-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江南CBD

两万嫌贵,一万八就便宜了?

江南CBD 发表于 2012-5-20 16:08
三点全错:
一、本人与空多无关,本人站在真理这边;
二、市场万不万能我不知道,市场肯定有缺陷,但是 ...

哈哈,是多是空不是你自己口头说了算的。你自己内心怎么想的,你的话里已经一清二楚。
既然你都承认市场有缺陷了,那用行政计划手段来弥补市场的缺陷又怎么会遭到加倍惩罚?记住是弥补不是替代,我可没说要废弃市场,不要擅自臆断我的话。
我是对房地产调控不太清楚,也就从2000年才开始关注罢了,不过那时候距离98年住房改革也才2年,相信你更早开始关注。
不过,我都没说我对调控的看法,你就敢断言我不了解,足以说明你对事务的判断太过于武断+臆测。
好吧,那你来说说,土地一级市场、二级市场应该怎么来加深市场化,住房的存量房市场和增量房市场应该怎么来完善?保障性住房与商品住宅应该怎么配合?
愿闻详解。

这就是市场预期,供求关系的根基就在这里--如果所有人都认为杭州的房子只值3000块一方,那决无可能卖到20000一方。

又绝对化了。
我告诉你,即使市场一开始预期只有300的东西,也有可能在最后卖到30000。
你炒过股的,应该见得多的。

陈先进 发表于 2012-5-20 16:53
这就是市场预期,供求关系的根基就在这里--如果所有人都认为杭州的房子只值3000块一方,那决无可能卖到2000 ...

卖到30000的前提是,至少有人预期会到那个位置或者你预期别人预期会到那个位置(你不这样预期,你怎么可能预期别人会预期?你掌握内幕还是当别人傻瓜?),不然怎么可能是30000。你炒股的时候可定不会做这样的错误决策。

让市场决定?天大的笑话,中国的房地产行业从一开始就没市场过,要市场也是土地市场供应先市场化,地方政府退出土地市场的收储出让,不然别瞎JB扯淡市场化。
不管爱听不爱听,在房地产行业,就是要像现在这样调控才对,就是要根据中国的国情,中国的特色进行管理,事实上目前还不是最严的,还要立法,弄死哪些兴风作浪的死多,就像楼主这样的,必须亏损甚至跳楼,这潭水才能平静,才能回归房屋的居住本质属性。

楼主的意思就是一个人身上长了个瘤,应该顺其自然(市场),任其发展,而不应该就医
从始至终,房地产就是一个毒瘤,目前只是已经到了影响全身健康的阶段,不然你以为中央有这决心做这种调控?既然做了这的调控,必然是达成了某种共识:毒瘤已影响他们的执政基础。

iamagun 发表于 2012-5-20 16:48
哈哈,是多是空不是你自己口头说了算的。你自己内心怎么想的,你的话里已经一清二楚。
既然你都承认市 ...

我之所以敢断言,就在于你对于调控史根本没有做正确的总结--否则,你就不会站在反市场的一边。

该不该调控我不说,太复杂了一两句说不清楚,这个一直是经济学界争论不休的经典问题(也可以认为是凯恩斯主义与弗里德曼主义争论的经典问题),但是至少你要调控你得顺势而为,如果做出恶化市场供求的事来,那问题就大了。

不知是我还是谁以前举过例子,如果大米价格暴涨,ZF出台政策,控制农户贷款、严查农民租地,增加土地种植税收,追缴以前种地的税收,对于粮食交易行为加倍征税,没有一定资质取消种地资格,不准在城市打工的人回乡种地,从而变相控制粮食种植,你以为会是什么样的后果.

法老王归来 发表于 2012-5-20 17:00
楼主的意思就是一个人身上长了个瘤,应该顺其自然(市场),任其发展,而不应该就医
从始至终,房地产就是 ...

是不是毒瘤当然不是你说了算。

可怕的是把器官当毒瘤,把毒瘤当器官,使劲给器官、手术,给毒瘤注射营养液、好吃好喝供着。问题岂不变得更糟。

法老王归来 发表于 2012-5-20 16:57
让市场决定?天大的笑话,中国的房地产行业从一开始就没市场过,要市场也是土地市场供应先市场化,地方政府 ...

有交易就有市场,这个是扯淡不出来的。扯淡的是什么样的市场而已。

土地垄断确实是问题,当并不一定就一定会导致价格暴涨。比如特矿石市场被力拓等几家垄断了,但并没有导致钢材市场像房地产市场一样长期暴涨。

更详细的论述参考一位达人关于面包、面粉关系的例子:
http://zzhzbbs.zjol.com.cn/thread-7413743-1-1.html

扫盲贴汇总,缺乏常识的老兄可以看懂了再发言,增加辩论的说服力:
http://zzhzbbs.zjol.com.cn/thread-8802688-1-1.html

本来就是不是市场的问题,干市场什么事?大蒜暴涨是市场的问题?绿豆暴涨是市场的问题?

