-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 10年辛酸路.谁解其中味?!---房子:爱情:人生

前排位置!

红楼梦,第一回第一句

(.续上.刚电脑死机.打的字全没了.从新来过)

悲剧啊

位子比较靠前,等楼主下文

事情还要追溯到20年前.那是我与房子结缘的开始.当时刚拿到毕业证不久.单位没有住处.在九莲新村附近租了一间民房.8平方.卫浴共用.我在屋檐下放了个煤球炉.算是我的厨房.就这样.我和奶奶开始了家庭生活.生煤炉是个技术活.奶奶每天深夜起床换煤球.防恐火灭了..当时38元工资.房租25元.有个落脚之地成了我当时惟一的命题.

一次朋友们闲聊.无意间听说某个单位.正式工人手一个房可分.福利很好.说者无意.听者有心.立马行动.打听到这家单位.直奔人事部门.开门见山.毛遂自荐.当时还没有这一说.好半天.人事部的人总算搞明白了我的意思.回答不可能.指标冻结.但对我的大胆很是欣赏和肯定.总之.结果我如愿以偿.完成了当时不可能完成的任务.过程这里不再赘述.

90年代初.单位分房.我分到56平方.二室一厅.新的.北大桥附近..98年.房改末班车.统一换到文教区.88方.二室二厅.新的.高层.当同学们开始为结婚的房子发愁时.我已经过上了优悠的生活.单身贵族.二室一厅.三千月薪.这是同学们送我的顺口溜.人生很奇妙.之前我从没想过会做这份工作.对这个领域是一无所知..也想不到没一点背景和关系的我能进这个单位.这是多少人梦寐以求的工作哟.都是房子给我的梦想和勇气.

拿个板凳听故事,楼主继续.

我认为此生在这个房子里到老.在这个单位退休.然后安度晚年.人生奇妙.当时不会想到.我又一次跳槽.结束了10年云淡风清.无忧无虑的岁月和优越的生活.在千禧年开始的时候.开始另一个大悲大喜的10年.而这一切的缘由.又是因为房子.

(要回家了.明天继续.内容较多.争取本周完成)

(继续昨天的内容.家里没有电脑.只能白天上班断断续续.昨晚凌晨2点还没睡着.想起往事内心依然难以平静)

98年.帮朋友忙.换到了另外一个部门.在庆春路.住在北大桥.每天路上单程1小时左右.风雪天.别想打到的.很是痛苦.99年.北大桥换到城西.离单位更远.在庆春路沿线租了个一室.700元.将自已城西的房子租出去.900元.一天.午休.同事顺手拿了一张过期报纸.上面有个某单身公寓的样板房.99年.这可是个新生事物.样板房的效果图很附合我们这种小资的胃口.尤其是到单位很近.与其付房租给别人.不如付按揭给自已.和同事兴冲冲赶到售楼部.5300元一方.30方左右.当时附近的楼均价3800左右.城西还在2800徘徊.付了5000元定金.15天内首付.总价142000.首付42000.虽说单位不错.福利好.工资其实不高.买了城西的房改房53000.已经一点钱都没了.等到第14天时.我的首付还在天上飘.所有人都对我说.要慎重.14w是一个大数.全国房价都在跌.谁也不知道以后会怎样.我底子薄.经不起冒险.每月工资1000元零点.10w已经算很大一笔财富了.我在租的小屋里权衡又权衡.头发掉了不少.最后因为喜欢这个房.孤掷一注..最后一天.凑足首付.按揭9.9w.20年.月供700左右.相当于租房钱.这是我第一次买商品房.当时按揭对很多人还是新名词.而我很偶然地从此开始了买房卖房之路

