-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江南CBD

两万嫌贵,一万八就便宜了?

土地垄断下,限购是非常有效的手段。
既然地方政府控制了供给,
那中央政府只好控制需求。
地方政府要吃饭,土地不可能不供给;
中央政府也只是控制投资需求,自住需求仍然旺盛。
因此,限购就是想达到这样的供需平衡。
由于前十年的上涨主要由投机需求推动,
因此,限购推出初期,需求突然大幅度萎缩,房价肯定是往下走的。
这种下跌会找到一个平衡:自住需求与土地供给相平衡。
但这种平衡如果单方面被打破(如限购被私下放松),
价格就会产生大的波动。

青山绿水好空气 发表于 2012-5-23 22:30
供应问题不是调控所致,
是垄断的缘故。
要反对的是土地的垄断,

我当然也认为土地垄断是导致房地产的最根本因素之一。

但是,调控无异于火上浇油,会加剧市场的失衡--不多说,前面已经论证得很详细。

而且,即使土地垄断也未必会导致长期暴涨--虽然一定会给zf输送超额利润。可以参考前面提到的面包、面粉及刚才、特矿石的例子。

从全国各个城市土地市场的割裂、竞争来看,我们也无法说是绝对垄断,可以认为是区域绝对垄断,但住房消费者还是存在在各区域自由选择的可能,从而一定程度在全国范围内拉平房价--从而部分抵消区域绝对垄断,但遗憾的是,调控剥夺了人们选择的自由,从而加深了垄断的程度。可以参考本论坛一位老兄的帖子,有一些土地垄断方面的论证,貌似叫《真理始终掌握在少数人手里》。

没有限购的房地产十年,是暴涨的十年;
有了限购,房价才开始走下坡路。
短期土地供应是少了,但地方政府要吃饭,如同证监会要发新股,
所以不用担心土地供应量长期会减少,
倒是觉得土地价格下降后,供应量反而会增加。

青山绿水好空气 发表于 2012-5-23 22:39
土地垄断下,限购是非常有效的手段。
既然地方政府控制了供给,
那中央政府只好控制需求。

控制需求的结果就是压抑需求,但实质并不能消灭需求;但控制需求的同时也就控制了供应,控制供应的结果实质是消灭了供应。

这就是二者的巨大差异。这个差异反过来会强化人们房子稀缺的预期,这个预期的结果是:一旦需求积累到一定程度或者ZF因为经济的原因而放松调控,则积累的需求会瞬间爆发,而供应因为长期调控的原因导致供应跟不上。巨大的需求洪流找不到泄洪口,唯一的出路就是是:所有能量全部宣泄到价格上,从而导致房价暴涨。历次调控莫不是以这个结果失败,从而导致更严厉的调控,。。。如此轮回下去。

投机未必就是你们理解的那么不堪,关于投机的作用我前面已有论述。如果太过复杂的话,我可以形象的举个有些片面的例子:投机固然会临时导致房价暴涨,但同时也导致这个市场房子的总量总是增加得快很多,而且囤积的房子始终是一个潜在供应的来源--就像你们叫嚣有多少空置房一样,始终是悬在房地产市场的达摩克利斯之剑,其囤积的越多,越容易形成未来房价下跌预期。 而调控期,总量增加总要慢很多,虽然可能暂时会导致房价下跌,但其最终结果正相反。

青山绿水好空气 发表于 2012-5-23 22:48
没有限购的房地产十年,是暴涨的十年;
有了限购,房价才开始走下坡路。
短期土地供应是少了,但地方政府 ...

所以说嘛,真实的过程你也看到了,与你说的正好相反。这十年就是限购的十年,也是暴涨的十年。不限购的十年现在还没有。

当然,你会告诉我,说我信口雌黄,限购的时候房价不是跌了吗?--这个嘛,我就不细说了,我前面有详细的论述。

既然提到两桶油,那我就讲一下逻辑过程吧。
1)两桶油基本上控制着全国的汽柴油供应;
2)全国使用汽柴油的量非常大,基本是“刚需”;
3)假设汽柴油可以储存70年不变质;
4)国家允许、甚至鼓励老百姓囤积倒卖汽油;
5)由于投机资本的大量进入,汽柴油成为金融资产,需求被放大,油价被炒到了100元/升;
6)由于垄断,其他资本无法进入供应环节,价格上涨无法带来供应量增加(与经济学相悖);
7)大量资本从实业进入炒油领域,全民欢腾;
8)长此下去,实业空心化,经济崩溃,油价会从100猛跌至10元,社会崩溃。
9)为避免此类事件的发生,中央只好限制炒油,油价开始下跌;
10)两桶油威胁减少供应,期望维持100元的高价。
11)中央坚定限制炒油的决心。
12)。。。。。。