反了反了反了 发表于 2012-5-20 17:34
本来就是不是市场的问题,干市场什么事?大蒜暴涨是市场的问题?绿豆暴涨是市场的问题?

请阐明,怎么就不是市场的问题。

楼上有人举的例子,我可以借用一下:
大蒜暴涨、生姜暴涨之所以很快能掉下来,而且导致很多菜农的大蒜、生姜、土豆卖出地板价,就在于ZF调控得法,把精力用在补贴菜农、减免过路费、对市场实行最小干预去了,或者干脆拿钱补贴平困户,而不是建经济适用土豆。你想,如果土豆价格暴涨,就对土豆实行配额制,严格限制土豆使用量,对在某城市没有户口的人不准购买土豆,会是什么样的后果?

江南CBD 发表于 2012-5-20 17:03
我之所以敢断言,就在于对于调控史根本没有做正确的总结--否则,你就不会站在反市场的一边。

调不调控 ...

你怎么知道我没总结?调控是必须的,不光是为了房地产市场,更为了宏观经济。
你理解了没有?另外,你以为只有中国调控么?
还有,调控就是反市场了?你这帽子未免扣得太大。
不要用粮食那个例子来跟房地产扯,完全两码事。
一个生活必须品,只能吃,而且吃了就没了,是两年的储备用粮掌握在国家手中,可以平抑粮价,从头到尾都不允许投机,这个到目前位置也没有进行完全市场化,也没有任何一个国家敢于把它完全市场化。
另一个虽然也是生活必须品,但是可以买也可以租,国家手里没有半点房屋储备,不可能随时可以推出来平抑价格的,而且从一开始的土地非饱和供应结合招拍挂制度就决定了其投资属性,而且不巧,杭州连续四年的非饱和供应正是始作俑者,这才导致高地价。
你要完全市场化是吧,行啊,你让ZF别收土地出让金来,让KFS从拆迁对象那里收购土地,就可以做到,你去试试看啊。
什么都不懂,搬着个市场的牌子就当你掌握真理了?
还要人来挑战你,我看人家是不屑理你。要不是看你这么无知还跳这么起劲,我也懒得睬你。

反了反了反了 发表于 2012-5-20 17:34

市场存在着比如过度干预、裁判参与踢球等这样那样的问题,但并不能否认市场的存在。

iamagun 发表于 2012-5-20 17:43
你怎么知道我没总结?调控是必须的,不光是为了房地产市场,更为了宏观经济。
你理解了没有?另外,你以 ...

对,确实存在非饱和供应,但是什么时候土地供应问题更严重?是不是调控越严厉的时候、供应问题越严重?

江南CBD 发表于 2012-5-20 17:45
对,确实存在非饱和供应,但是什么时候土地供应问题更严重?是不是调控越严厉的时候、供应问题越严重?

现在这个是供应问题么?只要你要买,还不卖你了?挂1000块一平出来试试,抢的起止百家。
地方ZF只是处于自身利益和市场稳定的考虑才不肯低价推出而已。

iamagun 发表于 2012-5-20 17:43
你理解了没有?另外,你以 ...

你举了粮食储备的例子,很好。
严格来说,储备也是利用权力的一种投机行为。--所以你怎么能说这不是市场,这是市场投机而已。

其实你的这一点证据已经说明,所谓房地产市场投机就是扯淡,投机本来就有助于增加房子的储备、有助于将更多的资源配置到供不应求的房地产市场来,有助于加快房地产开发速度、增加开发总量,从而有效拉平房地产市场的利润、抚平房地产市场的剧烈波动--因为道理很简单,所谓投机是以卖出为目的的,你不卖出,还投个屁的"机"。

江南CBD 发表于 2012-5-20 17:49
你举了粮食储备的例子,很好。
严格来说,储备也是利用权力的一种投机行为。--所以你怎么能说这不是市 ...

储备是为了平抑价格,投资是为了抬升价格。质的区别!
你把粮食储备全部交给商人看看,不番个几倍他们不会停。

各位
不要讨论了
买不买的
自己作主
涨也好跌也好
自己判断

iamagun 发表于 2012-5-20 17:52
储备是为了平抑价格,投资是为了抬升价格。质的区别!
你把粮食储备全部交给商人看看,不番个几倍他们不 ...

实质是一样的,都是在价格便宜的(相对)时候买进,价格高企(相对)的时候卖出。

不管他们的本意如何,其目地和操作方向都是一模一样的。