99年底.我们这个部门省市机构合并.搬到延安路.刚好庆春路的房租到期.又在延安路单位附近租了一个小套.朋友介绍的.650元.这年我城西的租金已到1200.2000年.外地培训.北京来的老师无意间说b股会有30--100的涨幅.这时b股36点.但要境外人才能开户.没有一点钱.又不想失去机会.想来想去.只有单位房改房.去抵押.要有市府部门的准入证.总之从6月到9月.跑了好多部门.盖了好多章.找了好多人.抵了18w.换成美元.指数已经涨到72点.进场
满仓.同学们都为我担心.这是我惟一的住所.万一亏了怎么办.幸运的是.我赢了.01年.2.19至6.1不再受理开户.接着大涨.一直到180点清掉.还掉18w抵押钱.赚取投资的第一桶金

2000年左右.原来铁板一块的单位开始有所变化.不但地听说某某跳到股份机构去了.待遇如何如何.我有朋友给别人挖去.立即来找我.要我过去.我当时部门可是单位最好的.收入.氛围.软硬件都是很多人想往的.我没想法.但以前同事因为人事变动.所有辛勤结累的客户全部移交给别人.对我触动很大.我知道大势在变化.很想有一个别人拿不走的真正能保障你的东西.是什么.不知道.但我开始寻找.

98年.帮朋友忙.换到了另外一个部门.在庆春路.住在北大桥.每天路上单程1小时左右.风雪天.别想打到的.很是痛苦.99年.北大桥换到城西.离单位更远.在庆春路沿线租了个一室.700元.将自已城西的房子租出去.900元.一天.午休 ...
喜阳阳 发表于 2009-12-3 12:21

这个好象是双牛大厦,我当时也在附近上班,喜欢得很,虽然没有买,但心里一直想往,可惜后来该房子产权证办不出,不知道楼主怎么样了!

就在这时.我看到了<穷爸爸.富爸爸>系列.我知道了现在已是信息时代.单位已不能管你一辈子.你必需购置资产.只有资产能给你保障.等等.等等.我反反复复地读完全部.好几本.这就是我想要的.迷茫中我又幸运地找到了方向和方法.

半年过去了..朋友还在不断地找我.要我去.直至大领导好几次亲自出马.这意谓着我要跳槽.我还是没有想法.我找不到任何理由和必要.除非再有一个房子.才能打动我.因为原来的单位不可能再分了.我已经房改买下了.到新单位.如果有房子.是惟一吸引我的亮点..01年初.朋友拿到一个有新单位公章的文书.书面承诺给我一个价值40w的房子.条件是在新单位服务10年.我接受了.为了房子.我又一次跳槽.

接下来.就是看房.我喜欢江边.先去了海月金棕榈.137方.53w.但最后放弃.不喜欢附近的铁路.周围杂乱的环境.01年4月.大家都在说萧山要并到杭州了.又到对江去看.当时的江两边都是荒地.没什么新楼.春江花月是块空地.影子都没.彩虹城只看到荒芜的杂草在随风摇曳.没一丝气息.喜欢上一桥的环境.很快下单.现房的尾盘.92.5折.150方..独立车库.6w.2800/方.房价加车库共50w零.5月上旬首付.我卖掉B股.付款签合同.完毕5月末.6月初.股市开始5年漫长的下跌路.包括B股.我因为买房.阴差阳错又逃过一劫.不多久.萧山正式并入杭州.江对边的房子开始受到越来越多人的关注.我捡了个便宜.

01年40w能买很好的公寓了.痛苦的是.我拿到这个文本.当天去银泰购物.试衣服时.包被偷.书面承诺没了.这可是我惟一的书面依据.我忽然不踏实起来.让他们补很难启齿.有这个书面承诺已是破例.只能走一步看一步了.可是房子已经看好了.只能先自已付.所以清了股票.我们这是个新的机构.我跟朋友俩压力极大.在一些事情上严重分岐.当时大环境很混乱.与我原来的环境天差地别.说是同一领域.还是有质的区别的.总之.后来我越来越沉默.渐渐地不再想房款的事.因为我知道我做不到10年.流动性这么大.