这种房子,基本买来都是自住的,所以挂这种类型的边套的少,错过等一年”。虽然错过等一年有点夸张,我们也不是特别强求完美的房子(像5楼阿姨那套我们就觉得也挺不错),但我心里说实话也有点着急了。我当时想的就是,下次河滨再遇到这种真心喜欢的房子,只要总价不超预算太多,我就不等了。

与之相对比的,是绿城慧园的一套房子,挂牌478万,2018年的最后两天,中介告诉我这套房子房东急卖,直降68万,一口价410万。当时我打算元旦再带老婆一起去看这套房子,中介劝我赶紧,好房不等人,元旦可能就没了。我觉得有道理,第二天一大早就去了,但看了之后有点失望,410万的房子,86平只有两房,挨着丰潭路,噪音明显。如果我没弄错,这套房子到今天还没有人签合同。

元旦节,把蒋村申花性价比高的几套房子复看一遍之后,我用QQ远程桌面给爸妈分析了一下我们选择的版块、小区和房源。我妈是个直爽的人,直接就挑出了慧园那套性价比最高的房源,挂牌价499万,以及河滨那套5楼阿姨的房子。跟爸妈讨论一番后,觉得这两套房子都很不错,本来打算元旦之后就过来看房,但是我爸有点抗拒,觉得天气冷,想等春暖花开了再来,顺便旅游一下。我觉得有道理,反正房子没买,钱在那里不会飞,现在是买方市场不用着急,就安排了年后再让爸妈过来看房,我也可以休息一段时间,回归学术。

目测套100万3年

估计是比较急吧,不然旁边九龙仓两块地,沁园等可选的还是挺多的s。无论如何,恭喜楼主

楼主继续直播

zjuer在河滨之城的还是蛮多的,看好这个地段。