过去的十年是限购的十年?
你太幽默了!
看来没人有两套以上的房子。

青山绿水好空气 发表于 2012-5-23 23:07
既然提到两桶油,那我就讲一下逻辑过程吧。
1)两桶油基本上控制着全国的汽柴油供应;
2)全国使用汽柴油 ...

很好,我注意到你的话是以“控制”开始(第一点),以“限制”结束,这很好地说明了问题的症结所在,所以只要这个循环存在,ZF没有改变的意愿,这个问题就是个死循环,无解--就跟房地产调控一样。

其结果你也看到了,全国人民到现在还在承受着两桶油强加的痛苦。

如果要想解决这个问题,就是政府首先放弃控制,放开市场,让更多的企业参与竞争:就跟下游的民营加油站经常会比两桶油的油便宜一些一样。

投机需求其实不是需求,你懂这个吗?

江南CBD 发表于 2012-5-23 23:16
很好,我注意到你的话是以“控制”开始(第一点),以“限制”结束,这很好地说明了问题的症结所在,所 ...

既然你这么说,那就应该狠批垄断啊。
你狠批限购不就是没抓到重点嘛。

青山绿水好空气 发表于 2012-5-23 23:16
投机需求其实不是需求,你懂这个吗?

投机是投机的需要和求索,缘何不是需求?

投机的终极目的就是盯着终端的需求,不然就投机就会亏本,这个你懂吗?--我前面已做过论述。

青山绿水好空气 发表于 2012-5-23 23:18
既然你这么说,那就应该狠批垄断啊。
你狠批限购不就是没抓到重点嘛。

垄断不需要我批,因为全民都懂,全民都在批。
限购不一样,虽然与垄断一样有害,但全民都意识不到其负面作用,但全民都在赞成,全民都在狂欢,我不批就没多少人批,所以我要批。

投机只是改变了供应方,
也即从厂商供应改为经销商供应。

正因为没有允许炒油,现在的油价还在10元以下。

青山绿水好空气 发表于 2012-5-23 23:20
投机只是改变了供应方,
也即从厂商供应改为经销商供应。

恩,有道理。有经销商供应,但这个经销商比较特别,他一般会先垫钱持有不短的时间,有利于厂商加快销售进程、更快地回笼资金,有利于更多的资源汇集到厂商那里,从而加快厂商的再生产进程, 从而生产更多的房子。

在垄断供应下,
投机基本可以保证是有利可图的,
因此就增加了后续者的成本,
也即价格因投机而上涨。
垄断下的限购,会在更低的价格达到均衡!

江南CBD 发表于 2012-5-23 23:25
恩,有道理。有经销商供应,但这个经销商比较特别,他一般会先垫钱持有不短的时间,有利于厂商加快销售进 ...

这个经销商一点也不特别,一点价值也没创造。

青山绿水好空气 发表于 2012-5-23 23:21
正因为没有允许炒油,现在的油价还在10元以下。

看来10元你还是觉得便宜了。

实际我们进口原油的价格来源于纽约商品交易所中质原油期货合约、新加坡交易所迪拜酸性原油期货合约、东京工业品交易所、布伦特原油期货合约四大期货市场的价格波动。 全球也是。 而这些期货市场正是你们眼中的投机市场。

你知道这些市场诞生的背景吗?是因为“20世纪70年代初发生的石油危机,给世界石油市场带来巨大冲击,石油价格剧烈波动,直接导致了石油期货的产生。”

是不是很意外?不要说我乱说,你可以去查查权威资料。

青山绿水好空气 发表于 2012-5-23 23:28
这个经销商一点也不特别,一点价值也没创造。

原始社会没有经销商,其结果你也看到了,每个人都只消费自己部落生产的东西,没有交换。

你可以试着想一下,如果没有任何市场,你现在还可能坐在电脑前与我辩论这个问题吗?

青山绿水好空气 发表于 2012-5-23 23:26
在垄断供应下,
投机基本可以保证是有利可图的,
因此就增加了后续者的成本,

未必,原因不细说,可以从我前面的论述推敲。