-

QQ登录

只需一步,快速开始

两万嫌贵,一万八就便宜了?

最近三月楼市突然放量,众多不明就里的人认为这是楼市降价的结果。

居然有如此可笑的谬论, 降没降,确实降了点,问题是两万嫌贵,一万八就便宜了?

按国人买涨不买跌的心理,应该越降越没人买才对,岂有降价放量之理--这个也是防止四海而皆准的,你见过次贷危机时美国的楼市放量了么?这至少说明一个问题:价格与供求的关系被扭曲了,所谓降价只是楼市放量的导火线而非决定性因素。

本人认为,全拜这两年多所谓“史上最严厉的调控”所致。 这几年的调控导致土地成交量急剧萎缩,今年杭州宅地出让更是几乎没有,不要看现在有8万套的供应,如果土地供应跟不上,而需求又不停地积累,必然加速“楼市堰塞湖”的形成。现在是不是到了溃堤的阶段,我不是神仙无法预测,不过从这几个月的成交量来看,在木桶的短板处(这是你们所谓的降价楼盘),水开始溢出那是肯定的。如果决策者再不调整政策,迟早会后果将不堪设想。

换句话说,在一个本来就供应不足的市场里,如果一个政策的导致的结果是:只准卖库存,不准购入原材料生产,其后果会是怎样的连脚趾头都推算得出来。按常理说,价格越是高企的东西,越是应该降低税收、降低准入门槛、给生产者更多扶持、更低的贷款成本、鼓励更多资金进入这个行业才对,现在居然反其道而行之,真是荒谬。

能量积累到一定阶段将是爆炸性的,如果进一步引起恐慌,后面的价格恐怕会到荒谬的程度。这时,决策者怎么办? 出更严厉的政策,在错误的路上继续走下去?回到计划经济时代?

抑或放开土地市场、放开房地产市场,让市场充分自由竞争,让市场自由寻找其真实价格?--我们犯得着用全民付出如此高昂的代价来为决策者普及这点经济常识吗?

做个小结,献给所有为买房而奋斗的人们--虽然你们反对我的观点:
正如哈耶克在《通往奴役之路》中所告诫的:通往地狱之路往往是由良好的动机所铺就的。

以往帖子回顾:
http://zzhzbbs.zjol.com.cn/thread-8802688-1-1.html

没人挑战?

扭曲

深刻

头痛医头
脚痛医脚
不是第一次

也不是最后一次

本轮调控,那些三外房地产企业基本清场,剩下的基本是专业房产公司来操作,一种是自己的楼盘,另一种是合作的楼盘。

经过调控,那些在楼市中的炒房团基本清场,除了不愿意或者没资格购买新房以外,还要把手头的二手房吐出来,一来一去,市场供应量是新增的两倍。

楼主不能静态看问题。

sfy3618 发表于 2012-5-20 15:09
本轮调控,那些三外房地产企业基本清场,剩下的基本是专业房产公司来操作,一种是自己的楼盘,另一种是合作 ...

本人当然不会只静态看问题,那是眼睛看到的东西,普通人所为。几个数字谁都会读,透过现象看到本质,才是聪明人所为。

本轮调控,那些三外房地产企业基本清场,剩下的基本是专业房产公司来操作,一种是自己的楼盘,另一种是合作 ...

现在库存之所以增加,并不是调控的结果,而是前09年,10年楼市火爆的结果。

看看新开楼盘的土地拍卖日期,你大概会有一些概念。

专不专业只在于品质,而与供应量无关(当然,我承认也不是绝对)--绿城够专业了吧?现在房子卖不动;相反,我看到的是不专业的公司盖的房子卖得好,比如昆仑。

供求决定

看出来了3点,一、LZ是多军;二、LZ认为市场万能;三、LZ不了解中国房地产的实际情况。

调控没错,现在房价不降,不是调控不好,是调控仍然不够。只能说利益集团太强了。

iamagun 发表于 2012-5-20 15:46
看出来了3点,一、LZ是多军;二、LZ认为市场万能;三、LZ不了解中国房地产的实际情况。

三点全错:
一、本人与空多无关,本人站在真理这边;
二、市场万不万能我不知道,市场肯定有缺陷,但是逆市场而行必然遭受市场的加倍惩罚;
三、相反,我认为不了解中国的房地产市场的是你;你不仅对十几年的房地产调控史毫无认识,也无法认识到其带来的恶果,进而更看不到后面的趋势。

不是市场经济怎么会受市场惩罚呢。

封建社会经济会受市场经济规律惩罚么?

iamagun 发表于 2012-5-20 15:46

引用本论坛laoker的一句名言(会意):在客观规律面前,没有那么多中国特色;中国目前那么多的问题,都是某些人杜撰出来的特色导致的。

whboyss 发表于 2012-5-20 16:11
不是市场经济怎么会受市场惩罚呢。

当然会,封建经济史就是一部短缺经济史,也是一部落后经济史,这些都是无所不在的重农抑商、专营专卖、垄断割据、过度控制所致;可以认为逆市场经济而行的极端例子--虽然那个时代有市场,却没人知道市场经济。

可以参看茅于轼的一篇文章:《抵抗饥荒最有力的武器是自由》,我想字里行间很好地说明了这个问题。我想抵抗住房短缺也是。

房地产调控的极端例子就是计划经济时代,ZF控制了房地产的一切,其结果就是全民住房短缺,二号人物的民言就是:其当年一家人住在5平方的房子里。这个调控谁愿意要。

反了反了反了 发表于 2012-5-20 16:08
调控没错,现在房价不降,不是调控不好,是调控仍然不够。只能说利益集团太强了。

还执迷不悟,利益集团的强大并不是市场的问题,恰恰是反市场行为所致--只要有无所不在的审批、控制、调控,就会有无限的寻租空间;
计划经济时代,有权优势的人能吃香的、喝辣的、各地建行宫;而小老百姓只好饿肚子、住棚户区。

所以,减除利益集团最有力的武器就是市场化,将权势阶层的咸猪手彻底逐出市场。否则房价只会越调越高,利益集团攫取越来越多的利益。

不错,加一点分。
不过下跌的有量,楼主过于简单化看问题。
实际上下跌的趋势并没有明显的形成,这个时候,不要说专业人士也有分歧了。
很多普通人如我,甚至认为房价不大会跌,所以过来捡便宜
至于是不是真便宜,那是后话了。

陈先进 发表于 2012-5-20 16:32
不错,加一点分。
不过下跌的有量,楼主过于简单化看问题。
实际上下跌的趋势并没有明显的形成,这个时候 ...

这就是市场预期,供求关系的根基就在这里--如果所有人都认为杭州的房子只值3000块一方,那决无可能卖到20000一方。因为你在做购买决策的时候,你已经在做衡量,到底你得到的商品给你带来的价值(泛意)是大于两万还是小于两万,如果你认为不值,那你绝不会掏这个钱--除非是傻瓜,当然傻瓜是挣不到这两万的--这就是经济学的基本假设之一。

现在是不是底没人知道,期望抄到底是不现实的,巴菲特也不行--进入市场的简单道理是:看准趋势,根据自己是否能承受暂时的波动而采取行动--我想房地产的趋势可以从以下几个方面看出来:一、市场结构;二、调控手段;三、价格(因为被扭曲了,所以这个得费电力拨云见日,看清本质)--也即真实供求。所以小趋势不好说,大趋势在2010年"最严厉的调控"出台那一天已经形成了.